2018-03-23 14:55:21 22点赞 35收藏 10评论

最近中相机的毒甚深,因为天天打开张大妈就是相机啊镜头啊推送,慢慢也学了几个专业术语,比如“中画幅”“全画幅”“半画幅”等#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】 。正好单位有一个闲置的单反套机,买了几年了,趁着春光正好,经理拿出来借给我用一用:“帮大家拍点照片以后文化墙用。”于是我拿着相机到处转着拍照,原来有过一台NEX-5T微单+原配镜头,为蜜月买的,只在蜜月用了一次就再没用过,感觉效果不咋地;因为第一次使用这种单反相机,功力不够只用了傻瓜自动模式,下面是出来的样张:

发现大相机大镜头出这种照片轻而易举,而且拍近距离和微距的花花草草比手机效果好很多。iPhone 7 Plus 也有“人像模式”这个尝试,但是条件特别苛刻,距离必须恒定在一个范围,而且不容易对焦,等到完成这些,你想捕捉的美早就转瞬即逝了#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】

张大妈有很多摄影教程,就不再班门弄斧了,这次要讲的,是宅男20公斤的减肥历程。

首先要讲一个原理,关于脂肪细胞,当你还是1岁-3岁的时候,脂肪细胞的数量就已全部发育完成,其数量的多少应该是由多种因素影响,最主要是基因。也就是说,1-3岁决定了整个一生的脂肪细胞储量,在你未来几十年的生活中,脂肪细胞只会形状变大,体积长大,如果没有很离谱的突变,其数量不会再有大的变化。同样原理的还有神经细胞,也是在0-6岁就全部分裂完成,以后它只会成长,在某个转折点开始慢慢死亡,不会再增加。

那么,关于减肥这件事,可能只对“本来就很瘦,却后来因为某种原因变胖了的人”才有效。如果从小时候就是一个小胖墩,小学初中就比同龄人要胖不少的朋友们,还是趁着年轻吃吃自己想吃的,享受生活的快乐比较好#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】 。这个突然变胖的原因有很多,最大最主要的原因就是对身体的损伤,包括熬夜、抽烟喝酒、过度劳累、压力太大、食物以及油不太好等。好多同学高中的时候清瘦清瘦的(虽然学习辛苦是一方面),一到大学就变胖一圈;或者大学天天吃食堂,一参加工作,生活不规律就胖一圈的,恭喜你们,理论上来说,你们都可以再次变瘦#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】

现在讲第二个原理,相信去过健身房的朋友们都有体会,满身肌肉的男教练,或是体型很好的女教练会让你先测一个身体报告,并告诉你:你身体的代谢量为1XXX卡路里,要想瘦下来,必须提高消耗、减少摄入,换句话说:“管住嘴,迈开腿”。

我们都知道,肝脏是人体的大主管,做的事情可多了:产生能量,产生各种酶,解毒,生产胆汁等,其中产生能量除了消耗分解糖分,就有一个机制就是消耗分解脂肪,也就是说:运动消耗你身体的能量,实际上是由肝脏产生的,肌肉并不分解脂肪,它只消耗由肝脏分解糖分和脂肪产生的糖元。那么,提高消耗,除了提高糖元的消耗量,很重要的一点是要提高肝脏分解脂肪的能力!

这就引出了一个可能是很重要的观点:减肥是从改变生活习惯开始的

放一张现在的图,身高170cm,保持体重62kg一年有余的我

前几天在张大妈看了一篇文章,一位女生生孩子后体重增加很多,但是跑步一年有余,非常辛苦,只瘦了10斤。但是自从控制饮食后,很快就又瘦了30斤,变回了一个大美女。这其中不是单一的因素决定的,因为本来生完孩子气血就很弱,机体的功能还没有完全恢复,这也是为什么很多女生生完孩子后一直瘦不下来的原因。她通过一年的锻炼,气血回复了不少,再加上控制饮食和健康的生活方式,身体机能完全恢复了,瘦身只是水到渠成的事。

每个人体质不同,有的人不管怎么折腾都不胖,但有的人不同,工作辛苦996加班一年后,胖20斤的大有人在。

那么为什么肝脏代谢功能会下降呢?

1. 随着年龄的增长,器官的老化

这是不可逆的,人到中年...

2. 抽烟、喝酒、熬夜

这是完全可以避免的!统称为“欲望控制”

3. 外部损伤

包括吃的油不好,食物中毒等

4. 工作太辛苦,生存压力太大

这些会直接导致自由基的产生,自由基损伤我们身体的所有细胞,自然包括肝脏细胞

5. 其他肝脏或身体疾病 等

好在肝细胞和神经细胞不同,它有很强的再生能力。也就是说,虽然你越来越笨,但只要你对肝脏好一点,它会加倍返还你,包括但不仅限于:提升你的精神气、提升你各方面的能力、改变你的外貌使你更加受欢迎、甚至可以改变你的命运 #全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】

那么怎么才能得到这些呢?我们可以分三步走。

我在2010年参加工作后,由于太辛苦,体重直线上升,最高到过75kg,年代久远已找不到照片。第一份工作是对日软件开发,标准996,每周规定必须加班15小时,一个月60小时最低标准。这是什么概念?也就是说:周一到周五每天8-9点回家,每天算2小时,周六还必须加班一天。后来结婚后换了一个工作,IT运维,体重很快就下来了,这是我结婚时,比现在还低一点点,一般在60kg左右徘徊:

不要问我为什么打着小花伞提着包,是摄影师要我这样做的#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】

后来在2014-2016年时,因为生活舒适,心想反正也结婚了,就放纵自己,天天外面吃 + 某品牌零食小吃,辣豆干啊,多味花生啊,饮料啊,不一而足,体重很快就上来了,最高到了80kg,而且保持了很长时间。

下面是我2015年元旦当天在伏见稻荷大社的照片,背着NEX-5T,其实没怎么用,都是朋友们帮我照的相,后来在咸鱼卖掉了。请注意,该照片可能引起不适。

下面是我2016年9月小孩周岁时的照片,整两年都是在80kg左右徘徊,这是我最后一段胖的时光,从这里以后,我就下定决心瘦身了

第一步:下定决心,从改变基础生活方式开始

我不抽烟也不嗜酒,就在长辈在时喝一点,所以这两点还好。这里教大家几个拒绝别人敬酒的方法#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】

1. 初级段位:“我酒精过敏,不能喝酒,谢谢啦!”我本人确实酒精过敏,但也是到一定量才会过敏,但是同辈我一般会以此理由拒绝,大家对我还算容忍。

2. 中级段位:“我开了车!”顺便把钥匙一放,现在大家对这个都很理解,容忍度最高,一句“我今天开车了”能抵挡90%盛情,肯定有人说:“找个代驾啦”,这就看个人发挥了,我还没经历过这步..

3. 高级段位:“八仙过海,各显神通”了啦,比如在领导没看到时偷偷吐掉啦,比如打太极啦,闹啦等等,就看各位的本事了。

喝一杯酒,就像喝一杯糖;喝醉一次酒,就像在肝脏捅一刀,请记得。

我戒烟戒酒了,接下来呢?

一、吃点好的

有些同志觉得吃东西会长胖,这是天大的误会。相反身体需要营养,很多的营养。高级点的健身房,在你健身完成后,会给你呈上一盘健身餐,都是上好的牛肉猪肉,藜麦,蔬菜等,可以说是食物里面的*级产品。吃得越好,营养越丰富,越不可能胖;相反,天天吃垃圾食品,除了一点糖分什么都没有的食物,不胖都不行。

二、早睡早起

一般半夜11点时身体会告诉你:该睡觉了。如果没有,说明你身体机能已经损伤很大了。“日出而作,日落而息”,老祖宗早就告诉我们了。什么?你说队友等你下大秘?那就没办法啦,趁年轻多玩一会吧。

三、适当安排工作强度,平衡生存与生活的关系

其实你工作辛苦不辛苦,只关乎你的欲望和理想有多大。一般人把生活过下去没什么问题,但是想要获得更多的资源,可能你必须牺牲一部分健康。

四、额外补充营养

额外补充优质营养,有条件的同志们可以选择。

第二步:开始运动

说了这么多,接下来要迈开腿了吧。

可以说,运动对瘦身的作用,就像发动机对车的作用一样不可或缺。我们吃了好的,有了油;又做了保养,戒烟戒酒了,车子要开起来还是要有发动机吧。我当时决定瘦身时,在附近健身房办了两年的卡,但是。。后来我只去了一个月,就再没去了,现在都快到期了#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】 。但这不是说我完全没动,我有保持基本的运动量,每天至少8000步。对于没有条件的朋友,不一定非要考虑健身房,随便哪个大学的操场都可以跑步和做操。非洲的小朋友们一块土坪都可以踢球呢,“生命在于运动”所言不虚。

我的体重,已经成为了一个与60kg无限接近但又不重合的平行波浪线

第三步:保持与提升

经过一段时间的调整,你的体重逐渐平稳下来了,找到了女朋友,生了孩子,是不是就可以放松自己了呢?

前面说到了,年龄是不断增长的,身体机能只会不断下降,前面还有事业和理想等着我们。其实大脑在工作时,会消耗很多能量,不一定比肌肉消耗的能量少。你可以有强健的身体,更坚定的精神去实现它们,当然,你也可以做一些体力活动消耗精力,比如:带娃。

作为一个男生,社会的主流观点并不是要求我们去带娃。“你负责貌美如花,我负责赚钱养家”的“男人抢资源、女人展现美”是社会的主流观点。所以不少男士朋友,生完孩子后一回家就坐在沙发上看电视打游戏,家务事是老婆做,带娃也是老婆的工作,这样的女人会很辛苦,快速衰老。有老人帮忙这种情况还好一点,但是与长辈的关系处理自古以来都是一个大难题。

带娃是一个很消耗体力的事情,带小家伙出去玩两个小时,足以让你精疲力尽,同时也消耗了很多的糖元#全民运动季# 春光无限好,瘦身要趁早 宅男20公斤减肥历程【减肥健身】 ,瘦身大计指日可待。所以我建议所有结了婚,生了孩子,又想瘦身的朋友,在没事时就去带娃吧!

如图:

最后祝各位都能成功瘦身,沐灿烂春光,享丰盛人生。