2018-03-26 12:06:36 139点赞 730收藏 116评论

刚刚开始接触运动自行车是03年了,彼时还有很多土路可以骑。

我眼中自己骑山地的样子

别眼中我骑山地的样子

后来觉得公路车更骚,在起点混了几年后,我眼中自己骑公路的样子

可惜别人眼中我骑公路的样子……

后来发现我这油腻中年男还是骑折叠车比较好,骑不动了搭车炒鸡方便……

折叠车,英文:folding bicycle 是属于自行车的一个分类。 折叠车自行车。一般折叠车有车架折叠关节和立管折叠关节构成。通过车架折叠,将前后两轮对折在一起,可减少45%左右的长度。整车在折叠后可放入登机箱和折叠包内,以及汽车的后备箱。在折叠的使用过程中也不需要借助外来工具,可通过手动自行将车折叠展开或自行折叠。

折叠的顾虑:

说到折叠车,很多人一看,这么小一个轮子,是小孩骑的吧;还有很多人买折叠车当做“童车”使用。殊不知决定车适合多大的人,起决定作用的是车架的几何设计而不是轮子大小,所以有时候在大街上看着一些小孩费劲的伸展着身体和胳膊,骑着一辆折叠“童车”时,总想去跟他科普一下。

我的14寸折叠,市面上算是最小轮径的常规人力折叠车了,几何尺寸如下:可以看出非常不适合小孩骑行

我的中号捷安特标准山地车、20寸折叠车、14寸折叠车的几何对比,可以看出三辆车的几何尺寸几乎是一样的;因为相机镜头透视的关系,山地的尺寸反而看上去最小。

所以,市面上普通的折叠车,不管车轮直径大小,都是给大人那样的身高骑行而设计的,顾虑车身尺寸太小的车友可以放心选购。给150cm一下儿童选购,请选择购买相应尺寸的“童车”

折叠到底结不结实?

虽然强度教一般的自行车会差一点,但只要别越野车、别带人、不超范围使用,就不会有危险。

折叠骑起来快不快?

根据我自己的经验和车友的反应,一般来说,折叠比同档次(不是同价格)山地快,比公路慢。

折叠的选择:

尺寸选择:

折叠车,通常通过轮径来区分不同车型,常见尺寸有20寸,18寸、16寸和14寸,也有26寸的折叠,这里我们不讨论这个。

1.20寸折叠车适合对折叠体积要求不高,对骑行品质要求较高的场合。例如4+2旅游,路程是4轮的汽车,但旅游过程主要是骑行2轮这样的情况。20寸又分406和451,406跟451是指外胎的胎唇到中心内缘的直径。通常406又小又粗,适合多种路况;451又大又细,适合跑高速。

2.14寸折叠车适合对折叠体积要求高,对骑行品质要求不高的场合。比方说日常通勤的最后一公里,代驾等

3.18/16寸折叠车,折叠体积和骑行品质折中的选择。

大众篇:

折叠车,最普及的自然是大行了,一款P8当年横扫折叠车界,成为一代经典。

大行车子的分类:大行的车子,通常最后一个数字就表明车的级别,倒数第二位表明飞轮的速别,倒数第三位表明尺寸。至于Y架、K架、海豚架哪一个好,在我看来,还是偏玄学范畴,非烧友不用考虑。

0级车,买菜;

1级车,变速买菜;

2级车,车架很好的1级车;

3级车,运动入门级;

4级车,变速系统比3级车好的车;

5级车,各方面都达到一定级别的车,但是价钱不菲;

6级车,限量车。

举例(因为我日常混迹于电子秤折叠车论坛,所以车子图大部分不是原厂素车):

比方说我的第一辆折叠(图中已经改装升级),ka061,属于变速买菜的一级车,变速是6速,20寸的轮径。

又比如SP8,学名KBC083,则是3级车,8速,20寸。

412表示2级车,单(1)速,14寸。

大行车推荐:

第一推荐自然还是P8系列:

如果是日常通勤和周末骑游,8速的SP8足够了。钢架骑感舒适,以后升级也很方便。

DAHON大行经典P8折叠自行车20寸变速超轻成人男女式单车KBC0833198元天猫精选去购买

假如骑行时间和线路都比较长,或者希望骑行速度比较快,P8的升级版P18就比较合适。

P18相对于P8,钢架变铝架,车重减轻不少,骑感也更加硬,提高骑行效率;8速变速升级为18速(2*9),适合复杂路况的骑行,有更多的档位(齿比)可以选择。

Dahon大行SP18 公路折叠自行车成人男女式20寸远行折叠车KAC0833998元天猫精选去购买

假如说日常通勤,没有太多的运动要求,那么KBC061就能满足需求。6速变速足够应付城市路程和速度,钢架车身也能吸收一些细小震动,骑行更加舒适。

DAHON大行D6经典20寸折叠自行车成人男女式变速单车折叠车KBC0611468元天猫精选去购买

只通勤,不运动,而且通勤路程很短,那么可以选择412,足够轻巧,而且折叠后进商场、超市也没有问题。

DAHON大行折叠自行车14寸超轻成人学生男女式铝合金单车 BYA4121698元天猫精选去购买

隐形**:非Speed Pro系列莫属。Speed Pro是大行的性能车了,定位类似著名的扮猪吃老虎奥迪的RS系列,只有内行人才能看出他的好。之前的Speed Pro是钢架,采用内变+外变;最新的Speed Pro是铝合金架子加上前后变速了。

不过好像大行中国官网和天猫店没的卖。

#全民运动季#是战斗还是休闲——百变的折叠自行车其实一文说不完另类折叠:折叠车里面还有一种我们称之为“慢折”的折叠车,特点是需要用到工具才能进行折叠,但骑行性能和车架强度比一般的折叠车要好。适用于从A点到B点骑车,但交通工具无法装载传统自行车的场合。

Dahon大行20寸18速折叠自行车超轻铝合金变速成人男女式折叠车3298元天猫精选去购买

捷安特的折叠,相对来说有些乏善可陈:

通勤可以买一个,运动就算了

GIANT捷安特Expressway 2铝合金20寸7速轻量折叠自行车 140-1751698元天猫精选去购买

700bike:

很有缘,我众测中过银河,骑下来感觉700bike的车子还是很有特色的,尤其适合颜控:

涂装漂亮、外观出色,吸引路人。折叠方便适合4+2或者短途骑游。集成一体式蓝牙GPS码表,配合APP有相当的可玩性与趣味性。

700Bike银河2017版 新一代城市折叠自行车 智能防盗 碳纤维前叉4599元天猫精选去购买

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告700Bike是一个正在成长的生活方式品牌,是新一代城市自行车的创造者,也是一个热爱自行车、热爱生活的社群.为了研发出尽可能完美的折叠车,700Bike一直在挑战业内的诸多不可能——银河研发团队尝试用全球流行的一体化设计,为银河实现了兼具时尚与科技的极简外观,以及极具创新、简单易用的隐藏折叠器。同时cctv凝| 0 评论88 收藏184查看详情

后来吧银河改成公路系统了

骑起来“战斗”了很多

之后我还 有了一辆14寸的:

700Bike银河MINI 14寸迷你折叠自行车 超轻铝合金男女通勤单车1499元天猫精选去购买

700Bike 银河Mini 折叠车简单分享利益相关:我这辆银河Mini是别人送我的,但我可以个人信誉担保,我与700bike公司没有的任何关系,与700bike也没有任何的利益往来,也没有承担700bike在大妈的推广工作!仅分享折叠车的感受,在文中会以中立的态度进行评价,对其缺点,文中会粗体标出。说到4+2旅行中的2,也许有人喜欢背上一辆cctv凝| 13 评论19 收藏26查看详情

DIY篇:

因为大行官方是没有单独出售车架的,而且大行的车架,很多地方并不能安装通用的改装件。如果想要按自己的喜欢来组装一辆折叠车,“风行”是个不错的选择。

风行针对大行车架的一些不利于改装的缺点,做出了调整,使之能安装公路或者山地系统的标准件,所以受到了很多车友的喜爱,在一些单车论坛,推荐“风行”

风行 折叠车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

各个论坛和TB上有很多支持定制的折叠车可供选择。

图片引用自某坛的鱼总,侵删。

高级篇:

鸟车(birdy):

鸟车大概就是折叠里面的“奔驰”了吧。从早期的直梁鸟到现在的碟鸟,一直是广大车友特别是折叠车友心中排名第一的折叠车。值得注意的是在中国大陆,有个李鬼式的折叠车的存在——“海鸟”,简单粗暴的直接抄袭了直梁鸟的设计,请大家在购买是擦亮眼睛。

鸟车采用独特的纵折结构,使得车架强度非常的高(废话,一体车架),而把折叠转点变成前后避震的做法非常聪明,使得鸟车成为折叠车中的SUV,而且可以通过更换不同硬度的避震胶和弹簧,来改变车子的避震风格。注意,仅仅是SUV而不是越野,和其他的折叠车一样,鸟车也不能越野。

鸟车和大行一样,系统有些封闭,改装起来难度比较大。比如说牙盘,改双盘需要特定型号的公路三盘来改装。还有刹车,碟鸟出现之前,鸟车车主们疯狂搜罗已经停产的XTR和XT V刹,直接导致高级V刹一刹难求。

鸟车在中国大陆没有特别方便购买的渠道,天猫有官方授权店,但车型很少,只有2款。

官方授权太平洋单车birdy经典款折叠自行车 鸟车 太平洋自行车9200元天猫精选去购买

官方授权新款new birdy 折叠自行车 太平洋BIRDY 太平洋三代鸟车16100元天猫精选去购买

REACH:

REACH 有着折叠车中最接近标准自行车的车身几何设计和骑感,和鸟车类似的设计,但没有前避震。可以说是折叠车中最容易出速度的一款。当然,他的副作用就是折叠起来体积比较大,折叠也不是很方便快速,不过比大行的慢折还是要强一些。

“史前折叠大神”张老师对他的评价:

“这种车与标准公路车、山地车,在这方面的不同之处仅在于:1、它可以比公路车、山地车拆解后的体积更加小巧紧凑、便于装箱运送;2、它的拆叠过程完全不需要借助于工具,只用手就可以完成。

在牺牲了折叠便利性的同时,这款车拥有了比一般折叠车更高的性能。在我几次试骑中,明显感觉到它在速度、巡航性能等方面明显高于鸟车。车辆的整体性非常出色,几乎完全没有通常折叠车在车架刚性方面的疲弱缺点;保持在一定的速度骑行,要比鸟车轻松许多;通过性能方面比鸟车有过之而无不及--它的后避震虽然仅是PU胶质,避震行程大约仅1cm左右,但却可以算上是真正意义的避震。在试骑中我故意在不平整的泥地里跑了一下,感觉是相当的OK。此外,这车在颠簸路况下发生避震动作时,没有什么明显的杂音,这一点鸟车的情况稍欠。

总之,这款车在折叠方面是完全没有优势,仅是在偶而打包运输时少占些空间;而在性能上则相当出色。轻快、路面适应能力相当强。总体趋向更加接近于公路车,但是比公路车具有更强得多的路面适应能力,对路况几乎不挑剔,能够适应多种复杂环境下的骑行。”

KHS:

功学社(KHS),被车友成为烤红薯,设计的出发点是运动休闲,考虑到快速爬坡的需求。KHS是第一家在折叠车上安装前变速的品牌,骑行感觉也是近似于标准车,折叠后体积偏大。车架设计和大行差不多,特点是后叉有小行程的避震,但却没有转点,和左撇子山地的一款车一样,都是靠后叉材料的弹性来得到稍微的运动行程来达到避震的效果。这样的设计可以减轻车架重量,在基本不卸力的前提下使得后轮紧贴地面。

官网链接:http://www.khsbicycles.com.cn/

我站值友有原创:

每天通勤44KM的酸爽:KHS 功学社 T3F 406 折叠车关于功学社关于功学社,可能了解的人不多,相对于大行、捷安特、美利达来说,属于小众品牌。附段官方上的介绍:【功学社单车】创立1972年,当年号称「以生产机车的技术,来制造脚踏车」,把一股新的生产概念注入当时「没有规格」的轮界,提升了轮界的水平。逐渐在轮界的共同努力之下,取代了日本,成为「世界第一出口国kunshansl| 331 评论385 收藏601查看详情

Bike Friday:

Bike Friday在车友中的知名度可能有些低——即使是跟同样专注于耕耘中高端折叠车市场的小布Brompton和鸟车Birdy相比,但它独特的魅力让了解它的车友爱不释手。客户定制和手工打造是它主打的特色(甚至在自家官网最显眼的位置强调),各种车型都能为客户提供个性化定制的服务,让送到购买者手中的单车舒适与个性两不误,这使得它收获了一批来自世界各地的拥趸。

TIKIT,折叠起来非常快,骑行性能也不错。

来看土豪值友的原创吧:

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车每个骑车的人心目中都有一辆完美的车,什么才叫完美的车?我觉得适合自己的车就是完美的车。我想要一辆车,一辆可以折叠的车,一辆可以4+2的车,一辆可以走走停停的车,一辆我喜欢的车。本人由于双腿先后骨折,又有轻度恐水症、恐高症,一般的运动已经远离我了,想来想去除了高尔夫(高端运动,不会玩)、门球(这个留给Blueszen| 121 评论433 收藏1k查看详情

文艺篇:(文艺到TB都没有)

小布(Brompton):小布是三折(姑且这么算)车,在涉及折叠的每一个方面几乎都做到了最好,折叠后每个部位互相支撑,成为一个整体,可以提。可以拉,也可以推行,是折叠车中的折叠之王。

官网链接:https://cn.brompton.com/

而且外观上也非常的复古,配上粗花呢西服,那回头率,啧啧……

这么文艺的车,自然要价不菲。10k多的售价使他有些曲高和寡。所以,和海鸟一样,山寨布也出现了……

话说,原装布那么差的骑行性能,买他不就是为了高端文艺一把么,买个山寨的,还不如买个大行骑下来的好……就像山寨mini——力帆一样,既被懂车的笑话,也被不懂车的嫌弃。

Alex Moulton(AM):准确来说AM不能算折叠车,仅仅是小轮径而已。但我还是忍不住介绍:

AM当初是设计师为了获得一辆很“硬”的竞速车而设计出来的。因为在上古时代,抽管技术还没有出现,更不用说铝合金和碳纤这样的逆天材料了。所以设计师用细钢材做了结构化的设计,得到了这样一辆在当时很硬,现在很另类的车。

官网链接:http://www.moultonbicycles.co.uk/

各种支架加强

在我看来,除了价格,真心没什么缺点。

和我的标题一样,折叠车这东西,真的是一文说不完,我先在此简单介绍,顺便放一点小毒。感兴趣的值友可以去相关的论坛仔细了解,下面是我经常去逛的:

77折叠车,俗称“电子秤论坛”,个人感觉是排名第一的折叠论坛。对于车重已经锱铢必较的地步,老鸟发帖必有电子秤……

链接

单车综合:

链接

骑车健身,我个人感觉比较有趣味,活动范围更大,练习痛苦小,比跑步更容易坚持,。而且对于大体重的人,没有跑步那么伤膝盖。所以,作为跑渣的我,还是很推荐单车锻炼的。

风行 折叠车_淘宝搜索

风行 折叠车_淘宝搜索

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 绿色

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

GIANT 捷安特 Idiom 1城市便携18速20寸男女可折叠小轮径弯把自行车

大行(DAHON)20英寸6速铝合金超轻折叠自行车成年人男女式单车KBA061 消光黑(外销版)

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 D7折叠自行车20英寸7速 HAC072

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

DAHON 大行 14寸 BYA412 折叠自行车

• 作者你确定14寸的折叠车能比26寸的山地车快?

硬要钻牛角尖的话,14的折叠上坡确实比DH车块。

这个不是没可能吧。毕竟山地车用2.0齿胎的不在少数吧,再看看小折一般都是什么胎。至少在我们出去玩时,平路上骑小折的基本是能跟上我们的。

• 还没骑过折叠,想入小布的CHPT3或者鸟车,一直在犹豫 [喜极而泣]

鸟车比较好,适用面广。如果只是通勤刷街,小布也行

的确感觉性能还是鸟车。但是看网上都在说它折叠起来很费劲,还会掉链?可惜附近都没有能看实车的地方好好比较下,毕竟也是不少钱了。

• 一直想买,但买不起

几双鞋子钱而已

不一样,鞋子偷不掉,这个骑去上班,下班不一定还在

• 复刻鸟当年最便宜才六千多,没买真可惜 [观察]

什么时候的事情?

就是复刻鸟刚出的时候,太平洋整顿经销商,所以很多都便宜清库存了

• 小轮折叠是不是放土石坡没山地车稳

小折叠不建议放土石坡

小折叠爬2-2山地车都有点累的坡会不会轻松些?

• 上次,遇到一个代驾司机,大行,14寸,改装电动能跑100公里,才3000多,楼主觉得有可能吗?

有可能,不过我猜续航是一半人力一半电力踩出来的。

• ucc变形金刚性价比怎么样

还可以,性价比高

• 有便宜点的吗

JAVE可以看看,风行可以定制,可以比较便宜

• 前提条件不能成立,如果骑一会儿达不到锻炼的效果不如买个电动车,如果能够坚持为什么要买折叠车

能骑一会儿总比一会都不骑好。而且有时候是需要坐火车等公共交通工具去外地骑车玩的;就算是私家车,搭载标准公路或者山地也不是很方便。

• 一千五左右,轻一点的有没有推荐的

412类型,短途通勤。

• 想问下,推荐款14寸,特别轻的折叠呗

14寸可选余地不多,风行DIY一下好了。足够轻的话要花足够多的钱。

• 求问,14寸会比20寸慢多少,同一个人同一条城市路况。

慢不少,不单是轮子,而且14寸变速系统、链条一般都比20寸系统弱,改起来很费劲。20寸折叠,可以说比普通山地车块。

20寸感觉有点大啊,我看大行k3可以,但评价说是花鼓不行。

• 请问下,上下班通勤35-40km,希望能把心率骑上去,如果选折叠的话哪个品牌更合适,谢谢

大行SP18起,或者更好一些的,轮径20的,406或者451轮子

• 请推荐一款8岁儿童使用的折叠自行车,买了一辆迪卡浓20寸普通自行车,后备箱塞不下 [大囧] ,千元以内谢谢!

8岁儿童使用的折叠自行车很少,因为折叠车几乎是为大人设计的,即使是14寸的折叠车,车架几何也不适用于儿童。给儿童骑行,14寸的折叠车需要改一下头管倾角,拉近车把和坐垫的距离。最好还要用五通转接头降低五通高度,同时换160以下长度的牙盘曲柄,更适合儿童骑行。我车子能够勉强放下18寸非折叠童车,如果拆前轮,则可以轻松放下。如果童车是快拆花鼓,那么放车上并不难。

太专业了,折腾不来,谢谢了,还是继续把车放后排过道吧 [大囧]

• 为什么都这么贵,1000块左右的推荐一下啊

预算1000元内的不推荐买折叠车,建议加到2000预算买风行车架组装

论坛77bike okbike 千元都有很好的配置

• 钢架弹性好,吸震舒服。铝架硬,发力直接之说,我当初就是信了这个,有了铝架车,又买了个钢架的,结果哪里有不一样,颠簸路一样震的不行,还不如戴个手套管用。给没买车的一个建议,喜欢哪个买哪个就行,不用考虑钢架铝架

• Tern都不提一下?要论好骑,Tern才是最好骑的折叠,甚至不比一些公路差。四大折叠在骑乘感上都名大于实

• 丢了一辆大行之后就改市政单车了……但总是心痒

• 封面腿不错

• 我想知道,骑到街上买个东西,怎么锁?

折叠车没法锁,锁车轱辘,车架子没了,锁车架子,整个车没了,高手1分钟就让你的锁完蛋,人在车在,不能分开,再说你把1万块钱的鸟车锁外面,你能安心吗

车轱辘,车架子没了,锁车架子,整个车没了,这个情况所有快拆轮组的车都存在,不仅仅是折叠。折叠可以直接带商场进去,特别是412一类。