#全民分享季#一个布袋戏偶主的自我修养

匿名用户 2018-04-16 10:49:25 9点赞 16收藏 23评论

(因为涉及到版权问题,所以本文无法大量贴图,如果有看得不清楚的地方,请给我留言~)

布袋戏木偶收藏相比较手办、模型来说,是个非常小众冷门的类目,但是技术含量其实很高。木偶的雕刻是一门古老的手艺,非机器大生产的简单模具复制,这世上没有相同的两尊木偶,这既是木偶收藏的核心价值所在,却也让布袋戏迷们承担着不小的风险(通常以万计,类似赌石了)。如何以最少代价接到最高品相?如何不会被坑?如何让自己孩子从遥远的宝岛顺利清关?还有奇奇怪怪的黑话都什么意思?本人掉进这个圈子两年,也算有一些经验,在此跟想要入坑的新人们做个尽可能全面的入门分享。

什么是布袋戏?

简单来说,布袋戏应该算是木偶戏的一个门类,发源于福建,目前最盛行是在台湾。从80年代起,因《霹雳布袋戏》《金光布袋戏》等超长电视剧的上演和至今不衰,已经成功成为二次元文化的一个分支,也让一众迷妹迷弟对华丽的木偶产生收藏的兴趣,从此踏上布袋戏大偶收藏的万丈深坑。

什么是布袋戏大偶?

就是可以用来表演布袋戏的木偶。他们都有共同的结构:①一个布袋一样的内体,表演时右手伸进去控制角色的头部、右手和躯干,基本上所有的大偶内体都差不多,只是会有青丝加固与否的质量上的区别;②偶头:一尊偶的灵魂所在,面相是不是讨喜、合不合眼缘、雕偶师的技艺和发挥都在这颗偶头上,整尊偶最贵的也就是这颗偶头,可以达到全价的三分之二,也是收藏最需要重点关注的部分;③造型:就是发型、妆面,由造型师完成;④偶衣:套在内体外缝合的衣服,由偶衣师傅完成。四个部分精益求精,才有一尊完美收藏品的诞生。

布袋戏大偶的名词解释

作为一个相对比较成熟的行业,布袋戏大偶收藏圈内也已经有了一系列约定俗成的“黑话”,这是每个新人都需要慢慢熟悉的,在此罗列一些你可能常常听说的:

1、普雕

嗯,简单来说就是雕偶师乘兴发挥,雕出来的偶头品相有好有坏,全看RP。价格便宜。

2、精雕

也叫对刻,就是雕偶师傅会根据你的要求精雕细刻,比如鼻子要什么样、唇形要什么样、眼睛要什么样。一般来说有很大几率接到你满意的漂亮孩子(但是也存在很小的风险会遭遇车祸现场)。价格很贵,大约是普雕的2倍以上。

3、原雕

比如你非常喜欢某尊大偶(像我就很喜欢偶艺堂的那尊望月天一),并想办法联系到这尊大偶的雕偶师傅另雕一尊(手工艺品,无法一模一样),这就是原雕。价格高。

4、仿雕

比如你非常喜欢某尊大偶,但是无法联系到原雕师傅,就另找他人比照着雕了一尊,这就是仿雕。一般来说仿雕价格低,千万要注意不要被人用仿雕假冒原雕坑你的钱。最重要的,是本尊大偶偶主的心情:通常没有人会愿意自己孩子被人复制,这是大偶圈的伦理,如果真的特别喜欢谁家的孩子,一定要联系偶主取得许可。

5、偶骨

偶头并不是直接拿一块樟木来就雕了,事实上樟木会先上机器,车出不同的长圆方脸,一车6个,这就是偶骨。雕偶师是拿着这些偶骨再进行雕刻的。因此大偶的品相从雕偶师选择了什么样的偶骨开始出现差异,而且这种差异简直就是天壤之别的。

6、空头

一颗偶骨经过雕偶师的雕刻,完成面部轮廓、五官的雕琢即成为“空头”。此时它不含妆容、没有发型,光溜溜的,但已经决定了这尊木偶的成败:妆面失误可以修补、发型塌了可以重做、偶衣不对可以重置,但是偶头如果一开始就雕歪了嘴、大小眼、双眼不平齐、呆板无神、线条僵硬,那就是没有任何补救了。所以接大偶一定要会看偶头,后面会分享一些方法。

7、公司偶

你也许还会听说“公司偶”这个词儿,顾名思义,这是由霹雳、金光等布袋戏电视剧制作公司官方发行用于民间收藏的角色大偶。就我所知的霹雳的公司偶通常鉴定的方法是大偶的蔽膝、下裳上会有他们家两位大佬的签名↓

双黄签名双黄签名

接大偶的一般流程

如果你有了崇拜的雕偶师,或是希望拥有自己的大偶,最可靠的就是联系专业的布袋戏大偶精品店。另外,如果你喜爱的布袋戏连续剧角色刚好被拍摄公司列入发售list,那么可以更方便地通过官营天猫店铺接到孩子。这边主要说一下比较麻烦的前面一种。

1、预定空头

因为布袋戏木偶是手工制作的,因此通常不会有现货,需要联系偶店跟雕偶师预定偶头、跟造型师、偶衣师预定妆面和服饰。这里推荐偶艺堂和三昧堂,都是非常专业的工作室,和各位知名的雕偶师傅私人关系非常好,因此找到他们是非常靠谱放心的。找到他们告知你希望的大偶形象,需要精雕还是仿雕还是普雕。

布袋戏受传统戏曲的影响,会把角色分为女旦、文武生两大类性别,五官面目各不相同,你希望脸长一点、圆一点、还是瓜子脸、巴掌脸,都可以跟工作室表达清楚,要慈眉善目一些,还是霸气凌厉一些,最好精确到眉毛粗细、眉形唇形如何、皮肤颜色(白瓷、象牙、偏黄等等)、眼珠颜色……工作室也会有雕刻好的空头,可以从中选择,或是挑选比较接近自己理想的,请雕偶师另雕并作改动,或是仿雕。

另外大偶的造型、偶衣在此时最好也尽可能详细地跟店长沟通。他会给你很多案例,你也可以尽量多提供图片,充分表达自己的意图后,确定下整体的效果和预算。这时你需要支付一笔定金,通常是全款的50%。特殊情况比如如果是精雕对刻的偶头,会需要支付整颗偶头的价格,也就是全款的三分之二。

2、空头确认

经过漫长的等待,3个月、6个月甚至1年(主要看雕偶师傅的排单),工作室会通知你空头完成,请你确认。这就是赌石切开的那一刻,品相好坏在这一步就彻底决定了,所以拿到照片一定要仔细观察。几个技巧:

1、请店长提供多角度的照片。重点观察眼睛、嘴角、鼻梁,有没有歪斜、不对称等情况。

2、P图换脸。找一张喜欢的大偶照片换上空头的脸,可以更直观地看出效果。

3、一切随缘。佛系偶主的接偶大法,主要凭第一眼的感觉,往往在图片发来的一瞬间,你的内心会自然而然地涌起一种感觉:就是他/她了!某种意义上,这是接偶的黄金标准,这世上独一无二的存在,确认过眼神,就是对的人!

#全民分享季#一个布袋戏偶主的自我修养

当然我也曾见过有朋友在完全没有见到空头的情况下豪迈付了全款的……关键是品相逆天……只能说真的是父子缘分啊!#全民分享季#一个布袋戏偶主的自我修养

确定空头之后,就可以进行后续的妆面、偶衣的制作,这是比较顺利的情况。但如果不幸发生车祸,定金无法退还,要么只能多看两眼、期待自己慢慢会喜欢,不过更常见的做法是转让,待其他偶主接手后重新雕刻,这个时间往往无法掌控。

所以,如何避免这种惨事发生呢?在预定的时候,通常情况,精雕对刻品相优于普雕,所以在预算充足的时候,直接选择精雕,请雕偶师傅精心雕琢,自然更有保障。如果对品相有着非常深的执念,那么更是如此,尽管也存在师傅不小心手滑的小概率事件,毕竟是手工艺品嘛。但是普雕是不是就不能选呢?这个还要看雕偶师傅一贯的风格,有些师傅就是稳如狗,所有作品几乎肉眼看不出区别,如果你喜爱的是这类型的师傅,那么恭喜了,普雕跟精雕没啥区别。当然也有几位师傅,风格较为写意,这时候也不推荐选择精雕,也是因为普雕跟精雕没啥区别(真的没有冒犯师傅的意思,就是个风格问题)……

3、等待整尊完成

如果空头确认顺利,那么接下来等待整尊完成即可,这个环节如果是较大的工作室一般不会遇到问题,但也有可能遇到意外。本人曾经向坐标厦门的某个老牌工作室预定过一尊大偶,偶头非常精致出色,只等偶衣师傅制作偶衣即可接回家。然而万万没料到,就是在偶衣的环节遇到“版型严重跑偏”的翻车事故,且无论怎样沟通都无法达到我的要求,最终取消订单、退回定金。

所以定金这个东西,如果明确责任在工作室的话,也是可以经过沟通协商讨回的。关键是在下单前,一定约定好所有的细节要求(原雕or仿雕,普雕or精雕等等),在沟通的时候一定能有理有据,拿出实锤,也能将损失减轻到最低。

4、付清尾款,等待回家

完成妆面跟偶衣的制作后,工作室会第二次跟你确认,此时还可以要求衣服、配饰等细节的修改:比如哪里少了水钻、哪里希望加块花片、哪里补根流苏等等。等最终完成,就可以支付尾款和运费。本人坐标魔都,台湾直发运费通常300-400元,推荐EMS,顺丰也可,但是貌似顺丰更贵,而在时效上似乎优势并不明显。

整个过程除非是现货,将持续3个月到3年不等。最终就是最为激动人心的时刻,孩子到家啦!可以愉快地拍拍拍了~~

一些坑,请绕道

1、以仿雕冒充原雕

对我而言这是非常不能接受的,倒不是仿雕的价格与原雕差别甚远、会坑你的钱,其实有些仿雕作品也非常美丽(据说我喜爱的望月天一就是师傅仿雕的偶头,不确定),主要问题是商家的诚信,明明是仿雕,却冒充原雕,赤果果的欺诈,这种事情必须零容忍。如果你有一些方法能够证明商家用仿雕坑你,这时候是可以要求定金全额退还的。

2、以仿制偶衣冒充原版偶衣

这种事情常常发生在仿雕偶身上,明明看好了一尊喜爱的大偶,也约定了完全复制偶衣,但拿到整尊照片的时候就是觉得衣服不对劲,衣片的比例、扣子的位置等等,一比对发现根本不一样。这是因为各个工作室合作密切的偶衣师傅往往不一样,有些实力雄厚的就是能优先取得原版偶衣,而有一些会外发给其他师傅制作,水准差异有时候可以是天渊之别,但也会跟你保证:就是原版。发生这种情况,以我个人经验,也是可以要求全额退还定金的。

大偶的保养

· 一个总的原则就是尽量创造接近台湾地区的环境条件。基本上长江以南地区在家中找个衣柜,套上防尘袋,避光安置就好。北方地区除了这些以外,重中之重就是加湿,有经验的道友会买一个宠物加湿器回来,跟大偶放在一起。 湿度保持在50-60。

REPTIZOO陆龟加湿器自动爬虫加湿器爬宠宠物雾化树蛙变色龙蜥蜴45元天猫精选去购买

· 在日常鉴赏和拍照时,通常我们会极力避免任何液体接触到偶头。

· 另外很重要的就是避免剧烈温差,温差过大会导致开裂,如果只是妆面粉底开裂或可补救,但如果是偶头本身的樟木开裂,那基本可以宣告这尊大偶的生命就结束了……#全民分享季#一个布袋戏偶主的自我修养 一定一定要避免温差的伤害。比如冬天有暖气的北方,绝对不要把孩子从温暖的室内带出,否则后果非常悲剧。

· 还有就是避免用手接触大偶面部(可能是为了防止汗水侵蚀偶头,不过有一次送孩子补妆去的时候亲眼见到师傅直接捏着孩子的下颌上妆来着,可能是特殊情况吧)。为此我会准备摄影师专用的防静电手套。

VSGO 10600单反微单相机清洁手套 防指纹防手汗摄影专业手套39元天猫精选去购买

因为是接触镜头、传感器这些精密仪器的专业手套,贴合很好,适应了之后完全可以自如操作,主要就是隔绝手汗,而且防止手滑。

· 常常打理大偶的头发。刚到家时谁不是飘柔代言人啊,但是随便拍个内景之后,就会发现头发已经乱得伤心欲绝,因此每次拍完美照之后梳头的流程不可省略。圈子里比较流行用传说中凯特王妃的同款TT梳,但是我个人还是觉得那个齿太硬,所以我会选择我所能见到的最软的软毛牙刷来打理。

怡雪牙刷软毛成人竹炭负离子超细小头情侣牙刷软毛家庭装28.8元天猫精选去购买

最后养偶的一个重要道具是姿势架,包括展示用的直立架(最便宜)、可以拗出简单造型的姿势架(价格中上)、能弯腰能奔跑超级变变变的高阶版姿势架,和在原有姿势架基础上底部增加三脚架适合拍照的外拍架。一般接到孩子的时候工作室会送直立架,也有可能赠送简单版姿势架。如果要自己购买的话…………嗯,没啥选择,就是贵,但是性能基本大同小异。

#全民分享季#一个布袋戏偶主的自我修养↑这个就是我比较常用的姿势架,有固定头部、右手、天地同和右脚的部件。

布袋戏 木偶姿势架_淘宝搜索s.taobao.com去看看

出门的装备

如果要带大偶出门面基、外拍、参加各类大型交友活动(漫展),那么一个偶包必不可少。

质量最好的当然是正统偶包

木偶專用外出包_淘宝搜索s.taobao.com去看看

这其实是武器包,但是现在普遍都用来装大偶了。里面有魔术贴安全带来固定。我的用法是先在大偶外套一层塑料袋,再放入偶包中固定,防止魔术贴伤害衣服和头发(这个教训太惨痛了)。一个包可以装两只造型正常的偶。

但是这个包如你所见,很贵。于是就有心灵手巧的太太们自制了棉布包,很多人用,价格便宜。

布袋戏木偶保护_淘宝搜索s.taobao.com去看看

唯一的缺点就是装偶是个技术活:需要把大偶对折,然后用各种诡异的姿势塞进去……反正我见过我师父装过,自己从来不曾成功过。

那么如何平衡好用跟实惠呢?我把魔爪伸向了——摄影包。摄影家们长枪短炮,常常也需要大包小包野外生存,他们的装备往往结实耐用,关键尺寸还正好!我寻寻觅觅了很久,终于发现一款简直是为大偶量身定制的款↓

三脚架灯架套装包_淘宝搜索s.taobao.com去看看

我选的是90×30×20的款,仅55元,可以让大偶完全躺平。但是因为这个包比较软(我为了轻便),所以无法像正统偶包那样保持挺直的状态,因此放置完大偶之后,我会把姿势架一起放入,来做个支撑。

以上就是我所知的布袋戏大偶收藏入门指南。往大了说,布袋戏也算流传至今、不曾没落、反倒蒸蒸日上的传统艺术。欣赏戏偶,跟ta互动,不失为闲暇时光的高雅享受。而如果能遇到一尊特别喜爱的,那更是一段不可复制、不可多得的缘分。但愿你也能遇到生命中唯一的那个ta,倾心以待,ta也必有回答。

怡雪牙刷软毛成人竹炭负离子超细小头情侣牙刷软毛家庭装

木偶專用外出包_淘宝搜索

木偶專用外出包_淘宝搜索

布袋戏 木偶姿势架_淘宝搜索

布袋戏 木偶姿势架_淘宝搜索

Barbie 芭比 娃娃玩具套装圣诞礼盒女孩公主换装衣服女孩时尚

勒米熊换装礼盒儿童玩具小女孩大号洋娃娃4-6-10岁爱莎巴比公主 2大娃2小娃套装+礼包

伊贝曼曼 情景玩具

伊贝曼曼 情景玩具

芭比(Barbie)新年女孩玩具过家家玩具-芭比65周年简约庆典娃娃HTH66

abay 草莓熊毛绒玩具公仔趴趴熊睡觉抱枕娃娃玩偶

abay 草莓熊毛绒玩具公仔趴趴熊睡觉抱枕娃娃玩偶

KUNENG 酷能 卫衣

KUNENG 酷能 卫衣

薇欧漫

薇欧漫

STRONGMONKEY 元氣小猴

STRONGMONKEY 元氣小猴

Barbie 芭比 娃娃之美丽新娘社交互动玩具公主礼物过家家角色扮演

Fisher-Price 宝狄与好友儿童玩具公仔模型角色扮演玩具玩偶娃娃

NAYANAYA棉花娃娃公仔玩偶毛绒玩偶衣服套装儿童女孩玩具有骨架咪哑

芭比(Barbie)(仅芭比服饰)娃娃新年 - 芭比真人电影时尚奢华套装HPK01

安丽莉 女孩玩具生日礼物过家家换装芭娃娃DIY材料包服装设计师手工礼盒

BARBIE 芭比泳装 芭比(Barbie)新年女孩玩具过家家玩具-芭比复古黑白永恒娃娃HRH11

雅斯妮娃娃别墅公主玩具女孩城堡变形声光换装洋娃娃儿童过家家

雅斯妮娃娃别墅公主玩具女孩城堡变形声光换装洋娃娃儿童过家家

元吉瑞60厘米芭娃娃儿童玩具女孩比换装洋娃娃女生爱莎公主礼盒装 爱莎公主 【智能款】+10件衣服+礼盒装