2018蹭听党万岁~! 篇三:降维打击?拓扑振膜Hifiman 头领科技 RE800 耳塞 蹭听

2018-03-28 17:43:14 6点赞 12收藏 10评论

说起Hifiman这个品牌,其实我还是挺纠结的。

无他,对男人家的厌恶很大程度上是因为其创始人——边仿(又称“南开米饭”或“米饭”)这人在绝大多数时候都会用一种傲慢的态度,把原本简单的品控售后问题硬生生地演变成一场“公关灾难”。作为一个品策从业者,我深刻理解Hifiman的策划跟售后人员内心万(cao)马(ni)奔(ma)腾(a)的程度。

但另一方面,米饭在技术上确实是牛,平板大耳领域的王者,就连耳塞方面,新旗舰RE2000也让人见识到单动圈入耳的天花板高度。

所以,剁?还是不剁?这个问题还真人纠结啊!(迷之音:说得好像你买得起一样!)

外观展示

这段时间经常跟朋友换着设备来听,他经常自嘲“半个米饭枪手”,这条耳机也确实是Hifiman提供给他的试听样机——米饭在这一点上还是挺可爱的,经常会提供样机给他家的忠实粉丝试听,最少我身边的3条RE800里有2条都是这样得来的。

趁着还不急着还回去,我就顺理成章地打劫过来见识一下啦。

跟旗舰的RE2000一样,这条有着更加“金闪闪”外表的RE800也运用了米饭的拓扑振膜技术,算是一款用来普及市场、教育消费者的“降维打击”产品。不过即便如此,RE800在我看来还是有点贵啊……

HiFiMAN(头领科技)RE800拓扑振膜动圈式入耳式耳机hifi发烧无损绕耳式耳塞4388元京东去购买

而第一眼看到这个包装时,我深深地质疑米饭的审美能力——这个si绿色的包装简直丑到家了,而且一点美感都木有的“黄铜腔体 镀24K金”,浓浓的一股“土鳖味”。

就连背面的产品参数……大抵是我见过的唯一比地摊货还要简洁的,频响范围、阻抗、灵敏度,除了这3项最基本的参数外,其余一概不谈!

PS:背面的设计排版依旧是丑出天际,随便抓个培训机构出来的都不至于设计出如此丑的东西来!

米饭说,要像大耳那样有个木盒,不然怎卖4K+啊!

但这个盒子也谈不上有多精致,而且还占地方,属于吃力不讨好的类型。

不过打开里面,特别是就着点逆光来拍照,出来的效果还是挺“高大上”的。

中间的黑色收纳盒就是用来装耳机的,两侧的黑色纸盒分别是线材跟硅胶套。

最开始时,我以为全家福就是这样的……拍完照,我才发现原来下层还藏着另外一套白色半透明硅胶套、C套、耳挂等配件,实在是糗大了!

私以为,这个收纳盒在日常使用中应该会拿掉里面那块固定海绵吧,不然这么大的一个盒子就塞两个小小的腔体,而线材还要另外收纳,折腾不说,脆弱的MMCX接口也经不起几次拔插。

RE800的腔体外观跟Final Audio Piano Forte金夜壶有几分相似,从而减少内壁驻波对声音的影响,用黄铜材质也是基于这个目的。不过RE800的外观还是有不少妥协的地方,没有Final Audion那么圆润和激进(直接去掉了硅胶套),因此外观上除了24K镀金外,并不见得有什么B格可言。

出音导管本身的口径可不小,加上Hifiman配套的硅胶套内壁很软,所以套上去的难度……反正我折腾了两三次就彻底放弃了。

男人家的做工在这个MMCX接口的处理上也表露无遗地……渣,母座跟壳体之间居然是用透明胶套来固定的,而且边缘部分溢胶也挺明显的。

在MMCX母座旁边是唯一的调音/释压孔,同样也让人不觉得有什么特别牛X的地方。

MMCX接口经常被吐槽寿命不佳,而且容易转来转曲,不过RE800配合原装线倒是挺牢固的,也不会轻易转动。但当我更换成飞傲的平衡线时就明显没那么贴合了,推测应该是依靠原线插头外面那一圈塑料跟母座上的胶套相互摩擦来稳固的。

RE800的这条原装线材质量不错,据说跟HE1000大耳是同样的线基,柔软而且分量足,听诊器效应不算特别明显,但在不使用耳挂的情况下,绕耳佩戴会不太稳当。

其实RE2000刚出来没多久,就已经有烧油吐槽这个“伪”欧亚德插头了,RE800页继续沿用了这个插头,所以我就不再猛烈吐槽这点了。不过跟小巧的RE800相比,这个插头有点太过“喧宾夺主”,而且长长的尾部对我这种便携党来说也挺烦人了。

玄学听感

首先必须要说的是,绝大多数人看到RE800的外观都会或多或少有种容易推开的错觉,但事实上……

自家的MegaMini完全是推不开!

拿iPod touch也照样不行!

就算用凯音N5ii中等增益下的单端来推,你会发现声音还是展不开,软趴趴的一点都不好听!

跟持有这耳机的几个朋友交流了一下,无论是在凯音N6还是飞傲X7上,RE800单端驱动下的表现也基本都是这种德性。

刚好最近手头上没有耳放,iDSD也借给朋友了,无奈之下只好换了条飞傲的平衡线插N5ii的平衡口来听,顿时有种焕然一新的感觉。

其实从驱动难度来说,60欧/105dB表面看并不难搞,但最终测试下来,就会发觉这货对前端推力的要求一点都不比自家的HE560大耳低,在不上放的情况下,指望便携设备单端那点推力是压根推不出什么好声来的。

而且RE800本身并不怎么隔音,即便换上C套或者标配的三节套,依然感觉有比较多的外界声音漏进来,所以指望着出街听的基本可以省省了。

但也正因为封闭性不强,所以RE800的声音风格一定程度上带有平头塞的宽松、自然感,虽然离大耳还有比较大的差距,但最少比多数入耳式要舒服很多,不会有那种闷的感觉。

男人家标准之一的大双节套,但我佩戴的效果不好,就算选择绕耳佩戴还是会经常掉出来。

RE800的声音意外地很柔和,对于习惯了动铁风格的烧油来说很可能一耳朵下来就挂X鱼去了!

但细品下来,却会发现米饭吹嘘的这个拓扑振膜确实是当下入耳动圈的天花板高度,虽然我没有听过RE2000,不过对比过往蹭听过的各种档位的耳机,RE800的声音还是会让我有种被刷新认知的感受。

RE800的声音密度非常高,而且不像白牙DT1990PRO那种暴雨扑面打得人生痛的感觉,米饭这条塞子呈现出来的声音就像*级120支高密丝绸般细腻柔滑,没有比这佩戴着来睡觉更舒服了(老烧怒:这什么鬼逻辑!)。

米饭在谈及拓扑振膜时,特意提到独特的结构对于减少传统动圈单元的谐振有帮助,在听了RE800之后我认为这个说法是有一定道理的。相比达音科跟威索尼克的动圈耳塞,RE800表现出更为中正、均衡、大气的调音风格,跟老款IE800相似(新款IE800s我没听过,不好比较)。在这个各个厂家都想方设法把调音往流行、通俗方向发展的当下,RE800的风格没有“随波逐流”也是挺难得的。(当然也有人吐槽RE系列也没啥传承性可言)

人声似乎并不是RE800的强项,即便在用平衡端口驱动下,细节以及立体感虽然很不错,但还是会让人感觉太素了……无论表现哪种类型风格的流行曲目,都会给人一种不温不火的听感,大概只适合于听一些相对空灵、缥缈的女声作品。

RE800的声场算不上开阔,但很规整,而且结项很紧致,所以听起来层次感还是非常的强烈,而且不会有太明显的空洞感。这样的表现丝毫不逊色于IE800,面对GR09、隼等对手时,RE800基本是完胜级别了。

但上述评价是基于平衡驱动有足够功率压摆的情况下,但对于大多数基于原线并且不上放、不上台,光靠便携设备的单端输出驱动下,无论细节还是层次感都会损失相当明显,足以让你怀疑它到底值不值这个价钱。

说完人声,那就要谈RE800的强项——器乐的表现了。无论是高频还是低频,RE800的表现不仅出色,而且难得的是并不张扬,没有刻意对频响曲线的某一段进行拔高或挤压,来营造“高素质”的错觉。

用一个词来概括,就是“舒服”。

我挺惊讶它在平静中所表现出来的细节和层次,包括《鼓诗》中每一下鼓槌敲打之后,鼓皮抖动所发出的余音,抑或是《The Man With The Harmonica》里口琴所发出的泛音,都让你觉得余韵悠长。

而要挑不足的话,我认为RE800在大编制下的声场以及控制力还是不能跟自己的HE560大耳比,至于说跟拓扑振膜的真旗舰RE2000比,据说也有位级的差距(此观点引述自借出耳机的那位朋友)。

一如前面所说的,我对男人家的产品谈不上太多的好感,甚至因为MegaMini这样的二货有点小负面……但RE800依旧是我听过的入耳中给予很高评价的一条。它的声音具有“不合时代”的个性,相比之下森海、AKG都已经堕落了!而且从定位上来说,身边的老烧不少都认为RE2000代表着当今动圈入耳的天花板高度,但1W+的售价无疑是让多数人却步的。而RE800作为相对低端的普及产品,确实可以让更多人感受到拓扑振膜的魅力,这对于Hifiman来说也算是挺不错的布局。

不过话也说在前,准备随男人家新旗舰便携播放器R2R2000太子上市的银版RE2000据说会比目前的24K金版要实惠一些,这会不会引发RE800跳水,就让我们拭目以待吧!