【制霸怀旧主机】 篇一:玩转GBA你必须得知道的那些事!

2021-07-21 14:01:25 115点赞 384收藏 129评论

创作立场声明:作为一个深爱怀旧游戏的老玩家,我希望能用自己的分享,让大家重新看到那些,被埋没或未被发现的怀旧好游。

时隔许久,又是因为游戏主机的内容,我再次写下了这篇文字,只为始终挚爱的游戏主机。看过我最初文章的朋友,应该都是老玩家了。 没看过的朋友,也可以点开来看看玩转GBA你必须得知道的那些事!

从懵懂到成熟:我的游戏主机之路一掌机篇1.GBC最开始接触游戏机,还是因为一个身边的土豪挚友,那时应该还在上小学,有次周末去找他玩,就看到他手里拿着一个黄色的游戏机,可以调解画面的明暗,当时不知道具体的名字,只知道是个游戏机,之后问他,他说这个是GB,是最新的游戏掌机,当时玩的游戏就是口袋妖怪-黄,动画翻译成宠物小精灵(主题曲:影羯星座| 1k 评论586 收藏1k查看详情

随着年龄慢慢的增长,属于我们自己的专属游戏时光,可能已经变得越来越少,并且游戏能带给我们的乐趣,可能也已经变得越来越少,所以我更加珍惜,能让我充满热情的游戏和主机。相比于追逐市售的新款大作,我的游戏之路开始慢慢更倾向于,在历史长河中寻找好玩的怀旧游戏,尤其是那些看似冷门,实则经典的遗珠。在寻找这些璞玉的过程中,我不仅被这些怀旧游戏的品质所折服,更是深深的喜欢上了这种挖宝一般的身心体验。而我在多年的挖宝过程中,自然也总结了不少,关于购买怀旧游戏主机的经验,更是攒下了不少的经典冷门游戏,所以就有了这篇怀旧游戏之路的经验分享,希望能给那些仍对老游戏抱有兴趣的玩家,一些帮助和指引。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

• 一 掌机王者GBA上,到底有哪些好玩的游戏呢?

当前的游戏环境下,如果你想要游玩GBA游戏,选择真的是太多了,不管是任系的NDSI,还是模拟器之王PSV,甚至是近些年一直比较热销的国产开源掌机,这些设备上都可以很完美的运行GBA游戏,但要说最出色的手感,最完美的体验,那唯有GBA最高了。

1. 十五个必玩的经典系列游戏

自己之前做的视频,一共三期,每期5个系列游戏,基本涵盖了必玩的系列游戏,相信通过更加生动的视频内容,更能勾起大家心中的那段美好回忆和只属于你的游戏经历。

第一期视频5款系列游戏:《星之卡比》《逆转裁判》《机战》《红宝石》《牧场物语》

第二期视频5款系列游戏:《恶魔城》《火影忍者》《铸剑物语》《火焰纹章》《黄金太阳》

第三期视频5款系列游戏:《瓦利奥制造》《高级战争》《光明之魂》《洛克人ZERO》《塞尔达传说》

2. 三款冷门但十分好玩的动作游戏

《忍者刑警》

玩转GBA你必须得知道的那些事!

游戏由当年还很能打的Konami制作,以忍者为题材,近身攻击的忍刀,可以升级获得多种特殊效果,而钩锁的设定则丰富了人物的移动方式。关卡的设计也较为用心,一些机关和敌人的设置都挺歹毒。游戏还在ACT中融入了部分解谜元素,每关都要收集钥匙颜色不同的钥匙,同时还要解救被绑架的人质,而各个关底的BOSS也都值得一战,整个流程虽然不长,但十分爽快。

《原始外星人》

玩转GBA你必须得知道的那些事!

本作由Zoo Digital制作,算是一款标准的美式爽游,根据当年很火爆的同名FLASH游戏移植而来,游戏的玩法酷似合金弹头,不管是主角的行走方式,还是射击的爽快程度,都十分的合金弹头,尤其是近身站的小刀,一看原作者就是合金的老粉了。当然手雷和载具也是不可缺少的,不过游戏中的载具实在让人哭笑不得,果然是欧美作者最喜欢的夸张,恶搞+无厘头的风格。虽然游戏的整体难度不大,关卡数量也不算多,操作流畅并且手感十分不错,而且有Advance汉化组进行了汉化,配合爆笑的剧情,总会让人会心一笑。

《斯科基-蜂巢》

玩转GBA你必须得知道的那些事!

本作算是GBA末期的大作,但生不逢时,所以知名度很低,但游戏的品质却十分过硬。游戏的主角是一名女赏金猎人,为了拿到高额的报酬,她必须找到病毒肆虐的原因,并最终击败病毒的源头。游戏采用斜45的视角,画面表现力惊人,操作也比较硬核,尤其是各个BOSS战都十分震撼,颇有银河+黑魂的既视感。多样的武器配合不错的RPG元素,让整个游戏的难度和深度都有着不错的体验。

3. 三款好玩且创意十足的小众游戏

《口袋妖怪弹珠台》

玩转GBA你必须得知道的那些事!

本作是大名鼎鼎的口袋妖怪的衍生作品,以宝石版为背景,使用经典的弹珠台为主要玩法,其中融入了多种精灵的特殊玩法,弹珠球换成了标志性的精灵球,并且可以一路升级自己的精灵球,使用大师球连续捕捉精灵,不再只是梦想。捕捉则换成了使用精灵球去多次碰撞精灵,而神兽红蓝宝石则以最终BOSS的形式登场,战斗形式既新颖又充满趣味性。每局游戏时长不会很长,刚好就可以利用日常碎片化的时间来打上一把,这不比农药遇到小学生要爽多了。(宝可梦还是没叫顺嘴玩转GBA你必须得知道的那些事!

《模拟大楼SP》

玩转GBA你必须得知道的那些事!

本作是一款不可多得的模拟经营类游戏,玩家作为大楼的经营者,需要从零开始建造属于自己的商业大厦,除了通过开设商店、写字间、酒吧、舞厅等等商业设施来赚取金钱,还要维持大楼内各种设施的正常运转,更要吸引人流,提高满意度,解锁更多的商业设施和更高的营业目标。大楼内甚至可以建造大型影院和综合商场,还可以通过按键连打这种小互动来提升人气,绝对是GBA上真实模拟类的必玩佳作。

《节奏天国》

玩转GBA你必须得知道的那些事!

又是一款GBA末期的大作,任天堂第一方的作品,质量绝对毋庸置疑。作为一款音乐游戏,它完全不同于其他的常规音乐游戏,大多数游戏过程只会用到A这一个按键,但游戏的难度却堪称变态,尤其是想要达到天才的评分标准。除了大量的重复练习,还要有一定的自身律动,不过一旦上手,你就会被它洗脑般的BGM和无厘头的展现方式所折服。这款游戏甚至可以说是自己开创了一种音游类型,绝对不可错过。

• 二 已经被GBA种草,到底该怎么去购买呢?

原版GBA

玩转GBA你必须得知道的那些事!

对于这台掌机,作为一个玩家,你的游戏回忆中,不可能没有它的一席之地。作为老任当年战场奇兵GB的继任者,GBA的登场犹如灭霸横空出世,彻底击溃了同世代的其他掌机,同时也为一大批国内的孩子,打开了一扇名叫游戏世界的窗户。而将GBA作为主C位去推荐给大家,自然是因为它独一无二的握持手感和出色的游戏数量,同时现在的价格也间接说明了它的巨大魅力。(当然还有我对它的私心,因为它确实是我少年时代的最爱玩转GBA你必须得知道的那些事!

玩转GBA你必须得知道的那些事!

这台蓝透的GBA是我当年最喜欢的颜色,帅气中透着满满的科技感,屏幕完美没有任何坏点,导电胶和微动都状态良好,开关和音量滚轮的手感顺滑,卡槽没有积灰且读卡十分迅速,喇叭声音洪亮且无电流声,最主要是原装日版且成色极好。

入手渠道:小黄鱼,转转

入手价格:650以内(原装充新成色且箱说齐全,八角冒尖)

搜索关键字:中古,原装,箱说全

本人建议:除非是收藏,不然不建议普通玩家入手原版GBA,无背光且现在价格虚高严重。

高亮GBA

说到高亮GBA,还得提到一个很重要的知识点,那就是高亮屏幕的两种类型,一种是数量多且较为主流的IPS屏,另一种是追求原版效果的B屏,具体的显示效果和区别,大家可以根据自己的喜好去选择,但现在市面上的B屏价格较贵,且对玩家的认知门槛要高一些。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

这台高亮的GBA是我现在的主力机型,定制的外壳复古风满满,屏幕已经更换为IPS高亮屏,带有十级亮度调节,导电胶已换新,整体的按键手感只能说较为接近原装。

入手渠道:小黄鱼

入手价格:500以内(高亮IPS屏的价格)

搜索关键字:高亮GBA

本人建议:十分值得入手,高亮版不仅解决了原版无背光的尴尬,更能通过换壳,实现各种梦幻联动的定制外观。如果你是个刚接触或者已经被种草的玩家,建议你直接选择IPS屏的高亮GBA,在小黄鱼里直接选择带有咸鱼玩家黄标的职业卖家,除了能省去不少麻烦,后期遇到问题还能找卖家进行一定的售后。如果你是个老炮,直接按需去选择自己想要的屏幕,然后从个人卖家手里去购入,最好是本地可以当面试的。

• 三 有了GBA之后,还需要配些什么呢?

1. 充电电池(两节5号)

GBA诞生于2001年,至今已经超过20年了,在那个年代,干电池才是最主要的便携电力来源,所以它只能使用干电池来进行供电,这就必须要给它配上一个品质过硬的充电电池了。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

我现在使用的就是值友们较为熟知的富士通电池,白色高性能款,日本原装电芯,低自放电,性价比超高。两节的续航时间大约可以到5个小时(在5级亮度且音量最大的情况下),4节装完美解决了续航断档的问题,红灯变暗之后就保存游戏,关机换电池立马满血复活,没电的就去充上。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

国内FUJITSU 富士通 5号充电电池 4节 1900毫安 充电器套装89元(包邮、需用券)电池+充电器套装,送收纳盒京东腾御数码专营店当前售价109元,下单可用20元优惠券,实付89元包邮到手,5号充电电池,1900mAh,带原装充电器。近期好价,有喜欢的值友可以关注。富士通充电电池,日本FDK原装进口,2100次循环充电。低自放电,回电快,单节充电电池高达1900亳安,约2100次循环 4 评论17 收藏14去购买

当然如果你手里就有爱老婆的话,就直接用上就可以了玩转GBA你必须得知道的那些事!

2. GBA游戏

有了GBA和电池,剩下的就是重中之重的游戏了,现在有两种方式可以让GBA运行游戏,一种是购买二手的实体游戏卡带,另一种就是通过烧录卡来运行游戏。

盗版实体卡带

玩转GBA你必须得知道的那些事!

现在市面上的大多数实体卡带都是D卡,有大量的汉化游戏,也就是盗版卡,成色一般的,价格基本就在5元一张,卡带里的记忆电池基本都废了,要想正常通过卡带游玩需要记录的游戏,只能自行更换卡带里的纽扣电池。成色不错并且记忆电池完好的,价格基本在20元左右。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

还有一种较为特殊的存在,就是合卡,一般都是20个左右的经典游戏合集,价格在45元左右。

入手渠道:小黄鱼,转转

入手价格:5-45

搜索关键字:GBA卡带,汉化,D卡,GBA合卡

本人建议:最推荐的还是合卡,不仅价格便宜,而且游戏内容基本都是必玩的经典游戏,还都是汉化版,记忆方式也都换成了芯片记忆,不会出现记录丢失的问题。至于其他的盗版单卡,都不建议普通玩家去入手。

正版实体卡带

玩转GBA你必须得知道的那些事!

正版游戏卡带和上面提到的D卡一样,也会有记忆电池的问题,无汉化,价格基本就在20元以内。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

如果你是要收藏一款自己喜爱的游戏,就可以找闲鱼里的职业卖家(也就是带有咸鱼玩家小黄标的卖家)来购入中古的GBA游戏卡带,这个价格就比较高昂了,基本都在300起步,遇到一些热门游戏以及带有附赠物品的,基本就是起飞了。

入手渠道:小黄鱼

入手价格:20-300

搜索关键字:正版GBA卡带,游戏名+GBA卡带

本人建议:对于正版卡带,除非你是收藏,不然我也不建议你去购买。

GBA烧录卡

至于烧录卡,老玩家肯定都知道,新手可以理解为一张想玩啥就玩啥的游戏卡。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

烧录卡的品牌基本都是当年产品的遗留,有些上古品牌如火线,神州,兵人基本都要XP环境,不是老炮就别折腾了。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

追求性价比的玩家,可以选择Supe Card,也就是SC烧录卡,这个卡功能全面,而且兼容性也不错,最主要是价格便宜,基本100以内就可以搞定。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

如果你已经入了高亮GBA,那我的建议就是直接一步到位,入个EZ FLASH OMEGA,先不说功能方面和游戏兼容性,最起码这是现在还能有售后并且保持更新内核的厂商了,当然价格也是最高的。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

入手渠道:小黄鱼,淘宝

入手价格:100-250

搜索关键字:GBA烧录卡,SC烧录卡,EZ OMEGA

本人建议:如果你是老炮,那就按自己的需求入个烧录卡。如果你是新手玩家,我建议你直接购入全新的EZ OMEGA,除了耗电量大,基本没有啥毛病,而且EZ小组的售后相当不错,淘宝就那一家在卖,我就不说叫啥了,避免广告嫌疑。EZO的二手就不建议大家去淘了,不仅价格不美丽,还要担心售后的问题。

玩转GBA你必须得知道的那些事!

最后再给各位玩家一个老游戏的资源站:老男人游戏网,不仅各种资源极其规整,各种稀有资源也都很齐全,如果有能力的玩家,也建议支持网站一波,毕竟这个资源站确实很NICE。

除了资源站,还有一个游戏封面的资源站也推荐给大家:游戏封面,对于有资源收集需求的玩家,绝对是个巨大的福音。

如果你还想看这个制霸怀旧主机系列的后续更新,那就请留言吧,如果还能点赞,收藏和打赏就更好了玩转GBA你必须得知道的那些事!

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

• 同GBA爱好者,但我觉得炒得有点高了

虚高严重,所以开源才火起来的,不过价格不错的高亮二手可以入,但是门槛相对较高 [抽烟]

是的呀,所以我在文中也提了一嘴,如果不追求手感,最划算的就是NDSI。但大部分人不清楚这里面的事,所以有不少人都入了开源,这就看着让人挺闹心 [皱眉]

• 不要再炒作GBA了,一台二手的NDSL在200上下,一台二手的NDSILL在500上下,一台二手的新大三在700上下,这些都是玩GBA的神器,甚至psp,psv,ns乃至手机模拟器,哪一个不香?而一台GBA现在行情就算日淘成色一般的不算运费都在300往上,马家和海鲜市场价格差不多还遍地都是翻新机,这还不算,改高亮屏还得近300,买ezomg还得近300,前前后后要破千还风险极大,机器各种翻,高亮屏是国产后改,需要切壳或者换高亮壳,外加质量也不好说,另外小神游和部分美版gbasp有原生高亮,但年代确实久远,a屏机等着漏光,b屏机尿黄都不说,海鲜市场炒到600往上,还要冒翻新风险,该退市了,远古神器

现状确实如此,能模拟GBA的设备太多了,而且现在GBA的水也确实很深,所以入手前要考虑清楚自己的需求和预算,量力而行 [抽烟]

• 最后一幅图可真是点睛之笔

我竟无言以对 [苦恼]

从今天开始 课代表你来当

• 大学非典封校当天下午和铁杆翻墙出去买的gba加烧录卡加放大头灯、联机线,不考虑颜色不考虑烧录卡的杂牌甚至没有搞价,赶在下午点名时候翻回学校。。。。。。
    至此封校那两个月:6点机房去排队,烧完游戏就闪人,每天都把南孚买,为伊尽瘦终不悔,校园美女是路人,一心只有联机爽。

你要说联机,我还记得,GBA刚上的那段时间,买不起卡带,还是只能玩GB的口袋金银,然后交换进化,卡bug复制精灵和神奇糖果 [得意]

大哥应该快40了 [高兴]

• 提起gba我就想起读书的时候,刚买的gba都没怎么玩过,一个有好感的女生说他弟喜欢,我***装*就送给了她,当时五六百买的,现在想起都想抽自己 [中枪] [中枪]

你这是一个极度悲伤的故事 [小眼睛]

我也想抽自己,当年上学的时候一直想买个gba,本地奸商标价400多,远超我的零花钱水平,直到有一天和有好感的妹子一起放学回家捡到一叠钞票,整整500大洋,然后我***说我们一起交给老师吧,然后就没有然后了,估计被那个不认识的老师拿去买烟了 [吐血倒地] [吐血倒地]

• 我小时候也有个蓝透的GBA,在上面玩过红宝石 梦之泉 矿石镇 火影 光明之魂 皇家骑士团 龙珠 黄金太阳

那你快不赶快去看看视频里的内容 [期待]

• 一把联机线,千军万马来相见 [得意]

联机较多的就是口袋和塞尔达 [惊喜]

马里奥赛车可以一拖多真的好玩

• 是这样没错,但是gba手感,天下第一 [高兴]

GBA我心中YYDS [期待]

• 最划算就是买个半截屏的nds回来改 稍微有点动手能力的都没问题..高亮屏...几十块搞定

你这个确实也是个高性价比的路子 [狂汗]

• ezode遇到了白屏,很烦恼

回复被吞了,可以加官方Q群,基本都能解决 [高兴]

连机器一起寄回原厂也没解决,所以烦恼%羊#@

• 我有一个gba但是没有背光,看着难受啊

不是收藏的话,小黄鱼有很多可以改装的店家,IPS屏的费用基本在250左右

• [赞一个] [赞一个] [赞一个] 厉害厉害👍

自己人自己人 [欢呼]

• 看到斩鸡王爱死屁我就来留言了 现在是不是停刊了

现在叫掌机王NS。明明NS是主机

是的,但是有掌机王NS [狂汗]

• 说得好,我要找找我十几年前的GBM马里奥限定了。。。

快找出来,一玩就上瘾的 [得意]

• ndsl有gba卡槽,对于资金紧张的来说是个不错的选择

是的,不算手感,最超值的是NDSI [得意]

• 十几年前gba和烧录卡也差不多这价…

是的,所以说现在价格虚高嘛,不过也证明了它的地位 [深思]

• 就算现在手机可以模拟器了 但是也没有手里拿个掌机玩着舒坦

是的,所以现在的价格太会虚高。就是因为玩家都认同这个道理 [大吃一惊]

• PSP!!!!!!

PSP可以有,下篇文章就可以有 [得意]

我是说,PSP上玩GBA

• Gba gba sp当年我的寝室玩伴!

同样是当年的基友神器 [脸红]

• gba不是可以被手机,psp,nds等其他设备模拟吗?

可以很完美模拟GBA的设备有很多,但喜欢的人,一般都选了GBA为最终归宿 [大吃一惊]