#原创新人#错过鼓浪屿的厦门随心旅行
警告⚠️:多图费流量,土豪随意。
犹豫了很多天,在几个选择中徘徊,云南/贵州/厦门,后来还是选择了厦门,独自旅行。去过的海滨城市已经不少了,最喜欢的,还是厦门吧。厦门的美,在于繁盛绽放的三角梅花,在于绵延不绝的声声波涛,在于香浓甜芳的沙茶面条,在于干净利落的闽式机灵。在独自旅行的过程中,所有的自我感受都被放大了很多,特别是孤独感,迫使你找点事情来消遣,迫使你找点陌生人来交谈,在没有规划的情况下肆意的变更路线,肆意的挥霍时光,所以这次旅行,非常的随意。
第一日,3/14~3/15
乘坐国航ca1436在21:30从重庆前往北京t3航站楼,24点左右抵达北京。从下飞机到出站口很多休息的区域,我选择了出了出站口,再去寻找在机场留宿的地方。直接上了5层,点了一杯38元的奶茶,选择了一个区域,坐了下来。好容易挨到早上五点,打票安检进去,想靠着pp卡混一顿早餐吃吃,结果国航vip休息室早上六点才刚开始营业,因此继续等到了6点,吃完了早饭之后乘坐ca1871飞向厦门高崎机场T4航站楼。
T4 航站楼也不大,但是一下飞机就感受了厦门这座文艺小清新城市的不同之处,下机口出来就是有着漂亮印章的墙壁,也能看到有手绘的旅行地图的取用处,沿着通道当前走,各种厦门周边的介绍和风光掠影次第显示。选择了机场大巴到中山路(12元),沿途看见复道行空,也看到三角梅肆意绽放,也看到绿树成荫下的深长隧道,最后看到的是沿着海边让人激动不已的演武大道。下了大巴就是中山路,其实离我选择的第一晚酒店全季厦门大学店大约走路20分钟,但是因为人生地不熟且旅途劳顿,还是选择打车去。
全季酒店厦大店在华侨博物馆的东边,我错以为华侨博物馆是南普陀寺,第一个房间临街且狭长,特别不满,换了一个房间,酒店的旁边就是猫街,很多吸猫的人喜欢来参观,街道那边感觉就是以前的老街道,墙绘了很多萌萌哒的猫咪图像,也有一些有意思的小店,点了沙茶面/蚵仔煎/大鱿鱼/椰子,吃了几口沙茶面,我就觉得不喜欢这种食物,甜腻,黏糊糊的,蚵仔煎比较新鲜,大鱿鱼烤的不好吃,椰子更是难吃,腥味太重,猫街的价格也不便宜。图中的沙茶面是吴番婆的,感觉还不错,便宜大碗,而且甜而不腻,碰上了就可以试试。
休息了一会儿之后雨势减小,然后我就撑着伞出去溜达,厦门给我感觉不是那样的国际化大都市,给我感觉似乎还停留在上个世纪90年代的建筑居多,楼层不高,5,6,7层的过去小楼,各种乱七八糟的线路裸露在街道上空,道路是2车道,不过特别有意思的是路边的电路箱上有着彩绘,一下子一种很特别的怀旧清新风就跃然而出。
走到了沙尾坡,吃了百草园的凉茶(超级无敌的苦,跟喝中药差不多,好不容易喝完),在路边尝试了特色小吃土笋冻和白灼章鱼,感觉配上特制的酱汁特别的好吃,特别是白灼章鱼,我本来不喜欢吃章鱼的,那个章鱼还弄的白白嫩嫩的,似乎跟活着的差不多的样子,更是没啥胃口,却忍不住好奇心尝试了一下,结果特别的喜欢,入口q弹润滑,咀嚼起来也脆生生的,配合芥末的香气和酱汁的味道,超爽,后来我还来了好几次,感觉就这路边的小摊吃的土笋冻和白灼章鱼是最好吃的。而土笋冻是用洗干净的沙虫,用做肉冻的方式做出来的,他们家的沙虫感觉比较多,吃起来特别的爽,后面几天去别的地方都没有看到比他家更多的沙虫的土笋冻,都是稀稀拉拉几点。
沿着沙尾坡继续走,街道的两旁有很多看起来精心设计的咖啡店和书店,二手书店里面似乎凝固了时光,很多都是多年前我们耳熟能详现在却看不到的书籍和器物。也有的咖啡馆特别的小清新,好多萌萌哒多肉植物,配合高低布置的绿植和花束,感觉置身于少年的青涩时光。晚上还喝了粥,忘记啥粥了,反正挺好吃的。在闽南区域,这边的人习惯于吃粥,也会把各种海鲜扔进去,比如蚝干/虾仁/干贝/猪肉/鸡肉等等,做出来的粥食之鲜美有味,香气四溢,特别适合深夜happy完了之后吃夜宵。
Day 2 3/16,周五
8点多出门,前去南普陀寺。南普陀寺很近,走路几分钟就能到,出了酒店大门,就觉得有些不妙,狭窄的道路上缓慢行驶着好多大巴车。到了南普陀寺门口一看,好家伙,果然游人如织啊,密密麻麻的,寺院环境幽雅,却被过多的游人的喧嚣变成了热门景点。南普陀寺香火鼎盛,雕栏画册,寺院治理的井井有条,入门不远就有着好多宣传栏和告示,有祈福的,有赠送春联的,有招收义工的(义工还分很多组,分工很明确),忙而不乱,秩序井然,特别的干净清爽。门口有免费的香,一人一支。
南普陀寺后面是普陀山,有兴趣的人可以去爬山,因为一个人很懒,就不想爬山了。在寺庙感受了下就出门,大约9点35左右,恰好有小黄车,就驱车四处逛逛,因为厦大工作日只有12点和下午才开放,沿着路不知不觉的就走到演武大桥,但见烟波浩渺,长桥卧波,海风习习,让人心情一下子就打开了,特别的浪漫情怀,适合恋人或者夫妻共享甜蜜时光,我已坐在那里就忍不住停留很久,直到越来越亮的日光逼迫我离开。
演武大桥继续向东则是厦大的教职工宿舍,门外就是沿海环岛栈道,一路走一路欣赏海光山色,幸甚至哉。之后继续向东就是白城,名气很大,风景也是极美的,路边有卖芒果或者果汁的小贩,价格很便宜,10元钱1杯或者1碗,也有20元钱的,很好吃。
因为在书法广场上坐的时间比较长,然后apple地图曾厝安的时候出了差错,我骑着小黄车到了一个不知名的小村庄。
打车回了全季,然后换成了白鹭洲汉庭,在一个破烂的街头,进去之后明显感觉到一股霉味,放下行李,休息了一会,有朋友带着我从白鹭洲一直向南走到了中山路。他是泉州人,泉州/漳州和厦门三位一体,支撑着厦门的快速发展,因为厦门经济特区的原因,很多泉州人和漳州人都会来到厦门求生活,厦门很多有特色的小吃都是从这两个地方传过来的,但是外人不知以为是厦门的特色,传来传去就传开了。中山路的建筑普遍不高,大约也就是10层以下,大多数都是4/5层的样子,但是外立面特别的西式风格,在楼顶还能看见几个圆顶的类似于花园凉亭的建筑,漫步其下,游人如织,叫卖声此起彼伏,热闹喧嚣,很是有着繁华街道的感觉。
我们晚饭在“开元141海鲜大排档”吃的,是什么值得买网上推荐的,等了大约30多分钟,点了一些特色菜:鲍鱼和大蛏子混拼,姜母鸭,白灼章鱼。鲍鱼很肥美,蛮好吃的;大蛏子比较干净、没有砂,味道挺好的。姜母鸭很入味道,肥而不腻。白灼章鱼一般吧,感觉没有在沙坡尾的一家路边小店好吃。环境一般,服务员也比较忙、整体比较火,价格还是很便宜的,5、6个菜花了不到150。
饭后我们继续溜达,沿着街道走,一不小心走到了以前的海鲜第八市场,海鲜市场里面非常的热闹,很多人来来往往,我在路边买了一个甘蔗杨桃汁(9元),口感奇怪的甜味,路边很多卖海鲜的,也有海鲜加工的,很多都交不上名字来的鱼虾蟹贝都一个个鲜活水灵的厉害,张牙舞爪的展示着自己的活力,看的人垂涎欲滴。
Day 3 3/17 周六
上午呆着哪也没有去,中午换酒店到了轮渡附近的春光漫心酒店,漫心酒店的装潢比较时尚,但是房间隔音效果特别的不好,走廊上的声音清晰可见。
下午愉快的玩耍了之后,出去觅食,出门就是中山路,继续逛逛街,结果又走到了八市 。去了“开元141海鲜大排档”旁边的阿呆姜母鸭大元路店吃饭,结果表示很失败,很不好吃,姜母鸭根本就没有进味道,鱼丸还不错,都是鱼肉打的,味道很好。入夜了,漫心酒店附近的夜市甚嚣尘上,不过因为是游客区域,所以东西基本都是价高不美的状态,看起来很漂亮,实际上还是比较一般的,买了一个烧仙草,虽然价格比较便宜但是很不好喝,直接对这个就没有什么兴趣了,街上倒是有一些很有名的网红店小店铺。
Day 4,3/18,周日
上午10点左右出来,在路边喝了一个花生汤,吃了一根油条,感觉还是很不错的,甜甜的很好喝。网上搜索了一下,做的方法还是很复杂。在酒店对面的海边坐一会看会小说,非常的舒适和惬意,然后骑着小黄车一路向北,到达了海滨公园,然后在海边的长椅上继续看小说。那个时候,海风轻轻的吹,海浪轻轻的摇,周围或者2个恋人在长椅上耳鬓厮磨,或者4/5个家人换着模式拍照,或者父母带着孩子悠闲 自得的散步,远处,帆影点点,在远处的地方,高楼大厦零次栉比在水雾中若隐若现,感觉乐逍遥。
中午饭,有一个哥们请我在中华城吃饭,就先骑车回到酒店退房,然后拿着东西去中华城,也是在中山街上,请我吃的是闽南的小吃。一边吃,一边聊,他也是泉州的,跟父母一起在厦门居住。厦门在古代的时候是荒芜之地,因为与大陆没有陆地相通,且岛上缺乏淡水,所以一直以来居住的人口都特别的少。直到近代因为外国侵略者的原因,在厦门和鼓浪屿上建设了非常完善的水道措施,才使得厦门和鼓浪屿用上了淡水,开始了发展的脚步。在改革发展之后呢,因为厦门被中央列为了经济开发特区,因此享有很多政治经济特权,才逐步发展起来。到了2000年之后,因为厦门大学的毕业生或者其他文艺小青年的风险,厦门开始发展成为一座清新之城,来旅游的人越来越多,然后在政府的推动下,房价一路高涨,到达现在的8~10万每平米,却又造成了厦门老区域没法进行拆迁(因为房价的原因拆迁费用特别的高昂),只能对老的小区和老的房子进行维护,所以造成了厦门目前的状况,新老参半的文艺之城。听他说这,我对厦门的城市有了更加深刻的了解,并吃了饭/醋肉/鸡汤/萝卜糕等多种小吃,还是很满意的。
吃完饭之后分道扬镳,我溜达着回到了全季酒店厦门大学店,在店内休息一会之后,去了当地的标志性建植物——世茂双子塔。恰好有一个到厦门大学参加会议的阿喜愿意陪我去世贸双子塔上面的云上厦门-壹顿牛排。因为到达时间稍微有点晚,没有看到日落,有点可惜。餐厅的位置在世茂大厦的55层,到B1楼下会有引位的服务员,没有的话可以打电话。电梯速度很快,1站就到了55层。餐厅环境好也不好。好的是四面玻璃幕墙,向西能看到鼓浪屿的点点星火亮起来,向东能看到厦大的沙滩和学校、炮台也能看到,向北能看到连绵的群山和厦门的整体环境,通过望远镜还能看到我住的全季。向西则是一望无际的大海。不好的地方在于这根本就不是完整的西餐厅,就感觉一个把景点圈起来的饮料店。
食物点了牛排,7分熟,不过还是很好吃。大众点评的团购比起单买票价格还是要划算一些,上面还有索道之类的游玩项目,因为有轻微恐高症,就没去玩了。
吃完了之后,我和阿喜沿着演武大道-》白城-》环岛栈道-》书画广场-》曾厝安的这一条路线一直走了1个小时。一路走一路聊天,玩的很开心,到了曾厝安之后,便是很失望,虽然我们逛了的位置也并非就是全部,但是也就是一个逛吃逛吃而无聊的地方而已。之后一起吃饭喝夜啤酒。俗话说靠海吃海,厦门的海鲜真的是非常不错,我们两个人吃了7盘菜,最后兴尽而归。
Day 5,3/19,周一
本来想续房,结果全季满了,无奈之下选择了火车站旁边的汉庭凑合一晚。今天的日程是去鼓浪屿,买的是下午13:30的票,第一次乘坐轮渡,结果需要提前1个小时到达等待,跟坐飞机一样。我掐好点到达,结果很悲剧的被拒之门外……。
没有能去鼓浪屿,那么就去买点伴手礼,在全季旁边选择了一些正山小种和一些糕点,感觉厦门的特产店都做的极好,还能够快递,于是两手空空的去了火车站汉庭。
第二天一大早下起了雷雨,不过没有耽误行程,很顺利到达了t3机场,安检的小帅哥的桌子前面还放了很多可爱的装饰物,还贴心的问来旅行的安检游客在厦门玩的开不开心,感觉和其他机场那种冷冰冰的面孔很不一样,让人耳目一新。
乘坐ca1802从早上8点飞北京,在北京t3机场买了13点ca4138飞重庆的票,在国航休息室吃了牛肉面之后休息了几分钟,又踏上旅程,晚上吃了烤鱼和看了电影,结束了愉快的旅行。
总结及经验教训
1.尽力不要来一场说走就走的旅行,没有规划的旅行带来的结果是对目的地认识不清,目标不清晰,很多行程就会浪费在赶路和更换酒店中,玩的时间会变少。
2。旅行前一定要确定旅行的目标,以风景为主,以人文体验为主,以历史古迹为主,以玩乐为主,还是美食之旅,根据目标设定行程和计划,尽力按照计划执行,不要随意的更换计划,否则会造成金钱的损失。
3.尽力去认识和攀谈旅行中的人们,这会让你的旅行更加的精彩,理解的更加透彻。
4.善用信用卡积分和航空旅程,能够让你的旅行成本更低。
在酒店直属的app上定酒店价格会更便宜一些。
5.不要吝惜你对旅途中的美景和美食的评价,不要偷懒。
6.给自己发呆或者思考的时间,带一些好书,而不是消遣用的小说去旅行。小说杀时间很厉害,而且让你没有获得新的感悟。
7.坚持自己的计划,不要去等待别人,你的等待时间是宝贵的,可以用这个干点别的。
8.带上mac电脑会让旅途过的更有意思,做总结也是特别的方便
9.单反相机拍出来的效果还是比手机更好。
费用结算
1.餐饮费用:995
2.娱乐费用:540
3.购物费用:683(伴手礼)
4.住宿费用:1421(2晚全季,1晚春光美心,2晚汉庭)
5.交通费用:317(用国航旅程26000兑换北京厦门往返机票100元,北京重庆机票不计)
6.保险费用:45
DC空
卖了赚吆喝
柳生春
moc1006
鼓浪屿。。。原来在厦门时,进岛不要钱、出岛3块,不排队不预约,没有高架,不太堵车,真的宜居那会
唔得閑
挣钱花