2018-03-26 11:19:00 172点赞 423收藏 67评论

在上一篇有关马拉松的文章中(传送门在此)

#剁主计划-宁波##全民运动季#关于马拉松的那些小问题小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。如果要数据分析近年来风靡全国增长人数最多的运动是什么?答案肯定是马拉松。还记得2011年去厦门的时候,碰巧赶上奔跑的葡萄| 89 评论56 收藏237查看详情

我就提到过,有关越野跑的内容太多,我要另外开一篇再说,也就是今天的这一篇。

话说春暖花开,越野跑赛事又开始复苏,群山又开始呼唤骚动的跑疯子们了......#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

马拉松是跑步的开始,越野跑是跑步的归宿。这句流传在跑圈里经久不衰的至理名言,我之前是不怎么信的。

在去年的4月16日凌晨2点,戴着头灯握着双杖在四明山群山峰岭间,前不着村后不见店,一个人独自艰难穿行,头顶又一个霹雳,暴雨打下来的时候,尤其不信。

那是去年的江南100越野赛,白天高温超过36度,亲眼看到有人跑着跑着一头栽到地上狂吐,夜间有人拄着登山杖在路边的小庙里头一打盹就睡着了,不是我过去拍醒他估计得睡到天亮。至于中暑的,抽筋的,崴脚的,挂彩的,更是数不胜数,半夜一过,进CP站的选手就好像刚经历过战争一般横七竖八的躺在地上,周边的医护人员在按摩,包扎,治疗,劝导(都这样了,别跑了)........很多年轻的志愿者裹着简单的救生毯就累得睡着了......

裹着救生毯睡着了的志愿者们裹着救生毯睡着了的志愿者们

至于路上的体验,离不开用登山杖挑开的横在路上的几条不知名的蛇,险些踩到的癞蛤蟆,不知名的虫或鸟的咕咕呜呜的鸣叫,密密麻麻飞扑向头灯的小虫子......还有差点戳中眼睛的树枝,免不了屁降的滑滑梯一般陡的土坡,拉绳子才能爬上去的山头,踩不好要咕噜噜滚落的碎石头......

女选手在拉绳攀山中女选手在拉绳攀山中

当然还有脚底大大小小的泡,大小腿和屁股的酸痛,踢坏变黑了的脚趾甲,被晒的火辣辣疼痛的脸,脖子和手臂,脸上的汗干涸后结成的盐巴,无论是哪一种体验,说起来都不能算是什么享受,更多的则是贴近两个字:折磨。

就地打盹休息的比赛者就地打盹休息的比赛者

既然是这样的虐心虐肺虐身体,为何我们还一个个趋之若鹜像傻子一样一头栽进这个越野大坑里头,栉雨沐风,披坚执锐,义无反顾呢?

那么我们来聊聊什么叫做越野跑,越野跑跟公路跑有什么区别,越野跑有哪些魅力,越野跑界有哪些优秀运动员和大神,越野跑比起公路跑来,还需要添置哪些装备.........也许聊完之后,我和你都能给出这个问题的一些答案。

是的,要说完这些,文章肯定短不了,但是我也不想拖沓的搞一个系列出来,那一方面有灌水嫌疑,一方面容易烂尾#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 所以惯例,如果你没有足够的时间看完,可以收藏起来慢慢看#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 本文分为四个大的部分,分别是比赛,明星,装备,书籍。

下面开始一条分割线#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 ——————————————————————————————————

PART1 那些比赛 (越野大牌赛事)

越野跑不同于公路马拉松,路线一般都是纯野外,按照不同距离可以分为初级越野跑 ( 少于 42 公里 ) 、中级越野跑 ( 42-69 公里 ) 、长距离越野跑 ( 70-99 公里 ) 、极限越野跑 ( 100 公里以上 ),而根据线路的规则不同又分为Trail Running(有规定路线,必须打卡,要在规定时间内完成)、Cross Country Running(地形复杂,距离较短,可能要过河过沙土地等等)和 Fell Running (不规定具体路线,只要选手用最短的时间到达终点即可)三种,我们这里重点提的都是极限越野跑Trail Running,也就是有规定路线,路标,打卡的CP点,规则是必须在关门时间内到达终点的比赛。而说到世界上名气较大的极限越野跑赛事,那就不得不提以下这些。

1.1 UTMF (你已经无法再环富士山)

提到富士山,你最先想到的会是什么?

是陈奕迅演唱的“富士山下”,还是“环太平洋2”里头,致命一击干掉超级怪兽的场景?

美丽的富士山美丽的富士山

而你如果喜欢越野跑,脑子里肯定跳出来的还有四个字“UTMF”。(ULTRA-TRAIL Mt. FUJI)

UTMF(全称“ULTRA-TRAIL Mt. FUJI”),中文名为环富士山超级越野耐力赛。全程设计长度168公里,设计累计爬升9500米,设计关门时限46小时

2015年UTMF的赛事路线图2015年UTMF的赛事路线图

这场名气并不亚于UTMB(环勃朗峰)的环富士山越野跑比赛,由日本著名跑者镝木毅打造,然而近年来的发展过程也可以说是命运多舛,2016年赛道受到了台风的严重影响,大雨下个不停,组委会不得已缩短赛程到49公里,这对精英选手们和赛事主办方都是一个无奈的选择,也是一个痛心的消息,开赛前在台上宣布这条消息的赛事总监镝木毅满怀愧疚和伤感的心情流下了眼泪。

赛前宣布因为天气原因缩短赛道的总监镝木毅掩面哭泣赛前宣布因为天气原因缩短赛道的总监镝木毅掩面哭泣

到了第二天,虽然还有大批的选手要想继续比赛,但是大雨没有要停的意思,河流上涨,雷声阵阵,不少参赛选手被困山中,不得已比赛只能提前终止,2016年的UTMF可以说就这么败给了老天爷。2017年主办方开率到秋季台风实在太过猛烈想把比赛改为春季,但是终因匆忙而取消了比赛。

因为环境的变化影响,2018年UTMF的赛道已经不得不进行修改,新赛道再也无法环富士山一圈,对越野跑者来说,能环绕富士山奔跑一周,是很有意义的事情,哪怕那里的赛道规定不能用杖,当然也不能丢垃圾,甚至你可能还要随身携带一次性马桶,这当然跟日本人对环境保护的重视甚至到了严苛的地步有关。而坏消息是,如果之前你没有参加过UTMF,那么抱歉,可能2018年开始,你就无法再跑完整意义上的“环富士山”了。

要再想环富士山一周已经不可能要再想环富士山一周已经不可能

UTMF 官网:https://www.ultratrailmtfuji.com/en/about/regarding/

UTMF赛事详介:http://iranshao.com/articles/3078-utmf-2016

1.2 UTMB (越野跑者的终极梦想)

UTMB,全称环勃朗峰越野挑战赛(TUltra-Trail du Mont-Blanc) ,地球上难度最高的极限越野跑赛事之一,现代越野赛的发源地,越野跑者们心中的冈仁波齐,大多数国内越野跑者努力训练的终极目标都是为了参加这个比赛!

UTMB赛道穿过法国、瑞士和意大利三个国家,赛道是环绕勃朗峰整整一周。大部分的路都在阿尔卑斯山脉里穿行,总长度168公里,累计海拔高差9500米,最高海拔2500米。这是一场途经7个山谷,71条冰川,及400座山峰的超级越野赛!

UTMB路线图UTMB路线图

因为这个比赛,勃朗峰山脚下的小镇霞慕尼(Chamonix)才举世闻名,因为有UTMB,全世界的极限挑战,滑雪,越野跑等爱好者才会在每年的8月底汇聚到这里,在接近天空的高海拔山上昼夜奔袭。而当他们排好队站在起点,听着“征服天堂”(conquest of paradise)的音乐响起来的时候,不少人都会激动的热泪盈眶。

勃朗峰下美丽的霞慕尼小镇勃朗峰下美丽的霞慕尼小镇

UTMB作为最成功的越野跑赛事,经历了十几个年头的发展,随着近年来越野跑运动的持续升温,参赛名额变的更加的一票难求,哪怕就算是引入了比较苛刻的积分制,也阻挡不了报名选手的源源不断的涌入。为了参加UTMB,不少越野跑者常年征战ITRA(ITRA:InternationTrailRunning Association, 国际越野跑联盟,于2013年7月,由运动品牌、反兴奋剂组织、赛事组织方、赛事媒体、精英运动员、统计学家、各国越野跑协会等共同组建的第三方非盈利机构。http://www.i-tra.org/community/的认证赛事,用来积攒可以报名参加UTMB的积分,而攒够了积分并不代表就可以顺利参加比赛,选手们还要经历抽签,这就是完全到了靠人品的时候了,所以要想实现心中的终极梦想,除了努力之外,你可能还需要一点运气。

选手们在UTMB参赛中选手们在UTMB参赛中

UTMB 官网:http://utmbmontblanc.com/en/

UTMF赛事详介:https://www.sohu.com/a/112143429_166906

1.3 HK100(为了那尊小金人而努力)

「Vibram® 香港100」是一项极考验耐力的野外长跑赛事。比赛起点为西贡半岛北潭涌,沿途经过多个风景区,包括杳无人烟、水清沙幼的海滩、古木树林、自然远足径、水塘和陡险山径等。整个赛道以麦理浩径为主线,并特意加插若干风景优美的分岔路线,参赛者在竞赛之馀,如画风光尽收眼帘之下。终段从香港之巅的大帽山沿路而下,整段路程累积登高路程超过4,500米, 参加者必须于30小时内完成。(复制摘录于HK100官网)

比赛为选手们准备了小金人,小银人,小铜人的完赛纪念奖杯,(分别对应16小时内,20小时内,24小时内完赛的选手),所以,为了梦想中的小金人,你也许会更有训练的动力。

也许你没有足够的积分可以参加UTMB,也许你的能力还不足以应付100英里(168公里)的越野跑比赛,也许你还不想飞的太远去异国他乡参加超级耐力跑比赛,那么,离国内并不遥远的HK100将会是你最好的选择。

之所以说HK100是一个比较好的选择主要有以下几方面优势:

A 距离近,交通住宿相对方便,费用较小。赛事组织完善,风景秀丽,当然也有ITRA的认证积分。哪怕你去过再多次数的香港,你也不会有在夜晚头灯蔓延到山顶,另一侧却俯瞰得到香港的万家灯火的体验,而港百可以做到!

B 比赛参赛门槛不高,虽然也需要抽签,但是基本不需要积分认证,实在不行还可以花钱买慈善名额。

C 累计爬升不高,4500米的爬升对于目前国内流行的越野跑赛事来说,强度并不大(去年笔者参加的江南100越野赛累计爬升有5700多米)

HK100官网:http://www.hk100-ultra.com/

HK100赛事详介:http://www.sohu.com/a/162129296_487983(里头还有视频,记录了国内名将运艳桥夺冠的场景)

除了以上的比赛之外,距离更长的有国内的八百里流沙,国外的巨人之旅等。另外还有TNF100,南京100,杭州100,宁海100,大连100,江南100等百公里比赛,去年CCTV5直播的浦江100也是个其实组办的很好的比赛,沿途民风热情,选手们都得到了贵宾级的高级待遇,去过的小伙伴们都说还想再去。由于比赛太多,就不逐一介绍了,总之近年来越野跑比赛的距离动辄就是100公里起步,更往上的还有100英里(168公里),要知道这都不是在平路上跑的距离,而是需要累计爬升好几千甚至到万米的高度才能做到,可以说越野跑真正能虐你到怀疑人生,体会到那种身在地狱,心在天堂的感受。

PART2 那些明星 (越野大咖们)

越野跑不同于公路马拉松,需要在环境复杂的路段奔跑,其中包括高山峻岭,峡谷山坡,碎石泥泞,小桥流水,竹林青苔......总之你想得出来的最接近原始的路况,都会在一场越野跑赛事中体现出来。所以越野跑相对于公路跑,更考验选手的综合能力,比如攀爬跳跃,比如上下坡的技巧,还有平衡身体的能力,甚至是包括一些伤后及时医治自己的本事,当然还有认路标不至于跑迷路等基本技能,可以说,越野跑真是因为这些错综复杂的要求,加上不测到可以随时变换的天气,才综合成了一场考验耐力之外,还要考验你的应变,意志,韧劲和理性的大考验。

这也就是越野跑比赛中,为什么我们很难看到那些在公路马拉松上大杀四方风光无限的黑人选手们的原因。

扯得有点远,说回来那些大咖,所谓大咖,自然是越野跑界的爱豆,心目中的大神,众所周知的偶像们,就像每个人心目中都有属于自己的影星歌手一样,喜欢越野跑的人们也有自己的偶像,比如以下这些:

2.1 Kilian Jornet(来自西班牙的K天王)

一个生来就属于山野的孩子,一个不但擅长越野跑,还擅长登山滑雪等技巧的运动员,一个低调,朴素,下坡技巧堪比悬崖上的羚羊一样的神级存在!

即便你不怎么了解越野跑,也对越野跑的下坡技巧啥的没什么概念,那么看完下面K天王的下坡视频,你有什么感想?也欢迎在评论区告诉我#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

我就不百度他的赫赫战功了,除了他的跑步能力之外,他还是一个伟大的探险家,他自己设定的(Summits of My Life)速攀计划,要带最少的装备用最快的速度征服世界五大高峰,其中包括法国勃朗峰(Mount Blanc)、瑞士的马特洪峰(Matterhorn)、阿拉斯加丹奈利峰(Mount Denali)、俄罗斯的厄尔布鲁士峰(Mount Elbrus),南美的阿空加瓜峰(Mt Aconcagua)以及世界之巅珠穆朗玛峰(Mount Everest)。

然而这项史无前例的计划在去年的5月27日,就被这位171的小个子做到了,即使他曾经摔碎过膝盖骨和脚趾骨,也没能阻止他创造一个又一个传奇。

他就好像是游泳界的菲尔普斯,篮球界的乔丹一样,注定是一项运动的代言者,虽然也有其他高手的能力跟他仿若,但是他低调的行事作风,过人的天赋和勤奋的训练,以及对大自然的那种最纯的热爱,都是他无可抵挡的魅力所在。

如果你想更多的了解他,除了网上去搜索他的视频之外,还可以买他写的书,这本书写的虽然内容并不太多,但是却充分描述了K神的内心感受,让你会感慨神也是人,他也有苦痛,失望,想要放弃的时候。#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

跑出巅峰26.2元K神自传跑出巅峰京东去购买

2.2 Scott Jurek(跟塔拉乌马拉人一起奔跑的素食主义者,超马之神)

从开始跑马拉松想到要参加越野跑的引路人,并不是K天王那位神级存在,而是这位1973年出生的相对老一点的大叔。

和塔拉乌马拉人一起奔跑的史考特杰瑞克和塔拉乌马拉人一起奔跑的史考特杰瑞克

如果你也看过“天生就会跑”这本书,那么你应该也会喜欢上原始部落塔拉乌马拉人,而在书中出现篇幅并不多的史考特杰瑞克就这样走入了我的视野。

天生就会跑31.2元描述塔拉乌马拉人天生就会长距离奔跑的传记类书籍京东去购买

但是当我看完下面这本“跑得过一切”之后,我就从喜欢,想要了解,直接进化到了--他就是我的偶像!的地步.....#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

带着流血的膝盖的史考特在坚持比赛带着流血的膝盖的史考特在坚持比赛

他天生判定有先天性高血压,医生说他一生离不开降血压药。他从小是个内向的书呆子,常常因为身材瘦弱而被取笑,他脊椎侧弯,大脚趾外翻,根本就不是天生的运动好手,谁也想不到他后来会成为举世闻名的超马之王。

“他曾经躺在死亡谷一动也不能动,後来一步一步超前,拿到两届恶水超马赛冠军;他曾经跑断脚筋,曾经在路边吐了又吐,还是迈出脚步连续七届称霸西部百里赛;他曾经和天生就会跑的塔拉乌马拉人比赛两回,第一次落败,但第二次就得胜。”-书摘于“跑得过一切”。

后来他还发行了国内能买到的书,详细介绍了他的素食主义是怎么实现的:

素食 跑步 修行28.4元史考特杰瑞克的著作,描述了他素食和训练的心得京东去购买

为了避免这文章渐渐的演化成推广人物传记书籍.....#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 我还是减少描述,让大家自己去发现这位跑神背后的故事吧,总之,你可能会发现一些很有趣的事情,举个栗子#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 (史考特参加的百英里比赛中,有对手每过一段路就更换一个专业陪跑员,来负责带好比赛者的状态。那么其中为了防止主力选手昏昏欲睡,精力不集中的事件发生,身为美女的陪跑员会做什么呢?答案是---掀起上衣!#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 #全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 #全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

2.3 François D’Haene(一个开着葡萄酒庄当着按摩师的越野跑冠军)

没错,如果说到越野跑大神,怎么能少的了庄主?毕竟他也是在去年力克K天王夺得UTMB冠军的人!而且他还是至今为止UTMB的赛道最快纪录保持者,在166.9Km,爬升10253m的赛道中,他仅用了19小时01分钟就完成了比赛!

庄主在UTMB临近终点时和观众们击掌互动庄主在UTMB临近终点时和观众们击掌互动

而相反于越野跑的其他高手们,一般来说个子不太高的选手在跳跃,下坡的时候都能更好的平衡身体防止摔倒,但是庄主的身高破格的高到了190,这也没有影响他在去年的UTMB比赛中运杖如飞的把K天王抛在身后。

赛后夺冠的庄主和亚军K天王相会,两个人在私底下是很好的朋友。注意第二张图片中的萌身高差#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

对他来说,经营酒庄也跟跑步一样重要,当然,跑步对他来说就是生活,生活就是训练,训练已经融入了他的血液,“没有山的日子会很难熬”,这句话就充分表明了这位从骨子里就热爱山,热爱越野跑的大神的生活态度。

除了跑步,调酒对庄主而言也是小菜一碟除了跑步,调酒对庄主而言也是小菜一碟

庄主来中国的时候,对上海跑者平时无法参加越野训练表示难以理解,如果要他生活在一个没有山的城市里,可能会憋屈死他吧#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

除了上述的三位大神之外,还有很多优秀的越野跑者,比如国内就有杨家根,运艳桥,闫龙飞,东丽,陈林明,珊瑚等等高手。

闫龙飞闫龙飞

运艳桥在北马赛道上接受记者采访时说我是跑越野的偶尔跑马拉松运艳桥在北马赛道上接受记者采访时说我是跑越野的偶尔跑马拉松

还有在2018年港百比赛中打破了原来庄主在港百保持的记录的祁敏,他的女朋友姚妙则在同一场比赛中获得了女子冠军,一时也被传为佳话。

作为情侣双双在去年港百夺冠的祁敏姚妙作为情侣双双在去年港百夺冠的祁敏姚妙

UTMB赛道上的中国面孔也有不少,比如被称作小卡的姑娘马妍星就在去年的UTMB赛道上夺得了亚洲女子第二的好成绩。

看不出已经做了妈妈的小卡马妍星看不出已经做了妈妈的小卡马妍星

为了再次避免说着说着成了追星族,我们接下来说第三个部分:#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

PART3 那些装备(包括知名的品牌推荐)

终于说到买买买了,这才是我们混迹大妈应该有的态度嘛~~~再说,越野跑强度这么大,需要那么多的毅力,坚持,耐心,对身体的酸痛,疲劳,折磨可谓时不时就会让你情绪低落接近崩溃,这个时候,买买买的威力也体现出来了,当你经历了一个赛期低潮,或者受伤,或者状态不好的时候,你有什么办法重拾信心让自己不要放弃呢?答案就是,给自己买装备#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

越野跑不同于公路跑的地方有很多,之前就讲过跑者能力方面,所要的要求就很不同,因为地形复杂,时间和距离都很长,那么就需要参赛者有更好的装备来保障比赛的完成,这其中,很多都属于强制装备(为了保障参赛者的安全和竞赛公平,一些成熟的知名赛事的组委会都会在赛前进行参赛者携带的参赛物品的检查,如果没带齐全装备,是不允许踏上赛道的)。也有一些是属于自己个性化的装备,大部分都是越野跑上用的到的东西,无论你是菜鸟还是老鸟,相信这些对你来说,应该都有一定的用处。那么我们就开始吧。#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

分割线 #全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 ————————————————————————————————————————

3.1 手表

由于越野跑的距离更长,选手需要完赛的时间也更长,那么就更需要一块定位精准,续航够劲,防刮防水防汗当然就更好,综上所述,一般优秀的越野跑者都离不开一块好的跑表,而这其中,佳明和松拓可谓是跑者们共同认可的精英品牌。

佳明(GARMIN)fenix5X 飞耐时5X中文蓝宝石玻璃镜面GPS多功能北斗三星定位地图导航登山跑步智能运动表游泳户外腕表光学心率DLC版6680元京东去购买

转眼佳明FENIX系列已经来到了第五代,这块5X跟5的区别是内置了国内的地图,而且表盘更大一些,至于续航,跟5相比在GPS开启的模式下反而少了一小时,不过相对20小时的续航来说,已经算是表现优异了,如果你是一个能力不怎么强大的跑者,那么可能还要随身或者在中转CP里放上充电器。

颂拓(SUUNTO)手表AMBIT3 VERTICAL拓野3V系列运动表蓝色SS0219690003090元京东去购买

而来自芬兰的松拓也在越野跑界占有很高的口碑声誉,毕竟庄主就是戴着松拓定制版(续航在GPS开启的情况下达到了恐怖的50小时)......注意,这个时间已经足够庄主跑完快两个UTMB了,所以上图连接里的松拓的续航并没有那么长,只能说跟佳明相近。

除了佳明和松拓,另外涉及越野跑的手表并不太多,像TOMTOM,POLAR,TIMEX等虽然也有跑步系列的专用手表,但是无论功能还是普及度都跟上述的两个品牌相去甚远。

分割线#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 ————————————————————————————————————————

3.2 跑鞋

这是一个就算单独开篇也说不完的内容,只能说简单的介绍几款目前在市面上口碑还算不错的越野跑鞋,涉及的品牌有SALOMON,TNF,HOKA ONE ONE,ALTRA等。

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 Salomon Sense Ultra(俗称的庄主鞋)

作为SALOMON的当家代言人,去年S家给庄主量身定制的鞋款成了大热门,大家都戏称那双为“庄主鞋”,这也是越野跑界中,至今除了还不太够耐磨外,没有其他缺点的好鞋。特点是后跟采用了仿生肌腱设计,更弹更软,也更有效的减轻了长距离奔袭后带来的腿部疲劳。(如今已经升级为2代,很多国内越野跑者的首选就是这款越野跑鞋。)

萨洛蒙(Salomon) 户外竞赛越野跑鞋 S-LAB SENSE ULTRA 黑色393259 UK7.5 (41 1/3)1858元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 HOKA ONE ONE SPEEDGOAT(高缓冲V大底的山羊)

如其名,快山羊的寓意不言而喻,看过K天王在如同刀砍斧削的山峰悬崖间跳跃滑行的时候,像极了山羊,HOKA的这款SPEEDGOAT,目前也已经来到了第二代,而这双大名鼎鼎且备受期待的鞋子并不是因为K天王而开发的,是另一位优秀的越野跑者Karl Meltzer的绰号演变而来。

Hoka Speedgoat Trail Running Shoe - AW16129.99美元美国亚马逊去购买

有关这双鞋的详细介绍可以移步爱燃烧:

Weekly Gear | Hoka One One Speedgoat,关于速度与激情 - 爱燃烧Weekly Gear | Hoka One One Speedgoat,关于速度与激情iranshao.com去看看

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 ALTRA OLYMPUS2(零落差鞋底,圆鞋头的小丑鞋)

都说奥创是小众品牌,而且圆圆大大的鞋头显得更多的是憨态可掬而不是美观,所以跑友们亲切的称呼这鞋为“小丑鞋”,长距离奔跑脚部充血胀大,小丑鞋可以很好的解决这个挤迫脚趾头的问题,让脚丫子来的更舒服更畅快,搭配五趾袜使用的话效果更佳,然而,小丑鞋也不是十全十美,后跟不太跟脚,太厚的鞋底对脚踝力量不足的人来说增加崴脚的风险等都是不可避免的缺点。

发现中亚Prime会员:Altra Olympus 2 Trail 男款跑鞋¥610.50+¥80.02含税直邮值友爆料原文:此商品目前在中亚特价至610元,适合越野人群使用,感兴趣的值友不容错过。使用Prime会员,则会省去70左右的运费,到手700左右。女款也是好价。Altra是越野圈中的“胖头鞋”,以宽脚掌、厚底0高度差、出色防滑性等深受越野大神喜爱。号称青苔路都不滑的下坡神器。较厚的底能保证出色的缓震卞太大叔| 9 评论4 收藏3去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 TheNorthFace Ultra Endurance(2代防滑V底Megagrip科技,表现均衡)

首先是本站写过的晒单:

只为体验那传说中的Megagrip:TheNorthFace Ultra Endurance北面越野跑步鞋伪开箱首先,来简单描述一下种了这棵草的原因:由于近年来跑马拉松越来越少,更多的就是进山去玩,有一天我发现家里除了最早在大妈晒过单的BROOKS卡斯蒂亚越野鞋之外,仿佛没有再买过越野跑鞋,卡斯蒂亚好是好,但是不知道是什么原因,下坡时候左边的大脚趾会顶到比较硬的鞋头,导致黑趾甲,后来选择了SAUCONYXOD奔跑的葡萄| 8 评论18 收藏33查看详情

然后这鞋现在已经来到了二代,相信在原来的基础上也做了更多的改进,在穿这双鞋之前,并没有对TNF的越野跑鞋有多少了解,更多的是关注SALOMON,HOKA等主打越野跑鞋的品牌。

The North Face Ultra Endurance II119.95美元美国亚马逊去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 KAILAS FUGA 2.0(同样有2代Vibram® MEGAGRIP加持,价廉物美的干湿路面越野用鞋)

作为凯乐石在2017年主打的旗舰型越野跑鞋,这双和TNF ULTRA ENDURANCE拥有一样的防滑2代MEGAGRIP鞋底的跑鞋也有着较好的口碑,越野跑的时候难免都会遭遇湿滑的路面,穿着这双鞋让你在防止摔倒上可以少用一些注意力,而更多的关注自己的奔跑状态,加上软弹的优异表现,所以这双鞋也算是一个好选择。

凯乐石户外运动男款低帮跑山鞋(Fuga/飞翼2.0) 火焰红 41949元京东去购买

除此之外,还有更多的品牌也有越野系列的主打产品,比如泰尼卡的雷电,萨洛蒙的大红鞋,布鲁克斯的卡斯蒂亚系列,索康尼的XODUS等等,不再赘述。

3.3 水袋背包

越野跑由于距离长,所以随身携带的东西较多,没有一个合适的背包那肯定是跑不完的,加上CP点间隔距离比较远,跑者需要这个背包除了能装载一些必要的东西之外,还能提供补水功能(前置水壶,背包水袋功能),国内目前流行较多的越野水袋背包主要还是集中以下的几个品牌的几个产品上。

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 salomon(贵有贵的道理)

Salomon 萨洛蒙男女款越野背包 配2个500ML软水瓶ADV SKIN 12 SET1396元天猫精选去购买

无论是5升还是12升,在越野跑赛事中看到跑者们背的最多的款式就是萨洛蒙的水袋背包了,这也难怪,毕竟天王巨星们都是一身S家的行头,无论是庄主还是天王,带来的品牌效应还是相当明显的,虽然穿搭配套跟他们一样并不能让你跑的跟他们一样快,但是好歹也算是努力像偶像看齐了。

当然,如果比赛距离不那么远,那么为了追求极致轻便,你也可以选择这款能装的东西少了,但是相对更贴身就好像一件背心那样轻便的背包。

发现SALOMON 萨洛蒙 S-Lab Sense Ultra 背包640.98元(可凑单包直邮)值友爆料原文:wiggle中国现售价640.98元,只剩XL码,自带两个500ml容量软质水瓶,是长距离跑步的好帮手。单独购买另需约80元运费,凑单满975元即可包直邮中国,需要可入~ 1 评论2 收藏1去购买

S家的背包无论是从贴合,透气,轻便,能装,不晃动等各项综合指标来评定,都是一堆的优点,要说唯一的缺点,恐怕也就剩下.......贵一个字了吧。#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 Ultimate Direction/UD Jurek(jurek设计并代言,FKT专属)

这个有点拗口的名字一般来说拼写不全,简称UD就好,代言人是本文中的2.2章节里出现的素食主义超马之神的史考特杰瑞克。

那什么叫做FKT呢?FKT,即Fastest Known Time (已知最快完成时间)的缩写,就是指完成各种约定俗成路线的已知最快时间,包括长距离越野步道和速攀山峰。本文章节中2.1的k天王的速攀五大高峰也可被称为FKT。

由于FKT一般来说都追求速度,所以背包需要更轻便,更贴合,设计更合理,更符合越野跑者的使用习惯等等,这款背包由史考特杰瑞克亲自设计并使用,在他连续奔跑用46天8小时7分跑完3500公里的越野赛道的时候,他所背负的就是这款背包。

Ultimate Direction/UD Jurek Fkt Vest 马拉松越野跑背心式背包1498元天猫精选去购买

撇开这几款大名鼎鼎的“名器”,你还可以选择compressport,或者更经济实惠的内森或者迪卡侬来开始你的越野之旅。

发现Compressport 轻量140G 越野跑背包 CS-BACK3000 669元包邮(用码)值友爆料原文:这款超轻量的Compressport越野跑背包今日亚马逊镇店之宝售价739元,其他渠道均要899+,今日值友还可以再输入优惠码SMZDM70,669元到手。历史新低价。这款产品是Compressport的旗舰产品,采用超轻面料设计,全背包仅140g。最多可容纳4L饮水补给,附有救生哨和 0 评论0 收藏2去购买

发现NATHAN HPL #020 男士水袋背包 6L223.6元值友爆料原文:亚马逊目前售价559元,可领取价格下方5折优惠码且prime会员额外9折后实付223.6元,近期好价,需要的可以看看。adylover| 3 评论4 收藏2去购买

本站值友晒单:

迪卡侬 KALENJI 跑步越野双肩背包6L 含2L水袋lz自从去年开始了跑步,就一直在践行装备党的基本修养,在张大妈上认真学习,深受光年大神熏(du)陶(hai),先后入了nbsauconyasics跑鞋若干双心率袋腰包导汗带这不12月份就要去跑全马了,lz的LSD还徘徊在25k,究其原因:渴!于是一直觊觎着要买个水包,放狗搜了下,好像还不错的就是ca 30 评论15 收藏46查看详情

3.4 衣裤

作为长距离奔跑者的穿着,衣服裤子的要求更高,除了高温下的轻薄,透气,吸汗,贴合等要求之外,还有到了夜晚,山野间气温温差大到有时候接近零度以下,那么就要求你除了穿着短袖短裤之外,还必须带有冲锋衣,保暖内层等衣物,很多比赛也把这些衣服当做强制装备来检查,除了这些保暖装备之外,经常还要求你们带一张救生毯,也许带着这些会让整个比赛的负重变得更大一些,但是关键时刻,这些真的可以救你的命。

3.4.1 salomon s-lab 系列

不用说,无论是功能,还是亮骚,无论是质量,还是名气,s家的s-lab实验室系列的衣服可谓越野跑的当家明星,国内外一流越野跑者很多都是从头到脚一身的s-lab,包括庄主,K天王,闫龙飞等数不胜数。

这其中包括衣服,裤子,和小腿套(避免崎岖山路复杂路况的树枝花草等划破你的小腿)

之前本站也晒过单,后来那个系列烂了尾#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 ......在这里也算小小补全一下:

越野的大坑挖不完-越野跑装备晒单系列 篇三:看到特价就停不了补货的S-LAB系列大家好,又是我,这几天正在准备写CS,UA压缩衣晒单的我,忽然看到前几天中亚两件6折的活动里出现了两样我想买很久的装备,终于还是忍不住剁手了,于是这个系列的第三单晒单临时就变成了补货S-LAB,真的是傻啦吧唧的.....言归正传,这次补货的两件商品分别是salomons-lab小腿套以及上篇文章里出奔跑的葡萄| 16 评论15 收藏32查看详情

3.4.2 compressport

除了SALOMON之外,恐怕在越野跑投入产品系列较全面的也就是compressport,近年来越野跑圈里compressport的产品层出不穷,无论是衣服裤子,还是空顶帽,腿套和袜子,还有臂套,背包,腰带,护腕等都有很多越野爱好者追捧,可以说随着越野赛事的热度的增加,compressport的前景还会更广阔。

我站也经常有compressport的产品推送,有兴趣的大家可以了解一下,当特价来临的时候,compressport也是一种物超所值的选择。

随着UTMB的火热,compressport也开发了UTMB的纪念版产品,周边齐全,产品线非常丰富,跑友们剩下的烦恼估计就剩下怎么攥钱了。

发现COMPRESSPORT 越野压缩短袖/短裤套装1299元包邮(用券)值友爆料原文:COMPRESSSPORT作为压缩装备里的顶尖品牌,目前越野跑旺季到了,这套装备单独购买需要1998,现在直降1799,使用500元店铺满减券(价格下方领取),到手价1299!跑友更换装备最佳选择红酒客| 5 评论8 收藏0去购买发现Compressport CS-TSTRIV2 中性三合一压缩短袖596元包邮(用码)值友爆料原文:这款三合一压缩短袖在其他全渠道均售价999元,没有优惠,亚马逊今日镇店之宝售价666元,值友可以输入优惠码SMZDM70,再优惠70元!596元到手!超值好价格!历史低价!Compressport是源自欧洲的世界知名压缩品牌,这款三合一压缩短袖是Compressport旗舰产品,背部设 0 评论0 收藏1去购买发现中亚prime会员:COMPRESSPORT Calf R2 CS-R2 中性小腿套175元包邮值友爆料原文:今日亚马逊特价【瑞士】Compressport中性R2经典版小腿套(跑步、骑行、户外)欧洲生产赛中使用赛后恢复CalfR2CS-R2175元喝花茶就炸酱面| 0 评论0 收藏0去购买国内COMPRESSPORT PRORACING V3.0 CS-RSHV3 3D圆点 中性款运动袜99元3D豆子袜,有助于血液循环,吸震防滑,透气排汗,适合跑步等运动穿着。亚马逊中国现这款运动袜售价99元,有T1T2T3码,近期好价,需要可以考虑。COMPRESSPORT是来自瑞士的骑行装备品牌,旗下的运动束缚类产品主要利用专业的技术对肌肉和静脉施以压力,可以有效提升运动成绩与效果,并且帮助运动后恢复色诱張大妈| 32 评论4 收藏9去购买

发现Compressport 中性 竞赛版 轻量压缩长筒袜 UTMB纪念版 CS-FSUL-UTMB17275元包邮(用码)值友爆料原文:今日亚马逊镇店之宝这款UTMB的压缩长筒袜特价到295元,值友还可输入优惠码SMZDM20,再享受20元优惠,275元到手!这款压缩长筒袜是Compressport和UTMB官方合作的压缩长筒袜,这款产品是竞赛级压缩产品,可减少运动中的肌肉震动,延缓肌肉疲劳,适合赛前赛后使用,加速腿部 1 评论1 收藏0去购买

compressport的产品购买渠道主要是亚马逊,大家可以多关注中亚和德亚,意亚,法亚等网上商城,择机而入。

3.4.3 保暖衣

作为比赛强制装备,夜间保暖,轻量,易折叠,防风防水成了关键,所以除了贴身的短装扮之外,你还必须拥有轻量冲锋衣,以及保暖层。

冲锋衣:

Salomon Men's Bonatti Jacket106.95美元美国亚马逊去购买发现限L码:ARC'TERYX 始祖鸟 Alpha AR 男款轻量冲锋衣$285(需用码,约¥2000)值友爆料原文:AlphaAR是始祖鸟2014年新推出的攀登类冲锋衣,采用了和SV相同的款式设计,并使用两种不同强度的面料混合拼接设计,是SV和FL的结合体。在保证了高防护性的同时,重量相比SV减轻了30%。是目前Alpha系列中的次*级款,适用于各种恶劣户外环境,是户外轻量化追求者的新选择。steekissmichael| 3 评论6 收藏9去购买

另外还有巴塔哥尼亚,北面等户外品牌可以选择,当然除了这些国际品牌之外,国内的跑者最近还开始支持国产品牌引擎鸟。

引擎鸟品牌是由越野跑者童清锦(人称鸟叔)经过多年山野户外经验积累始创、以越野跑服饰为主打的专业品牌。最近几年鸟叔开始在越野跑比赛中推广自己创建的品牌,包括冲锋衣,越野防沙套等产品,参加江南100的时候没有合适的衣服可以选择,我也购买了引擎鸟的冲锋衣和防沙套,感觉性价比还是可以的。

引擎鸟男款精英1.0越野冲锋衣 - 引擎鸟越野 引擎鸟户外引擎鸟品牌是由越野跑者童清锦(人称鸟叔)经过多年山野户外经验积累始创、以越野跑服饰为主打的专业品牌www.engine-bird.com去看看

引擎鸟防沙套2.0 - 引擎鸟越野 引擎鸟户外引擎鸟品牌是由越野跑者童清锦(人称鸟叔)经过多年山野户外经验积累始创、以越野跑服饰为主打的专业品牌www.engine-bird.com去看看

当然,有时候温度太低,靠单件冲锋衣不够保暖,那怎么办?答案是,在里头穿保暖层,这套保暖衣服要求就是轻,保暖,贴合,最近今年CRAFT专门开发了绿标红标产品来对应这些要求,反响不错。

Craft 男士 红标贴身层 圆领长袖上衣(温度0°C到-30°C) 适合跑步骑行滑雪多运动 1904191-9999419元亚马逊中国去购买

CRAFT 绿标贴身层 户外运动跑步登山滑雪保暖功能内衣 速干排汗贴身层贴身衣 男款套装 岩黑色 19037167549元亚马逊中国去购买

3.4.4 登山杖(BD的天下)

由于使用登山杖会在一定程度上破坏原始山林的环境,所以UTMF就明文规定不许比赛选手使用,不过除了像UTMF这样少数的越野跑比赛不允许用杖之外,其他大部分比赛是规定可以让选手使用登山杖的,包括大名鼎鼎的UTMB也不限制选手用杖,使用登山杖可以有效的减轻比赛者的膝盖压力,缓解疲劳,对于一些下坡技巧不熟练的选手,登山杖还有维持平衡的作用,另外,夜间还有一定的防身作用,因此如果你参加一些没有规定不能使用登山杖的比赛,那么可以考虑随身带杖,杖的话最好就是选择Z形的折叠杖,不用的时候可以收起来,使用手杖的技巧有很多,包括一些禁忌-比如不能用杖尖朝着后(会有一定伤害到后来者的风险),包括怎么调整手腕腕带的长度来让自己更好的发力等等。

登山杖品牌的选择目前来看,大部分人都会选择Black Diamond的Z杖,预算充足的可以考虑碳杖(更轻,更贵),考虑经济实惠的可以买铝杖,这些在中亚都能找得到,笔者参加比赛的时候也用过499入手的铝杖,感觉已经足够好用了。

Black Diamond 超轻铝合金折叠Z型登山杖徒步杖越野跑杖 DISTANCE Z 112181(美国原装进口,延伸EVA手柄)738元亚马逊中国去购买

越野的大坑挖不完-越野跑装备晒单系列 篇一:Black Diamond DISTANCE Z 中性折叠登山杖开箱近几年从跑马拉松开始渐渐转向越野跑,喜欢上了山地丛林间穿行奔跑的感觉,但是苦于自己上下坡能力不行,年纪也不小了,不能像小青年一样飞速下坡,高个子本来重心就高,所以听从了几位跑友的建议,准备入手登山杖,虽然我个人感觉拿着杖奔跑还是显得有点傻,但是,实际情况证明,有杖可以减轻下坡时膝盖的压力,更好的保持奔跑的葡萄| 22 评论61 收藏98查看详情

对于感觉一直拿着手杖不方便的同学,COMPRESSPORT还开发了下面这款产品,虽然还没有实战过,不过看上去还不错#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

COMPRESSPORT 男/女专业版跑步收纳腰带 UTMB 2017 越野跑 骑行 蓝色 XS419元京东去购买

除了BD,恐怕也只有LEKI登山杖可以作为备选,可惜,目前看到的使用者真不太多。

3.4.5 头灯(大神们的Petzl,菜鸟们的BD)

在比赛不可避免的要经历夜间路段的时候,头灯成了越野跑参赛者的必选品,国内能买到的跟上述登山杖一个品牌的黑钻Black Diamond头灯似乎成了很多人的首选,其实,如果你不差钱,那么你可以海淘一个PETZL,从大神们的反馈来看,PETZL才是他们心目中的NO1。

Petzl - NAO+ Headlamp, 750 Lumens, Bluetooth Enabled美国亚马逊去购买Black Diamond Storm Headlamp 头灯 620633-ALU 铝灰534元亚马逊中国去购买

Black Diamond Spot Headlamp 头灯 620634-DEN 牛仔蓝218.16元亚马逊中国去购买

当然要注意的还有,你必须准备两个头灯,还有足够多的电池,因为如果山里头你的一个头灯坏了,那就意味着你寸步难行告别比赛了,再说头灯的分量也不重,备用的塞在背包里就好了。

3.4.6 其他

说完了头灯,手杖,背包,手表,衣裤,腿套,帽子等等之外,还有哪些是越野跑者会携带的东西呢?

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 能量胶(补充能量)品牌有GU,HIGH5等等,在美亚或者国内电商都能买得到。

GU 运动能量胶混合装(咖啡味 桔子味 草莓香蕉味) 32克/支,12包/袋 (美国品牌 香港直邮)(包邮包税)132元亚马逊中国去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 魔术头巾(擦汗,防晒)品牌没啥区别,自由组合,挑自己喜欢的就好。

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 眼镜(防止树枝插伤眼球,遮光)

如果不缺钱,可以尝试购买Cebe S’Track,毕竟庄主代言,重量只有恐怖的28g。

品牌我买过欧克利,本站也写过晒单:

一个好贵的塑料片——意亚首单 Oakley 欧克利 Evzero Path 太阳镜简单开箱一直想买一副好的墨镜,主要用来越野跑和骑行,因为时间久了,发现越野跑的危险还是存在的,有一次下坡没注意差点就被一根小竹枝插瞎了眼睛,回来以后痛定思痛,打算把这个装备心愿给了了,选择这个型号是看了一下网上的介绍,这眼镜号称是号称史上最轻的Oakly,重量只有4张A4纸那么重,一反欧美传统设计,更适合亚奔跑的葡萄| 6 评论35 收藏22查看详情

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 哨子,救生毯(求救,保暖,一般水袋背包附件里附着的有,如果没有,再买也便宜)

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 移动电源(给手机或者手表充电)最好选择分量轻一点,薄一点,容量大一点的品牌。

国内ZMI 紫米 QB810 10000mAh 移动电源 双向快充 白色79元做工用料良心的移动电源,高性价比。京东自营限时特价至79元,再到入手好价。值友爆料原文:近期好价需要的可以购买紫米QB810移动电源,相对于大功率输出的移动电源,发热更低、实际输出容量更大,相对于5V/2A输出的移动电源,充电速度更快,兼容QC2.0标准。采用MicroUSB+Type-C双口设计,值友8663111393| 145 评论133 收藏107去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 袜子(COMPRESSPORT的魔豆袜,INJINJI的五趾袜都是不错的选择)

发现Compressport 中性 3D豆越野跑 V2.1 高帮袜 Socks V2.1 TRAIL HI CS-TSHV2189元值友爆料原文:中性3D豆越野跑V2.1高帮袜SocksV2.1TRAILHICS-TSHV21镇店之宝89元夏天去海南看雪| 5 评论0 收藏3去购买

注意,听说魔豆起泡的概率比五趾袜要高一点,所以要经过自己的测试才可以哦。

injinji 专业跑步袜 越野 加厚 中帮 速干 男女 运动袜子五趾袜 排汗透气 厚实保暖 Trail MW MC CoolMax112元亚马逊中国去购买

当然,如果你参加UTMF,可能你还会被要求带上一只摇动起来会发出声响的驱赶狗熊的铃铛.......

接近尾声的时候,我们努力的保一下快要被剁完的手,谁说跑步不花钱的?越野跑俗称大坑,坑是怎么挖大的,你从上面应该看到了吧?所以说一旦进了某个坑,剁手就会剁个不停,跑步也能跑出这么多装备来,没办法,谁让你不是以下的那种极简主义的大神呢?

当你买到一副全副武装的装备,大概需要多少钱呢?反正起码是五位数,所以才会有网上流传的这副漫画#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑

好了,最后的分割线#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 ————————————————————————————————

PART4 那些知识(越野跑相关书籍推荐)

有了目标(赛事),有了偶像(精神动力),有了装备(参赛物品),我们还有什么可以提高自己的?

书中自有黄金屋嘛,对了,我们还可以看看书,看看那些大神们的传记,训练方法,奔跑技巧,以及一些营养知识,相信我,这会是一件受益匪浅的事情。

除了上面已经忍不住推荐给大家的K天王的“跑出巅峰”,史考特的“跑的过一切”,“跑步素食修行”之外,还有以下的作品大家可以去参阅。

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 UTMF赛事创始人,日本知名越野跑者的训练分享

镝木毅越野跑训练全书53.6元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 一本浅显知识的综合入门书籍

一往无前 不错马拉松与越野跑指南 体育 书籍29.1元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 同样比较通俗易懂的,穿插不少漫画的作品

撒野:本野跑指南 长城公社30KM长城越野跑组委会用书 运动健康 书籍26.25元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 女版K天王,UTMB跑者的分享

跑者 环勃朗峰 超ji马拉松 越野跑 越野女皇 越野跑 年度冒险家 UTMB 年轻励志45元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 高级教练,曾经训练过“天生就会跑”作者的光头教头,内容精彩,包含大量的训练动作,值得一看!

酷能跑步营 7天重塑跑步人生 体育 书籍29.9元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 也许跟越野跑无关,但是可以了解一下村上春树这位参加过百公里以上耐力跑的作家,跑的时候都在想些什么。

村上春树:当我谈跑步时 我谈些什么 2015版 精装 日本现当代散文 新华书店官方正版28.8元京东去购买

#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 听听看其他国内跑者是怎么感受跑步的

跑到后是飞翔:我的跑步生活35.9元京东去购买

除了书籍,你还可以看看教父怎么教我们越野跑的,百度“教父教你越野跑”就能看到一大堆有用的上下坡技巧视频。

哦对了,这里的教父,指的是越野跑“教父” Gregory Vollet。

经验 | 教父告诉我越野跑下坡应该这样跑 - 爱燃烧经验 | 教父告诉我越野跑下坡应该这样跑iranshao.com去看看

写在最后:

有关对越野跑的感情,远远不是这一篇文章能够说得完的,这就是我想总结的时候,感觉到遗憾的地方。

人生就好像一场漫无目的的旅行,而当我们投身越野跑的时候,我们会把所有的压力烦恼都抛在脑后,尽情奔跑在山野丛林之中,呼吸着清新空气,趟过潺潺流水,闻过鸟语花香,听山风在耳边呼啸,看太阳降落星星升起,苍穹下你孤身一人,远处山头隐约有头灯的光芒闪耀,你疲劳,饥饿,酸痛,绝望,咒骂,寒冷,怀疑,迷失.....酸甜苦辣会在一场耐力越野跑比赛中,纷沓而至,如同避不开的命运,在赛道上消磨过去的一天一夜,或许比你很多时候经历的好几年都要长。

那段比赛的时间里,你是清醒的,在前后看不到跑者和工作人员,没有志愿者也没有灯光的时候,很多问题会来到你的脑海,这些问题包括我花钱来买罪受是不是傻?我完赛不完赛又有什么意义?如果我现在一个踉跄摔到悬崖下面去谁会第一个发现我.......

但是,当踩着满脚的脚泡最终跑进终点线的时候,感觉什么都是值得的。

越野跑是一个人在这一生中,难得的一趟经历,比旅行更刺激,更具备挑战性,也更考验你的勇气和信心。

除了比赛,备战的时候的经历,一点也不亚于正赛的体验。

为了备战百公里的前半年,每个周末都是独自上山,奔跑60公里以上,爬过无数没人的山坡,碰到过很多小动物,也遇到过放羊的孩子,河边洗衣服的大妈,小庙里头的和尚......他们用好奇的眼光打量这个打扮上看上去有点滑稽的人,问你从哪里来,还有次跑到山里的部队,他们班长怀疑我是潜入深山老林拍照片的间谍还要搜查我的手机.......#全民运动季#剁主计划-宁波#因为山就在那里,让我们聊一聊越野跑 因为那个地方很久都没有人去过了。也有碰到山顶的自由吃草的牛羊,看着我这个陌生来客,无动于衷的继续甩着尾巴.......

永远难忘记,在东盘山顶,忽然迎面吹来一阵山风,看到云层从峡谷简飞快的升起掠过来,把在山顶的自己包围住,白茫茫的云海漫布全身,忍不住放声大笑,原来云海不过就是水蒸气一样的雾气而已嘛!

这样的体验,一辈子又能有几次呢?

不后悔爱上过越野跑,就好像不后悔爱上过生命中出现的人一样,那种爱,是不问因果的投入,是充满勇气的义无反顾,是不惧伤痛风险的从不退缩。而同时,也是理性的判断,跟自己的身体对话,明白自己到底是一个怎样的人的最佳时机。

我还行么?我能行么?我可以么?我能做到么?

K天王的自传“跑出巅峰”里,描述了他跟自然的关系:他从小就生活在原始森林里,哪怕黑暗袭来,夜间看不到东西,他都能依靠手指触摸树木的纹理粗糙程度来判断阳光照射的大概方向,他甚至可以在没到大腿的积雪里奔跑,他太爱这个自然了,奔跑对他来说,就是那种渗入血液的无法抑制的爱!

我们也需要这样的爱,无论是奔跑,还是生活,希望我们在穿着一身越野跑装备,把自己武装的像一个战士一样投身山林的时候的那种勇气,能贯穿在我们的生活中,勇敢的去面对一切困难,并且永不退缩。

我想这才是越野跑带给我们的最大意义,勇气,自由,生命,一种好好活着,勇敢面对生活的态度。

为什么要跑越野?----因为山就在那里!

全篇完~~~~

感谢耐心看完的你,仅以此文,总结自己的3年越野跑生涯,也许这辈子因为半月板伤势无法再实现任何一个大赛的梦想,辛苦积累的ITRA积分也终将无用武之地,但是那些爬涉过的山水,仰望过的天空,淋过的雨吹过的风,将在生命里留下永不磨灭的痕迹。

跑出巅峰

跑到后是飞翔:我的跑步生活

跑到后是飞翔:我的跑步生活

经验 | 教父告诉我越野跑下坡应该这样跑 - 爱燃烧

经验 | 教父告诉我越野跑下坡应该这样跑 - 爱燃烧

Craft: Volume 08: transforming traditional crafts: v. 8

Craft: Volume 10: Transforming traditional crafts: v. 10 (Craft: Transforming Traditional Crafts)

Craft: Volume 06: transforming traditional crafts: v. 6

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)