一、购买理由

大姐姐们的住房太拥挤了,心疼她们,想要为她们改善一下住房条件……这算不算理由?#剁主计划-厦门#LaCie 莱斯 Porsche Design P9227 2TB移动硬盘 开箱

不不不,其实主要是为了备份照片,之前照片都是用DVD光盘刻录的,可是现在换了ITX主机,没有光驱了,临时要找照片很不方便,只好用公司的笔记本将光盘一张张复制到硬盘。硬盘上数据不可靠,然后就需要再有个移动硬盘来备份。前些日子买了个ORICO移动硬盘盒,还写了晒单。

ORICO 奥睿科 2.5寸 USB3.0 透明硬盘盒 评测和个性化DIY购买理由其实也没啥,就是翻抽屉翻出了一块闲置的三星160G2.5寸硬盘,心想不如搞个硬盘盒,用来备份照片吧?于是就上张大妈随手搜了一下,然后就被透明硬盘盒给吸引了……22点开始:ORICO奥睿科2.5英寸透明移动硬盘盒USB3.022点开始:ORICO奥睿科2.5英寸透明移动硬...黑夜王子| 20 评论35 收藏31查看详情

可是旧的硬盘太小了,才160G,所以又开始考虑买个2T的移动硬盘。本来是首选西数、希捷、东芝这三个品牌的,LaCie莱斯早就久仰大名,很喜欢外观设计,但是价格太高,对追求性价比的我来说基本不考虑。

直到前两天看到这个:

好价LaCie 莱斯 Porsche Design P‘9227 USB-C 2TB 移动硬盘¥522.36+¥62.16(约584.52元)值友爆料原文:目前亚马逊海外购售价522.36元,中亚prime会员满200包邮,加62.16元税费,实付584.52元。好价可入~WalkmanLeff| 4 评论5 收藏2去购买

卧槽,西数希捷随便一个2T的也要五百多了,584元这个价格能买到大名鼎鼎的LaCie,而且是Porsche Design系列,USB-C + USB3.0通用接口!全金属外壳!让大姐姐们住进奢华别墅,开上保时捷,她们的心情一定很好吧,教学的时候是不是也会更认真更卖力?#剁主计划-厦门#LaCie 莱斯 Porsche Design P9227 2TB移动硬盘 开箱

二、被大数据了?

当时点进去发现需要Prime会员才能免运费,正好我的滴滴币有不少,可以兑换三个月免费会员。但是在用兑换码来申请会员时,发现需要绑定银行卡,而且三个月试用期到期后自动扣会员费,所以纠结了一会儿,然后把这事儿给忘了。

过了两天,在上班的班车上才忽然又想起来。于是打开手机上的亚马逊APP,开始搜索LaCie。按价格排序,发现最便宜的2T的卖家是Amazon EU s.a.r.l,价格是554,没有更便宜的了。当时心想,两天过去了看来是涨价了,不过还好,含税620到手也算不错的价格,买吧。于是就下单了。搜索界面没有截图,还好商品界面和订单界面截图了。

到了公司,在群里聊天时提到这个,@月涩撩人 表示想买一个,于是我就在张大妈搜索到了那条爆料,然后发给她。然后我顺手在爆料里点一下“立即购买”,发现……诶?!这不还是524吗!!!爆料里的价格是522,而我看到的是524,不管怎样,也比我在手机上搜到的便宜30块啊!同一卖家!同一标题!赶紧取消订单,重新下单,总价586,便宜了三十多!

事后讨论,不少人说亚马逊的大数据杀熟是早有前科的。为什么同一卖家,同一标题的商品,我在手机APP上看到的就是554,在电脑上看到的却是524呢?想来想去,不外乎:1,手机APP是已登录的,而在公司是用电脑,火狐浏览器,未登录亚马逊。2,手机是手动搜索的,而电脑上是通过连接直接进去的。

之前炒的沸沸扬扬的滴滴大数据杀熟,没想到我也亲身经历了一次大数据。所以大家购物还要小心对比啊,用不同设备求证一下,免得被大数据了!

三、开箱

过了不少天,3月23日下单,到了今天4月4日终于收到了。快递的外包装就不拍了,很简陋,也没有任何减震措施,幸好里面的盒子并未变形。LACIE的盒子是珍珠白色,很有质感。

背面的说明,显示支持USB3.1规格的USB-C接口,号称最高5Gb/s,当然这只是接口的理论速度,机械硬盘的速度是肯定远远达不到的。

拆开包装盒,里面是透明塑料盒的包装,以及一张说明书。

塑料包装里面除了硬盘,一根普通USB线,一根USB-C数据线,就没别的了。

PORSCHE DESIGN果然名不虚传。无需拿在手里,看一眼就觉得锋芒毕露,金属质感十足。

LACIE PORSCHE DESIGN P9227采用全铝合金打造,表面磨砂,边缘CNC切割成光滑亮面,大面积的粗糙表面有了光亮冰冷的线条点缀,顿时灵动起来。

正面只有PORSCHE DESIGN字样,没有别的。

只有在侧面一角,有很不起眼的LACIE商标。

背面则是序列号和产品信息。

在硬盘一侧,有USB-C接口,旁边的小圆点是指示灯。

数据线比较短,只有大概30cm。不过做工很好,线挺粗。

另一根是两头都是USB-C接口,可用于苹果电脑。理论上也能用于Type-C接口的手机,但是我怀疑手机的电力应该带不动机械硬盘吧?

接上ITX主机,同样是银色磨砂铝合金,LACIE移动硬盘与我的主机真是绝配!

系统自动识别并安装了驱动程序,然后马上弹出浏览窗口。硬盘里自带LaCie Setup,一个EXE是Windows下面用的安装程序,还有一个LaCie Setup.app在Windows下显示为目录,但是在MAC系统中应该是显示为程序。所以这里的内容既可以在Windows下安装,也可以在MAC OS X系统中安装,设计很周到。

运行LaCie Setup.exe,就弹出安装界面,根据提示操作即可。我只有Win10系统,所以我就选了第一项。然后根据提示操作即可。

然后会自动弹出注册网页,根据提示注册即可,其实没什么用。

格式化后,容量有1.81T,但是已用空间612MB有点太多了,其实就是LaCie的安装和驱动程序。

首先做一下测试,读写速度一般般。机械硬盘本来也不是以性能为卖点,价格便宜量又足就行了。

在拷照片时,可以发现,如果是大的文件——比如像平均20M左右的RAW文件,速度可以在20MB/s左右。但是如果是比较小的文件,比如全是JPG的照片目录,速度就只有13~16MB之间波动。

铝合金外壳的散热很好,拷了一个小时,手摸上去只是温温的,并没有明显发热。工作也很安静,只有读盘或拷贝时才会有隐约的嘶嘶声。

总的来说,性能并不突出,但是买这个硬盘的人有谁是冲着性能去的吗,都是冲着颜值,冲着PORSCHE DESIGN去的!单单这个外观,这个做工,这个手感,就值这个价了,硬盘是送的!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

剁主计划
话题:剁主计划 +关注