#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

2018-03-30 17:36:51 255点赞 1582收藏 270评论

写在前言的前面

本文仅代表我个人观点,内容上有不妥当和不正确的地方,欢迎各位大佬在评论区批评指教。文中的引用图片,如侵删~

前言

说起游泳,作者从小就喜欢看各类水上比赛,于是某一年的暑假,还在读小学的作者就被母上大人拎到了省游泳馆,报班学习了一个假期的蛙泳、自由泳和仰泳。如此算来,作者也算是个有了十几年泳龄的“老司机”了。#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

作为一个非专业非科班出身的游泳爱好者,作者想根据这些年个人积累的游泳经验根大家分享一下游泳入门一些需要注意的点。不过游泳装备的选购内容,本文不会出现,因为作者本人也没有用过几个牌子,怕随意说会误导大家。而且游泳最重要的,还是游泳本身,装备只是附加品,所以就不给大家推荐啦~

游泳入门

简介

游泳,是人在水的浮力作用下产生向上漂浮,凭借福利通过肢体有规律的运动,使身体在水中有规律运动的技能。游泳运动可以分为竞技游泳和实用游泳。常用的竞技游泳有蛙泳、仰泳、蝶泳、自由泳等。

长期游泳的优点

1、有效缓解脊椎、关节压力。像作者这样的在办公楼久坐+加班狗,时常被腰肌劳损和颈椎病的病痛折磨,经常游泳,能有效缓解。

2、关节不易损伤。众所周知,大部分运动对身体关节都有一定的损伤,比如跑步,如果姿势不对,那么对关节的伤害会非常大。而在水里没有急速启动或制动的动作,所以关节结构、韧带、肌肉等部位,往往不易损伤。

3、可以预防感冒。游泳的水温一般会低于体温,长期游泳,体温的调节能力增强,有助于预防感冒。

4、塑身,调节体态。游泳是一项可以调动全身的有氧运动,由于水温低于体温,人在水中会消耗更多的热量,长期坚持,有助于让皮肉变紧(但是并不会练出肌肉块,增肌还请移步无氧运动)。

5、缓解负面情绪。不同于跑步机等有氧运动器材周围的喧嚣环境,水下的世界是寂静的。在寂静的空间里,人们很容易就抛会下心中的杂念。作者本人经常在遇到不如意的事情后去游游泳,第二天又可以元气满满的搬砖#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

游泳入门的选择

如果您是年龄在20岁以下的零基础初学者,那么我首推自由泳。作者当年在学游泳的时候大概只有10岁,教练首先选择了教授自由泳。为什么呢?经常有人说,自由泳很难学,那是因为自由泳是一项会完全调动全身的游泳项目,呼吸、肢体协调性都必须有完美的配合,才能学会。如果把学游泳比作盖房子,那么自由泳的动作和技巧就像是在打地基。只要能够学好自由泳,那么其他的泳种会变得非常好学(亲测哦~)。

#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

如果您是年龄在20岁以上的零基础初学者,那么我建议您先学习蛙泳。作者的大学室友,也是个零基础学员,最近在报班学蛙泳。通过和她的交谈,不得不说,随着年龄增长,我们的学习能力在逐渐退化,当然不是说智商的问题,而是肢体的协调性会变差。而蛙泳是个比较温和的泳种,而且动作简单,速度不快,相对来说是比较容易上手的泳种。

自学?还是报班?

无论您处于什么年龄段,我都建议您报班学习,而且尽量不要报名6堂速成班。速成班的优势在于,快,教练会把他多年的经验一股脑的灌输给你,但对于学习来说,循序渐进才是最好的。还是上文提到的大学室友,她报的就是速成班,而她现在的状态则是,教练在身边才敢游,自己仍然不敢独自下水。

一般来说,自由泳12-15堂课,仰泳10-12堂课,蛙泳8-10堂课,是最好的学习状态。当然,这个课仍然存在因人而异的状态,有些人天生会学的快一些,而有些人需要多理解一段时间。不过稳扎稳打是没有错的。

游前准备

这里说的准备,是指入水前的准备。具体需要的就是:热身、拉伸、淋浴。

无论游泳馆打什么“温泉水”、“恒温”的旗号,水温一定会略低于体温,所以入水前一定要做好准备工作,否则在水中容易出现“抽筋”的状况,这是十分危险的。

具体准备:

1、热身。慢跑、快走等,让身体先热起来,但不要出汗。出汗后入水容易着凉。

2、拉伸。具体动作和跑步后拉伸一样,可以在更衣室里进行(在泳池边总是会被眼神围观)。

3、淋浴。温水淋浴,2分钟左右即可。主要是适应水温,同时也是对泳衣的保护(这个下面会具体讲)。

入水

不要跳下水!不要跳下水!不要跳下水!

虽然跳水的动作看起来可能会很帅,但是池水还是很冷的,如果出现呛水、抽筋,那么相当于把自己置身于危险之中。

正确的做法是坐在泳池边,腿入水,用手撩水,让身体其他部位适应水温,再缓慢的下水。下水后先热身游两圈,不要立刻开始剧烈活动,小心脏承受不起~

关于蛙泳的小窍门

作者在日常游泳的过程中,经常看到许多泳池的新手,使用蛙泳,但在水中总出现不自觉翻转甚至下沉的情况,这其实是手/腿过于紧张的缘故。通常来说,人在全身放松的情况下,是完全可以漂浮起来的,之所以会出现翻转,那么是手和腿在同时用力。事实上,在手臂做动作时,人的腿部应该是处于放松状态,而腿在做动作时,胳膊应该处于放松状态。只有放松下来,忘记恐惧,才能自由的在水中穿梭。

游泳装备使用注意点

作者虽然有十多年的泳龄,但是说来惭愧,作者的游泳装备都是“随意”采购的,并没有用过那些很高大上的牌子,所以本文不会介绍游泳装备选购,在这里只是简单讲讲装备选购和使用过程中的注意点。

初学者的游泳装备

鼻夹

耳塞

浮带

泳衣

泳衣选购和使用过程中,有以下几点需要考虑:

1、舒适度。不能过松,也不能过紧。女孩子在选购泳衣时还要注意罩杯的尺寸问题#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

2、尽量避免选购白色的泳衣。泳池池水定期会用氯气等消毒,白色泳衣固然好看,但长时间在池水中浸泡后,如清洗不及时或不到位,都有可能出现变色的情况;而且有些白色泳衣入水后贴在皮肤上,会衬出肤色,可能会造成尴尬哦#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

3、每次入水前,一定要充分淋浴,确保泳衣处于湿润状态。此举可以适当延长泳衣的使用周期。

4、每次泳衣使用完,一定要及时清洗。可以使用中性的洗衣液,浸泡、轻揉,冲洗干净,并挂在干燥通风的地方晾干,避免阳光直射。

5、泳衣晾干后,要及时收起存放,注意不要压到或者变形,尤其是女士泳衣的胸罩部分。

6、定期更换泳衣。因为泳池的池水会定期消毒,泳衣浸泡在这样的水里,会出现松弛等问题。一套泳衣的寿命在6个月-1年,可以根据具体情况进行更换。

至于泳衣的样式,可以参考我站涛妹等的原创文章#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

我来晚啦:涛妹跟你聊聊泳装选购~附真人秀哦获奖信息公布:打赏有奖:恭喜豪气大V@林之乎获得价值259元速比涛泳镜一套;涛妹最爱评论:经作者筛选,恭喜@pete_zhao获得速比涛泳装一件。请以上获奖值友尽快更新个人中心收货地址及联系方式,小编将尽快通过站内消息等方式联系各位值友确定发奖事宜。大家好,我是涛妹Hello~大家好我就是大家口中的涛妹-小梦| 4k 评论2k 收藏4k查看详情

泳帽

市面上的泳帽分尼龙和橡胶两种材质。其中尼龙泳帽稍微宽松,对头部的束缚较小,但易进水。而橡胶材质比较紧,对头部束缚大,不易进水。两种泳帽各有优点,可以根据自身喜好自行选购。

需要注意的是,在选购泳帽的过程中,尽量挑选鲜艳的泳帽颜色。因为泳帽很重要的一点作用,就是在遇到危险时能被救生员很快认出并施救#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

速比涛speedo 硅胶游泳帽 男女长发防水护耳大号成人泳帽 时尚经典款3D 黑色3140049979元京东去购买

泳镜

无论购买什么牌子的泳镜,需要注意的1点是:不能漏水不能漏水不能漏水。

很多人会在意泳镜上雾的问题,其实这是不可避免的,在长期使用泳镜的过程中,泳镜上的防雾膜会慢慢掉落,上雾是每个泳镜都要经历的事情#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

这里有个小窍门:在游泳之前将唾液均匀涂抹在泳镜内侧,再冲洗干净,上雾的情况会得到缓解#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用) ,当然唾液也可以替换为沐浴露、洗发水,不过要注意冲洗干净哦~

至于是否需要近视泳镜呢,作者本人也是散光+近视的重症者,但私以为没必要使用近视泳镜。

由于水的折射问题, 近视眼在水下比在岸上看物品是清晰很多的。如果一定要定做近视泳镜,那么建议散光-100度,近视-50度。

另外,如果不是专业游泳者,不建议购买专业的竞赛泳镜,作者曾经尝试过一次,特别紧,有种眼球要被压出来的感觉~装B需谨慎#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

李宁 LI-NING 游泳镜高清防雾防水眼镜男士女士泳镜 LSJK668-169元京东去购买

浮板

#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

浮板是初学者使用的,用来辅助换气、帮助平衡等,如果是报班学习,那么无需购买。

叶兹YZZ-11EVA打水板 A字板 浮力板 游泳三角板 助泳板颜色随机38元京东去购买

鼻夹和耳塞

很多人在游泳初期不会用鼻子和嘴配合换气,此时可以使用鼻夹,减少呛水的频次。

而耳塞的使用,能有效缓解耳内压力,减少耳内进水次数,可以配合鼻夹使用,对于初学者来说,会能缓解对深水区的恐惧。

阿瑞娜arena游泳耳塞硅胶防水 洗澡耳塞 导音 柔软舒适不伤耳膜 男女通用 京东自营AXE002-BKS 黑色29元京东去购买李宁LI-NING时尚耐用不变形PC支架鼻夹耳塞 LSJK706蓝色29元京东去购买

浮带

#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

这种浮带是作者小时候学游泳时使用的,优点是气足,缺点就是会漏气,别问作者是怎么知道的,当年学会游泳就是因为绑在作者身上的浮带漏气了,求生意识战胜一切#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

所以现在很多游泳馆都换成了泡沫板教学。

写在最后

对于初学者而言,一套正规的装备,确实会为学习游泳加分,但作者始终认为,游泳的意义在于游泳本身,至于购买什么牌子的装备,只不过是锦上添花的内容。愿大家都能健康的瘦着过夏天#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

感谢你在百忙之中阅读到了最后,萌新瑟瑟发抖,请各位大佬点个赞打个赏再走好不啦#全民运动季#原创新人#游泳入门注意点浅谈(建议收藏食用)

LI-NING 李宁 泳帽女加大硅胶游泳帽长发不勒头舒适贴合专业游泳帽 浅蓝

SPEEDO 速比涛 泳帽 PU里布外胶柔软舒适游泳帽 男女长发大码不勒头硅胶涂层透气 石灰色

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 柔软硅胶泡泡泳帽

SPEEDO 速比涛 竞赛训练 硅胶泳帽 贴合护发男女通用

SPEEDO 速比涛 竞赛训练 硅胶泳帽 贴合护发男女通用

SPEEDO 速比涛 8709290003 泳帽

SPEEDO 速比涛 8709290003 泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 女士游泳帽

SPEEDO 速比涛 870929 女士游泳帽

SPEEDO 速比涛 泳帽 男女舒适透气速干游泳布帽 高弹不勒头 游泳训练装备 深蓝色

SPEEDO 速比涛 23年BubbleActive泳帽 成人游泳帽泡泡硅胶泳帽贴合护发男女通用 Bubble Active +黑色

李宁儿童泳帽女童防水不勒头布泳帽男童PU游泳帽专业护耳泳帽儿童

LI-NING 李宁 泳帽男女士PU涂层游泳帽舒适花色游泳帽子6052迷彩灰

SPEEDO 速比涛 HYDROPURE 大视野 防晒防雾 近视泳镜男女通用护目 812670F808 黑色/烟灰色 550

LI-NING 李宁 儿童pu泳帽布料女童可爱长发防水不勒头加大码男童专业游泳帽

LI-NING 李宁 l泳帽 女长发硅胶防水游泳帽 男女士时尚花色泳帽LSMP016-2白色

LI-NING 李宁 泳帽儿童PU防水护耳舒适不勒头可爱卡通印花涂层游泳帽606-1

LI-NING 李宁 游泳帽舒适护耳不勒头印花布泳帽子男女成人游泳装备 6111

SPEEDO 速比涛 8-70929 中性硅胶泳帽

SPEEDO 速比涛 8-70929 中性硅胶泳帽