我的理财进阶之路 篇二:如何选择一只优秀的基金

前一篇文章分享了自己接触过的理财产品,收获满满!比如:

再比如:

如何选择一只优秀的基金

其他的各种冷嘲热讽就不一一列举了,这一刻我仿佛化身为一个优秀的魔兽战士,吸引无数的嘲讽。从这方面来说也算是成功了。不管怎么说,之前在张大妈一共写了四篇原创,上一篇是收藏最多、讨论最多的一篇文章也是第二篇精华原创文章,虽然讨论大部分是质疑的,但是看到了那么多的收藏,让我有了继续写下去的动力。

翻了翻评论,上篇文章引起最大争论的就是最后一句话:4.最近在学习基金知识,发现只要选对了基金,完全可以实现年化15%的收益率,准备拿出三分之一到一半的资金尝试一下!在这里更正一下修辞,如果选对了基金有可能实现15%以上的年化收益率。见下图,天天基金网开放式基金排行,基金收益近1年来的收益在15%以上的也还有321一只,说明投资基金还是有可能实现15%以上的收益的(当然只是可能性,因为这只能说这些基金过去一年实现了15%以上的收益,不代表接下来的一年一定会实现15%的收益)。

如何选择一只优秀的基金

就我现阶段知道的投资产品:股票、贵金属、P2P、原油、期货、基金等等,都能实现收益率在10%以上,但是要想把收益率提高到15%以上首先就要排除P2P理财了,前一篇文章我整理了3大网贷评级网站前30左右的网贷平台,收益最高的,只有团贷网有个2年期的收益率12%的理财产品,而且我刚才到团贷网看了下,这款理财产品已经没有了(如果你硬要指明一些不知名的小平台理财产品能实现12%以上的收益率,就当我没说,你行你上,反正我是不敢碰的)。但是网贷平台有个优势就是收益是确定的,能稳定实现8%到11%左右的收益率,爆雷的可能性不算太大,尽量选择知名的大平台就是了。

其他几款股票、贵金属、原油、期货等,如果专业知识储备不够的话,有很大可能是亏损的,甚至于赔个精光(期货被强制平仓)。在我个人看来,唯有选择基金,能够通过简单的学习,能够实现15%以上的收益率,当然,这里说得只是有这种可能性,不代表一定就会收获15%以上的收益。

回到文章标题:如何选择一只优秀的基金?随便选一只?我们先看看任选一只基金实现高收益的概率有多大,有网友已经给出了一个答案。如下图

如何选择一只优秀的基金

实际上如果随机选择一只基金,甚至有很大概率会亏损。截至2018年4月21日根据天天基金网的开放式基金排行的网页显示,列出的参与排行基金一共有4022只,基金成立以来累计亏损的就有871只,亏损的概率大概有871÷4022≈21.66%,有五分之一的可能会亏损,这个概率可以说是很大了。

如何选择一只优秀的基金

甚至于基金成立以来累计收益在10%以下的基金也占了很大一部分比率,一共1999只;1999÷4022≈49.7%,有一半的可能,你选择的基金收益在10%以下。(以上两种情况忽略基金成立时间)

如何选择一只优秀的基金

在我看来,如果长期持有基金(五年以上)所获取的收益在10%以下,在现阶段看来,还不如去投资P2P理财。理由见上面几段。

在刚接触基金的时候,我从天天基金网收集过所有开放式基金的历年收益数据,并做成了excel表格,试图通过基金的历年收益表现,来总结出一只或者几只最优秀的基金,结果通过excel采集并经过一系列分析(首先去掉了成立不足五年的基金,然后去掉累计收益不足200%的基金,再去掉每一年基金收益排名落在平均线以下的基金)以后,还有接近200支基金,接下来就不知道该如何取舍了。决定加大学习力度,购买了一本基金入门读物《解读基金:我的投资观与实践》。结果发现我之前所做的excel分析,可以说是徒劳的,因为这部分工作早就有专业公司在做了,而且肯定做的更专业、更优秀。比如晨星网,这里有晨星网评级基金的标准,晨星中国基金评级说明

解读基金:我的投资观与实践(第2版)19.3元京东去购买

学习心得:选择一只基金,主要看哪几方面?就我现在所具有的一点基金知识,我认为主要看以下三个方面! 首先看基金公司;其次看基金的历史表现;最后看基金经理。

1、为什么要看基金公司?以下答案节选自解读基金。

我们投资的是独立的基金,但每个基金后面都有一个基金公司。基金表面上是由基金经理来掌控,而实际上每个基金后面都有一个庞大的研究团队,包括决定投资的行业、股票范围的投资决策委员会、投资总监、研究员,他们通过研究给基金经理提供一个用于投资的“股票池”;还有进行风险控制、防止失误的风险控制委员会、督察长、督察稽核部,他们对投资环节进行严格的风险控制和实时监控。而基金经理主要是负责资产配置、构建投资组合。我很喜欢这种形容:如果基金公司像一个足球队,那基金经理是前锋,研究员是中场,而风险控制是后卫。基金公司的总体实力是由各个部分构成的,每个部分都非常重要。

一般来讲,基金公司对投资都有一套严密的程序,但对于我们局外人来说,内部的流程和投资思想并不容易看到,我们所能评估的也就是它们产品的情况。一花独放不是春,百花齐放春满园。一个基金公司有一支明星基金并不奇特,但如果所有基金综合情况都比较优秀,那是不是可以说,这个公司公司的综合实力要比其他公司强呢?

我个人认为选择一家优秀的基金公司,还有一个好处就是,在国内基金基金经理平均任职年限3.1年的情况下,如果基金经理突然离职,一家优秀的基金公司肯定能更快的找到优秀的基金经理来接手这只基金。

以下是我收集的截至到2017年底,基金公司规模在500亿元以上的28家基金公司的一些资料,以及通过分析得出的,我个人认为比较优秀的基金公司。主要依据是,该公司一共有多少只基金,其中有多少只基金获得晨星评级较高的评级(四星级和五星级),以及获得评级的基金个数占该公司的总基金数目的比率。基金公司名称为红色的,是我通过分析,得出的比较优秀的基金公司。

如何选择一只优秀的基金

2.看基金评级。虽然说基金的过往业绩并不能代表基金的未来收益,但是至少能够通过基金的历史表现来看出整个基金运作团队的管理水平,个人认为,历史收益表现的就很差的基金,未来收益估计也高不到哪去,历史收益表现优秀的基金,至少说明这只基金的管理水平很不错。所以我通过晨星网,选择近三年和近五年都获得了五星评级的基金,也就是说,这些基金在过去三年到五年收益是属于同类基金的TOP10。

如何选择一只优秀的基金

晨星网过去三年和五年全部获得五星评价的基金,一共70只,去掉收益不高的债券基金,还剩62只。这62只基金绝大部分也都是排名靠前的基金公司的基金。

3.基金经理。前面提到过,基金收益的表现和基金经理水平直接相关,这时候就要分辨出,上一步筛选出的62只基金,是否还是由缔造了前几年优秀历史业绩的基金经理在管理。以下就是我整理的一些基金经理任职情况,以及各基金的历史收益情况(去掉了一些规模较小基金公司的基金,还剩42只)

如何选择一只优秀的基金

整理到这里,我已经正式踏入了基金的坑了,并且按照自己的选择,也持有部分基金有大半个月了。但是随着深入的学习,接触到指数基金、投资组合、基金定投等概念,有时间的话,会再来张大妈分享。

PS:本人非金融从业人员,也非专业投资人士,本系列文章,只为记录自己的心得体会,不作投资指引,这些经验或许只能适用与我自己,甚至有可能是错误的,如有照搬经验操作,造成损失,请不要过来抱怨。

话题:经验 +关注
财商课堂