总有一款机箱适合你 篇四:钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评

2018-05-04 22:10:16 28点赞 39收藏 35评论

一、前言

当今的DIY市场颜值就是第一生产力,你要让消费者有购买欲望,你必须要闪耀起来,什么最闪耀?非钻石莫属。今天我给大家带来的是一款具有钻石切面的机箱——酷冷至尊TD500L

酷冷至尊(coolermaster)TD500L 台式电脑主机中塔机箱(ATX主板/透明立体设计前面板和侧板/独立电源仓)369元京东去购买

二、开箱

依旧是传统的牛皮纸包装箱,酷冷至尊旗下所有产品的包装设计语言基本都是一致的,包装的正面有其内部产品的结构图,并且占据了正面的大面积区域,左上角有酷冷至尊LOGO,左下角则为产品具体型号,底部以一条黑色粗线条打底。

背部依旧是酷冷一贯的风格——产品优势说明、以及炫耀国际化的多国联系方式。

开箱为简单的塑料袋包装加泡沫缓冲包裹。

三、整体&局部展示

拿出机箱的第一时间我就感叹了一句:机箱还能这么玩?并且瞬间联想到了多普达Diamond(点击文字即可了解这款古董手机)是的这款机箱一样拥有丰富多变的几何切面。

另外可以发现这款产品的透光区域除了常见的大面积透明侧板,前部面板也是深色透明的亚克力材质,在颜值引领设计的今天,机箱个性化展示的需求,再次占领了一个征地。(已经有一部分高端机箱出现四面玻璃的了)

钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评机箱正是一个双层结构,四个斜切面连接构成的边框就像是一个画框,中间镶嵌了一块遍布着三角形切面的深色透明的亚克力板。由于切面得角度不同在灯光显得十分璀璨

亚克力板嵌在边框的内部,左右各有三个条状的进气口,并且用PVC防尘网做了防尘处理,既不必担心闷罐,也不必担心进灰。

拆开前面板可以看到正面的区域被一个360的冷排位所占据,并且向下兼容280 240 以及120冷排,右侧也有三个走线开口直接通向背线区域,方便风扇走线。

机箱的顶部被一个很宽的散热区域所占据,比较有意思的是这个散热镂空区域比冷排安装区域宽的多。这在以往我所接触的几个机箱中是少见的。另外你们现在所看到的这张图是有防尘网的(这个梗后面会说),所以这款机箱所搭配的防尘网镂空占比非常大。机箱的IO口依旧在前部一字排开,不过这个区域并不位于正上方而是呈一定角度。

细看防尘网可以发现,这款方程网的开孔是六边形,六边形的开孔可以让镂空区域更大,这种设计的好处就是风阻更小更有利于散热,当然有利就有弊,过大的开孔也会使得防尘效果大打折扣,不过好在顶部的冷排位一般风向都是外吹的,进灰率不高。

这款机箱的I/O面板45度仰望天空,这种角度的I/O接口能够兼顾到底板摆放以及桌面摆放两种使用场景。I/O部分从左到右分别是,硬盘指示灯、USB3.0X2、电源键、耳机孔、麦克风孔、重启键。

电源键周围又一圈乳白色的装饰,开机后应该会有灯光(不知道会不会是酷冷紫)另外麦克风与耳机插孔都是金属材质的质感不错

机箱背后看依然是电源下置的常规设计,后出风位置也仅仅支持12cm风扇,稍显遗憾。

机箱后部的PCI挡板是可重复使用的,并且整个PCI区域为内嵌式,这种工艺会使得机箱后部更为平整,安装更加方便,当然这种工艺的成本也相对较高,只有中高端机箱会采用这种工艺。

好吧我们来看看这个不一样的侧透面板,整个侧板被一条斜线分为两个区域,上半部分为平面,下半部分则由不规则的几何切面构成,材质为亚克力。

这种类似于钻石切割工艺的侧板处理方式,让整个机箱都闪耀了起来。

不过这块侧板与机箱的连接方式则有些落后了,酷冷在亚克力面板是直接开洞嵌入橡胶圈。

然后侧板就这么用螺丝拧上去了,这种安装方式在实际操作中其实并不顺手,平常的挂架式侧透安装方式,我可以先把侧透板挂在机箱上,然后专心的拧螺丝,而这种方法我必须先把侧透板的孔位与机箱螺丝孔对好,然后再拧螺丝,放平机箱安装倒是还好,立着装稍微有些不顺手,希望酷冷可以做点优化

机箱内部的构造依旧是常规的下置封闭电源仓设计,最大支持到了ATX版型,电源仓的顶部有两个展示型的SSD位,不过有意思的是酷冷的电源仓并没有延伸到机箱的最前方,而是在那边硬生生的斩断了,这个我到现在都没猜到其用意。电源仓是全封闭设计没有开口,不给自家电源任何露脸机会钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评

机箱内部的铜柱安装位置有版型对照表,可以方便的查找不同版型铜柱的安装位置,这点对于新手来说还是比较友好的。

内嵌式的PCI挡板,全部都是可拆卸式的,这一点非常良心。并且这款机箱插槽与插槽之间并没有隔断,避免了装歪显卡阻挡显卡接口的可能。钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评

机箱后部标配了一枚12CM的3pin风扇,虽然扇叶是透明的但是它确实没有灯光效果。从其叶片类型来看这是一枚风量取向的风扇。

电源仓上有两个SSD展示位,对应的也有走线口,来优化走线。这个SSD安装位乍一看就是四个很大的螺丝孔洞,看起来似乎很LOW,不过这却是酷冷在机箱免工具化方向的重要一步,后面我会单独讲讲这个神器的设计。

机箱背部的侧板为钢板材质,因为卷边设计所以没有千分尺厚度无法测量(马上买钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评 ),依旧是三条加强筋进行结构加强,与尾部的90度弯折一起使得整个侧板的触碰感还是比较硬朗的。

四边弯折,卡扣为冲压工艺,这种工艺的卡口相比于弯折90度的那种卡扣更加耐用不易变形。

看看机箱背线区域,主板处依旧是一个面积巨大的散热器背板安装口,离线口从上到下3个开口,几乎是连续的,电源仓内集成了一个硬盘笼,拥有两个3.5寸的硬盘托架,不过这个硬盘托架不可拆卸不可移动。所以电源长度也被限制在了190mm,大功率电源请一定要注意这点。

背线区域的厚度有20mm这个宽度绝对是够用了,非编制线材甚至可以不需要刻意去走线。

钢板厚度实测为0.6mm,不过我要说明的一点是,整个机箱并没有感觉软,这可能与钢板的屈服强度较高有关。由于没有有效的验证手段所以只能停留在感觉层面,后面我得好好想想怎么来验证这个。

再来看看配件包,虽然包装比其他牌子有所简陋,不过其丰富度确实最高的,首先是一包类似于干燥剂的东西,然后酷冷附赠了8根扎带,一块擦镜布(擦侧透用的吧,我第一次见)然后又四枚风扇专用的膨胀柳丁,一包螺丝,以及一些有趣的东西。

翻看说明书之后钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评 我了解到这个螺丝与橡胶圈的组合是用来安装SSD的。还记得之前那个看似LOW的孔洞么,这三者可以搭配出神奇的效果。

没错这就是备线区域的SSD安装孔,可以和上图联想一下。

另外背线区域依旧遍布了理线扎带位,并且安排位置还是比较合理的。详情请看上面的全图

既然硬盘笼无法拆开,那我们只能来看看这个硬盘托盘了,硬盘笼依旧是免工具安装

并且托盘是采用的开合式的安装方式,比起那种塑料直接往里掰显然方便了不少。并且托架的表面也非常光滑,质感不错。

机箱的底部结构,也没什么特别的,尾部有一个电源进风口,采用了一片PVC防尘网进行防尘。

机箱的机脚设计宽大,与机箱整体风格一致,并且有长条状的防滑片。,前部的机脚与前面板的连接缝隙也非常紧密,酷冷不经意间又秀了一波做工。

四、装机感受

装机过程直接略过,我还是照例说说装机感受吧。得益于这款机箱诸多免工具的设计,我是用螺丝刀的场景也仅仅就在安装主板以及水冷散热器的时候使用到了。

简单理一下线,不要在意那么多细节,毕竟我下一个机箱都快到手了,理那么整齐干啥呢。

说说显卡位,这块显卡是一块三风扇显卡,已经足够长了,不过这个机箱最长支持407mm长度的显卡,已知目前市面上所有显卡均可安装。另外电源仓上方的SSD展示位也可以比较直观的展示出来。不过我倒是更喜欢挂壁式展示。

下面我们来说说这个SSD的免工具安装的设计,还记得那些橡胶圈么,首先把橡胶圈安装到这些孔洞内

然后将手拧螺丝拧到SSD上的螺丝孔内

最后直接将SSD插在安装底座上,就固定好了硬盘,由于橡胶圈内径小于手拧螺丝的直径所以阻尼还挺大的,安装也很牢固。

这种设计真是让人拍案叫绝,厂商节省了成本,玩家获得了方便。传统的硬盘托架与机箱虽然是大多搭配手拧螺丝,但是硬盘与托架还需要使用螺丝刀上螺丝,然而这款机箱直接略过硬盘托架,就完美的实现了免工具安装,酷冷设计师的脑洞确实无敌。

再来看看顶部冷排位的间隙,乍一看这32mm的距离只能安装风扇,

不过酷冷利用交宽的机箱机箱厚度直接避开了主板供电的散热马甲,从下图这个角度看,这似乎对240冷排没有任何影响,不过280冷排则有可能被过高的供电散热所阻挡,好在市面上的280冷排还比较少。

我成功的将水冷排安装好,发现余量还挺多的

另外酷冷也优化前移了冷排安装位,让出了CPU供电的走线孔。这是大多数厂商所没有注意到的细节之一。

继续安利免工具化,酷冷的配件包中有这样一样东西,也许好多人不知道这是什么,这是免工具安装风扇所用到的铆钉,关键词塑料膨胀铆钉,你可以在某宝买到类似的东西。

安装方法就是直接怼螺丝孔

插好外部衬套后,直接将钉子插入,铆钉的头部会被内部的钉子挤压膨胀即可固定。非常的方便快捷。

五、效果展示

钻石切面的前面板与侧板在光源的映衬下非常的华丽耐看。

顶部的电源键在点亮后并没有亮起酷冷紫,而是白色的背光。

侧板的风格为不规则多面形切面,,为了照顾到散热与内存灯光的展示,上半部分依旧是平面,切面基本都分布在侧板的下部。

侧板灰度适中,可以遮掩杂乱的主板的同时,也能将绚丽的RGB灯光展示出来。

上桌整体风格如图,不知道各位值友喜不喜欢。

自从喊出了那句 Make It Yours以来,酷冷至尊在产品的设计上确实精彩了不少,这款TD500L机箱在350元价位区段内,不管是在五金部分还是在颜值部分的设计都非常出彩。五金部分的免工具化的程度,是我撰写机箱这个系列以来接触到的程度最高的一款,用料与兼容性也都比较出色。机箱的外表设计也非常大胆的采用了钻石切面的设计语言,显得非常的个性化。

当然美中不足的侧板悬挂方式以及不可拆卸的HDD硬盘笼,我也希望酷冷可以在下一代产品中进行进一步的优化。

如果喜欢我的机箱系列请您别怕麻烦点收藏、点个攒钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评 ,并且我也欢迎一切热爱折腾机箱的值友可以给我留言,一起探讨机箱的选择新的,一个人的力量毕竟有限。

下一款机箱预告-联力(总算有点闲钱可以买个稍微有点小贵的产品了钻石切面&免工具设计—Coolermaster 酷冷至尊 TD500L 机箱使用测评

酷冷至尊 CoolerMaster)Box600 黑 ATX电脑中塔背插机箱

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

酷冷至尊C700 M E-ATX全塔大型台式机电脑420水冷高颜值静音侧透游戏主机箱多硬盘位30周年 C700M 30周年版 单机箱

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

1997元起

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700EVO EATX 白色全塔台式电脑机箱 480散热水冷/LCD显示/18风扇位/免工具装/4090

酷冷至尊 CoolerMaster)NCORE100MAX香槟金 ITX机箱电源 含V850SFX金牌全模组电源&120厚排水冷散热器

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF700 RGB EATX机箱 半侧透 黑色

1999元起