Kiko和Fafa成长系列 篇一:如何在英国买只布偶猫

2018-03-27 11:30:01 41点赞 59收藏 22评论

写在最前面

猫咪是一个独立的生命,他们十分可爱,但决定买前一定要做好对他负责到底的准备,就像那句话说的:“你是否愿意无论是顺境或逆境,健康或疾病,快乐或忧愁,你都将毫无保留地爱他,对他忠诚直到永远吗?”

如果你的答案是“我愿意”,请继续往下看,如果你还在犹豫,请考虑清楚再做决定!!!

前言

鉴于好多身边的人都在问我怎么在英国买猫,每个来家里玩的人也都很心水我家两只主子,想着就写个攻略告诉想养猫的小伙伴们在英国怎么买猫,虽然自己有两只主子,但第一只橘猫(Kiko)是朋友给的,真正意义上买就是那只布偶(Fafa),所以这个文章特别针对于想买布偶的小伙伴们(不过其他种类的猫也可以借鉴,文中大量猫咪照片,也欢迎广大云吸猫的小伙伴~)。

如何在英国买只布偶猫

这个是Kiko,一只纯纯的橘猫,从小没有享受过猫生(就被绝育了),朋友硕士回国后就留给了我们,说我们家伙食好,给我们留个伴儿!到18年4月份就三岁了!

大家好,欢迎欢迎!”这是Fafa,一只退役的布偶种公,享受过猫生并育有多子,曾经坐拥后宫三千,并获得过两次选美冠军,是原来所在猫舍的扛把子!现在三岁半了!目前,在我们家是Kiko的跟班小弟。

至于为什么会养第二只Fafa,是因为我家领导曾经是深度云吸猫癌患者,每天早上醒了吸两个小时,中午午休吸一小时,晚上睡前还得吸两个小时,简直可怕!如何在英国买只布偶猫 持续了半个月,身为“一家之主”的我,实在看不下去,选择圆她一个布偶梦! 如何在英国买只布偶猫 同时也给我家Kiko见见同类的机会,找个玩伴!

购买前的问题

1. 由于很多小伙伴都是跟作者一样来英国读书,而不是定居的,虽然学习时间有长有短,但猫咪寿命通常十多年,基本上肯定长于呆在英国的时间,所以最直接的问题就是毕业后猫咪怎么办?我跟领导是在英国读博,估计要个最短三五年才能回国,到时候也一定会带回去,所以这个问题早就想好了。

现在英国很多小伙伴都是来读硕士的,一年就能毕业,这种情况下,大家基本都选择住学生宿舍,而学生宿舍绝大多数是明文规定不能养宠物的,这种情况下,不是很推荐养猫,万一被发现很难处理,另外带回国也很牵扯精力。

2. 猫咪虽然可爱,但宠物毕竟是宠物,会闯祸也会生病,比如我家两只主子,不定期的可能会带出屎到地毯上,而且上厕所的时候,那个味道简直酸爽!你需要给他铲屎铲尿,清理屁屁。另外猫砂很重,好猫粮很贵。这些都是很现实的吃喝拉撒的问题。

3. 会影响出去旅游,回国等要离开家的行程安排,三天以上需要找靠谱的人帮忙打理。如果不是一个人住,还牵扯到室友的问题,都需要考虑好。

4. 虽然我家主子没怎么生过病,但体检,驱虫和疫苗是必不可少的,去一次宠物医院也算是一笔不小的开销(体检£20+,疫苗常规annual boost £50+)。如果生大病可能更是一笔巨款。

5. 最后就是带回国的问题,如果你想自己带回国,需要提前准备一系列的材料(比如宠物护照,健康证明等),自己办花费大约500-600镑,并提前几个月开始准备相关事宜(我们也是查的,不是很确定),如果找中介,得要1W+人民币。

如何在英国买只布偶猫

简直怀疑是两只GAY猫,捉奸在床照一张!有图有真相!如何在英国买只布偶猫

如何购买

布偶是最近在国内很火的纯种猫(pedigree)之一,价格也很高,所以很多猫舍为了盈利,不科学的对布偶猫进行配种和繁育,而导致了市面上出现了很多的后院猫,后院猫的危害有很多,大家可以自己百度,对于布偶这一类的纯种猫,需要找正规的猫舍购买。一个纯种猫必须可以追溯五代历史,需要其父母支系皆清晰可查。

在英国,一个正规的布偶猫舍,当你购买时,会提供相关正规机构的注册证明(在英国比如GCCF);五代的血统证明(5 Generation Pedigree);如果是小猫的话,会要求在猫舍待到最少13周才可以抱回家(期间会邀请你上门看你预定的小猫,看你是否满意),抱回家前,会帮你做好绝育,驱虫,注册芯片(microchip),全套疫苗,还会提供最少4周的免费宠物保险,以及必要的短时间生活必需品;如果是退役的种猫,也会做好绝育后才给你,一般来说,英国对种猫服役年限(一般不超过三岁)以及一年的配种次数有严格要求。正规猫舍购买猫,是对自己负责,也是对猫咪负责,猫咪的健康和性格都有一定的保证。你好我好大家好~

可能很多喜欢布偶的小伙伴都知道伦敦的女王家,她家猫超级好看,种猫参加了很多比赛,但是扛不住要排队一年多而且价格有点贵(宠物级基本上都要1W5人民币以上),所以我们才找了下面的本土猫舍。

买猫前,很多人习惯于直接谷歌搜索买猫,得到的前面几个网站都是pets4homes,preloved ,gumtree一类的大网站,这些网站不是针对猫的,而是针对二手闲置物品买卖的,啥都有,当然也有各种宠物,极度不推荐,因为很多有可能是自己繁育的,很不正规,虽然可能价格相对较便宜,接下来讲的都是正规猫舍。

在这里推荐两个网站,第一个是GCCF(The Governing Council of the Cat Fancy),这个网站不仅是布偶,各个品种的猫的breeder都可以在上面找到,在英国很权威,正规猫舍都会在上面注册。

如何在英国买只布偶猫

GCCF官网首页,点击Cat Breeds可以根据自己的选择找到相应的breeder

如何在英国买只布偶猫

在这里以布偶举例,找到Ragdoll

如何在英国买只布偶猫

这里可以看到左边的各个标签,可以直接选择find a breeder会出现一个地图,取消全选,单勾选Ragdoll会会给出英国所有注册GCCF的布偶猫舍的位置以及相关信息(上面一个The British Ragdoll Cat Club就是第二马上要讲的网站)

如何在英国买只布偶猫

随便选择地图上的一个猫舍,会给出相关信息,包括了猫舍的官网以及email地址等(不一定所有的猫舍都有官网,而且由于是私人的,加上很多breeder都是退休后的爱猫的老年人,所以官网普遍比较简陋...但并不影响猫咪质量)

如何在英国买只布偶猫

接下来就是找找找,云吸猫的过程。

第二的网站要说的就是刚才提到的The British Ragdoll Cat Club,官网上也写了说隶属于GCCF,也很正规,虽然网站比较简陋,但基本上英国的正规布偶猫舍,都在这两个网站上有注册。

如何在英国买只布偶猫

这个网站推荐两个方法,第一个方法就是直接简单粗暴找猫咪,第二个就是还是找breeder。先说第一个。

如何在英国买只布偶猫

这里的找猫咪分为找小猫崽(也就是kitten)和成年猫(也就是种猫)

如何在英国买只布偶猫

以kitten举例,分为多个级别以及是否绝育,这里举例的时候没有一只现成的,所以表格内容不太好解释,基本上给出了(从左到右)颜色(比如蓝双,海豹),图案(比如双色,手套),性别,可以领回家的时间,繁育者信息,繁育者所处地区,电话,相关别的信息。推荐参考售价这里最后的表格也有体现。

从我的经验来看,这个网站要比GCCF的更直观一些,我当时是直接找的breeder的信息,因为直接找猫的话,信息是有延迟的,取决于breeder更新是否及时,推荐收藏你有意的breeder的官网,多多留意,然后自己发邮件跟breeder联系,如果breeder有可以出售的猫的话,会回邮件的,我当时联系了十几个猫舍,最后有三家回了邮件,只是女朋友就要蓝双,又不想等太久,正好有一个老奶奶说有她有两只马上要退役的种猫,我们就联系她,直接去看了选的。但很多时候,退役的猫,猫舍主人是不愿意单独出售给没有经验的买家的,所以我们可以说是沾了Kiko的光。如何在英国买只布偶猫

看,有飞机哎!

大家可能比较关心的还有价格,英国布偶我看到的猫舍,基本上小猫崽都是650镑左右,好的不会超过1000镑(非繁育级,就是说绝育后给你的),包含了之前上文所提到的所有材料和健康证明;退役种猫会比小猫便宜些,因为基本都是2-3岁,没有具体价格,是每个猫舍主人自己定的,我们的Fafa当时350镑,也包含了所有材料和绝育费用。根据我当时的经验来看,现在有相当一部分的猫舍,拒绝出售猫给留学生,估计是因为觉得很不稳定,怕自己的猫再次更换主人,或者被遗弃。因为据说英国的breeder很多都是因为爱猫,并不靠这个赚钱,纯属个人爱好。要是想成功买到一只猫,对自己和猫未来的详细介绍必不可少。

如何在英国买只布偶猫

这么小一个窝,你俩不觉得挤得慌吗?如何在英国买只布偶猫

接猫及原住民与新成员的相处

很幸运,整个购买过程时间很短并十分的顺利。我和女朋友就跟猫舍的奶奶约好了时间买好火车票兴致勃勃的踏上了接Fafa的行程。那是一个英国东南部的小镇,坐火车往返要10个小时,中间还要转巴士或打车。但这一切都不及即将见到新主子重要不是么~ 接他前我们准备了一个硕大的宠物拎包,因为想象中的布偶应该是大型猫,生怕委屈了他。这个拎包有多大呢,大概可以装下三只布偶然后他们还能在里面自由活动,所以这60磅的包就用了一次。。。

我们选择的猫舍当时有两只要退役的成猫,一公一母,繁育人说可以让我们到猫舍之后再决定领养哪只。这里不得不说,猫舍奶奶的拍照技术那是真的差,差到什么地步呢,我很难描述,请大家看图,没错这都是Fafa。。。所以说看到这个水平的照片的时候我们是很难下定决心的。

如何在英国买只布偶猫

但当见到Fafa的一瞬间,女朋友的两眼都在发光。据她描述,Fafa淡蓝色的大眼睛仿佛直击她的内心深处,在说“选我选我”。所以我们几乎是一分钟就定下来就是他了。Fafa是个很腼腆又很怂的小家伙,看到生人会躲到沙发底下,但他再害怕和生气都不会抓人咬人伸指甲。

确定是他之后我们就开始跟奶奶办理领养手续了,因为是个人猫舍,奶奶年龄比较大,只接受现金。交完350磅之后,奶奶开始用电脑帮我们进行一系列缓慢的操作,包括了注册Fafa到我们的名下和更换芯片的地址等。然后给了我们Fafa的基因检测报告,疫苗记录的卡片和族谱。整个过程中Fafa都没正眼看过我们。。。就是这么傲娇!

如何在英国买只布偶猫

老奶奶家的小黑脸,当时在等待新主人来领!女朋友说也超级可爱~

手续办完之后奶奶给了我们一个她自己做的逗猫棒和玩具老鼠,一块有猫咪气味的毯子,一小袋猫粮(皇家的)和两个罐头。为了赶上回家的火车,我们不得不匆匆告别。Fafa仿佛知道是离开,拼命的不愿意进到包里,而奶奶也隐约的一边安慰他一边冒着泪花。毕竟这一别就应该再也见不到了。

Fafa一路上都是缩成一团,在颠簸的时候会喵喵的叫几声。但始终是警惕状态。英国的火车对宠物十分的友好,经常可以看到有人牵着狗狗就上火车了,所以我们之前就没有担心怎么把他带回家的过程。一路上五个小时他和他的包占了两个人的座位,并受到广大乘车的英国人的关注和称赞。

如何在英国买只布偶猫

蜷缩在猫窝里的Fafa,一只猫占了两个位子

回到家就已经是晚上10点多了,我们带着一身猫舍的味道和一个新成员回到家里。警惕的Kiko瞬间就发现了情况的微妙。而Fafa的状态是很差的,我们很怕在他的适应期有另外一只猫咪的欺负而导致无法顺利的过渡。毕竟猫咪是有领土意识的。提前做了功课关于如何让两只猫咪顺利的相处,重点大概有以下几条:

1. 尽量不要唐突的让他们见面,而是循序渐进的介绍他们认识,这个过程往往需要几天。俗话说好奇心害死猫,让他们的好奇心慢慢的自我劝诫,这会是一个过程。

2. 可以购买Feliway做为安抚镇定剂。Feliway有不同的功能,可根据具体情况购买。

3. 可以互换空间或更换带有味道的物品,提前帮助他们熟悉对方的味道,这样更容易接受彼此。

4. 刚开始接触时要有人看着,以防严重的打斗。

如何在英国买只布偶猫

Fafa刚到家的时候,蜷缩在一个小角落,面前的毯子是老奶奶给的,据说有原来的气味,其实感觉就是猫舍里的骚味(因为猫发情会乱尿),这个毯子并没什么用感觉...

如何在英国买只布偶猫

放在卧室里隔离,一直躲在床下面,那个时候围脖还没长起来,光秃秃的...

事实是,我们家这两个怂瓜,在隔离了三天之后的第一次正式会晤,一个比一个怂。。。小爪子一挥一挥的都没碰到过对方,完全是在调情。。。所以还算是十分顺利的,封面那张就是第一次见面的时候拍到的。

他俩第一次见面,隔了个没啥用的窗帘,Fafa完全不动,Kiko试探新伙伴

Fafa的应激反应持续了2整天,没吃没喝没尿。我每天都去翻猫砂盆里有没有什么东西。(提前买好第二个猫砂盆供隔离期使用)后来担心他会有问题就联系了奶奶,奶奶说48个小时的应激反应是正常的,超过3天就要带去宠物医院看一下了。终于在第三天发现他的嘘嘘超级开心的~~~ 坚持了一周他吃喝正常之后我们就给他洗了个澡,从猫舍的种公区域出来的猫咪,那个味。。。简直了,超级!骚!

无聊的我拿着iPad和自己的手机视频监视他,看到了这一幕如何在英国买只布偶猫

至此,Fafa就正式成为了家庭的一员,跟我们一起吃喝拉撒,变得越来越粘人好撸。不得不夸夸布偶的性格是真的非常好。从未见他伸出过爪爪,洗澡一动不动,吹毛也很乖(为他买了戴森吹风机)。平时没事就要求撸,一个月以后就开始疯狂空气踩奶。三个月以后就每天早上起床就能看到一张大脸。 现在到我们家半年了,他比Kiko要更黏人,更喜欢在你身边蹭来蹭去,而且一叫名字就屁颠屁颠的跑来了。非常的感恩自己能够有这两个小宝贝,非常的希望他们能够一直健健康康开开心心的跟我们生活在一起~~~~

熟了之后的日常干架,结果就是一地猫毛

成精的哥俩

最后,一人一张证件照~谢谢大家的捧场,有问题可以底下留言,尽量回答!

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

嬉皮狗(hipidog)猫砂盆特大号加高围栏半封闭式大容量防溅防外带猫咪猫尿便盆 费隽黄-中号

Hoopet 宠物航空箱

仟湖 鱼粮

仟湖 鱼粮

CHOWSING 宠幸

CHOWSING 宠幸

它适小相机鹦鹉外出笼外带虎皮玄凤牡丹手提便携透气外出包鸟笼子

NITORI 宜得利 其他宠物日用

NITORI 宜得利 其他宠物日用

SUNSUN 森森 鱼缸中型背滤超白玻璃鱼缸客厅家用免换水小型金鱼缸懒人灯光

yee水幕式鱼缸过滤盒壁挂式上置过滤器低水位乌龟缸吸粪便循环

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

Virbac 维克 牙膏(鸡肉味)

yee 意牌 鱼缸潜水泵抽水泵过滤循环水泵低音小型低底吸泵鱼粪便换水 流量调节 15W

宠星记 中大型犬 狗狗衣服条纹 春秋居家服轻薄透气 金毛萨摩边牧哈士奇 黑白条纹短袖7XL 胸围83-88cm

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤