Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

2018-04-26 14:45:14 4点赞 7收藏 16评论

岁月不饶人,转眼之间就成为随身携带泡着枸杞的保温杯的中年人,感觉自己很是心酸和不甘,感觉自己就没怎么年轻过,就成为了中年一族。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

自从保温杯火了以后,看着网上各种分析和争论,以及深入的研究,我也开始自觉不自觉的关注起旁边用保温杯的人。不过心态好,不管什么年纪,只要开心就好,今天分享下保温杯的感受。

购买理由

说起保温杯,张大妈也经常推相关的产品。也是在张大妈这里知道了保温杯的选购知识,作为保温杯界的三大名杯之一,大家似乎谈得最多的是膳魔师,而对虎牌和象印不是太热衷。

有兴趣的可以看下站内值友小糖同学的日系保温杯购买经验介绍以及选购指南,目前共有三篇,对主流的三大杯已经介绍得比较详细了。

日系保温杯购买经验介绍以及选购指南 篇一:THERMOS 膳魔师、ZOJIRUSHI 象印天气逐渐凉了,北方最近一股寒流把最低温拉至10度;而金秋似乎还没有离开,冬天的脚步就这样走进了。从八月份开始,卤煮陆陆续续收了三单日淘保温杯,再加上过去这几年从专柜、某宝、某东的各种日系品牌杯子及焖烧杯,我彻彻底底在这条买买买的不归路渐行渐远。站里面相关的晒单经验的也不少,但是都很零零碎碎。于是乎我小糖同学| 2k 评论491 收藏7k查看详情日系保温杯购买经验介绍以及选购指南 篇二:TIGER 虎牌保温杯 及 焖烧杯、保温包写在开篇之前:在上一篇经验中卤煮对膳魔师、象印的保温杯进行详尽的介绍,希望对各位购买有一定的帮助。卤煮也认真查看了每一位值友的评价,其中有几位都不约而同的提及了“虎牌保温杯怎么样”“三大保温杯品牌怎么只说了两个”,卤煮三番五次思考之后决定完成这一续篇,继续和大家一起探寻保温杯世界的奥妙。关于卤煮自身小糖同学| 1k 评论223 收藏5k查看详情日系保温杯购买经验介绍以及选购指南 篇三:#双11达人购#2017囤货季选购指南(种草篇)小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略又是一年的十月,距离小糖同学第一次侃保温杯的选购已经过去了3年。秋风瑟瑟,一年又小糖同学| 87 评论60 收藏470查看详情

日产的保湿杯,之前入手过伪日本品牌AKAW AK-XF 500ML 保温杯参见拙文《关于AKAW AK-XF 500ML 保温杯 的一些疑问》,话说这款杯子保湿效果还是不错的,10个小时基本没问题。但由于是伪品牌,所以使用时总有一个疙瘩。有一次不小心摔到地上,使得杯盖部分缺了一块,但让我意外的是,这货居然还能用,还能保湿,于是又让我不忍心将其扫地出门,只好暂时收留着。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

后来又图便宜在网易考拉海淘上买了孔雀牌保温杯,价格不贵,115元。看着宣传上的世界三大著名保湿品牌之一,又能保温,还能保冷。加上烤漆外壳,一键开盖,不锈钢真空内胆似乎该有的都有了,关键是价格还便宜,怎么能不让人心动。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

于是马上入手,到手后觉得外观还不错,而且一键开盖也比较方便,但这货实在太坑了,居然比买的伪日本品牌AKAW还要坑。烧开的水灌进去,5个小时就变成温吞水了。这时我才留意到网页上的产品信息,保温就是按6个小时设计的。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

同期老婆让朋友从日本带回了个膳魔师的jnl-350和一个虎牌的MJA-A036,因为不喜欢虎牌的开盖方式,最后选择留下膳魔师的保温杯,把虎牌的送给的她姐。膳魔师保温杯的那个保温效果之好,直接甩孔雀几条街,让我无地自容。本想在老婆面前炫耀的我,反而被老婆狠狠的批斗了一回,让我对这个保温杯完全无好感,本想着尽快用烂了好丢,但关键是的这货还比较耐折腾,仿佛示威一般,好好的矗立在眼前,气死我了。

而这次入手象印完全是无心之举,买了amazon自家品牌的平板Fire HD8,又在美亚上闲逛了一下,正巧看到首页有推荐保湿杯的,于是就控制不了自己,入手了这款Zojirushi SM-SA60-BA保温杯。

为什么选择这款保温杯呢?

首先是品牌,象印作为日系的三大保温杯之一,应该说是世界上顶尖的保温杯牌子。

其次是容量,这款保温杯的容量是600ml,在页面上显示的是20盎司。这个容易比较符合我的要求,

至于价格,想着海淘的东西反正比国内的要便宜这一宗旨,仅作为辅助参考。当时入手的价格是25.99美刀,

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

现在看到张大妈的推送,觉得自己似乎在选购这款保温杯的价格上也许是过于自信了,所以还是得在买东西前上张大妈这看看价格,有个参考才好能买到值得的东西。

当时由于英文水平一般,而且对亚马逊的商品页一直不习惯,所以也没有仔细的看,想着各方面条件都符合,所以立马下了单。

Zojirushi SM-SA60-BA Stainless Steel Mug, 20-Ounce, Black美国亚马逊去购买

而后才发现原来是从第三方商家手里买的呀,名称是Tokyo Japanese Outlet,根据介绍这是一家专营日本和亚洲产品的公司。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

但在美亚的产品页面上真的没有发现产品是第三方的。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

既然购买了美亚的产品,肯定选择转让公司呀,选的是转运四方,原因比较简单,当时有活动,7折优惠,这对于我来说吸引力是比较大的。

转运比较顺利,只是费用比较悲催,不知何故被税了,结果关税比转运费还要贵,真是滑稽。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

但总体来说,还是比在国内买要划算许多,看了下某东的价格,同款保温杯,最低的369元,最高的548元。而我的海淘到手价只需要元。

外观展示

由于美亚的箱子比较结实,所以也没有选加固,货物就这样漂洋过海的从大洋彼岸到了中国。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

保温杯的盒子比较简洁,深色的背景,上面是象印的英文,一头大象和英文ZOJIRUSHI ,

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

这也让我想起了小新经典歌曲,大象,大象,你的鼻子为什么那么长。

下面是杯子的照片,中间一个大大的轻字,以及235g的字样,显示着这款保温杯是轻质化的保温杯。

最下面则是产品的型号,下面还用小字标识了保温、保冷两用。另一面则突出了一键开启的特点。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

盒子侧面是产品的特点,以及产品信息。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

打开盒子,杯子很轻,但附带的产品说明书很厚,这让我很意外,一个小小的保温杯,怎么会需要那么多的说明书?原来他是分了日文版,中文版和英文版的说明书。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

杯子是磨砂黑色,杯子的个头比较大,但我觉得在我的接受范围内。为什么这么说呢?把杯子和之前买的AKAW AK-XF 500ML 保温杯放在一起比较你就知道为什么这样说了,AKAW AK-XF 500ML 保温杯容量比象印的小100ML,但体积却比象印的大。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

保温杯的样子比较呆板,不够吸引人,

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

从杯子的外观来看,涂层比较均匀,据说外壳高科技涂层可以防止凝结露水

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

杯子的边缘圆滑,接缝比较均匀。但杯盖接缝处的做工是略为粗糙了些。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

象印采用的是左右移动进行锁与解锁,杯盖的开启看起来比较麻烦一些,要先把右侧的开关打开,然后再按按钮,才能打开杯盖,看了介绍,这是象印的单手解锁开盖one touch设计,支持运动时单手饮用。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

象印的安心锁,和其他杯子采用的外部搭扣相比更不容易被外力冲撞开。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

杯盖的顶部垫圈应该是硅胶,杯盖的下部是塑料材质,比较有光泽,看了下是PP材质的,耐高温。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

保温杯内胆感觉是在不锈钢真空内胆下面加了一个涂层,涂层是灰色的,内部的整体做工看起来比较好。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

杯体标签突出了轻便和单手操作的特点。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

杯子上部有注意事项的贴纸,都是日文

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

杯身下部的贴纸标明了产品的型号和容量,以及编码

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

底部接口采用无尾真空焊接杯底,杯底有生产产地,是泰国制造,想想也是,日本制造的保温杯除非是在日本本土才能买到。

照例来个全家福

使用感受

保温杯拿在手上,第一个感受就是太轻了,第二个想法就是这么轻的杯子能保温吗?

根据说明书,这个保温杯的保温及保冷参数是:95℃热水1小时86℃以上,6小时在68℃以上,4°以下冷水6小时保冷效果9℃以下。但在实际使用中这个保温杯感觉比较保温,热水倒入好久以后,想喝的时候还太烫了,远远超过6个小时,和家里的膳魔师也不相上下。

开杯盖的方式感觉比膳魔师的开盖方式要复杂,象印采用左右推动的开关设计,并且把开关设计在按扣右边,看似稍显麻烦,其实完成起来很轻松,而且这种设计可以最大化防止锁扣误按。你要是熟悉了操作,其实也比较简单。而且将杯盖倒立也能做到滴水不漏,密闭效果非常好。

由于采用大口径,放个冰块什么的比较方便。

横向比较

为了更加直观的感受保温杯的特点,特意把家里在使用的几款保温杯拿来比较了一下,这几款保温杯分别是膳魔师jnl-350,虎牌MJC-A036,孔雀AMW-55,以及本文的主角象印SM-SA60-BA保温杯

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

从产品重量上来比较,膳魔师jnl-350重量约223 克,虎牌MJC-A036重量约190克,两者体积差不多,但虎牌保温杯重量明显要轻一些;孔雀AMW-55重量约250 克,象印SM-SA60-BA重量约235 克,两者体积差不多,象印的感觉轻一些。

从体积上来比较,由于容积不同,体积也各不相同,象印>孔雀>膳魔师>虎牌 象印保温杯和孔雀保温杯感觉差不多,膳魔师保温杯是细长型的,虎牌保温杯是矮胖型的。

从颜值上来比较,膳魔师>虎牌>孔雀>象印,膳魔师看起来比较轻巧一些,虎牌保温杯则比较粗壮一些,而孔雀和象印保温杯差不多,当然,这一点个人喜好不同,

从保温效果来比较,膳魔师,象印,虎牌保温效果都差不多,孔雀则明显偏弱,

从做工来比下,各款保温杯的做工都比较不错,底部接口四个都是采用无尾真空焊接杯底。

从开盖方式来比较,孔雀>膳魔师>象印>虎牌,四个保温杯均采用的弹跳盖,而在安全扣的设计方面差别比较大:孔雀AMW-55采用往上抬的安全扣来防误开漏水,比较方便;膳魔师采用采用上下扣环的安全锁扣方式;象印采用的是左右移动进行安全锁扣的锁定与解锁;虎牌保温杯开盖方式真的是需要一些技巧,先轻压,再往上抬,反正是挺费力的。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

从产地来看,膳魔师的产地是马来西亚(购于日本),虎牌的产地是日本(购于日本),象印的产地是泰国(购于美亚),只有孔雀AMW-55的产地是中国(购于网易海淘),这也证明在日本未必买到日本产的保温杯。

Zojirushi 象印 SM-SA60-BA 保温杯开箱

这款杯子由于容量比较大,体积相对也比较大,更加适合男士使用,

杯子的保温效果比较突出,我觉得和膳魔师的不相上下,充分体现了小日本在保温杯技术上的先进性。(当然,这个也是分品牌的,家里国产的哈尔斯保温杯就比小日本的孔雀保温杯要好)

做工比较细致,密闭性比较好,

这款保温杯的价格还是比较实惠的,

保温杯杯盖的开启方式还是比较方便的,可以做到单手操作,但确认是否闭锁则不够直观,

这款保温杯不是日本产的,不过根据日本品牌的产品策略,如果希望买到日产的保温杯,那就只能去日本本土购买了。

这款象印保温杯充分体现了小日本在保温杯行业的技术领先性,杯体比较轻,保温效果好,关键是价格也比较实惠,但容量相对大了一些,如果是女士的话,建议选容量小一些的。当然,颜值可能不如膳魔师那么高,但比较实在,无愧于三大杯的称号。

ZOJIRUSHI 象印 SM-WA36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SF36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SE36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SG48 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 KR系列 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 KR系列 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 SX-FSE45 保温杯 450ml

ZOJIRUSHI 象印 SE-KAE48C 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-TA48 保温杯 480ml

象印(ZO JIRUSHI)弹盖保温杯女士小巧可爱高颜值便携轻量水杯子SM-ZP24-GZ

ZOJIRUSHI 象印 SM-SZ48 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 不锈钢真空杯系列 SM-AGE50 保温杯 500ml

ZOJIRUSHI 象印 AGE35 真空不锈钢保温杯

ZOJIRUSHI 象印 AGE35 真空不锈钢保温杯

ZOJIRUSHI 象印 SM-SR48E 保温杯 480ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SR60E 保温杯 600ml

ZOJIRUSHI 象印 SM-SZ36 保温杯 360ml

ZOJIRUSHI 象印 ZO JIRUSHI)便携不锈钢保温杯男女士户外出行办公保冷广口杯 420ml SXKA40PM 401-500mL

• 错字,漏字好多唉。得好好再校验下哦。咋审核的?

苦金币,赶时间,神在而形不在,望谅解。

***没有注意重码的习惯。

• 以前买过不锈钢的保温杯,泡了茶之后很难清洗茶垢,后来学乖了,泡茶还是老老实实拿玻璃杯。保温杯泡枸杞啊,菊花甘草比较好。其实倒不是说不能泡茶,可能是受不了磨砂光洁的杯子内壁变得脏兮兮的吧。 [吃土]

买带涂层的试试,比较好刷!

不锈钢泡茶不好,专家说有害,我现在用玻璃杯泡茶,保温杯装水,太保温了 [抠鼻孔]

• 多少钱 到手

算了分摊的运费和税费,差不多240元吧

• 为什么我就不爱用保温杯。。。。每次用保温杯泡茶都感觉味道怪怪的。而且早晨泡的茶白天根本没法入口。能把人烫死。

保温杯怎么泡茶。。。不是用来喝温水的吗

• 保温效果太好导致装了一天的茶都喝不上几口 [嘿嘿]

• 一直对用保温杯的人有个问题,保温效果这么好,那你怎么喝啊,在外面自己还得带个碗或者杯子装水降温? [大囧]

• 象印的保温效果是真的不错。我在家或者办公室都是开水和凉白开一起混合后做温水保温喝~如果出差路上也是温水一半的时候加热水,要不然一整杯热水想喝要猴年马月啊~哈哈

• 180包邮拿走,楼主买贵了

• @activer 600ml的240太贵了,我之前虎牌480的中亚跟别人拼单119。前不久出差把虎牌的给整没了,撸了一个480的象印,款式跟你的一样,咸鱼上很多挑中信银行礼品,也是120包邮到手 [doge] [doge]