#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

小编注:文章来自#时尚穿搭#征稿活动,分享你的日常穿搭真人秀,给大家种草你喜爱的品牌,G-SHOCK手表、SONY耳机等你来拿,详情戳这里~

说穿搭,鞋子也是重要一环。

我不太会穿衣服,但是我会穿鞋,尤其是高跟鞋。所以,借征文之际,我们就聊一会高跟鞋的那些事儿。

诸如:

怎么选?

选什么款式?

什么颜色好搭?

怎样穿得舒服?

等…等…等吧……

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

高跟鞋分类太多,科普必然是枯燥的。

当然,我也没有科普的资本。所以,我们不理论,只实战。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

我有一个鞋柜,全是高跟鞋,这个量并不算多,毕竟我只是个收入一般的小中年。而假如你计划拥有的高跟鞋数量≦或≈我,那么在选购上就简单多了,80% 尖头细跟 + 20% 其它,其它包括:鱼嘴、小方跟、坡跟、凉鞋等。

请避开:水台、粗跟、圆头。(排名有先后)

尤其是水台,理由:丑 。 除此之外,有水台的高跟鞋上脚后没有踩实地的感觉,不易把握重心,不好穿。

那么,我们重点说说这 80% 的尖头细跟。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

一、高跟鞋的选择 — 搭配

有一种说法:黑白灰金银是高跟鞋的百搭色。话虽没什么大毛病,却有点绝对。

黑色是保险色,但作为高跟单鞋而言,会显得死板、老气。所以,假如你只需要一双高跟鞋,请买一双黑色,而 假如你需要两双或以上,也请只买一双黑色。

上面这句话适合春夏秋3季。

冬季是黑色的翻身季,踝靴尽量选择黑色,避免头重脚轻。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

白色在服饰中是绝对的百搭第一位,在高跟鞋中就不行了。

如果你喜欢浅色系,裸色才是最佳选择。综合以上两点,以下颜色供参考。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

此外,还要避开浮夸、繁冗的装饰。立体的花啊朵啊什么的就算了吧,小小的蝴蝶结、绑带、铆钉… 足矣。

让装饰止于细节!

当然,装饰是个太大的范畴,不能一一罗列,选购时要懂得变通,比如下面这种印花,就是完全OK的款。↓

1、无装饰。

没有装饰,又不想让高跟鞋太过普通,选购时可以在材质上多一些心思。

最好的例子就是《来自星星的你》千颂伊这双 Jimmy Choo 。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

类似款,来自 Nine West ,图为早期原创中使用,勿怪。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

也可以选择有特殊纹路的皮革。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

渐变色也是极好的选择。

2、极简装饰

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

还是早期原创中的图,勿怪。↓

顺便推一个牌子:Badgley Mischka

定位轻奢,北上广等地有实体店,海淘可以看美亚和6pm ,均价150-200刀,有喜欢的款可以关注,低价时大概能做到50-100刀。

Badgley Mischka 的设计相对优雅,喜欢使用水钻、缎面、蕾丝等元素,作为婚鞋也是个很好的选择。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

这一款很不错,价格也好,尺码不全,喜欢的可以看一下。↓

Badgley Mischka Noel79.99美元6PM去购买

回到正题。

浅色系唯一推荐的就是裸(裸粉)色。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

裸色是最没有侵略性的颜色,好搭,还有一点小性感,无论服饰,还是鞋子,都可以放心选购。而裸色因为与肤色相近,所以裸色高跟鞋还可以在视觉上拉长腿部线条。

旧图了,凑合看。↓

3、绑带类

高跟鞋在穿着时很容易出现一个问题:掉脚。 绑带款可以大大避免这种问题。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

黑色与其它颜色拼接或搭配,都可以降低这个颜色的突兀感,让其变得更好搭配。↓

4、其它颜色

日常穿着中,鲜艳颜色的高跟鞋我只买过两双,且两双一次没有穿过,因此,不推荐购买。

当然,也会有一些别致的颜色可供我们选择,如下图中的复古绿、酒红色。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

复古绿之前原创曾经出现过。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

如果不能确定搭配方案,可以选择同色系的上衣或配饰,首选腰带。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

与复古绿相同,如果你肤色较白,它会让你更加白皙。反之,肤色偏暗的就要慎重考虑了。

酒红色还是个略带性感的颜色,能够为沉闷的着装带来一点活泼感,同时又不失稳重。

5、圆头高跟鞋

不推荐圆头高跟鞋。原因:

1)尖头高跟鞋并不会比圆头难穿;

2)尖头高跟鞋的视觉效果是圆头永远望尘莫及的。

同一套服饰、同一个姿势、同一个我,对比图可见。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

所以,选购时请避开圆头高跟鞋。已经买回家的自然也不能土豪丢掉,搭配时尽量选择裙子,会比裤装好很多。

当然,圆头高跟鞋也不是一无是处,它的最大优点就是让着装人看起来比较柔和。

唯一喜欢的圆头鞋是菲拉格慕这款,经典款,颜色选择很多,比较推荐。

裸色适合年轻女性,酒红色适合成熟女性,大红色适合做婚鞋…… 跟高7cm ,兼顾舒适与美观。↓

6、凉鞋

如开篇所讲,水台、粗跟等都是我不推荐的,所以,除尖头细高跟以外,我只会买个别款鱼嘴和凉鞋。

脚型偏胖的妹子买凉鞋要慎重,尽量选择对脚面包裹性较多的款式,上脚才会显瘦。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

二、高跟鞋的选择 — 舒适

高跟鞋 = 累 ,所以选购时尽可能留意一些小细节。

1、就日常穿着而言,跟高6-8cm是舒适度与美观坚固的高度 ,10cm及以上要慎重选择;

2、一般来说,羊皮的舒适度>牛皮>漆皮,但是这并不绝对,另外,羊皮相对更容易变形,脚胖慎选;

3、鞋垫处可选择内置软垫的,能大大提高脚掌的舒适度。例如下图,左为硬质地鞋垫,右为软鞋垫。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

4、绑带款的高跟鞋不容易掉脚,但容易带来脚面不适感,尽量选择松紧可调的绑带。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

三、提高舒适度的小物件

1、无痕袜

无痕袜几乎人人都买,样式也是五花八门,选购时切记,不用好看,朴素的才是最好的。冰丝、蕾丝、网纹通通不要,棉质最佳。

图中两款,尽量选择靠下这种款式,袜子不仅要有弹性,未拉伸时也要接近脚的长度,这样,穿久才不会难受。靠上方的小袜子不太推荐。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

袜子后跟处要有防滑的硅胶等材质,这种整条边都防滑处理的最佳。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

最重要的一点,袜子一定不要露出鞋子外!!!

经常看到有人穿成这样,请你千万不要。↓

2、后跟贴

尺码偏大、磨脚、掉脚都可以使用后跟贴。种类多种多样,常见的有这些:

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

用过最好的是热风的一款,只是早已不再生产。类似上图圈出的的那款,品牌 3M ,高度相似。

高跟鞋后跟位置的内侧通常都是磨毛的,所以后跟贴不太容易粘牢,而这款后跟贴的背胶黏性很好,不易脱落。材质类似硬海绵,有一定摩擦力,也比较舒服。是我买过最多,且唯一回购的款。↓

贴好效果如下。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

硅胶后跟贴:目前没有用到过哪款觉得很棒,淘宝大部分低价款都可以pass,不建议购买。

仿皮革材质的后跟贴:比较美观,舒适度也不错,但是与皮肤接触时摩擦力较小,防掉脚方面差一些。

遇到这种有镂空装饰的高跟鞋,后跟贴也可以完全避开,通常贴两个效果会好。

3、半垫

如果鞋子偏大,就需要前掌垫或七分垫了,同时,也能提高舒适度。有硅胶、皮面、棉质、乳胶多种材质。

硅胶垫一般,不推荐。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

推荐软皮面和乳胶材质。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

另外,还推荐这种穿戴式前掌垫 ,穿戴方式有很多选择,可以胜任大部分鞋款。脚底处是薄棉,踩踏柔软,与鞋底接触部位有硅胶防滑处理,脚不会往下滑。可以水洗,重复使用。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

如果鞋码偏大较多就需要七分垫了,左为薄款,右为厚款,根据偏大程度选择。

4、防磨脚小物

1)最常见的普通邦迪就可以,其它的就算了,经常特价的云南白药牌也不要,舒适度很差。

2、防磨脚贴:如图所示,形状选择多,小块的还会有 +字口的贴心设计,哪里磨脚贴哪里。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

这种硅胶圆点贴也很常见,用来贴在鞋子的磨脚处,个人不是很喜欢,用过一次,不推荐。↓

3)这种硅胶细条还不错,可以购买。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

适合细带凉鞋,也可以贴在鞋口处,防滑防磨,我用来专门对付这种高跟鞋。↓

4)脚趾套。

有大小号,可自由裁剪,可水洗。戴一两个脚趾就可以了,太多了像穿五指袜,虽然能解决磨脚问题,却带来挤脚的新问题。↓

小小的整理一下容易被提起的问题:

1. 高跟鞋注定是不健康和不舒服的,可是该穿还是要穿,喜欢就更要穿,存在既是道理。

所以,不讨论健康,只讨论高度:研究发现,跟高4-6cm 最有助于减肥,因为这个高度的鞋子能有效消耗腰腹部脂肪的新陈代谢速度,让小腹平坦,这是美国哈佛大学的专家发现的。而跟高6-8cm 会给身体带来更大负担,但这个高度也是舒适度与美丽兼顾的最佳高度 ,10cm及以上需慎重考虑 ,日常穿着比较吃力。海淘高跟鞋注意换算高度,如下图:4"或 4in 是4英寸 ,1英寸=2.54cm ,所以这双鞋跟高约10cm ;↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

2. 同一双鞋子连续穿着不宜超过3天,高跟鞋则不超过1天,每一款鞋子带给脚的负担都是不相同的,每天换鞋是对彼此负责,毕竟,鞋和脚都需要休息(一模一样的鞋子买两双除外);

3. 不要丝袜!不仅影响美观,还会打滑,让鞋子更加不跟脚。至于黑丝,就更算了吧,不要穿成容易让别人联想的样子;

4. 为了防止短裙走光、初春初秋防寒时可以穿肤色或浅灰色系长筒丝袜。相比高跟单鞋,浅灰色系丝袜更适合踝靴类,我会搭配短、中长碎花连衣裙,高跟踝靴,天凉再披一件小羊皮夹克。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

5. 多次听过这样一种说法:脚太胖穿高跟鞋不好看。脚丫子其实很委屈啊。。。

胖脚一样可以把高跟鞋穿成美美的,只是选择性比较少而已。下图5双鞋,从上到下依次是:最佳选择、次选、慎选、不要选和千万不要选。第一种鞋型,不仅不会显胖,反而能够修饰脚型,让双脚看起来纤瘦一些。接下来你就可以去商场转高跟鞋了,一圈试下来,相信我没说错。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

除以上款式,下图这类也需要慎重考虑,此类高跟鞋虽不容易掉脚,但会显胖。

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

6. 关于尺码。很多人穿高跟鞋都是比运动鞋小半码,原因不详,因为我刚好相反,我的高跟鞋一定要比运动鞋大半码甚至一码 ,穿高跟鞋时脚部容易浮肿,下午的脚就会比上午大一圈,选择大半码则会舒服很多,至于掉脚问题,可以用后跟贴解决;

7. 提起高跟单鞋,指缝这个话题似乎从未缺席过。曾经我一度觉得露出指缝就好比走光,有羞耻感。但其实,露出指缝不仅很正常,甚至还有一点小性感。想要不露指缝,鞋面就相对较宽,不容易做得美观。下图中,左侧为深口,完全不露指缝,右侧为浅口,特意选了一双最浅的做对比。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

上脚:左图算是露指缝较多的,右图为常规款。↓

#时尚穿搭#要好看!也要好受!扒一扒高跟鞋的小秘密

注:以上图片部分截图于淘宝,侵删。

再注:穿搭在迎合他人视角的前提下,首先是愉悦自己。所以,相比“穿得好看”,更希望大家都能“穿得喜欢”。

谢谢。

话题:经验 +关注