带着学生证去旅游 篇三:不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

2018-05-08 11:29:11 469点赞 3297收藏 542评论

广东人虽然普遍都爱吃福建人,但实际上是分为三个民系的:广府人、潮汕人、客家人。三大民系的区别除了方言,还有饮食、祭拜习俗、建筑风格等,甚至在宗族概念等问题上也有不同。

作为一个广府人,自小生活在珠三角地区,身边接触到的潮汕大多都是一起长大的,相处和谐并没有区别,我的朋友们从未安利我牛肉火锅不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。但上了大学以及科技发达后,我感觉到其实潮汕人和广府人还是有相当大的区别的,基本上可以相互尊重和谐共处,个别潮汕人如直男癌爆炸、公众号文章疯狂刷潮汕最牛X这种的另计。老一辈的广府人其实许多都很讨厌潮汕人的,觉得他们做生意耍滑头,最后把汕头经济都搭进去了不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。我则觉得,土生土长的潮汕人在婚恋问题上确实有些大男子主义,但婚姻问题是私事,自己杯茶,喝得下就喝,喝不下就放下。反正这些也不碍着好吃的,趁着五一假期前的悠闲时光,我们来了一场说走就走的旅行,坐高铁去了潮汕不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

无关食物

高铁

1. 从广州到潮汕的高铁虽然是直达的,但就速度上而言需要分为两段:广深-深潮。从广州到深圳的高铁时速一般在300km/h上下,但从深圳出发到潮汕站,时速则一般在200km/h上下。

2. 从汕尾站开始,高铁沿途将会出现许多坟墓,有山坟甚至田坟。这实际上不需要惊讶或者恐慌,路过的时候只需要放宽心就好了,今时今日在广州类似的坟墓都已经少见了。(我会告诉你从广州南出发往香港方向走的车车都经过的河道沉过船吗不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? )

交通换乘

1. 从潮汕站到潮州市区、潮州到汕头、汕头到潮汕站三段路程我全部推荐乘坐大巴换乘,票价便宜,方便快捷(经家母建议,此条加粗)

2. 潮汕两市暂未开通滴滴专车服务,只有快车服务,所以如果超过4人出行,相对来讲比较麻烦。

3. 在潮州市区会有人力三轮车这种交通工具,但据说比滴滴还贵,小心上车。

住宿

在潮州住宿实际上选择比较少,一般会选择住在牌坊街附近的民宿或者在开元路的如家,房费也非常便宜,大概200不到就能住一晚了。

关于食物

牛肉丸

不同于超市常卖的速冻牛肉丸,实际上牛肉丸是非常贵的,正常情况下55-60一斤的牛肉丸才有可能是纯正牛肉打出来的,如果是手锤的,那就可能更贵了。去完潮汕,可能从此超市牛肉丸无法满足我了不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。在潮汕两市,牛肉丸均可以真空包装快递全国,又方便又套路,出来玩可以买几包回去送人自用均可。

阿八弟牛肉丸

招牌招牌

阿八弟牛肉丸阿八弟牛肉丸

从潮汕站出来我们就直接滴滴到了阿八弟牛肉丸,叫了几碗牛杂吃吃看。就牛肉丸而言,阿八弟家的是我吃过最好吃的,除了肉质弹牙、牛肉的奶香味够外,更可怕的是这家的牛肉丸里面有汁的不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ,真的好吃,60一斤可以买。

镇记老尾牛杂

在阿八弟牛肉丸往前走5分钟左右,就能看见两家镇记。两家镇记都坐满了人,因为镇记老尾牛杂这家看上去比较干净卫生,我们也就选了这家镇记来尝尝。

镇记招牌镇记招牌

左下角牛肉丸左下角牛肉丸

镇记的牛肉丸比起阿八弟家的要小,味道也没有那么重,总的来讲也不过不失,轻轻松松吃完一碗。

汕大附一院附近某家店铺

这家主要买的是真空包装带回家的,也是看老板长得顺眼就买不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ,60一斤,买回来煮开以后感觉这家的牛肉丸膨胀起来是最大的,牛肉味很重,比上面两家的都重,感觉还不错。

其实我还买了海记的牛肉丸回来的,但是目前还没有开封,所以先不评价,日后尝过了会更新的。

就牛肉丸而言,个人最喜欢的确实就是阿八弟牛肉丸,但下文会提到,我并不推荐他们家的牛杂,所以到店品尝一下牛肉丸即可。

牛杂

一开始讲牛杂,我本来以为会是下图的这种萝卜牛杂。毕竟从小吃到大,从街边到店里再到家里都会买来吃。我还见过几个叔叔阿姨靠着街边卖牛杂和炸番薯饼发家致富不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? (插个话,推荐牛杂不要牛肺哦)。下图的这家牛杂在同样非常知名,从电饭煲开始的发家致富了解一下。

番禺英姨牛杂番禺英姨牛杂

然而,潮汕的牛杂则是真·清水+盐+味精+配料煮的,往往还会配上粿条。这种牛杂比起萝卜牛杂,更看重牛杂的新鲜。

镇记老尾牛杂

牛杂牛杂

镇记牛杂可以说是便宜大碗了,而且往牛杂上面加点姜的做法更符合我印象里面牛肉丸的操作(加姜主要是去味)。同样的价钱明显镇记的分量要比阿八弟的多,所以更加推荐镇记牛杂。如果没有猜错,老尾的意思应该是幺仔的意思,就是家中最小的兄弟的意思。

插一个趣事,当时因为座位变换,同行人不小心把手机落在二楼,但镇记老板好心地收好了手机等我们去拿,真的为他们点赞不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? !好感++!

如果还要讲粿条,我觉得粿条和河粉其实区别不大,但河粉看上去比较有光泽,吃起来粿条的口感会更加寡淡一些,但泡在牛杂汤里会掺杂牛肉的味道。所以一碗好的牛杂粿条,需要有好的原料,熬出来好的汤,这样做粿条才会更加美味。

在广州吃的粿条确实要差一些在广州吃的粿条确实要差一些

牛肉火锅

潮汕人在外漂泊最想念的莫过于家乡的牛肉火锅,所以海记这类的牛肉火锅店开遍全国,在北京有,在广州甚至还有牛肉火锅一条街,来潮汕总归要吃上一两顿。在我看来,潮汕的牛肉火锅如同珠三角的早茶一样受欢迎,实际上不需要奔着太多名店去,只需要在住处附近吃吃就行了(我朋友教我的不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ),这也是我对早茶的态度,不怕无名,最怕太远(太远我不可能去的)。

汕头八合里海记牛肉火锅(总店)

八合里海记可以说是我知道的第一家牛肉火锅了,因为朋友在深圳吃了发了朋友圈哈哈哈,从此以后,全国的海记我都基本上在朋友圈去过了,但是这是我第一次吃海记。有传闻全汕头的好牛肉都需要先供货给海记再供货给其他店铺,还有传闻讲海记已经有点店大欺客,牛肉品质不如以前。本来我来汕头不想吃海记的,奈何朋友家不在金平区不懂金平的行情。毕竟各地潮汕人在外许多都吃海记,本地海记的牛肉估计比外地的好吧,那既然能吃外地的海记,那本地的海记估计也ok。奔着这种想法,于是兜兜转转我也还是去了海记,看看这网红店如何。

海记招牌海记招牌

海记就在居民楼里面,走过去也能看到海记的发家史,从一个铺面慢慢做到三家店其中一家专门搞外卖的,不容易。店里的座位还是按照人头来排放的,就这个店面而言四座以上的桌子只有4张,相对来讲比较少不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

先上三碟肉先上三碟肉

店里的蘸料和海底捞一样自助统一按人头收钱,吊龙(牛展),肥牛,五花趾统一28人民币一碟(图左上右上下面依次排列),店员称10-15秒即可捞起来吃,但由于还要赶高铁所以就不如此冒险了。担心15秒吃不完的可以像下图这样找店员要个盆放着。

水雾无法掩盖的牛肉水雾无法掩盖的牛肉

我们接下来又要了几盘肉,还叫了三花趾(32元一碟),感觉三花趾确实好吃,比五花趾纹理清晰,不肥同时入口即化,下次吃海记的话估计会疯狂吃三花趾不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ,然而好奇怪,广州的分店五花趾比三花趾贵...。

干沙茶酱系列干沙茶酱系列

官塘潘记牛肉火锅

问过几个潮州的朋友,他们统一推荐去官塘吃牛肉火锅,如果在市区里面则可以尝试一下阿彬牛肉火锅。虽然我们不是自驾游,但还是趁着过广济桥后滴滴去了官塘吃牛肉火锅。潘记牛肉火锅就开在路边,饭点时间上座率9成,牛肉便宜到飞起,20块一碟宛若不要钱不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

三花趾三花趾

吊龙吊龙

沙茶酱与辣椒酱沙茶酱与辣椒酱

在这里我还尝过了胸口油,我觉得非常好吃,香甜奶香,但可能上了年纪的朋友可能会觉得腻味,整碟胸口油都差不多被我吃完了。

就分量而言,潘记牛肉火锅大份厚肉,但品质、味道和刀工确实还是海记更胜一筹。虽然是网红店,但既然大家都能吃,去吃吃看也无妨。

海鲜

潮汕地区只有汕头是有港口的,所以海鲜基本集中在汕头这边。毕竟也是吃河鲜长大的人,大家一时间接受不了顿顿牛肉,所以临时决定离开潮州去汕头觅食。

桂园白粥

以往没有去汕头之前,我同学就和我讲他们一般不吃米饭吃白粥不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 当时我就很疑惑:OMG,吃白粥能吃一天吗?我最讨厌吃白粥了(以前发烧吃陈皮白粥吃到吐)。后面才知道其实他们的白粥其实叫稀饭比较合适,比白粥要稀一些,而且稀饭一般会配一些比较咸口的东西如咸鱼下饭。所以来汕头一定要尝尝稀饭的吃法。

冰河鲜(估计是盐腌过的)冰河鲜(估计是盐腌过的)

贝壳类贝壳类

鹅肠鹅肠

从汕头中旅到桂园白粥的路上有许多快餐店,所以桂园白粥在卖上述的菜外还有一些快餐。

珍珠米做的稀饭珍珠米做的稀饭

150不到的四个菜150不到的四个菜

我们一共点了七八个菜还有各种饮料,一共才300不到,可以说超值了,当然油多了点不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。其中最推荐的就是炒大头,大头如果没有错应该是和薄壳米差不多的一道菜,在广州这边比较少见(反正我没有见过233),要比炒花甲好吃。这家店总的来讲是非常推荐的。

长平老姿娘夜粥

去完小公园以后时间尚早,但我们依旧去了长平路的老姿娘夜粥吃完饭。所谓的老姿娘,大概就是老婆婆的意思,店里的服务员都是中年阿姨,老板娘叫阿姿。但这家店最有意思的就是没有菜牌的,所有的价格如果不问要等到结账才知道。作为外地人肯定是最害怕被骗的,所以强烈建议大家在点菜的时候就先问多少钱再点,这样老板好顾客也好。

不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

特有的zuo cai?(音译)特有的zuo cai?(音译)

普宁卤豆腐普宁卤豆腐

因为害怕所以失焦的生腌虾因为害怕所以失焦的生腌虾

这顿饭其实吃的海鲜有点少,但点菜上完美展现了两地食物做法的不同不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。那个zuo cai确实是潮汕地区特有的,奈何超级咸!不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 真的吃不习惯orz。至于普宁豆腐,实际上我点过炸豆腐的外卖,感觉没有什么特别甚至无味,这次的普宁卤豆腐我也感觉一般没有特别。但生腌虾真的是第一次吃,虽然虾也是生的,但一般虾生的做法是下图这种。

虾生虾生

所以年轻时把鱼生当饭吃,喝酒当杀菌的渔民后代每人一只后放下筷子,纷纷要求店家把虾搞熟了再上来不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。不过店家也是好人,说生腌虾吃不习惯其实可以退货的哈哈哈。当然,生腌虾是非常卫生的,吃完以后并没有任何不适,味道上和凉拌凉粉类似。作为后辈,全程吃瓜看戏,无所畏惧。

炒酸奶/炒冰

大概是在武汉浪(我的照片全误删了,原创写不了了心塞!)的日子里养成的坏习惯,现在每次都习惯在酒店叫外卖,在酒店吃吃吃不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。在潮汕住的两晚每天都点外卖吃炒冰/炒酸奶不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

霸道福(炒酸奶冰淇淋)

这家店号称是汕头首家高端炒酸奶的冰品专门店,能这样子讲肯定价格也不低,我在潮州买两份的钱在这店买一份都不够不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ,但缺少很好吃,牛油果炒酸奶味道不酸很好吃。

牛油果炒酸奶牛油果炒酸奶

讲真,27块一份是真的贵。可是整个**很高啊!**高往往意味着人民币多啊!不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

Milk Tea

这家卖的炒酸奶比起上一家,虽然便宜,但真的一生难忘。我这种超能吃酸橘子的人觉得他超级酸!

不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

可以明显看出两种炒酸奶是不一样的,这家的炒酸奶还铺上了西瓜、芒果还有红豆,这实际上是炒酸奶和潮州炒冰结合的产物,如果不是太酸,我感觉这家性价比要比前一家的高。

早餐

十八曲老尾鱼饺店

这家店实际上就在开元路麦当劳的前一个街口,我们去的时候大概早上8点左右,刚刚开门,连鱼饺都还没有炸。但是,手持大众点评,点菜莫慌,分分钟就点完菜了。这里再次给潮州人民点赞,我的保温杯被我妈妈落在店里了,然而回去的时候还在哦~~

鱼饺面鱼饺面

鱼胶鱼册鱼线鱼胶鱼册鱼线

类似炸云吞一样的炸鱼饺类似炸云吞一样的炸鱼饺

鱼丸鱼丸

这家店最推荐的其实还是图二的鱼胶鱼册鱼线,毕竟可以一次性尽可能地尝过店家的绝活。其实这些都是鱼胶的制品,只不过形状、做法差异导致吃上去好像有不同,从侧面反映了人的感觉是有偏差的。当然,其中最好吃的莫过于鱼丸。不同于其他几种的鱼制品,鱼丸入口好像鱼蓉(就是鱼肉剁成的碎碎),让我有种在吃鱼蓉稀饭的感觉,可以说吃鱼丸好像真的在吃鱼肉一样,非常好吃。至于鱼线,印象中也吃过,也不算非常特别。就原料而言,这应该是杂鱼做成的鱼胶哦。

潮人汇

因为习惯问题,我们选择了在汕头的第二天喝早茶。本来大众点评第一家是最近的,可惜人均消费过百(我真的从来没有喝茶试过人均过百的,可以说非常壕了),但讲真就汕头的生活水平而言,早茶人均就过百emm好像有点虚高,所以最后选了潮人汇。

此时出现了薅羊毛的机会!!!这家店在美团有套餐,同时用大众点评买单还能50-6,emm,能薅羊毛肯定去,于是干脆地买了套餐。然而翻车了!因为百度地图的关系,我坐错了车……醉了,所以百度地图也要辨证地看待啊,公交车改路线很可能无法及时反馈不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

但这一切都无法阻止这家店超值的形象...下面开始它套餐的表演

鱼皮肠粉与瘦肉肠粉鱼皮肠粉与瘦肉肠粉

芝麻糊 * 2芝麻糊 * 2

杏仁露 * 2杏仁露 * 2

不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

你能相信这些只要72吗?不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 今时今日9块一笼虾饺我打包票在广州绝对找不到了(秒杀这种的肯定例外不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?),30块倒是可以找到不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

尚未完全溶解的芝麻糊尚未完全溶解的芝麻糊

舀开芝麻糊也能发现当中未完全溶解的粉末(正常,我妈做的没有一次不存在这种东西的不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ),4块钱一碗的还要什么自行车...杏仁露也不错(当然杏仁露我是不吃的,太苦了)。

最后120不到买单顺利薅了二十多羊毛不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? ,讲真这家店味道可以了,都吃了二十几年了什么味道都吃过了,连辣味的紫菜卷都了解过了不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃? 。而价格而言,哪怕涨个1/2我都觉得划算不吹不黑,潮汕有哪些东西值得吃?

在潮汕吃的东西其实种类比较少,除了牛肉、海鲜大概剩下鹅还没有吃过了(一般自己家养的我能一顿吃半只,现在不敢了)。总的来讲吃的种类比较少,但胜在价格稍低,味道鲜美,不错的。可能这篇文章里面有的网红店大家看不习惯,但作为一个外地游客,第一次去不可避免地会不知所措,此时网红店(不是网红黑店哦)就会成了不错的选择~

当然这篇文章重点放在吃这一方面,但潮州因韩愈而知名,汕头因开埠(bu, 第四声)而兴旺,两座城市在文化、历史上的优秀同样不可缺乏。但诚实地讲句,汕头大概是2.5线城市,潮州大概是3线城市,两座城市在基建方面、公民素质方面仍需努力。

趁着文末再给大家安利一个东西:凤凰姜糖饼,emm好吃。

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

艾柏迪 12年单一麦芽威士忌 公升装1000ml

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

欢聚一起party餐 4人餐 单次券 电子优惠券

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

• 楼主你错了一点就是细分起来,广东其实是主要分为三个民系的:广府人、潮汕人、客家人,另外还有海陆丰民系、雷州民系、疍家民系和其他

好,学习到了 [赞]

作者表述没毛病,三大民系。“大”字的表述请理解。别的是细分,如汕尾海陆丰是附属于潮汕民系,

• 下回来潮汕,推荐几样值得吃的菜品给你。1.纯天然,无添加,“老式拍”只加盐的“薄壳米”,一斤80元左右,夏天最肥美;2.老“狮头鹅”鹅头,一个1000元上下;3.蚝仔烙,入冬时节最肥美,要选“石蚝”(不泡水的),“吊蚝”各方面就差远了;4.用牛奶、茶籽渣、花生渣、贝壳类做肥料种出来的红心番石榴和台湾青枣,吃了包你终生难忘;5.澄海独有的,特定土地出产的“林檎”,远方的客人你尝不到的,因为这种水果不耐长途运输;6.正宗老山合猪头粽,超好吃。。。太多了,等我写篇“吃在潮汕“”详细介绍一下 [捂嘴] 。很多食材要当季的才最好吃,切记切记,比如潮汕的“鹅肉”要正月的鹅才最好吃,还有各种时令粿品也是如此。

好的,谢谢你啊!

感觉你只是吃三餐 零食也只是吃了炒冰而已 各种糕类粿类卤水类没怎么吃吧 他说的林擒其实是番荔枝

• 人民广场后面可以剁鸡

我文章里面不是说我坐错车了吗?搞到行程出现了偏差,错过了人民广场 [哭泣]

什么店铺,谢谢

• 额 那个汕头发育不起来是因为把钦差给烧死了。。。你可以百度下汕头火烧。。。钦差 [不说话]

wow还有这种事情,其实我之所以这样子讲是因为我家里做生意和潮汕人打官司了...

你棒棒噢, [高兴] 连机场都改到潮州去了

• 作为潮汕人,觉得你写的不够好

谢谢点评!欢迎你写一篇分享给值友

• 楼主这一篇文章,汕头人民表示写的太一般了,好多好的小吃,真正出名的东与商家完全就没去吃没去体验,随便几家路边的店与大众点评上的吃完就po成文章来误导大众,我只能说这水平太水了,再加上文章段落完成没有承合,文字用词也多有出错,还是需要加强文字功底,当然下次分享时,还是先把攻略做好,把当地的人文习俗特色等先了解下,免得闹成笑话!最后说一下老姿娘,这是潮汕地区对中年女性的一个雅称,实译为老女人的意思,实际上是一种调侃的称谓!

谢谢你的点评啊,希望你可以作为本地人写篇原创分享一下你觉得ok的店铺,同时还给大家分享一下当地的习俗

非常赞同!
    昨晚看了就觉得楼主来潮汕之前没有好好做功课,潮汕数不尽的特色美食小吃都没提到,里面有说到什么炒冰(囧),我都有说到这根本不是潮汕的东西,应该是果汁冰或是甘草水果这才是。
    那家潮人汇,他应该就是从大众点评里找到,里面吃的点心这怎能代表潮汕美食?他家的肠粉怎能代表潮汕肠粉?

潮汕美食上千上万种,这文章里牛肉火锅牛肉丸就几乎占据一大半篇幅。

昨晚写下好多,可能是质疑到了楼主,都没通过发出来。
    ╮(╯_╰)╭
    不知这些会不会也不通过?!

• 说实话,潮汕地区没有本地人陪同我是不敢去的。

哈哈哈,无所谓的,反正吃下来还可以,可能大家都是广东人吧

为啥呀 字数不定

• 作为土著澄海人,楼主去了没吃上粽球、蚝仔烙和猪头粽,有点小遗憾哇 [榴莲]

这些除了最后一个都吃了,第一个去的店一般般,第二个。。。忘记写了

猪头粽吃不惯, [锁眉]

• “广东人虽然普遍都爱吃福建人”,我是广东人,我不爱吃福建人,我不普遍 [苦恼]

好吧,你是清流,我喜欢吃煲仔饭。其实这个是梗,就说广东人普遍爱吃

• 同城的赞一个!广州饮茶人均200+的有广州酒家和白天鹅之流的,另外英姨牛杂在东城市场都开了一家分店,而且现在都可以叫美团外卖送了!

哈哈哈我还没有去过白天鹅跟广州酒家,太远了我不去的 [赞]

• 特有的zuo cai?(音译),这个叫麻叶

好的,谢谢

• 作为潮州女婿,每次潮州回来胖几斤 [喜极而泣]

哈哈哈好啊!每逢佳节胖三斤

• 还是福建人好吃

那问题来了,吃多久以后福建人吃光光了 [大吃一惊]

• 文字没看,但是觉得图片里没有卤鹅,楼主是不是错过了什么 [捂嘴]

哈哈我在文末写了没有多余的时间吃鹅了,没有办法,出发前两天才决定要去,买的票只给了3天的时间 [喜极而泣]

狮头鹅的卤鹅肝 [捂嘴]

• 我一个汕头人居然点进来看 [尴尬] [尴尬]

欢迎欢迎,有好建议可以在这里提出来啊

• 潮州人路过。潮汕菜最重一个鲜,新鲜,不鲜生意都做不下去

好的!补丁

• 广东人爱吃福建人?

广东人虽然普遍都爱吃福建人。。我笑了

这个是梗啦,梗玩年 [期待]

• 汕头还没去过,但潮州确实。。。。基建可以说是相当的差了,潮州新城区旧城区还好,下面连着的县城真是一言难尽

胸口油好吃!我只在市区活动,没有到下面的村镇看过(时间不够)

• 潮汕高铁站内的士多店里有冰鲜牛肉(筋)丸出售,应该就是“阿八弟”这个品牌。高铁站出来不足三公里,有一家“老猫牛肉”,每次去必须先吃上一餐再进市区。至于潮州的本地菜,以及海鲜和卤味,推荐“潮春海鲜大排档”,虽然叫大排档,其实是间酒楼,环境尚可。

好的,谢谢你

• 五一晚了两天,从深圳高铁过去的,上车之前先在滴滴上约了个司机来接,约了两个司机都是接了单以后跟我翻倍加钱,可把我恶心坏了

对,所以我才推荐乘坐大巴,因为大巴在出站口右边,同时还希望有专车。

大巴白天还行,晚上10点就没车了,不想被宰都不行,最后一人五十进的城