小编注:文章来自#全民运动季#征稿活动,晒出你的减肥健身之路,分享选购经验和专业知识,4台Apple Watch Nike+、5台AirPods大奖等你来拿,详情戳这里

刚刚开始接触运动自行车是03年了,彼时还有很多土路可以骑。

我眼中自己骑山地的样子

别眼中我骑山地的样子

后来觉得公路车更骚,在起点混了几年后,我眼中自己骑公路的样子

可惜别人眼中我骑公路的样子……

后来发现我这油腻中年男还是骑折叠车比较好,骑不动了搭车炒鸡方便……

折叠车,英文:folding bicycle 是属于自行车的一个分类。 折叠车自行车。一般折叠车有车架折叠关节和立管折叠关节构成。通过车架折叠,将前后两轮对折在一起,可减少45%左右的长度。整车在折叠后可放入登机箱和折叠包内,以及汽车的后备箱。在折叠的使用过程中也不需要借助外来工具,可通过手动自行将车折叠展开或自行折叠。

折叠的顾虑:

说到折叠车,很多人一看,这么小一个轮子,是小孩骑的吧;还有很多人买折叠车当做“童车”使用。殊不知决定车适合多大的人,起决定作用的是车架的几何设计而不是轮子大小,所以有时候在大街上看着一些小孩费劲的伸展着身体和胳膊,骑着一辆折叠“童车”时,总想去跟他科普一下。

我的14寸折叠,市面上算是最小轮径的常规人力折叠车了,几何尺寸如下:可以看出非常不适合小孩骑行

我的中号捷安特标准山地车、20寸折叠车、14寸折叠车的几何对比,可以看出三辆车的几何尺寸几乎是一样的;因为相机镜头透视的关系,山地的尺寸反而看上去最小。

所以,市面上普通的折叠车,不管车轮直径大小,都是给大人那样的身高骑行而设计的,顾虑车身尺寸太小的车友可以放心选购。给150cm一下儿童选购,请选择购买相应尺寸的“童车”

折叠到底结不结实?

虽然强度教一般的自行车会差一点,但只要别越野车、别带人、不超范围使用,就不会有危险。

折叠骑起来快不快?

根据我自己的经验和车友的反应,一般来说,折叠比同档次(不是同价格)山地快,比公路慢。

折叠的选择:

尺寸选择:

折叠车,通常通过轮径来区分不同车型,常见尺寸有20寸,18寸、16寸和14寸,也有26寸的折叠,这里我们不讨论这个。

1.20寸折叠车适合对折叠体积要求不高,对骑行品质要求较高的场合。例如4+2旅游,路程是4轮的汽车,但旅游过程主要是骑行2轮这样的情况。20寸又分406和451,406跟451是指外胎的胎唇到中心内缘的直径。通常406又小又粗,适合多种路况;451又大又细,适合跑高速。

2.14寸折叠车适合对折叠体积要求高,对骑行品质要求不高的场合。比方说日常通勤的最后一公里,代驾等

3.18/16寸折叠车,折叠体积和骑行品质折中的选择。

大众篇:

折叠车,最普及的自然是大行了,一款P8当年横扫折叠车界,成为一代经典。

大行车子的分类:大行的车子,通常最后一个数字就表明车的级别,倒数第二位表明飞轮的速别,倒数第三位表明尺寸。至于Y架、K架、海豚架哪一个好,在我看来,还是偏玄学范畴,非烧友不用考虑。

0级车,买菜;

1级车,变速买菜;

2级车,车架很好的1级车;

3级车,运动入门级;

4级车,变速系统比3级车好的车;

5级车,各方面都达到一定级别的车,但是价钱不菲;

6级车,限量车。

举例(因为我日常混迹于电子秤折叠车论坛,所以车子图大部分不是原厂素车):

比方说我的第一辆折叠(图中已经改装升级),ka061,属于变速买菜的一级车,变速是6速,20寸的轮径。

又比如SP8,学名KBC083,则是3级车,8速,20寸。

412表示2级车,单(1)速,14寸。

大行车推荐:

第一推荐自然还是P8系列:

如果是日常通勤和周末骑游,8速的SP8足够了。钢架骑感舒适,以后升级也很方便。

DAHON大行经典P8折叠自行车20寸变速超轻成人男女式单车KBC0833198元天猫精选去购买

假如骑行时间和线路都比较长,或者希望骑行速度比较快,P8的升级版P18就比较合适。

P18相对于P8,钢架变铝架,车重减轻不少,骑感也更加硬,提高骑行效率;8速变速升级为18速(2*9),适合复杂路况的骑行,有更多的档位(齿比)可以选择。

Dahon大行SP18 公路折叠自行车成人男女式20寸远行折叠车KAC0833998元天猫精选去购买

假如说日常通勤,没有太多的运动要求,那么KBC061就能满足需求。6速变速足够应付城市路程和速度,钢架车身也能吸收一些细小震动,骑行更加舒适。

DAHON大行D6经典20寸折叠自行车成人男女式变速单车折叠车KBC0611468元天猫精选去购买

只通勤,不运动,而且通勤路程很短,那么可以选择412,足够轻巧,而且折叠后进商场、超市也没有问题。

DAHON大行折叠自行车14寸超轻成人学生男女式铝合金单车 BYA4121698元天猫精选去购买

隐形装13:非Speed Pro系列莫属。Speed Pro是大行的性能车了,定位类似著名的扮猪吃老虎奥迪的RS系列,只有内行人才能看出他的好。之前的Speed Pro是钢架,采用内变+外变;最新的Speed Pro是铝合金架子加上前后变速了。

不过好像大行中国官网和天猫店没的卖。

#全民运动季#是战斗还是休闲——百变的折叠自行车其实一文说不完另类折叠:折叠车里面还有一种我们称之为“慢折”的折叠车,特点是需要用到工具才能进行折叠,但骑行性能和车架强度比一般的折叠车要好。适用于从A点到B点骑车,但交通工具无法装载传统自行车的场合。

Dahon大行20寸18速折叠自行车超轻铝合金变速成人男女式折叠车3298元天猫精选去购买

捷安特的折叠,相对来说有些乏善可陈:

通勤可以买一个,运动就算了

GIANT捷安特Expressway 2铝合金20寸7速轻量折叠自行车 140-1751698元天猫精选去购买

700bike:

很有缘,我众测中过银河,骑下来感觉700bike的车子还是很有特色的,尤其适合颜控:

涂装漂亮、外观出色,吸引路人。折叠方便适合4+2或者短途骑游。集成一体式蓝牙GPS码表,配合APP有相当的可玩性与趣味性。

700Bike银河2017版 新一代城市折叠自行车 智能防盗 碳纤维前叉4599元天猫精选去购买

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告700Bike是一个正在成长的生活方式品牌,是新一代城市自行车的创造者,也是一个热爱自行车、热爱生活的社群.为了研发出尽可能完美的折叠车,700Bike一直在挑战业内的诸多不可能——银河研发团队尝试用全球流行的一体化设计,为银河实现了兼具时尚与科技的极简外观,以及极具创新、简单易用的隐藏折叠器。同时cctv凝| 0 评论88 收藏187查看详情

后来吧银河改成公路系统了

骑起来“战斗”了很多

之后我还 有了一辆14寸的:

700Bike银河MINI 14寸迷你折叠自行车 超轻铝合金男女通勤单车1499元天猫精选去购买

700Bike 银河Mini 折叠车简单分享利益相关:我这辆银河Mini是别人送我的,但我可以个人信誉担保,我与700bike公司没有的任何关系,与700bike也没有任何的利益往来,也没有承担700bike在大妈的推广工作!仅分享折叠车的感受,在文中会以中立的态度进行评价,对其缺点,文中会粗体标出。说到4+2旅行中的2,也许有人喜欢背上一辆cctv凝| 13 评论19 收藏28查看详情

DIY篇:

因为大行官方是没有单独出售车架的,而且大行的车架,很多地方并不能安装通用的改装件。如果想要按自己的喜欢来组装一辆折叠车,“风行”是个不错的选择。

风行针对大行车架的一些不利于改装的缺点,做出了调整,使之能安装公路或者山地系统的标准件,所以受到了很多车友的喜爱,在一些单车论坛,推荐“风行”

风行 折叠车_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

各个论坛和TB上有很多支持定制的折叠车可供选择。

图片引用自某坛的鱼总,侵删。

高级篇:

鸟车(birdy):

鸟车大概就是折叠里面的“奔驰”了吧。从早期的直梁鸟到现在的碟鸟,一直是广大车友特别是折叠车友心中排名第一的折叠车。值得注意的是在中国大陆,有个李鬼式的折叠车的存在——“海鸟”,简单粗暴的直接抄袭了直梁鸟的设计,请大家在购买是擦亮眼睛。

鸟车采用独特的纵折结构,使得车架强度非常的高(废话,一体车架),而把折叠转点变成前后避震的做法非常聪明,使得鸟车成为折叠车中的SUV,而且可以通过更换不同硬度的避震胶和弹簧,来改变车子的避震风格。注意,仅仅是SUV而不是越野,和其他的折叠车一样,鸟车也不能越野。

鸟车和大行一样,系统有些封闭,改装起来难度比较大。比如说牙盘,改双盘需要特定型号的公路三盘来改装。还有刹车,碟鸟出现之前,鸟车车主们疯狂搜罗已经停产的XTR和XT V刹,直接导致高级V刹一刹难求。

鸟车在中国大陆没有特别方便购买的渠道,天猫有官方授权店,但车型很少,只有2款。

官方授权太平洋单车birdy经典款折叠自行车 鸟车 太平洋自行车9200元天猫精选去购买

官方授权新款new birdy 折叠自行车 太平洋BIRDY 太平洋三代鸟车16100元天猫精选去购买

REACH:

REACH 有着折叠车中最接近标准自行车的车身几何设计和骑感,和鸟车类似的设计,但没有前避震。可以说是折叠车中最容易出速度的一款。当然,他的副作用就是折叠起来体积比较大,折叠也不是很方便快速,不过比大行的慢折还是要强一些。

“史前折叠大神”张老师对他的评价:

“这种车与标准公路车、山地车,在这方面的不同之处仅在于:1、它可以比公路车、山地车拆解后的体积更加小巧紧凑、便于装箱运送;2、它的拆叠过程完全不需要借助于工具,只用手就可以完成。

在牺牲了折叠便利性的同时,这款车拥有了比一般折叠车更高的性能。在我几次试骑中,明显感觉到它在速度、巡航性能等方面明显高于鸟车。车辆的整体性非常出色,几乎完全没有通常折叠车在车架刚性方面的疲弱缺点;保持在一定的速度骑行,要比鸟车轻松许多;通过性能方面比鸟车有过之而无不及--它的后避震虽然仅是PU胶质,避震行程大约仅1cm左右,但却可以算上是真正意义的避震。在试骑中我故意在不平整的泥地里跑了一下,感觉是相当的OK。此外,这车在颠簸路况下发生避震动作时,没有什么明显的杂音,这一点鸟车的情况稍欠。

总之,这款车在折叠方面是完全没有优势,仅是在偶而打包运输时少占些空间;而在性能上则相当出色。轻快、路面适应能力相当强。总体趋向更加接近于公路车,但是比公路车具有更强得多的路面适应能力,对路况几乎不挑剔,能够适应多种复杂环境下的骑行。”

KHS:

功学社(KHS),被车友成为烤红薯,设计的出发点是运动休闲,考虑到快速爬坡的需求。KHS是第一家在折叠车上安装前变速的品牌,骑行感觉也是近似于标准车,折叠后体积偏大。车架设计和大行差不多,特点是后叉有小行程的避震,但却没有转点,和左撇子山地的一款车一样,都是靠后叉材料的弹性来得到稍微的运动行程来达到避震的效果。这样的设计可以减轻车架重量,在基本不卸力的前提下使得后轮紧贴地面。

官网链接:http://www.khsbicycles.com.cn/

我站值友有原创:

每天通勤44KM的酸爽:KHS 功学社 T3F 406 折叠车关于功学社关于功学社,可能了解的人不多,相对于大行、捷安特、美利达来说,属于小众品牌。附段官方上的介绍:【功学社单车】创立1972年,当年号称「以生产机车的技术,来制造脚踏车」,把一股新的生产概念注入当时「没有规格」的轮界,提升了轮界的水平。逐渐在轮界的共同努力之下,取代了日本,成为「世界第一出口国kunshansl| 331 评论386 收藏607查看详情

Bike Friday:

Bike Friday在车友中的知名度可能有些低——即使是跟同样专注于耕耘中高端折叠车市场的小布Brompton和鸟车Birdy相比,但它独特的魅力让了解它的车友爱不释手。客户定制和手工打造是它主打的特色(甚至在自家官网最显眼的位置强调),各种车型都能为客户提供个性化定制的服务,让送到购买者手中的单车舒适与个性两不误,这使得它收获了一批来自世界各地的拥趸。

TIKIT,折叠起来非常快,骑行性能也不错。

来看土豪值友的原创吧:

indescribable feeling:Bike Friday Speeding Tikit 高端折叠车每个骑车的人心目中都有一辆完美的车,什么才叫完美的车?我觉得适合自己的车就是完美的车。我想要一辆车,一辆可以折叠的车,一辆可以4+2的车,一辆可以走走停停的车,一辆我喜欢的车。本人由于双腿先后骨折,又有轻度恐水症、恐高症,一般的运动已经远离我了,想来想去除了高尔夫(高端运动,不会玩)、门球(这个留给Blueszen| 122 评论433 收藏1k查看详情

文艺篇:(文艺到TB都没有)

小布(Brompton):小布是三折(姑且这么算)车,在涉及折叠的每一个方面几乎都做到了最好,折叠后每个部位互相支撑,成为一个整体,可以提。可以拉,也可以推行,是折叠车中的折叠之王。

官网链接:https://cn.brompton.com/

而且外观上也非常的复古,配上粗花呢西服,那回头率,啧啧……

这么文艺的车,自然要价不菲。10k多的售价使他有些曲高和寡。所以,和海鸟一样,山寨布也出现了……

话说,原装布那么差的骑行性能,买他不就是为了高端文艺一把么,买个山寨的,还不如买个大行骑下来的好……就像山寨mini——力帆一样,既被懂车的笑话,也被不懂车的嫌弃。

Alex Moulton(AM):准确来说AM不能算折叠车,仅仅是小轮径而已。但我还是忍不住介绍:

AM当初是设计师为了获得一辆很“硬”的竞速车而设计出来的。因为在上古时代,抽管技术还没有出现,更不用说铝合金和碳纤这样的逆天材料了。所以设计师用细钢材做了结构化的设计,得到了这样一辆在当时很硬,现在很另类的车。

官网链接:http://www.moultonbicycles.co.uk/

各种支架加强

在我看来,除了价格,真心没什么缺点。

和我的标题一样,折叠车这东西,真的是一文说不完,我先在此简单介绍,顺便放一点小毒。感兴趣的值友可以去相关的论坛仔细了解,下面是我经常去逛的:

77折叠车,俗称“电子秤论坛”,个人感觉是排名第一的折叠论坛。对于车重已经锱铢必较的地步,老鸟发帖必有电子秤……

链接

单车综合:

链接

骑车健身,我个人感觉比较有趣味,活动范围更大,练习痛苦小,比跑步更容易坚持,。而且对于大体重的人,没有跑步那么伤膝盖。所以,作为跑渣的我,还是很推荐单车锻炼的。

骑行
标签:骑行 +关注