《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

2018-03-27 19:22:56 48点赞 43收藏 44评论

最后这次和诸位值友聊聊新近上映的大片《环太平洋:雷霆再起》。

2011-2012年,墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗拍摄了一部人类操控大型机器大战外星大怪兽的科幻动作片《环太平洋》,该片投资达1.9亿美元,美国于2013年7月12日上映,全球票房累计4.11亿美圆,其中中国大陆贡献1亿多美金,全球占比最高。其实这部电影算不上经典之作,当时托罗还不算是知名导演,之所有在中国获得巨大成功,归功于机甲和怪兽的主题。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

中国的80后都是看着日本动漫长大的,《宇宙骑士》,《高达》等机甲类主题动画片都曾在国内风靡一时。怪兽影视片,特别是《奥特曼》之类的特摄片,也一度是电视荧屏上的主角。而《环太平洋》正是两者的巧妙结合。

怪兽在影片中被称为Kaiju,来自于日语发音,俗称“开菊兽”。Jaeger是机甲猎人,出自德文的猎人。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

提到《环太平洋》,不得不提到的名字就是“环太平洋之父”吉尔莫·德尔·托罗。翻开托罗的履历,其实还是蛮丰富的。虽然进入好莱坞之后产量不是很高,但是几部电影还是颇有个人风格的。像《刀锋战士II》,《地狱男爵》等口碑也不错,直至那部真正让他声名鹊起的《潘神的迷宫》。(信息来自IMDB)

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

但是导演工作只是托罗生活的一部分,他还曾经担任过多部电影的编剧监制等职。作为一名极品肥宅,他还参与过恐怖游戏《P.T.》的制作。自认为耐受能力还挺强的,PT实在是玩不下去,太恐怖了。他和小岛秀夫是多年的挚友,所以当Konami将小岛秀夫踢走并且取消了寂静岭的制作计划之后,他也在社交媒体愤怒地表达自己的不满。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

2017,2018年是托罗的丰收年,他的《水形物语》连获金狮奖和奥斯卡最佳电影最佳导演大奖,其实看看影片中的人鱼和《地狱男爵》的艾博非常相似。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

个人觉得《水形物语》并不是很好看,特别是剧情比较单薄,但是其他方面确实很精致,暗黑童话,政治背景,是一部出色的奥斯卡命题作文。不过正是因为要拍摄《水形物语》,托罗放弃了《环太平洋2》的导演工作,不过他依然是续集的编剧和监制。

昨天抓紧时间回顾了托罗版的《环太平洋》,记得当年看的是下载版,印象不是很深刻了,这次下了部1080p高清DTS版本。

男主角查理汉纳姆帅气出场

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

机甲男主角出场——吉普流浪者。一个从脚部徐徐上升的镜头,真是震撼。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

在电影设定中它是第三代机甲,网上找到的介绍如下:

机甲名称:危险流浪者(Gipsy Danger)机型:Mark-3第三代机甲
建造地:阿拉斯加
动力核心:“电弧9”核动力涡轮处理器,核动力驱动
格斗风格:街头格斗术
必杀武器:等离子加农炮
作战任务:美国洛杉矶战区

抱拳也是流浪者的标志性动作,《环太平洋2》中电影后半段有个类似的动作,结果演砸了。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

《环太平洋》的机甲驾驶员的一个特殊设定就是需要两人甚至三人协同操作,驾驶员还要共享意识记忆,达到“人神合一”的境界。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

机甲VS开菊兽第一回合:《环太平洋》中的打斗看似笨拙,却是拳拳到肉

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

菊地凛子,本片的女主角。托罗的电影中经常会出现亚裔非裔演员。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

机甲名称:切尔诺阿尔法(Cherno Alpha)
机型:Mark-1第一代机甲(最初设计图上第四代,后官方改为第一代)
建造地:海参崴
启动日期:2015年*
重量:2412吨
高度:84米
操作系统:“红眼9”核心处理器
动力核心:“眩晕核心88” ,电力驱动
准称人员:2人
格斗风格“古罗马摔跤术、拳击
必杀武器:特斯拉拳
作战任务:俄罗斯远东战场

老毛子机甲,铁面人造型非常独特。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

中国机甲,“三只手”不规则造型,据说本来是四只手设定,因为找不到四胞胎演员,所以减成了“三只手”

机甲名称:暴风赤红(Crimson Typhoon)
机型:Mark-4第四代机甲
建造地:香港/常州*
启动日期:2018年8月22日
重量*:1722吨
高度:76米
操作系统:“三阳”地平线闸道器(Thr-Sun Horizon)
动力核心:“午夜”环形处理核心 9 ,涡轮活塞式驱动
格斗风格*:中国功夫、泰拳
必杀武器:风火轮
准称人员:3人
作战任务:中国香港战场

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

开菊兽的血液体液都有极强的腐蚀性,传说中的射你一脸

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

澳洲机甲,设定中应该是最强大的一代机甲;潘特考斯特将军驾驶着尤里卡冲进了虫洞

机甲名称:尤里卡突袭者(Striker Eureka)
机型:Mark-5第五代机甲
建造地:悉尼
启动日期:2019年11月22日
重量:1850吨
高度:76米
操作系统:“领航者12”战术控制舱(Arbiter 12 TAC-conn)
动力核心:X12超级单体内核 (X12 Supercell Chamber),涡轮驱动
格斗风格:地下拳击技
必杀武器:六联动导弹
作战任务:澳洲悉尼战场

几场比较精彩的打斗:

流浪者板砖怒劈开菊兽

流浪者右手等离子炮终结开菊兽

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

与此同时,影片还有另一条主线,纽顿博士试图通过连线开菊兽的脑组织获知虫洞的秘密,连接之后,博士产生了各种生理和心理的异常反应;当时我就觉得以后肯定还有戏。

结局潘特考斯特将军牺牲了自己引爆了虫洞

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

男女主角都存活了下来,最后两人相拥,直升机纵队依次飞过的场面非常有画面感

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

简单讲述了一下故事梗概,再说说《环太平洋》的原声音乐。

《环太平洋》的电影音乐由Ramin Djawadi制作,电影的成功,至少三成功劳要归功于让人血脉喷张的BGM。大家可以听听上面的完整版,雄浑壮阔,高潮迭起,我观影数年,还真没发觉哪部电影的音乐会给影片本身加成这么多。

拉民·贾瓦迪(生于1974年),是伊朗的作曲家和音乐电视电影乐团的成员。 Ramin Djawadi出生于德国杜伊斯堡 。 他父亲是由伊朗移民的,在慕尼黑医学研究院担任外科医生 ,直至退休。 拉民·贾瓦迪已被广泛认可为业余的音乐作曲家,曾经为著名电影《蝙蝠侠》和《加勒比海盗》做曲,同时也是作曲家克劳斯·巴德尔特(Klaus Badelt)的助理。

随着保罗韦斯特伯格的照开 ,Djawadi赢得了年度大奖,他的贡献,以绝对的赛季得分在22 ASCAP电影和电视音乐拿下了大奖。 Djawadi还经常为电视连续剧配乐,同时,他获得了 Flashforward大会和越狱的艾美奖提名和2006年“杰出表现”奖。在越狱的主题音乐是由混音渡船克里斯顿和“释放”越狱主题(渡轮克里斯顿的突围混合)。9月3日,2007年,他推出了包含了越狱配乐的新专辑。 之后又推出第二张专辑,在2009年6月2日相继推出3和4张专辑。

对于他的电影工作,Djawadi获得最佳电影原创音乐大碟格莱美提名奖。 在2009年出演《爱很复杂》,其饰演Party Musician的角色也得到了认可。

由于技术所限,影片的绝大部分对战的场景都是发生在雨夜的大海中,光线都靠机甲照明和怪兽的蓝色发光体,所以有时看不清一些打斗的细节,对于观感有一些影响,但是这反而烘托了影片的世界末日的悲壮气息。不同于《变形金刚》等其他机器人题材动作影片,《环太平洋》的机甲们的斑斑铁锈,笨拙的动作,纯物理的攻击方式,反而更加令人着迷。再加上BGM加成,5年之后再看《环太平洋》,依然觉得是一部佳作。不足当然也是有的,个人感觉部分演员的表演还是有点不自然,其实影片对于人物形象的塑造所着笔墨还是挺多的。

对于新作《环太平洋:雷霆再起》,本来还是想看看上映后的评分,再决定是不是去影院观看。主要原因之前也提到过了,这部的导演从宅男之男托罗换成了新人导演斯蒂文·S·迪奈特。迪奈特之前曾经担任过一些美剧的导演,比如《斯巴达克斯》,《超胆侠》等,但是之前并没有电影长片的执导经验。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

不过,现在电影预售的价格实在是白菜价,咪咕上第二张电影票9.9元,所以还是预订了家附近的UME巨幕厅。

UME是中国巨幕+杜比全景声技术,巨幕厅银幕面积300平米,去看过几次电影觉得效果非常棒,比大部分IMAX厅效果都好。《环太平洋》从IMDB的信息来看也是杜比全景声混音的。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

位置不错,周六下午3点场上座率不足6成,看来各影评网站口碑不佳对于票房影响很大。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

本作可谓是群星闪耀,汇聚了景甜,黑人景甜约翰·博耶加,白人景甜斯科特·伊斯特伍德 ,延续了前作中多肤色演员一齐出演的传统。

----------------------------------------------------------剧透的分割线-------------------------------------------------------------------

约翰·博耶加,九零后英国演员。不明白为什么有这么多资源,连续接拍商业大片,被称为黑人景甜黑人黄晓明真不为过。整个电影里面几乎都是一个装酷表情,时时刻刻都在本色出演一个混混。影片设定博耶加扮演的杰克是上部潘特考斯特将军的儿子,因为父亲去世而陷入迷茫。不过作为曾经的机甲驾驶员,最终还是成为了训练营的导师,并最终驾驶机甲拯救了世界。不过,这个臃肿的身材和角色真不太匹配。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

斯科特·伊斯特伍德,我们所熟知的牛仔克林特伊斯特伍德的儿子。作为杰克的战友,戏份并不多,不过身材不错,该片中少有的有军人气质的演员。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

我们的大甜甜。本片中,景甜作为邵氏企业的总裁,是影片情节发展的重要人物,最后驾驶屎壳郎机甲拯救了人类。霸道女总裁景甜驾驭起来毫无违和感,而且享有每场换服装的特权。最后景甜踩着跑步机驾驶机甲很搞笑。景甜英文水平也不差,为什么影片中要中英文夹杂着一起说呢,显得很奇怪。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

菊地凛子在本片中依然会出镜,比《环太平洋》中苍老了不少。貌似译名也有点问题,不是真子吗,这回变成了麻子?

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

本片的主题是“传承”,一群少年成为学员,在绝境中不得不驾驶机甲挑战巨兽

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

新版中的主力机甲是升级版的吉普赛复仇者,细部特征稍有区别,本片的背景是《环太平洋》后十年,机甲动力和战斗力有所增强。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

当然也有新机甲加入,乱入的拳击手——单人操纵的屎壳郎机甲。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

红色的“雅典娜”,动作更迅捷,但是少了之前那种金属感。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

手持长鞭的“凤凰游侠”

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

手持巨锤的“守护大帝”

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

其实,这部《环太平洋》导演/编剧还是有一些新的想法,比如机甲VS机甲在西伯利亚的打斗很精彩。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

导演眼中的续集就是要更“大”!怪兽也可以三人合体,组合成更巨型的开菊兽。

巨兽还可以吸收能量反击对手

当然最终还是难敌复仇者的如来神掌

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

前作中虫洞已经被毁,导演为了拼凑出续集的剧情绞尽脑汁。纽顿博士化身反骨仔,虽有些唐突,但是勉强还说的通。

《环太平洋》和《环太平洋:雷霆再起》观影对比

《环太平洋:雷霆再起》中升级了机甲装备,动作更加迅速敏捷,但是少了第一部中的那种沉重的金属感,更像是《变形金刚》系列拟人版机器人。打斗场景基本取消了原作中的夜战场面,作战地点放在了大城市,画面确实更精致了,但是结尾机甲大战怪兽有点草草结束的感觉,影迷们肯定没有看过瘾。BGM完全没有特点,第一部的经典音乐只是在修理机甲和结尾时出现过一次。总体来说,这部《环太平洋》并非毫无亮点,但是少了原作的精髓,个人感觉也就是6分左右的水准。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 好奇滴问一下,有没有人吐槽结局,之前单体怪兽就甚是凶猛,怎么到了关底,三合一大boss,就这么被纯物理攻击砸死了?用物理公式算一下G加速度,作用力也不惊人啊?要不试试导弹砸一下好吗?

你说什么?作用力不惊人? [惊喜]

怪兽设定就是物理攻击更有效,而且二的怪兽还可以吸收攻击的能量,不过结尾确实有点草

• 现在豆瓣的评论真是不能看,装X的N多,爆米花电影还要求有内涵,不喷显不出自己的高大上。非常同意楼主的说法,虽然赶不上第一步的厚重感,我觉得也说得过去 [尴尬]

其实第一部imdb上也就7分,国人对机甲题材比较厚爱,这周的头号玩家也是卖情怀的电影

个人怎么觉得有点日漫EVA感觉… [得意] [得意] [得意]

• 楼主的影评也让人有点意犹未尽啊,是因为避免剧透吗??
    各位高达迷eva迷甚至机战迷在看2的时候可以留心一下,里面有好多好多好多梗,差点没笑死我

好像还有日本高达的雕像

梗很多很多,不胜枚举

• 哦?楼主哪里抠的图?有汁源了吗? [大妈三宝]

都是imdb的预告片,精华都在里面,蓝光一般还要等三个月

• 12都看了
    很喜欢
    说实话这种爆米花片就是看特效去了
    别跟我讲剧情
    我需要的就是从头打到尾
    管你谁打谁

• 我觉得剧本是真的垃圾,景甜负责背锅 [抽烟]

• 还没放大招就死了。看得不过瘾,最起码放个大招啊,比如沙鲁和孙悟饭的大招互怼。

• 想多了,这就是一部机器打怪兽的爆米花电影,剧情符合逻辑,人物没有违和,特效合格,就已经足够了。千万别省钱,尽量看巨幕厅或杜比厅,不然很难感受到顶级的视听享受。

• 想看机甲还是找找老片机械威龙吧,那才是机甲电影,简单粗暴有力,感觉环太平洋肯定借鉴了

• 真心不好看了。

• 第二部真的非常没意思。。。

• 我买票是英文原版,但是整个电影都是普通话版的,已经打了12315投诉,电影院愿意和解,给我陪了10张环太平洋2的电影票,场次不限。。。。。。编不下不了

• 看完感觉2代没多大意思

• 真的很喜欢第一部的配乐!

• 二机战部分太少了

• 特意回家看回第一部,对比起来第二部的机器人太灵活了吧....这是80多米的机器人能做出来的动作吗!!! [偷笑]
    第一部的音乐更经典。到现在还存在歌单里

• 你还记得一招从天而降的掌法吗?最后大boss就是这样被腰斩的。

中国的功夫 [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 这个文章看的似曾相识 [大吃一惊]

• 一和二都没有看,看到楼上有人说EVA的感觉,有点想法了

• 我觉得最像eva的是宇宙大甜甜的量产机开始暴走的那一段

我觉着看机甲设定,胸口那灯像极了S2机关,那个红色雅典娜看起来就是2号机