玩具买买买—— 1岁半至3岁宝宝玩具

个人觉得,1岁半至3岁之前的玩具都挺难买的。

这之前,宝宝还在学着坐、站、行、说话,玩具也绝大多为这些服务,三岁以后呢,小朋友开始上幼儿园,理解力动手力很强了,也有非常非常多的玩具可以选择,很多桌游、STEM类玩具都是建议三岁以上孩子玩,唯独一岁半到三岁之间,这个有点小尴尬的时期,真心很难给宝宝选玩具(还要抑制蠢蠢欲动的剁手之魂)。

下面把我给在这期间宝宝买的一些玩得时间比较长的玩具摘要给值友,做个参考,由于我宝不愿意按规则玩玩具,导致桌游类玩具买回来的几个都没发挥最大乐趣,所以我这段时间也没怎么买桌游(其它零零碎碎的玩具例如小汽车、手机模型、小球、毛绒玩具这类就不提了):

(以下玩具按我宝开始玩的时间排序)

TOMY gearation 电动齿轮积木磁力冰箱贴

TOMY gearation 冰箱齿轮贴116元完整套装包括五种颜色转动、连锁装置亚马逊中国去购买

玩法:

背面有磁铁,可贴冰箱,最大的齿轮装电池可转动,其它齿轮可随意摆放位置,连接转动。

孩子玩耍情况:

官方介绍是三岁玩,我宝一岁半接触,接近两岁时就可以让所有齿轮都转了。每次都是经过冰箱时拨弄拨弄,不会长时间玩它。两岁半后玩得少了。

碎碎念:

这套玩具如果三岁再玩,我怕小孩子很快就上手然后没意思了,一两岁宝宝应该正好,开始由大人指引着玩,或者随意在冰箱上贴贴,宝宝自己肯定是没法让所有齿轮都好好的连接转动的,但接触一段时间后,比如我家的,接触几个月后就可以自行连接所有齿轮了。教育意义这里不提,可玩性还是挺高的。而且就算不玩了,作为新奇的冰箱贴也不错哦。

麦克风音乐玩具

鸭鸭好声音麦克风_淘宝搜索s.taobao.com去看看

玩法:

听歌听故事、当麦克风唱歌

孩子玩耍情况:

一岁半左右给她玩,一开始只会听它唱歌,快两岁后会抱着麦克风喊话、唱歌、背诗。

碎碎念:

这类型玩具很多,我家的这个是亲人送的,其实歌曲故事等内容不是特别多,也没有读卡扩容等功能,但胜在外观比较萌,很轻巧,孩子搬来搬去不怕摔,小宝宝可以听听歌,大宝宝可以抱着麦克风随意说话唱歌,算是这个时期可以玩的比较久的性价比较高的玩具。

磁性钓鱼玩具

钓鱼玩具 磁性_淘宝搜索s.taobao.com去看看

玩法:

用磁性钓鱼竿头吸住鱼型木块,就算钓起来了。

孩子玩耍情况:

一岁半可以开始玩,不过刚开始玩时孩子没耐性,钓几下钓不起来,就开始上手抓,不过也乐在其中。玩了几个月后,孩子手稳些了,钓鱼的成功率高了,就愿意一个个钓起来。到两岁半之后一周能玩它一次吧。。

碎碎念:

这类型玩具也非常多,可以转的、可以发声的、可以发亮的……我选择了最简单普通的木质型,自带盒子好收纳,小朋友玩起来不容易被声光电装置分心。这种考验孩子耐心,如果没耐性的宝宝,最好别强求,爱怎么玩怎么玩,以免令他失去玩这个玩具的兴趣。我宝刚开始玩时新鲜味十足,玩得多,后来就没那么新鲜了,偶尔玩一玩,不过每次都还能玩上十来分钟。

形状配对智能问答电动小火车

汇乐 智能问答形状配对火车69元京东去购买

玩法:

火车可以到处开,有问答学习功能,还可形状配对

孩子玩耍情况:

一岁就可以玩,看小火车到处跑。随着年龄增大,可以玩形状配对,两岁多点才有意识的去按语音提示按按键。两岁半后玩的少了。

碎碎念:

亲戚送的玩具,原本不看好它,没想到寿命还挺长。玩法比较多,小宝宝看着它满屋子跑也能看半天了。形状配对我宝硬是到两岁出头,才慢慢学会。要稍微注意一点,别把几个小形状弄丢。语音问答学习也是两岁以后才开始有意识的去听。这个玩具虽然是我不怎么喜欢的电动类玩具,但就实用性来说,可以算性价比较高的。这个我家是两岁之前玩比较多点,两岁半后玩得少。

Smart Games 桌游积木 Day and Night

Smart Games Day And Night﹩29.99美国亚马逊去购买

玩法:

将各个积木块按图片一一串到木棍上,从易到难很多关

孩子玩耍情况:

我宝从一岁八个月到三岁前都不愿按规则玩,只好让她随便串,其它所有桌游我也都不敢多买了

碎碎念:

这个牌子好桌游很多,但都标注三岁以上宝宝玩,可能是因为小宝宝不能理解规则(更别提遵守规则)。不过这款没关系,串积木也是一种玩法,不强求按规则来。我宝刚开始玩时,只要她能准确将积木的孔对准棍棍并串上去就行了,算是练习了手部的精细运动。两岁半后可以跟随大人指令按图示串积木了,但闯关的兴趣缺缺。真正她有闯关意识,还是得等三岁后。

Thinkfun桌游 滚来滚趣 Roll and Play

Thinkfun Roll and Play 桌面游戏131.33元亚马逊中国去购买

玩法:

丢大色子,哪个颜色朝上,就抽取那个颜色的卡片一张,按照卡片指示做动作

孩子玩耍情况:

一岁九个月给我宝,但她不肯按规则来,不愿意丢色子按颜色抽卡,所以我直接拿卡片出来一张张展示,让她按卡片指示做动作。2岁10个月后愿意按规则玩耍了,非常喜欢。

碎碎念:

玩具介绍是十八个月就可以玩,不过让宝宝按规则玩或者理解“轮流玩”,还得等她大一点,反正我家的两岁10个月之前都不肯按规则玩。卡片内容侧重于情绪、颜色、动作的认知,让她按图片指示做动作还蛮开心的。这个系列还有个“move and groove扭来扭趣”,侧重于运动,估计会适合爱动的宝宝。

这个玩具其实挺简单的,贵在其理念和想法,如果被山寨,估计卖价顶多三五十块吧……

大颗粒拼插积木

LEGO 乐高 DUPLO 得宝系列 基础积木套装175.73元乐高得宝是针对低龄儿童设计的大颗粒系列,适合1.5岁以上的宝宝玩耍。亚马逊中国去购买

随便拼插组装

孩子玩耍情况:

一岁十个月买的大颗粒塑料拼插积木(非乐高),宝宝可以把同样形状的拼插到一起,更多时候是我组装一个简单形状,过家家形式跟她一起玩。(后来买了乐高得宝,对比才发现就算大颗粒也还是乐高的好,非常适合小朋友的小手,好拼好拆,顺滑无比,果然不是随便什么拼插积木品牌可以比的)

碎碎念:

这类玩具真的可以让宝宝自己玩好久,只要前期给一点提示就行了。比如我把几个基础颗粒拼个竖条,跟她讲这是勺子,拼个方块,跟她讲这是桌子,让玩具娃娃坐着喂饭什么的……然后就可以等着她熟悉一段时间后尽情的自娱自乐了。激发创造力什么的不说,解放大人是真的棒。不过最好玩的还是基础颗粒,给宝宝玩异形颗粒时,她感觉有点不会下手,基础颗粒就会玩得多。

JoanMiro 美乐 儿童可水洗蜡笔

JoanMiro 美乐 儿童可水洗蜡笔46元丝滑蜡笔 12色亚马逊中国去购买

玩法:

画画,按颜色套上笔帽,一个个插进笔筒

孩子玩耍情况:

一岁十个月给我宝,她拿它们在纸上随意画,或者拿出来一个个打开笔帽又一个个套回去,或一个个从笔筒里拿出来又一个个插回去

碎碎念:

在这之前她已经有了拿笔画画的意愿,安全起见买了给儿童用的蜡笔,颜色选最少的,多了怕她更认不清分散精力。的确非常丝滑,而且好洗,不管是画在手上还是衣服上,都好洗(深色的还是别画到衣服上)。原本只是给她画画,没想到宝宝自己发明了其它玩法。套笔套的过程中,我就顺便教教她颜色配对、认识颜色,一物多用挺好的。这阶段宝宝只会在纸上画横线、画圈圈、使劲点点点,不用教她什么,喜欢画啥就画啥,免得兴趣和创造性思维被大人所局限。

各种拼图 (大块)

弥鹿(MiDeer)六合一超大块 益智拼图 交通款45元京东去购买

玩法:

对照卡片,将大块拼图片拼起来

孩子玩耍情况:

一岁十个月,我把最简单的两个拼图拿给宝宝玩,在大人帮助下可以拼起来。三四个月后,能独立按记忆自行拼起6至7块的拼图。三岁左右开始尝试十片以上拼图,均需要大人引导。

碎碎念:

拼图对孩子益处非常大,精细运动、分割平移、选择配对等等方面,不过得循序渐进的来。最开始买的弥鹿的,她家拼图很多,做工挺不错的,物美价廉。我买的汽车款,还有动物系列等,我宝一岁十个月从最简单的三块拼图开始玩,需要我给提示或者偷偷帮助,完成后会非常兴奋。最简单的能熟练拼好后,才把复杂一点的给她,务必要循序渐进,保持她的成就感。渐渐的最复杂的拼图也能自己完成(一般是靠记忆而不是对照图片 -_-),不过一套拼图玩下来,可以解放大人几十分钟~

适合低幼宝宝的拼图也有很多种,这个拼完了我开始入手日本公文式的阶段拼图、TOI的大块拼图,这个看家长喜好,也都同样需要家长慢慢引导,就不累述了。

弥鹿(MiDeer)场景静电贴纸

弥鹿(MiDeer)场景静电贴纸 多主题29.5元京东去购买

玩法:

将静电贴纸撕下来,贴到场景图纸上

孩子玩耍情况:

一岁十个月,把各个人物撕下来,贴到场景图纸上,或者随便乱贴,三岁左右开始喜欢玩贴纸书。

碎碎念:

刚玩时可以玩好久,一点点撕一点点粘,玩了几天后没兴趣了,才只玩了一个场景,过段时间新鲜感回来了再玩,又能玩些时候。静电贴也不是真的可以一直用,玩一段时间后,贴纸表面不平整了,即使擦干净也贴不住,就要换一个场景。不过我宝最喜欢的是把所有人物撕下来全部叠到一起,再撕开……总的来说很值,物美价廉,杀时间利器,还能锻炼手指头,喜欢乱贴就乱贴吧,随她去。

大一点后可以入手贴纸书,满足她撕贴的欲望,也能当做游戏及教育。

木质积木

积木玩具 98元京东去购买

堆高、拼搭、摆造型

孩子玩耍情况:

我宝一开始不爱玩,可能是先接触了拼插类积木,再玩这种叠高的比较单调。不过在我孜孜不倦的引导下,渐渐可以自己给积木起名字过家家排排坐,两岁半后如果想起来玩这个,能玩挺久,而且玩得花样变多了。

碎碎念:

玩过拼插类积木以后,这种堆叠类的比较难引起宝宝关注,但是这种对孩子平衡力、专注力、耐心的锻炼我觉得比拼插类积木要多。我引导宝宝很久很久后,她才慢慢喜欢。这类玩具宝宝喜欢玩的话,我觉得是真的好,可以叠高、可以推倒、可以摆图案、可以过家家、可以和别的玩具联合玩耍,而且真是杀时间利器,解放家长双手的好东西,如果小朋友兴趣大,可以买颗粒多的,实在引不起兴趣的,那就多引导玩拼插积木吧。

Orchard Toys 桌游 Shopping list

Orchard Toys 桌面游戏 采购清单88元亚马逊中国去购买

按清单找物品,配对

孩子玩耍情况:

两岁入,开始只拿一个清单和对应的物品卡片,让她找清单上的东西、把每个小方片扣下来再摁回去,大一点后慢慢多拿几个清单和物品卡片,玩法除了官方的配对、找物品、学单词,还可以根据宝宝情况自行开发

碎碎念:

这个牌子有非常多的桌游玩具,都是重在理念的玩具,其实就是几张硬卡片,好在价格不贵。除了官方的说明玩法,其实可以根据孩子兴趣自己开发,玩法很多,还可以锻炼记忆力、观察力。但是刚开始一定一定要陪玩,和宝宝一起开发多种玩法,后期能按规则玩了就更需要父母参与——好好享受亲子时光,这才是桌游的乐趣所在。这类玩具应该能从买的那天一直玩到上幼儿园后。

Guide craft磁力棒 情绪人偶

Guide craft 磁力棒益智积木-社区玩偶152.98元亚马逊中国去购买

玩法:

拼搭人偶、认识职业、认识情绪、过家家、当磁力棒玩

孩子玩耍情况:

两岁跟着公众号入的定制版,人偶由头、身子、衣服、鞋子、帽子组成,孩子可以练习组装人偶,换衣服换鞋子、锻炼手指、认识情绪、过家家,身子就是个磁力棒,可以和头组装一起当普通磁力棒玩。

碎碎念:

原本想买磁力棒,后来发现了这款人偶,可以一个玩具多种玩法,果断抛弃了磁力棒~ 小朋友也挺喜欢的,配合其他积木一起玩过家家不错。然后让孩子组装人偶、换衣服穿鞋子,一方面锻炼手指,一方面也能和实际生活相结合,教她情绪和职业。唯一麻烦的是各种小部件容易滚不见,我家这个两个月后就不见了两个脑袋两双鞋子玩具买买买—— 1岁半至3岁宝宝玩具

磁性运笔迷宫

磁性运笔迷宫各类磁性运笔迷宫list.tmall.com去看看

玩法:

将小珠子运送到各个目的地,可以按颜色运送、按数字运不同颗数、双人竞技等

孩子玩耍情况:

两岁三个月入,很锻炼耐心,一般只能偶尔玩一下

碎碎念:

这类型玩具也非常多,我买的最简单版本,有些还有小机关的,那可以等小朋友大了手更稳了再入。非常锻炼耐心和手部稳定性,也需要家长耐心陪玩,适当帮忙,让孩子能有成就感,不然她一直玩不好会放弃这个玩具的,偶尔能耐下性子玩一会儿我就很欣慰了。这类玩具可以入一两个,从简单到困难,我宝不会经常玩,但寿命也不短。我要求不高,玩它的时候可以专心几分钟就值了玩具买买买—— 1岁半至3岁宝宝玩具

磁力配对STEM玩具Popular Playthings Magnetic Match Rings

Popular Playthings Magnetic Match Rings11.76美元美国亚马逊去购买

按卡片的图形将磁力圆片一一放到柱子上

孩子玩耍情况:

二岁四个月入,我宝一如既往的不肯按规则玩,就爱把所有磁力圆片片都吸到一起玩具买买买—— 1岁半至3岁宝宝玩具

碎碎念:

认识磁力好帮手,磁力圆片在柱子上悬浮的样子也很新颖,有很多关卡,也就是磁力圆片的正反面需要按图配对,大孩子估计很容易过关的,小宝宝拿来感受一下吸引力和排斥力不错。不过家长要陪同,以免那根柱子戳到孩子。

磁贴游戏盒-换装磁贴

弥鹿(MiDeer)儿童磁力片拼图玩具 百变创意磁贴游戏盒-换装磁贴75元京东去购买

玩法:

将各磁力衣服配件,吸到画面的小人身上

孩子玩耍情况:

二岁半入,可以随意搭配,也学会了几种特征明显的衣服搭配,比如护士服、公主服等

碎碎念:

这款磁铁玩具有好几个款,换装、换表情、拼交通工具等,可以按小朋友喜好来买。前期需要引导一下,孩子会玩了以后就可以放手让她去随意搭配了,也是解放双手好东西。能锻炼孩子精细运动,可玩性一般,偶尔拿出来玩一下不错。活动时购买性价比挺高的。

木质蔬菜水果切切乐

铭塔(MING TA)蔬菜水果切切乐 益智玩具积木木制婴幼儿宝宝儿童过家家 厨房男女孩69元京东去购买

玩法:

用木刀将木质蔬菜水果切开,然后再找到切开的对应蔬菜水果拼好

孩子玩耍情况:

二岁半入,很快就上手了,切时很像那么回事,能把对应的蔬菜水果碎块找到拼接起来

碎碎念:

每个“蔬菜水果”中间是魔术贴的,木刀切下去时略有阻力,很像真的切东西,小朋友玩起来不亦乐乎,还能与别的小朋友一起玩。还有配对的功能。买的这款质量还不错,木质手感气味形状颜色都OK,比进口品牌的类似玩具性价比高多了。这个玩具也同样是杀时间利器,孩子一个人可以切半天拼半天,有小伙伴时也能一起玩,还可以作为过家家道具。

B.Toys 鬃毛积木

B.Toys 比乐 布莱斯特鬃毛积木 68粒桶装套装 带收纳桶 感官训练 早教玩具 婴幼儿童益智玩具 礼物 2岁+ BX1175Z151.2元亚马逊中国去购买

拼插,组造型

孩子玩耍情况:

二岁半入,可以独自玩一会儿,但更喜欢和大人一起玩过家家和组造型

碎碎念:

和其它积木相比,这个造型起来更加随心所欲,随便按在一起都能行,比之前的积木都富有变化。也是考验创造力的,三岁前就随便插着玩了,能叠很多起来当房子或蛋糕,就算不错的创造。大一点的孩子应该能造出更多造型,应属于积木类比较长寿的,再小点的宝宝也能玩。

Peaceable Kingdom品牌旗下 小猴转转乐

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

玩法:

根据小圆牌的指示做动作,有单人的,有双人的

孩子玩耍情况:

二岁半入,亲子游戏,和家长一起玩得很开心

碎碎念:

最好是在毯子上和大人一起玩,有些动作需要坐着或躺着的。不过单人卡片给她做动作一样很开心。觉得也很适合两个孩子的家庭,俩娃一起玩估计更棒。有点像之前的“Roll and Play”,只是抽取卡片的方式这个简单些,但这个加入了小道具——香蕉,同时引进双人动作,能玩的时间还能长一点。上了幼儿园以后的宝宝一样会喜欢。

Haba 我的小果园

Haba Games First Orchard 195.77元亚马逊中国去购买

玩法:

玩家合力阻止乌鸦吃果子。轮流掷骰子,是什么颜色就拿什么果子,掷到乌鸦就乌鸦走一步。

孩子玩耍情况:

三岁差一个月入,已经可以按规则轮流掷色子玩,也没有竞争属性,无论乌鸦先走到还是玩家先拿走所有果子,孩子都很乐。

碎碎念:

这款玩具做工很棒,木头水果非常圆润,也比较大个儿,再小一点的小朋友也可以拿着玩,个人觉得更符合2岁+这个年龄段。

孩子此时终于有规则意识了,不知道是不是上了幼儿园的缘故。我也终于可以开始入手别的桌游了,三岁果然是一个明显的分水岭啊~

结语

我家宝一岁多至三岁前玩具介绍就到这啦。孩子上幼儿园以后,随着认知能力的发展,开始交友,老师会教授知识和规则,会有更多的好玩具可以买给她玩。如今各种国外优秀的玩具、桌游也越来越多的被我们所了解,想必今后对于买买买的欲望也会更加强烈……

不过玩具我仍然觉得还是贵精不贵多,且亲子游戏应该占比多一点。即使买的多了,也应将大部分收纳起来,在她常玩的地方摆上三两个即可,能专注于某一个,能把一个玩具玩好,能遇到困难不发脾气,能在玩耍时收获快乐,老母亲就觉得这玩具买的值值了。

另有这阶段绘本阅读推荐,欢迎来看哟~

购物攻略
话题:购物攻略 +关注