#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

2018-03-26 14:33:39 48点赞 34收藏 97评论

从奇瑞QQ,到近年的荣威RX5、吉利博越,再到新高端品牌WEY、领克...自主品牌这些年间,发生了翻天覆地的变化,作为这些变化的车主或见证者,你是如何看待自主品牌的?本文来自原创话题征稿>>#自主品牌#,同时欢迎值友通过>>8个问题,分享你们对自主品牌的看法。

谈到比亚迪,也许很多站内的值友会嗤之以鼻,觉得这个品牌不咋样,而且名字还难听。但是,这辆车还是勤勤恳恳任劳任怨的陪伴了我四年多的时间,开着它我逛遍了整个浙江,也长途跋涉从浙江开到了四川开了几个来回,一路上从来没有把我扔在路上。正好看见有自主品牌的征文活动,那就来晒一晒这个老伙计,顺便谈谈我对比亚迪以及自主品牌的一些小看法吧。

谈谈选车经历

回到十几年前,有一辆车就已经很有面子了。到了现在这个年代,车子是一个人的脸面,而选的车子是什么品牌却直接关系到了是否体面。这个道理我懂,但是我穷。

四年前的我,还是一个刚从大学毕业出来工作刚满两年多的小朋友,每个月几千块钱的工资加上奖金,存了两年手上有了几万块钱的余钱,因为天天上班跑东跑西的出差,而且客户都是在荒郊野外的工厂,非常不方便,感觉是应该买辆车了。天天逛各种汽车论坛,大家都在说,有一个车子能开拓不少视野,能带你去远方。买车的想法愈演愈烈。

当年几万块钱的车型并没有像现在这么丰富,选择的余地也非常小。去看了奇瑞的几款车型,竟然长的那么丑而且没有优惠还加价,算了。后来去看了长安的逸动,车身线条什么的非常美,动力什么的感觉也够用,但是手头就是差那么一万块钱,纠结了很久。再后来,也去看了当年吉利的三个品牌,全球鹰,英伦,吉利帝豪,没有提起我买车的兴趣。再后来,阴差阳错的进了比亚迪的4s店,本来想去看看那款经久不衰的仿丰田花冠的F3,摸了摸,皮挺薄,边上摆着的就是这款速锐,摸了摸感觉挺厚实,跟长安逸动的线条什么的也有的一拼,看着不算太丑。---于是就这个车了。

再后来,就是从6.59w-9.99w里挑自己喜欢的车型了。还是因为穷,贵的买不起,只能是从6.59w的舒适型和七万多的豪华版里选。再就是一个“懂车”的亲戚说,车子的天窗、导航什么的没啥用,不如直接买乞丐版。恩,听了他的话,我直接就去提了手动舒适版。拖关系价格优惠了6000元,不到6w的裸车价。提着一小黑塑料袋的钱就奔向了4s店。其实,4年的车子开下来,我觉得加几千块钱买个高配点的,真的很划算。舒适型虽然该有的都有,就是差了点味道。

先来看看车子

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

比亚迪速锐的前脸,还是能依稀看到点丰田花冠的影子,但已经不像比亚迪F3那样明显了。前脸还算比较耐看,不算丑。比亚迪也是从速锐开始,后续的车型的外观逐渐脱离抄袭的影子。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

透镜大灯的造型也比较耐看,当时相比较其他的几个国产品牌,能在6万价位上用透镜大灯的不算多。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

花了150块钱,买了个说是原厂的日行灯,花了半个多小时接电安装,装上去效果还是不错的。这也是唯一“改装”的地方。四年了,这个日行灯除了外壳有点泛黄外,依然没坏。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

车屁股的造型比较圆润,也是属于耐看型,不算丑。中间的比亚迪车标,在开车灯的时候会亮起来,这点我其实挺不喜欢的。无奈,几乎所有的比亚迪车子的尾标都会亮。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

尾灯是灯带的造型,可惜没用上LED尾灯。倒车灯左右都有,倒车的时候还是看的清楚的。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

恩,车身两侧都有腰线。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

速锐的车标上,有一个无线信号的标识。这个车子的高配是支持遥控启动,遥控着开的。之前车友会聚会的时候把玩了一下,可以控制方向盘,5km/h的速度,上坡和下坡自动锁定,玩玩还是不错的。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

原装轮胎是两三百一条的佳通。6w多公里了,至今后轮用的还是原装的轮胎,皮实。车子的轮廓与轮胎离的比较远,可以赶上SUV了,也许是因为买这车的人跑乡下的路比较多,特意这么设计吧。

佳通(Giti)轮胎/汽车轮胎205/55R16 91V GitiComfort 228 适配宝来/标致308/速腾/马自达/朗逸等279元京东去购买

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

前轮因为之前爬马路牙子爬的比较多,鼓包了,换了固特异的轮胎。也开了两年了,舒适性要比佳通的稍微好一点,能明显的感觉的出来。

固特异(Goodyear)轮胎/汽车轮胎 205/55R16 91V 配套大师 EAGLE NCT5原配东风标致/雪铁龙/标致308/世嘉等388元京东去购买

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

车子的左前门,右前门以及后备箱都有无钥匙进入的按键,还是挺方便的。后备箱自己加装了一根弹簧,轻轻按下开启的按钮,就能自己打开。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

车窗只有主驾驶位是一件升降的,没有防夹手的功能,每次关窗都要检查一下是不是有手放在玻璃上,这是老司机必须要做到的点。车窗开启和关闭并不是很顺滑,与十来万的车子差距还是蛮大的,一分钱一分货的道理一定要懂。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

驾驶位的全景,也许眼尖的同学一眼就能发现,这车子的方向盘,竟然与本田的老款奥德赛是“同款”。虽然外面也有真皮包裹,但握着奥德赛的方向盘与速锐方向盘的感觉明显是不一样的。呃,抄完丰田抄本田。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

仪表盘看着还是不错的,中间是一块液晶屏,可以切换显示不同的信息。

这车子上高速,稳着点按照高速限速开大概在五个油左右,最低我开国道开过四个油,所以我估计这车子的最省油的速度应该在70码左右。市区开开不堵车的情况下,大概在七八个油,堵下车就可能飙到十个。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

当然啦,仪表盘的背光颜色也是可以调的,换个背光,可以换种心情嘛。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

因为是低配,当然没有液晶屏的导航了。Build Your Dreams,缩写一下就是BYD了。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

常规的FM,AM,CD,USB,AUX,SD都能支持,音效调节还可以调低音和高音,环绕声等,没有多媒体导航仪,能做到这么多,也算厚道了。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

对了,这车全系都是自动空调,温度控制还是挺精准的,好像一些核心部件用的都是博世的东西,恩,厚道。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

除了这个,雨刮控制器那些看不见的也都是博世的,别问我看不见的东西我是怎么看见的,因为之前的雨刮控制器坏了,返厂换新我特意检查了一下。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

仪表台上方还有温度和时间显示。整个仪表台上方,满满的塑料感。其实除了仪表台,整个车子用塑料的地方都是满满的塑料感。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

听说,车子的喇叭多,声音就会好。这个道理在这个价位的车子上,是非常明显的。在买车之前我也试听过其他同价位的车子的音响效果,比不上比亚迪啊。虽然是乞丐版的车,能数到的喇叭就有六七个。但我想,如果近一年没余钱换车的话,还是花点钱做下隔音改下音响吧。因为这车子的低音根本就不稳,鼓声都敲不到底。高音加上发动机的轰鸣声,开车根本谈不上舒适啊。#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

说到操控,这车子还算不错的。虽然是五速的手动变速箱,但指向挺准确,方向盘的指向也挺准确。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

至于动力嘛,呃,一般啦。上高速130码都还算稳的,毕竟听说这个车子的底盘是抄谁谁谁家的。但这个1.5L的比亚迪自主发动机的嗓门有点大,超过110码之后,哒哒哒的发动机轰鸣声能让我怀疑人生。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

因为发动机的声音大,听说加装这根控制阀会好很多,于是乎我也去加装了。100码以内的速度还是有所改善的,上高速超过110码的声音,基本没变。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

车子用的是瓦尔塔的电瓶,因为我也不熄火听歌,也不熄火开空调,车子的大灯是自动的,所以四年下来电池还是稳的。有空去测下电压,会不会时间久了,啥时候把我丢在路上就麻烦了。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

车子的后视镜看见的范围还是挺小的,买车没多久就搞了这个包黑子的后视镜行车记录仪,现在用着之前众测的70迈,这个行车记录仪依旧留在车上,当一面大的后视镜使用。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

因为是乞丐版,没有天窗,整车就一个阅读灯,淘宝上花了十几块钱,买了几个led灯,抠出来换上去就可以了。如果你的车子阅读灯不够亮,那么也可以去买一个,操作起来挺简单的。注意事项是,灯珠的长度需要量一下,灯光的颜色记得备注好。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

对了,这车子的后排中间位置基本没什么凸起,想想别的车子中间都坐不了人,我去乡下的时候,后排能挤下四五个亲戚。呃。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

后排头枕在14款的时候,偷工减料了,做成了一体式的。中间位置只有顶配才有头枕。

按照惯例,总结一下。

这车子其实挺好的,在2014年初买车的时候同价位里性价比挺高,电子设备用料挺足,开起来相对较稳。跑到乡下的时候,比亚迪就非常常见了。外形上,放到现在看着也不算丑。最主要的是,它陪伴我跋山涉水,这几年晃悠过的地方实在是多,但从来没抛下过我。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

这个车子的乘坐空间非常宽裕,我1.78m的身高坐进去,头顶还有两拳的空间。之前开着它去山上挖笋,塞个三四百公斤的笋不在话下,但是底盘在山路上却听到被石头刮去的声音,毕竟不是suv啊。后排轻松容纳三个成人同时乘坐,这个空间对于我来说,非常充裕了。

再来谈下保养,5000公里保养一次,小保养一次材料+工时大概不到300块,保养成本还是非常低的。

如果换车的话,我还是会考虑比亚迪。试驾过比亚迪唐,开起来稳,内部做工也比速锐好了不知道多少。朋友开的宋MAX,那天我第一眼还没认出来那车是比亚迪的。比亚迪这么多年的经验积累,在电子和新能源上已经超越了不少对手,在自家的车子上,我相信不会比别家的差。

#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐

最后,来谈谈我对国产车的一些看法

到大街上转一圈,看到的国产车并不在少数。特别是越到底下的县城或者农村,国产车的比例就越高。

首先,现在大部分的人均收入并不高,一辆车怎么说也得接近十万吧,比如一个学生从学校毕业,想要两三年内靠自己全款买辆车,选择的空间并不大。国产车在10万以内的选择上,要比合资车大非常多。而且在10万元内的车子质量上,我并不认为,合资车的质量比国产车更高。

还有,同价位的国产车相比合资车而言,性价比是非常明显的。国产车比如舒适型与豪华型的区别可能只要几千块,而合资车可能就需要几倍于国产车的价格。就算同价位的车型,国产车能给你更丰富的配置。比如汽车小小值说的:

比如,吉利博瑞的尺寸略大于迈腾、凯美瑞等德日系对手,配置丰富程度堪称堆砌,主销的车型价格依然集中在15万元以内,而这个价格只能买到德系、日系的紧凑型轿车,如速腾、思域等。

其次,这两年国产高端车型在保证质量的前提下,价格一直在试探性的往上尝试,也想摆脱原来给人价格低质量堪忧的印象。对于价格提升,目前主要有几种方式,一是和某些国际大牌产生联系,比如比亚迪和奔驰合作的腾势;另一种是收购某些国际大牌,比如吉利收购沃尔沃;还有一种,是推出新品牌,比如吉利的领克,长城的WEY。国产豪华车市场现在并不是非常丰富,还是需要好好努力,争取早日能看见大街上全是国产车的那天。

毕竟我是乡下人,身边买国产车的朋友亲戚还是蛮多的,在一起的时候也会经常沟通一下车子是不是碰到过什么问题,以及用车上的一些交流。总结下来,国产车小毛病确实挺多,但合资车的小毛病也不少呢。总体而言,一线国产品牌的车子在耐用性、可靠性上,已经基本和合资车达到差不多的水准。当年买这辆比亚迪的时候,想的是开个两三年就可以换掉了,没想到开了四年了,车子还是挺稳的...

但是,在买车之前,还是要好好算算自己口袋里的钱,大概有多少的预算,然后再去选择对应的车型,去4s店摸摸实车,看中的车子拉出去溜溜(出去溜的时候要注意,4s店的试驾车大部分都有另外加过隔音的,车子要比卖的车要安静许多),然后好好谈谈价格,就可以定啦。

如果我有十来万的余钱,我就去会再去看看比亚迪,如果我有二十万,我就去看看领克和wey,如果我有100万,我就再去看看房子#自主品牌#伴我一路同行的踏实老伙计:比亚迪速锐 。。。