把家从宝山搬到静安,晒晒两套房的装修 篇三:应值友要求聊聊我是怎么换房的

2018-03-28 13:00:36 47点赞 82收藏 43评论

为了避免被喷首先以下三点申明:

第一:房子是用来住的不是用来炒的,楼主纯刚需,第一套为了结婚,第二套为了娃读书,置换来的,完全自住,不投资不炒房,自己住的房子不是资产而是负债。

第二:感谢父母的支持,父母对孩子的爱是最无私的。

第三:楼主不炫富,也不富,在前两篇中刻意避免了关于房价的讨论,只谈装修,只是上一篇答应了值友,那就要做到承诺,楼主只是被这个时代推动着向前。

1. 上车

12年3月份和老婆回国,确定要结婚,于是上了刚需婚房的车,当时也不懂房市,目标是一手新房,看了三个楼盘

应值友要求聊聊我是怎么换房的

a.慧芝湖,在大宁板块,当时近4万,中介介绍的尾房,36楼的顶层,70多平方两房,实际面积才50多平方,感觉像住在鸟笼里

b.普陀去普善路的一个小区,也是70多平方的两房,单价2.5万,但是小区很小,只有两幢楼

应值友要求聊聊我是怎么换房的

c.大华板块的中环一号,当时还是期房,有100平2房和130平3房可选,单价在2万不到一点

最后选了大华的房子,选择的重点如下:

交通:中环匝道边,并且平时出行目的地都集中在中环沿线

位置:与普陀区就相隔一条马路,然而马路对面当时就是3万一平

发展:周边全是空地,未来有发展潜力,小区基本都是自住,极少群组

缺点:没有公共交通,周边配套欠缺,这也是新板块的共同问题,但是反之当居民逐渐增多,配套完善后,其上涨空间也比较大,可能会成为优点

买价:

130平总价260万,首付3成由父母资助,剩下的7成商业贷款(刚工作没办法贷公积金),每月还款1.3万自己搞定,装修花费近30万,历时整整1年,直到14年10月才正式入住

买房中间有个小故事,12年年初处于房价的一波低谷的尾巴,办理贷款的银行工作人员买了之前一期的房子,她买的时候均价2.2万,然后现在再买的均价才2万,并且前一期的房子还没交房,于是有些业主心态不平衡,年初的时候要求开发商退差价,还差点把售楼处给砸了,这件事当时还上过电视新闻。(房价涨的时候你们怎么不把差价补给开发商呢应值友要求聊聊我是怎么换房的

应值友要求聊聊我是怎么换房的

(图片与上文无关)

2.换房

置换原因:

前两篇也提到了,周边配套比较落后,特别是当15年底我们家小宝宝出生后,发现对口的学校刚开张,连学生都招不满,于是对小家伙的教育前景产生了深深的担忧。

换房目标:

1. 学区

2. 一家人都能住进去,考虑到如果只是挂个户口,以后小孩的上下学比较成问题,家长和小孩都把时间花费在路上完全没有必要

3. 总价能接受

看房:

从16年7月开始了解二手房市场,中间也经历了一波疯涨,眼看着之前了解的老破小从270万变成370万,才用了3个月的时间,但是楼主并不心急,毕竟是要置换,大家都在涨嘛应值友要求聊聊我是怎么换房的

某天晚上楼主接到电话,说静安的一个房子143平方,房东降价急卖,让我去看看,第二天跟中介约了去看房,当天晚上就跟家里确定要这套。

优点:

1. 满足上述目标,离学校走过去估计才5分钟

2. 小区隔壁有一篇空地已经拆迁完毕,将来可能会造商业,有升值空间(后来听说到那块地已经空了10年没动过,然而就在楼主房子拿到手开始装修的时候,规划出来了,开始动工了,28万平商业广场,哈哈哈哈)

3. 价钱便宜啊,咬咬牙可以买下来啊

缺点:

1. 总高20多层的底楼,上海的一楼大家都懂的,采光差,潮湿

2. 南北不通,最北面的房间窗是西南方向的,并且时常有整栋楼供水水泵的噪音

3. 停车难,市区里老小区的通病

然而,这些问题在钱面前都不成问题,换一个好点的楼层或者户型所产生的差价,完全可以用这些钱去买设备来改进户型的缺点,楼主装了新风,除湿机,地暖,这点设备加起来才3万,所以就如上一篇一位值友总结的:在总价面前,这都不是事

大家最关心的房价来了

中介报价900万(算下来单价6万多一平啊,老静安啊,市中心啊,2楼102平方的当时报价1200万啊!!!),然而其实这个价格并不是房东报的,是中介为了吸引客户虚开的价格(中原地产是个坑,楼主每天都要和中介吵架应值友要求聊聊我是怎么换房的 )。最后和房东谈下来918万净价,去交易中心核定价格1050万(竟然核定价比实际成交价还高,楼主表示多交税了),算上税费和中介费总价1005万,单价7万出头一点。

给房东交了定金后赶紧把宝山的房子挂牌(楼主胆子真的大,如果宝山的房子没卖掉就。。。。应值友要求聊聊我是怎么换房的 ),最后遇到一个好的买家。

由于有贷款记录,楼主没房也算是二套房,贷款只能贷3成,宝山卖了750万,还之前的贷款150万,剩下的部分父母资助加上自己的老底全掏出来,勉勉强强算是凑上了。然后房子到手后装修又花了45万。

讲完重点楼主随便扯扯:

1. 目前刚装修好,去年年底的时候去中介问了一下,大概市场价在1300-1400左右,不过现在行情不好,这个价格不一定能出手,并且楼主暂时也不打算出手。

2. 楼主和老婆平时都是节衣缩食,当年两个人在澳洲留学的时候就靠打工自己解决生活费,于是养成了节俭的生活习惯,老婆不买包不买奢侈品,一年也就淘宝买3-5件衣服,怀孕时连续加班到凌晨3点,早上8点多又出门上班,坚持到一直到宝宝出生之前。但是楼主要说一句至今觉得很有用的话:钱是省不出来的,而是要靠赚出来的

3. 楼主和老婆都不是富二代,家里也没有房子等着动迁,天上从来不会掉钱下来。

4. 个人观点是钱只有两个用处:教育和医疗,教育是为了下一代更好,医疗不过是为了生病的时候减少痛苦或者多活几天。

5. 中介市场非常混乱,从业人员素质良莠不齐,卖房时委托的链家,遇到的中介很不错,买的时候是中原,从中介到店经理都很烂,其实总结下来中介的利益点永远是为了自己拿佣金,不要以为他会帮买方或者卖房的任何一边。还有一点:佣金协议要等和上家谈完了再签,楼主被坑了。

6. 对于目前楼市的个人观点:接下去还是会有一定程度的上涨,毕竟目前一线城市的市场上需求还是有的,只不过大家都在观望,政策总有明确的一天,市场也永远不会一潭死水,但是大幅的上扬短时间内应该不会再出现了。

7. 楼主下个月信用卡不知道该怎么还了,还请各位值友打赏金币应值友要求聊聊我是怎么换房的

对看到最后的值友们,只想说一句,一切为了孩子。

应值友要求聊聊我是怎么换房的

彩蛋:继续小小花的照片镇楼,妹妹生出来后也可以用学位,摊薄购房成本了

• 一千多万还上个毛学呀,卖了去个二线城市够吃一辈子了。

还真以为够?1千万在二线买完房之后,你以为还剩多少?没有过亿,还是老老实实继续搬砖

1000W现在三线都不敢说能吃一辈子…

• 澳洲留学留下来不是一个方案吗 花这么大力气想办法在上海考虑教育和医疗?

个人认为,首先澳洲的教育和医疗可能比国内平均水平略好,但一定比不上上海个别高水平的医院和学校,第二是在国外缺失亲情和友情,最后一点对个人来说国内的发展速度肯定比澳洲快,并不是国外的月亮一定圆

确实如此 不过上海高水平的学校和医院却不是谁都能享受到 我早好多年就为孩子准备了不亚于你这套的学区房 可是多年后不得不思考送小孩去澳洲 [苦恼]

• 楼主写的很诚恳
    献上银两

• 楼主的经历表明了先上车的重要性,最怕刚需就这一点预算挑这挑那,一下就错过上车,更不用想以后置换了

• 上了车才有选车的权利

• lz时机抓的好,运气好~~~;买房以来支出的也就目前市值的一个零头~~~5年赚了1000w了 [解毒]

你算错了吧,贷款和首付不用算吗。
    不过赚400多万是有了,赚的钱就是他卖掉第一套房子升值的钱。

• 买的早就是买的好啊,不过还是佩服楼主的魄力 [棒棒哒]

• 宝山的房子涨了五百万。这个杠杆相当值了。给楼主点赞。

• 楼主那个时候真的赚到了

• 楼主说得很好,钱是挣得不是省的

• 大城市就是厉害 一套房子1000多万 [吃土]

• 看看欢乐颂,楼主也绝对比大部分人富有了 [赞] 更可贵的是有眼光会过日子

• 写得很实在,碎银子奉上

• 真6,po主真是抓住了好时机

• 还不错,过段时间我也搬过那个小区

• 写的不错,打赏!

• 同在魔都,有了小朋友准备两房换三房,还要考虑学区,亚历山大!碎银全部奉上!

• 我就是来听故事的,想了解一下,你后面怎么遇到了一个好买家

• 封面是中苏友好大厦啊,静安的生活环境也比宝山好多了,对儿童成长、素质教育帮助会很大。

• 楼主很棒,老子服气!