新风知识科普 篇一:从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

2018-04-03 14:00:13 193点赞 1390收藏 176评论

前言

这篇是很早就想写的,事情比较多所以拖到现在,今天就好好谈谈新风系统,称为系统,可以看到其实新风一直是处于相对于高端的消费群体的,因为最开始的新风机并没有像现在那么平民,动辄上万的价格也是把很多人挡在门外,真正改变的,大概就是在2015年12月,当然也可能更早,我就以张大妈原创为例,让大家看看新风机是如何真正普及和惠及值友的。

此原创为系列原创第一篇,后续会补全,如果疏漏请不要奇怪。

一.从原创来看新风机的发展

二.FFU改新风的优点和问题

三.不同的路

四.关于挂壁新风机的后续改进(大土豆为例)

五.新风机单品推荐

正文部分--------------------------------------

一.从原创来看新风机的发展

从什么值得买的搜索页面输入“新风”并以最新排序,点击最后一页就可以得到第一篇新风机的原创。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

因为搜“新风”比搜“新风机”条目更多,所以我就以“新风”为关键字,搜索得到最新的是2014年2月7日,这个时间节点非常有意思,刚好是错过了2013年那次超级大雾霾,所以可以可以说中国人觉醒的还是偏晚的,我标注的两个时间点两片原创,我们一篇一篇说。

(建议张大妈模糊化搜索结果,比如新风和新风机就不该有太多条目上的出入)

我的新房装修 篇一:Honeywell 霍尼韦尔 ER350 新风系统从去年8月10日采购的第一批装修材料开始到窗帘安装完成,也有近5个月时间了,期间各种辛苦想必装修过的同志们都深有体会。房子是11年买的,12年9月交房,因为手头拮据,收房后一直搁置,直到今年7月手头有了点儿小钱,于是启动了搁置许久的新房装修计划。因为资金有限,所以要用在刀刃上,我的原则是简单装修,用靓千金奶爸| 675 评论940 收藏3k查看详情

@靓千金奶爸 感谢你的首篇新风原创,从收藏就知道大家其实还是已经开始关注空气质量。可惜的是这篇很好却没有普及价值,因为全热交换带管道注定是新装房无法普及,价格倒是还好,比起什么远大要实惠太多太多。

霍尼韦尔er350_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

好,我们继续讲下一篇。

提高生活品质的家电设备 篇一:新风设备的选购经验追加修改(2018-02-2313:39:45):看到很多惨不忍睹的安装照片,对于高层来说,壁挂新风系统还是首推的一个安逸+安全的方案了。PS:家里密封情况不好的话(比如家里各种孔洞,推拉窗等),上新风作用也不太大其实本来想先说说空气净化器的选购经验的,不过这个题目实在罪大恶极,之前经验通缉直接给Pmoo-ns| 1k 评论859 收藏7k查看详情

@moo-ns 感谢,可以说您的原创我压根没看,主要原因其实和第一篇类似,主要是以热交换带风管的新风系统为主,本来这篇我不准备写上去的,看到后觉得还是很好很有用,所以放上来了。

我们继续,第三篇。

自制低成本空气净化设备 篇二:两种简易单向新风机的DIY方法从上次发DIY净化器的文章以后,看到大家热烈关注和讨论,很受到鼓舞。因决定要制作一个配套的自动控制器,等做了以后发现需要学习的内容很丰富,用去了不少时间。所以对期待新风贴已久的买友说抱歉,让您久等了。本文的主要内容会介绍2种新风的DIY方法,第一种跟之前介绍的DIY净化器的方法类似,第二种是用国(低bobosky| 591 评论246 收藏1k查看详情

@bobosky 最要感谢的你,可以说,我的DIY入门,因为你,非常感谢!!希望原创作者可以看到吧,我的第一篇净化机和新风都是和你类似的。

时间节点是2014年9月16日。

我们来划重点,也是我想谈的一件事情,即FFU。重复上面的的操作,可以得到一片原创,如下。

跟风购置FFU空气净化机。挑战暴利 DIY人人都能用得起空气净化机自打上周看了关于自制家用空气净化机的帖子之后,心里各种长草,终于在上周五12月18号找到帖子里介绍的店家下了单,经过一周的时间,昨天终于到货了(NND北京雾霾红色预警,物流车都进不来,要不还能早两三天)。物流直接到单位楼下(奉劝各位,这货还是送到家吧,太TM大了,我的老奇骏,后面座位全放躺下,才将将散步的哈士奇| 114 评论101 收藏460查看详情

@散步的哈士奇 从张大妈原创的角度来看,简易型新风机真正的普及恰恰是被《每周质量报告》评价为不合格的FFU。我们应该指出缺点,也不至于一棍子打翻。FFU合乎大部分规定企业也不是没有,比如三胖的FFU近两次都没有被下架,原因很简单,合乎规范。

而这篇的时间节点是2015年12月24日。

以上,本人举例的三篇原创,可以说FFU(从张大妈原创来看)的高速发展恰恰是2015年和2016年,而2017年是FFU由盛渐衰(家用)的一个过程。为什么衰落我就不提了,《每周质量报告》大家有兴趣的可以看看。

为什么提到FFU,其实除了DIY,FFU改新风应该是在当时相对成熟,且行之有效的新风机解决方案了。因为结构的原因,FFU改新风极其简单。

可以说前进后出的结构注定了FFU改新风是及其简易和便利的,所以可以说FFU新风机是在某一天开始爆发的。

DIY进阶,新风机终结篇:FFU 空气净化机PP滤芯版深测+改新风前言一转眼DIY进阶已经发布了五篇了,众测净化机也有一篇,新风机和净化机一块已经完全摸透了,也是时候做一个收尾了,其实回头看看,做了那么多尝试,花费了精力,失去的是时间和金钱,得到的却是经验,包括码字的经验,自从和张大妈签约了之后,开始有一些逼迫自己写原创了,特别是上一篇即将推首页的原创,期间真的有铭记1106| 245 评论313 收藏1k查看详情

而这次本人就比较荣幸了,居然第一篇改新风是我写的,不过时间也到了2016年7月24日,当然是从张大妈原创的角度看的,也许其他地方有比我更早的。比如爱卡的大神“完美理想”,可以说这些原创给予了非常多的想象力,初期DIY实际上也是受他们的影响。

PS:其实在本人给我弟DIY的水桶新风机之前,其实我是关注到FFU的,也的确是因为 FFU本身是工业化机器,品质如何完全未知不敢尝试,所以最开始我并没有考虑FFU改想新风,实际上FFU的结构从一开始我就觉得改新风非常便利。

二.FFU改新风的优点和问题

大家都知道FFU的特点,因为主要是以白铁皮为主料,所以整个设备都是非常之沉重,搬过的人估计都有非常惨痛的经历,所以我大概不会想再搬一次了。

优点和问题1:价格优/劣势

没错,其实FFU在初期是有明显的价格优势的,我记得初期开始作为家用净化机的时候,是直接将工业FFU拿来用的,所以初期的价格五百到七百左右,但是随着FFU家用推进,各家都在各种改进,成本也水涨船高,而市场需求的波动也比较厉害,比如2016年需求量特别大,而到了2017年则相反,现在的FFU稳定在1500RMB左右,而天猫的则要贵一些。实际上曾经的价格优势已经消失殆尽

FFU_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

优点和问题2:风压/风量的抉择

经过多次测试,个人认为150㎡以内的住宅,300m³/h是黄金风量,这个后续原创我会做详细测试,这里我要说的是风压和风量,FFU的风机结构和滤芯尺寸注定了它一定是偏重于风量,而风压相对要小一些,而且交流机做低功率依然是件非常困难的事情,就以本人测试的天之蓝来说,最低功率也不过45W,而对应的风量则是450m³/h,我这里撇开我的DIY粗滤来说,它的风量实际上依然是偏大的,加上我的DIY粗滤,风量会下降到324m³/h,即风量下降了28%,而我在使用的大土豆,则是小风机高风压,虽然滤芯面积大幅降低至4.5㎡,但是功耗也随之大幅下降,比如四挡只有16W,但是增加粗滤后风量和不增加粗滤的低功率FFU类似,从一个不是太公平的角度也可以看出两者的差别。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

而从视觉上来看,FFU加了DIY粗滤后风管会有轻微震动,而大土豆不会,大土豆只有第五档会有震动,一到四档不会震动,实际上就是风压不够,风阻较大的表现。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

大土豆数值如下,因为当时测的就是四挡,所以四挡反而是相对较为准确的数值。

所以在日常使用中,16W的四挡是我使用最多的最佳性价比档位,而加DIY粗滤盒后的风损也相对较小,为17%,而FFU下降了28%也验证了我的判断。

即实现相同的风量,小尺寸小滤芯的大土豆新风机,功耗表现要好于大尺寸大滤芯的FFU改新风机。

净化新风长测 篇一:大土豆 新风机第一个周期的使用强度和表现前言前篇安美瑞X8测试完成了,非常不错的一款产品,其实挺适合家用,其实一直想做长测,不过因为净化机周期太长了,所以都没有对某一款的做一次长期测试,并单独码文过,这算是第一篇吧,主要原因还是因为这款新风机的滤芯比较小,寿命也要比FFU啥的短得多得多,不够就性价比来说还是不错的。今天测试的主角是大土豆新铭记1106| 59 评论136 收藏119查看详情

优点和问题3:胜也尺寸,败也尺寸

大家都知道FFU的尺寸很大,随之而来的是滤芯尺寸也很大,而且滤芯折数也在不断增加(这里只谈复合滤芯),从10㎡~18㎡不等,貌似容尘量大幅提升?那么,实际情况呢?根据我自己,还有无锡的朋友对比,使用寿命都在10个月左右就必须更换了,并无太明显差别,而关键点还不在这里,在于“寿命太长了”,在使用中其实也发现了,在使用了两个月后,其实滤芯本身就已经被污染物大量附着,气味也很大了,不过一直在运转状态,所以气味还能接受,而且之前书房是当仓库用的没人进去,所以还没什么大问题。对于本人,和本人家庭,没啥,但是对于敏感的人,就要注意了,因为已经有群友回复使用两个月因为受不了而更换了FFU滤芯。

第一,如果你是敏感体质,建议不要长时间不换滤芯。

第二,新风机出风口尽量离人较远,越远扩散越快。

第三,烧秸秆时期请适当开关新风,并配合净化机过滤污染物。(第二条做到第三条可以稍好)

FFU滤芯 展开面积10~18㎡

大土豆滤芯 展开面积4.5㎡

优点和问题4:120W风机配合复合滤芯

全功率的FFU风机的确可以通吃所有滤芯,但是很多人不知道的是,全功率FFU配合复合滤芯会造成什么结果。现在的复合滤芯风阻都在25Pa左右,低风阻加上大风量造成了一个严重问题,有多严重?3400严重不?至于3K4后面的单位,我一会告诉你。

之后我却发现了一个问题,我发现之前测试的三胖FFU,居然和别人的不一样,这次码字发现问题了。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

一档功耗是70W,然后我一直以为全功率FFU一档就是70W,其实不是的。别人家的全功率FFU,一档是120W,二档140W,三挡则是160W,这也是为什么我用复合滤芯寿命可以较长的一个因素,直接比别人低了一半。

而我之前说的3400,单位是度,没错,即两个月使用了3400度电,大约是1700RMB以上,我也开空调的,儿子动手术后,2个月时间空调几乎没断(三菱电机,白天大三匹,晚上两台大1.5匹),而我的电费只有704RMB/两个月。(因为每家的实际用电还有出入,所以此数据仅供参考)

所以大功率+低风阻复合滤芯加大了风量,导致热损变得特别明显(一档风量可能达到1000m³/h),而空调为了维持温度则会高负荷运行。当然因为涉及到空调是否有辅热等等,还不能一概而论。因为我的三菱电机是不带辅热的。

三胖FFU电机功率:70W,155W,170W

其他FFU电机功率:120W,140W,160W

优点和问题5:金属外壳可能的漏电

其实在测试某个牌子的FFU的时候我是遇到了漏电问题的,因为漏电保护跳电了,拆了插头部分再装回去貌似就没问题了。但是要知道漏电跳电是有阈值的,如果达不到阈值它是不会跳的,对普通人也就是刺痛一下,比采小血还要轻微,但是对于心脏不好的,就要注意了!!可能会有不良影响。

优点和问题6:重量过重

材质原因也是导致FFU曾经成本较低的一个因素,但是也导致FFU整个重量太重了,一个人搬上楼?你想多了,就算了家用化过了的安美瑞X8,你想一个人搞定都是别想,当然安美瑞X8塑料化以后总量还是大幅度降低了,如果说FFU两个人搬上楼很累,安美瑞则很轻松。

优点和问题7:难加辅热

安美瑞X8可以说给了一个不错的方案,

FFU改新风小结:不可否认,FFU改新风带起了一波新风机的热潮,虽然这波热潮很快就过去了,但是普通家庭带来的好处自然就不必说了。但是市场和需求都在进步,FFU家用化进程一定会有一个分水岭,而这个分水岭就是我测试过的安美瑞X8。

FFU的真正家用化进程—ANMRUI 安美瑞 X8 家用空气净化机 + 新风模块 深度测试前言东西到货了,就该开始码字了,其实之前评测已经有很多了,既然有机会,那我也来好好评一评,在开测之前,有些话想稍微谈一谈,什么值得买是一个非常好的平台,在这个平台上的确让我有了很多提高,从一个默默无声从来不码字的小角色,慢慢成为了现在的样子,从“勉强维持”首席生活家,到现在的游刃有余,去年一整年,我铭记1106| 43 评论57 收藏112查看详情

我不敢说它是净化机里面最好的,但是它的确是FFU结构的净化机做得最好的,新风辅热模块我希望它能改进。所以如果你现在还想买FFU,个人建议直接选购安美瑞X8,因为它是真正的脱离FFU成为家用电器

三.不同的路

这里我们从新风机分类来谈谈,不同的新风机,不同的路子,不同的选择,不同的烦恼。

1.热交换新风系统

其实在很多原创里面大家都可以看到,热交换新风机主要的特点就在于“热交换”,所以正经的热交换新风机是会带进风管和出风管的。

新风全热交换器

新风全热交换器通过管道将室外的空气温度调节接近室内空气温度后送入室内,可连续不断的提供高性能和高效率的换气。 新风全热交换器在室内带动空气循环,形成恒定湿度空间;通过设备过滤掉室外空气粉尘及其他污染物,补充室内新鲜空气,可在开空调时不开窗换气。

其实热交换系统特别像中央空调,或者严格点来说,风道系统会比较像中央空调。我随机找了一篇新风机安装的原创。

家庭新风系统搭建全纪录 篇二:配件选购&部署安装篇上一篇提到了楼主为了避免装修污染买了个新风机,机器是买好了,但是要安装起来却不是那么容易的。听说松下可以提供免费的管道设计图,本着有便宜不占非值友的原则,就附上户型图给他们去一封邮件,那边响应还是挺快的,第二天就来电话询问情况,第四天给出了一张管道安装示意图。后来根据松下和X宝新风机卖家的设计图,定boeing7xx| 633 评论862 收藏3k查看详情

在这里,我不对热交换或者全热交换的交换效率提出质疑,因为我没用过,没有评测过,所以不清楚,不过有用是一定有用的,但是所有的成本和代价也是很大的,我们稍微了解一下。

问题1.只适合新装修房子,需要预埋管路,需要成本。

因为这个原因可以说阻挡了8成用户的路,而且不仅如此,预埋管路需要开孔,需要排管子,说到排管子可以上面走(楼板)从下面走(地板),不管从哪里走,不管人工还是材料都是需要成本的。需要注意的是,走底下维护和安装,材料成本会更高。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

就以原创作者@boeing7xx 为例,封管的材料和人工费用已经接近主机价格了。

问题2.如果走天花板,如何过梁

如果你决定安装热管新风了,预算成本你也能接受,那么你要面对的就是管路安装了,太细节太专业的,我们不谈,但是我能告诉你的是,梁,是不能动的,哪怕你可以保证不伤到钢筋,也是不建议你动的。实际上包括外墙体,除了窗户的下沿可以随意开孔,就算是空调口位置开孔,都不建议开的太大。

因为现在房子,特别是小高层以上的结构都是剪力墙,而剪力墙又叫抗震墙,目的显而易见,其实就是抗风,抗震,所以剪力墙实际上是完全不允许动的,只能打钉,不能打孔!

因为涉及到抗震,加上我爸本身就是房产公司做了几十年,所以对这一块还相对比较关注,所以建议大家尽量不要动这两块。

而一般蜂窝砖砌的墙体,则一般不会承重,理论上是可以拆除的。

注意点:

1. 梁,剪力墙不可动,只可打钉不可打孔,如需要跨越请使用过梁器。

2. 能不拆墙请不要拆,蜂窝砖墙相对好些,小面积拆除没有影响。

3. 窗户下面的墙体可以开孔。

4. (附加:不建议加砖墙,可以加轻质隔墙)

理想总是美好:中央空调和新风系统安装记小编注:展示此篇文章只在向大家展示作者对于中空调及新风系统的设计思路,关于作者的安装方式,如果有不同意见或者见解,欢迎您在评论中留言讨论。装修前的准备—自己动手画图设计装修前的准备—自己动手画图设计今年三月拿到房子,上周末刚签了装修施...幽水葫芦| 383 评论588 收藏2k查看详情

以这篇原创为例,@幽水葫芦 哥们,你真心心大,你干了一件我看得心惊胆战的一件事。密密麻麻的圆洞,原因很简单,他不光是装了中央空调,还装了新风。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

大家都知道每个地方的房子设计都有抗震等级,地震多发区的房屋设计就更加严格,例如我爸所在房产公司给某地设计的时候的抗震等级就是8级,这也是为什么地震的时候,新小区倒塌的反而不多的原因。所以在梁上开孔,也许并没有严重破坏结构。但是总归是有损伤的,总归还是会打伤或者打断钢筋,不然要那些钢筋干嘛?哦对了,是不是要建造过程中可能的偷工减料?当然这种可能性就比较低了,不深入。

而且这还要看楼层,底楼和顶楼也是一定不一样的!!底楼影响最大,而顶楼稍好,这也是为什么小高层高层都是越往下柱子越粗的原因。一楼负载了以上所有重量。

有设计院结构总工留言说没事,那我请问你,如果是一个两个影响还不大,密密麻麻一排呢?,总体结构呢?你没有看全就敢下定论?

我再举个很简单的例子,我遇到过两根铜线搅在一起,工艺很规范,但是依然烧断的情况,所有的溃败都是从最薄弱点,而接头就是薄弱点。

问题3.后期维护

因为风管送风送的是洁净空气,所以只要保证按时更换滤芯就可以保证不是太需要去维护送风管,或者说周期长得多的多,但是回风管就不一定了,长年累月积累,难保不会变的肮脏不堪。不过这个周期要多久,就不好说了。建议用户可以塞一个小摄像头进去看看里面的情况。

当然后期维护的问题其实不大,麻烦也只是相对于单管正压新风来谈的。

问题4.如果从地板走呢(地送风)

换了我,应该也只能选择地送风,优点也比较多,缺点也很明显。运气太好了,找到两篇,各有特点。

我的装修日志 篇一:霍尼韦尔新风系统之地送风方式加地暖研二时接触张大妈,便开启了剁手之路。不过其中接近一年的时间不怎么上了,因为早已看破你们的套路不过今年开始准备装修,不得不又要开始走向新的更猛烈的剁手之路。也希望值友能多给出意见和评论,欢迎吐槽。2015年,依次目睹了深圳大半年和上海小半年的疯涨,感觉其他城市的房价也不会按兵不动了,于是自己也按耐不住不留联系方式| 229 评论410 收藏1k查看详情吹呀吹呀我的骄傲放纵——装修完工一年后论新风系统的重要性2015年5月购入新房前后,就开始对整个装修过程作预算并据此定方案。在考虑家庭空气处理系统、空调系统、取暖系统的时候,综合成都越来越差的空气质量情况、气候状况、朋友的经验和网络各种信息,我们得出了以下几点:一是成都的空气质量越来越不好(冬天空气质量轻松就能上200),且短期内看不到好转的迹象,家里做李小胖墩儿| 449 评论717 收藏3k查看详情

如果是新装房子,在预算允许的情况下,地送风的好处的确是太大了。最大的一个优势就是,不用再打十几个孔了,也不用过梁了,对于我这种护梁纠结症患者真是再好不过了。而且作者评论回复,噪音也相对较小。不过风量影响应该较大,走线简单,尽量少弯,直线。当然如果你想要更好的下送风,上排风,还是需要打孔的,只不过数量会减少一半。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

然后缺点也是有的。

1. 使用扁管,风损较大,对设备风压要求较高,因为原创也没有给测试结果和CO2测试,所以实际效果不好说。

2. 扁管材料费较贵,成本相对稍高。

3. 风口如果在地面,扫地拖地需要注意,而且可能会吹起地面的尘土,所以建议出风口上墙,至少高于踢脚线。

4. 如果需要上排放可能还是需要过梁,不过开洞数量可以减少一半。

5. 管线距离过长相对来说风损更明显。

6. 同样存在维护保养的问题。

百灵地送风扁管管道 家用新风换气机全热回收新风系统地埋式34元天猫精选去购买

热交换新风系统小结:其实价格相对于施工难度来说,真的已经不算什么了,毕竟一套房子就要上百万了,如果是一线城市这个价格还要更高,所以新装修房子装热交换新风系统,成本反而不是第一考量。你要考虑的是选择地送风还是顶送风,如何过梁,如何保证后期的维护保养等等。所以带风管的热交换新风系统铁定是不能适合大部分人的,其实我个人来说,也不是十分推荐,主要原因就是,代价较大。

2.单管新风之FFU改新风机

其实只要是单管进来的,不带热交换的,都可以算是一类产品,我这里稍微细分一下,毕竟不管是体积还是风量/CADR都是要大得多。因为优缺点已经作为大点,所以这里就不细谈了,不过还是再次提醒,如果是一档120W的风机,如果配合的是玻纤,问题不大,毕竟超过110Pa的风阻,如果是25Pa左右的复合滤芯,再次提醒,慎重!而低功耗FFU则无此问题。其他么,请注意使用安全!

污染季近了,你准备好应对了吗?—FFU低功率版净化机实测前言之前那篇原创热度不高,仔细回想了下,有几个方面的原因,第一个污染季没正式开始,或者说中央的治理效果还是凸显,空气有明显改善。第二个嘛,其实FFU有什么呢,很简单的东西,写得多在以后,需要的人就那么多,很多人都懒得看,懒得回复了,所以这次我准备了一款不太一样的产品,我们从各个角度来看,这台FFU有铭记1106| 32 评论74 收藏113查看详情

当然,现在有了更好的选择,安美瑞X8配新风上窗即可。

3.单管新风之DIY新风机

独立出来说一下还是有必要的,大家都知道本人经历过的净化机DIY,从入门的,到进阶的,现在回头想想真是疯了,但是不得不说的是,它极大的增加了我的动手能力,简单来说就是啥都敢干了。

从啥都不懂开始模仿大神,然后自己摸索。

DIY杂谈:空气净化机 新风机的经验及成果前。。。。言其实有关于这篇空气净化机AND新风机呢,本来想要过来晒好久了,实在是被淘宝某店的HEPA滤网给折腾的够呛,后面我会提到。因为这个HEPA滤芯我停了一个月时间,而且它的问题我并没有发现,一直以为是我自己DIY的问题,当然当然,停工不是放弃,而是调整自己。几个人还记得,2013年那坑爹的7天铭记1106| 168 评论171 收藏946查看详情

到给我弟和我同事设计。

DIY进阶 篇一:【每周精选】全新新风机的设计采购、制作安装与测试前言本来计划等同事的新风机材料到位以后,几个同事一起做的,结果大部分材料到了以后,考虑那个超大号的垃圾桶实在是太刺眼了,领导看到了估计会说话,所以同事只能把材料都运回家去了,那么计划赶不上变化,不能一起做了,但是文章必须写,值友的热情实在挡不住,已经有多人催我完成,毕竟已经跳票了好几次了,考虑近期也铭记1106| 635 评论395 收藏2k查看详情

进而修正。

DIY进阶 篇二:两台新风机的修正和测试小编注:原创打赏功能正式上线啦,碎银子除了可以定期领取碎银子礼包获得外,还可以通过每日签到抽奖获得。当然如果手上已经没有碎银子了,您手上的金币也是可以用作打赏的哦,滑到文章底部就可以给你喜欢的文章打赏咯,快给原创作者一些动力吧~签到抽奖得碎银子活动上线签到抽奖得碎银子活动上线...铭记1106| 203 评论178 收藏710查看详情

全铝合金 进阶。

DIY进阶 篇三:设计日趋完善,全新净化/新风机前言经过之前DIY净化机,新风机的经历,可以说自己也交了不少学费,做的对也好,错也好,选择对也好,错也好,我的新风机,和我弟的新风机都在正常使用了,当然有心得,有成就,也会有遗憾,路是走出来的,歪也好,正也罢,一味地嘲笑没有任何意义,一步一脚印自己去把路走出来才是正路,中间会有辛酸,有辛苦,不过还是铭记1106| 230 评论210 收藏894查看详情

可以说我啥都干了,为了一口干净空气可是费了不少精力,但是不得不说,这就是成长。

所以现在来看,是否建议DIY?如果你啥都没有试过,非常建议试试,不过不建议成本太高的,成本过高就丧失了DIY的初衷,比如我上面的全铝合金新风机,现在已经被我肢解。放起来了。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

那么除了成本,DIY新风机最需要注意的是什么?密封!密封!密封!这是最难做的部分。

4.单管新风之壁挂新风机(小风量)

这里我想把大土豆新风机,和其他类似的归类到下面,以最典型的,如松下挂壁式新风机为例。

松下新风系统管道新风机送风机壁挂式家用进气扇换气过滤PM2.5736元天猫精选去购买

可以说这种轻量化设计的产品,品牌又比较大,所以会有一定的用户基础,优点突出,缺点明显。

优点:小型化,结构紧凑颜值高。

缺点:单机风量较小,仅适合单卧室使用,全屋正压不可行。风机前置,直接接触污染物。滤芯价格较贵,尺寸较小,无法加入辅热调整进气温度。单机价格尚可,全屋实行成本较高,以本人三室两厅为例,起码五台才能支撑120平米房子的空间净化,而且即使是五台,40m³/h×5台=200m³/h的风量的正压也略显不够,如果是高层这个问题会更加突出。

5.单管新风之壁挂新风机(大风量)

其实,很多厂家都看到了FFU的缺陷,都在努力革新,只不过大家的方向可能不太一样。

例1.最早的如得国肺牌,相信接触新风机早的很早就听过,不过没有尝试,价格是一方面因素,另一方面总觉得不够专业,有点像DIY产品。优点则是风量有大幅提升,颜值也有同比下降。

得国肺牌_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

例2.当然不仅仅是某些努力转民用的FFU厂家(大土豆的厂家也是FFU出生),很多净化机厂家都开始生产挂壁正压新风机,比如我评测过的大小土豆就是例子,而他们解决的不仅仅是风量问题,同时还加入了辅热,对热损有了一定的补益。

一台管所有,大屋又如何?大土豆 600型 新风机 全面评测前言上一篇小土豆净化机做了深度测试,看到很多亮点,也发现很多问题,毕竟它是低成本,低价格产物,不太可能做得太细致,不过360RMB的价格即使在风量略有不足的情况下还是值得推荐的,毕竟滤芯用料还是相当不错的,单次过滤效果也因此非常实在。当然解决室内空气情况的最佳方案依然是新风,今天测试的是同一个厂家出铭记1106| 40 评论65 收藏204查看详情

并且我们还有了第一篇正儿八经的长测,虽然还是不够严谨。

而且物联网(WIFI APP控制)的加入真的让我体验到了好用实用,虽然自动化一块大土豆还没有涉足,但是厂家也在开始发力了,新版本发售在即。

其一.风机将会更换为芝浦直流电机,蔚蓝新风机的表现大家都有目共睹,风机运行品质极高!

其二.滤芯将会更换为品质更好的3M滤芯,容尘量有大约15%以上的提升。

其三.表面喷漆改为喷塑,并且是行内较好的厂家。

其四.重新加入检测仪,且!听清楚了,且是离机控制!我之前多次提到的以室内远端PM2.5浓度为标准自动化控制新风机,有望实现!

其五.加入多层过滤,即初效和中效果。

当然一切都以上市销售的情况为主,因为听说成本急速上升,销售价格也会有一定的提升,预计在500RMB左右。而滤芯单片应该会突破200RMB。

6.单管新风之正压新风系统

实际上就是去掉了热交换部分的单管新风机,结构简化比较厉害,大多是吊顶使用,但是因为没有辅热装置,且和热交换新风系统一样,需要装修配合,所以选择的人极少,只是在尾巴提一下。,个人也并不推荐。

正压新风_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

单管新风机的优缺点集合

因为结构因素,所以遇到的问题其实都是类似的

优点和缺点1.你可以开孔,也可以不开孔,开孔需要成本和破坏墙体,不开孔则影响颜值。(最近找到一家窗板颜值极高的厂家,且有专利哦,不过成本较高。)

优点和缺点2.单管新风对房屋密封性要求不高,只要不是八面透风就行,但是需要一定的风量,以保证一定的风压,楼层越高风量和密封要求越高。

优点和缺点3.保温几乎靠辅热,电费是额外成本,不过考虑到热交换新风系统的成本,似乎也不算什么了。以安美瑞X8为例,1500W辅热,开两个月每天10小时,两个月电费是450RMB,对于南方地区不带辅热是够用了,电费也不高。而整套安美瑞X8价格不过3000以内,而热交换整套下来也要上万了。7000的电费可以用多久自行比较吧。

优点和缺点4.关门后,过风需要从门缝进入(门缝千万不要做密封处理),压入的空气量会少很多,这就是为什么我说300m³/h是黄金风量,经过首次测试,266m³/h的风量,CO2大概在1200PPM左右,而没有新风机则是3400PPM。后续等检测仪返厂升级回来后会持续测试CO2表现。

优点和缺点5.现在单管新风的防尘和防油烟处理太过简单了,仅仅可以防虫而已,如果你所处的位置到处都是车库改厨房,比如我家,你就要注意了,也许会让你的进风口特别脏。

四.关于挂壁新风机的后续改进(大土豆为例)

作为挂壁新风机,我一直都是用的大土豆,当然还是存在一些问题,导致虽然它是挂壁的,我却从来没有挂壁过。

因为最大的原因是↓↓↓

必须打孔!!!我嫌烦!!!(最近比较烦,比较烦,比较烦,总觉得书房一天比一天难看)

所以我现在正在着手研发(从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐 )嗯,研发,如何能美观的无损上窗,这不是应该厂家做的吗?集思广益吧,还是考虑上窗,但是匹配成为最大的难题。

而第二大的原因↓↓↓

大土豆本身的结构没有大问题,但是防虫尴尬,这个问题和FFU防虫几乎是一毛一样。大家知道我夏天使用新风机内虫子的种类和数量,我都可以抓几只来做标本了。而且外置粗滤盒的加入让你几乎不用担心后端太脏。事实证明,我的高效滤芯都脏的不不像话了,高效上面附加的一层绿白面还是比较干净的。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

而我,现在的计划如下。

第一,大土豆新风机无损上窗。

第二,依然外置粗滤箱,且尽量使用透明箱子以观察粗滤的污染情况,且粗滤箱放在窗户外面,即可窗板的外面,进风口朝下防雨。

第三,优化外置粗滤的防虫能力,应该会用稍细的不锈钢网防虫。

第四,有可能在粗滤箱中加入中效滤网,稍微加强第一层过滤的PM2.5过滤效能。

而比较头疼的恰恰是它的背部双圆孔进风口(16cm)所以继续思考人生中。

五.新风机单品推荐

推荐新风机实际上要考虑的东西非常多,从地域(污染情况),到楼层高度,从房屋尺寸,到新风机摆放的位置,涉及的面非常广非常多,特别是新装修的房子,甲醛浓度是多少,需要多大风量的新风,这都是非常不好判断的事情,而家用甲醛检测仪又特别容易受干扰,更加重了这种不便利性。但是总的来说,新风替换室内空气一定是可以缓解甚至解决室内的污染问题,这个毋庸置疑。

个人想了一个小公式来计算家中需要的风量,客厅100,卧室50,预留50余量,即使你家中需要的风量。

以本人家中为例,三室两厅,即(50×3)+100+50=300m³/h,如果房子较大,请适当增加风量。

1.新装修热交换新风机推荐

科力鑫中央空调新风系统家用静音全热交换器新风机换气PM2.5净化1400元天猫精选去购买

建议新装修用户尝试地送风方案,根据房子的面积来判断需要多大风量的风机,推荐这家因为这家出具了具体的热交换效率和过滤效率的报告,且风机可选非常多,根据风量细分了选择,实际上也简化了选择难度。

从张大妈原创来看新风机的进化史&家用新风机解析和推荐

以本人家中133平米为例,最佳风量应该是300m³/h~500m³/h。当然因为本人条件有限,没有办法做测试只能作罢。(啥时候张大妈来众测个房子吧,笑!)

2.单进风大风量FFU新风机推荐

安美瑞ffu空气净化器X8新风卧室静音负离子除雾霾甲醛PM2.5氧吧1800元天猫精选去购买

理由是超大风量,高功率辅热,对于有这方面需求的可以选择,缺点是风机功率偏高,噪音稍大。

3.单进风小风量挂壁新风推荐

仅卧室推荐,因为风量过小只能小范围正压过滤,且无辅热,所以需要在室内有加热源。

4.单进风大风量挂壁新风推荐(带辅热)

土豆新风机_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

其实手头使用的新风机,就是此篇的基础,可以说大土豆新风机非常实用,一台300m³/h左右的风量解决了全屋的净化问题,评测和长测都有,大家可以点我的头像观看。

这是一系列的的第一篇,之后的计划是一篇一篇慢慢完善,会有理论知识,也会有实际表现,就像新风机DIY一样,这就是一个人的成长过程,既然有了一个方向,就努力去做,去完善吧。到今天为止关于净化机的评测实际上已经不少了,不过问题其实也不少,比如早期的FFU净化机评测风量测试可能就有问题,当然最大的原因还是和仪器有关,热敏风速仪对于测大尺寸的FFU的确是得心应手,而风扇的最低值只能到0.2m/s,并不适合大面积的FFU滤芯测试。当然FFU家用式微是必然的,这是用户在长期使用后的一个选择,当我们了解了更多,有了更多选择的时候,我们就不再仅仅是关注净化效率,我们还会在足够使用的基础上,关心颜值,关心安全,关心使用的便利性,不过FFU就没有价值了?当然不是,就像我说的,FFU净化机实际上从另外一个角度推动了新风机的发展,大家有没有发现,近一年,带辅热的单管正压挂壁新风机如雨后春笋一样发展起来了?

未完待续。。。

什么值得买,首席生活家,铭记华丽

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测

霍尼韦尔er350_淘宝搜索

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

GMair 果麦新风 GM280 单向流 新风系统

Haier 海尔 新风机系统室内空气循环净化机器家用除味通风卧室壁挂式换气

MATE 另一半 新风机一体机新风系统家用免开洞全屋换气室内通风除甲醛除雾霾PM2.5

• 看了很多失败案例甚至打断承重梁的惊悚案例后,就算新房我也推荐壁挂新风,不折腾。

安全第一,没什么多说的,我爸说其实没关系的,我也不是很放心,对自己负责吧。

就算不打断称重梁 也会破坏圈梁 有啥风吹草动的就不结实了

• (最近找到一家窗板颜值极高的厂家,且有专利哦,不过成本较高。) 请问这个能否告知一下关键词??

现在还没开始销售,还在修正,之后我会写这个评测,请耐心等待

抱歉还没开始销售呢,稍等,等待我的原创。

• 现在小米智米新风出来了,期待使用作者理论评测,并对比土豆,器字型四卧室留

等看看张大妈会不会有评测,我评测的机会不大。

不过后面我可以写一下根据现有参数解析小米新风机的价值。

• 来啦来啦,非常高兴分享会对你有帮助。

新风热度下降厉害,不过还是把它补全吧,后续还有内容。

• 打算用单向。进风口到每个房间。靠卫生间换气扇排风。至于热量损失。比起机子差价。空调电费估计能用个二十年。少了不是的管子。家里窗户全换了。希望钱没白花

排风可以不用处理,家里总会有漏风的地方,用室内微正压推着空气自然流动就可以,顺便说我也换了窗户,很值。

我后续也会单向,也可能只排几路管道。只是送风,不考虑排风。

• 现在新风越来越便宜了,没必要diy了。

欢迎美女到访~现在成品已经很便宜了,除非有兴趣可以自己做,越来越没有必要了,唯一亟待解决的就是无损上窗。。。。 [耶]

• 请问地送风采用下送上排,还是上送下排好?

下送上排,一般是这样。

• 你计算风量那里,3600*0.3*0.3*2.36,0.3是进风口直径吗?你的ffu进风口是正方形吗?

请查看我之前的原创,0.3乘0.3是面积

这个0.3*0.3是正方形的面积,实际通风口是一个圆形,而且边缘的风速低于中心风速,请问这个偏差是如何处理的?

• 地送顶回优势在哪?缺点又是什么?还有主机装厨房,噪音是远离了,油烟味会有么?希望楼主能解答问题,谢谢了

不推荐装厨房,可以从厨房走管线,出风口一定不能放厨房里面,只能外面,厨房只能作为污染区。

那送风回风选哪种形式呢。计划是每个空间都有送风,回风。顶送地回还是地送顶回?

• 有没有主机放室外的ffu?想放在入户花园里,不放在屋内,这样噪音低很多。

可以放室外,有配套的配件买的到,放室外好处多多。

设备能推荐一下吗?三室两厅一卫120建面,新风机打算放屋外

• 家里临马路,所以墙壁做了隔音,窗也做成隔音窗。这种新风机要开孔,会不会带进来噪音?

会有一定影响,最好不要朝路。

兄弟,用啥隔音窗?

• 辅热辅热 夏天怎么辅冷??

夏天靠空调,电费增加不多

一般来说夏天空气不算差,白天是可以不开或者开低档,晚上夏天还是很凉爽的,至少我这里晚上凉爽。新风机可以稍微大点。冬天看情况,风量开到一个温度平衡的情况,因为我家地暖还是非常热的,全天开窗户散热,或者关小地暖。

• 请问楼主,假如套内100平米的两室一厅的房子,抛开成本与花费不谈,有没有必要在两个卧室和客厅,各装一个大土豆呢?会不会适得其反呢?谢谢

没有太大必要,但是一台需要摆放的位置很关键,建议睡觉不要关房门,还有加强不需要净化区域的密封比如厨房卫生间。

不建议卧室装新风机,一个是噪音问题,一个是新风机没有热交换,出气的温度对家庭环境有影响。一般还是建议客厅或者书房。

• 一直关注楼主的文章,很不错

感谢关注!!

• 新风机的滤网之所以很快就会出现异味以及寿命不长,很大程度上都是因为滤网的使用不均匀,只使用了滤网四分之一甚至更小的面积,很多新风机的滤网拆下来一看发现只有中间位置脏得比较明显四周都比较干净,这就是滤网使用不均匀的问题了,这个细节问题很多厂家都没考虑到!不妨去京东搜索一下一家名叫艾瑞克林的新风品牌,他们的新风机的结构能有效解决滤网使用均匀性的问题!

的确有不均匀的情况,但是我没有问题,原因是我前置了diy粗滤,所以最后是非常均匀的。

• 已经下单买x8了

x8还是相当不错的

• 楼主,有几个问题一直不明白,特请教下:1. 如果室外空气质量良或优,直接开窗通风比开新风效果更好?这种情况没必要开新风吧? 2.智米新出的新风标注最大适用面积是50平米,我家差不多50多,那是不是必须把机器开到最大档才能满足换气? 3.一般来说,厨房空间没必要引入新风换气吧?那新风开着的时候只需把厨房门关了就可以了? 问题比较多麻烦大神解答下,谢谢啦

1,室外如果优,开着对滤芯损耗也很小还能档灰所以没有关的必要除非室外的确温度比较高/低。2.等待我评测,3.厨房作为污染区不做净化并且加强厨房门密封。

• 北京这个地方,没有净化器都过不下去

是这样的。。。。

• 看首富家的销量很低啊,大土豆真的靠谱吗?家里套内115平,买一个放阳台如何?

没问题,注意阳台适当密封处理,密封且不影响开闭,你懂的

东西靠谱的,我评测有,也一直在用。

• 为何不见远大的测评?

我说远大不咋地,你信么

信。楼主说的我都信。