变形金刚玩具 篇一百四十九:久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

2018-03-26 20:01:27 41点赞 44收藏 7评论

首先做个简单介绍,Studio Series是官方为纪念变形金刚真人电影10周年而推出的新系列电影玩具,这一系列采用了全新的设计和技术,选材不拘泥于任何一部固定的电影,而是会从整个系列挑选具有代表性的角色。另外,SS系列玩具的人物造型会严格遵循电影宇宙中的比例,即使同一级别也会有大小的区分,比如同为D级,大黄蜂便大于爵士而小于救护车。这一系列还会在每个玩具的包装中附带一张背景纸板,以还原对应角色的经典场景。

官方的这一举措虽说是为了纪念电影10周年,不过实际出货的时间却已经是2018年了,在电影5惨遭滑铁卢的现在,所谓10周年的说法已经几乎变成了一个笑话。也许是为了弥补电影的失败,也许是为了大黄蜂独立电影的翻身,SS系列的表现却令人相当惊喜,国外已经传来了L级钢锁、眩晕卖断货的消息,国内V级红蜘蛛和擎天柱的货源也相当紧俏。看来迷友们的眼光还是雪亮的,既不会因为情怀而无脑吹捧烂成渣的电影5,也不会因为电影5的烂成渣而忽视了SS系列的优秀。

在拿到SS红蜘蛛和擎天柱之前,我已经记不起上一个官方不偷胶的非MP玩具是哪一个了。最近几年官方一直在肆无忌惮的消费着迷友们的情怀和热情,同模、重涂司空见惯,擎天柱变成了汽车大师、毒气弹的影分身,哪怕是泰坦级的大力神也未能逃过偷胶地狱,号称有史以来最大变形金刚的巨无霸福特连基本的接地设计都没有,甚至mp系列也惨遭毒手,mpm04优秀的设计毁于惨不忍睹的做工。

这一切也许官方出于成本和市场策略的考虑,但对于迷友们来说,这些所作所为实在令人伤透了心。要知道即使玩具的中奖率只有万分之一,然而对不幸中奖的那一个人而言那就是百分之百,何况官方产品的中奖率远高于万分之一,而且还没有基本的售后呢?

正是基于官方一贯的表现,因此当我拆开SS红蜘蛛和擎天柱盒子的时候,着实吃了一惊。真的是很久很久没有见到官方有如此良心的表现了,这两个玩具并不比其他V级玩具更贵,但是在它们身上看不到连L级、泰坦级都未能逃过的偷胶。它们设计精妙、卡扣合理、变形流畅,实在是最近几年难得一见的非MP精品,与之相比天元之力那几个货色真是人比人得死,货比货得扔啊……

btw:我真的把天元之力L级擎天柱扔到单位去放着了,放在家里真是既惹人嫌又占地方

SS擎天柱和红蜘蛛彼此之间的比较,我个人认为红蜘蛛更胜一筹,不过大哥毕竟是大哥,所以还是先来看看这款SS05擎天柱吧。

这款擎天柱来自电影2堕落金刚的复仇,伪装为大家耳熟能详的大卡车造型。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

与09lop、mpm04相比,ss擎天柱整体色调较暗,车头由暗红色、灰黑色、深蓝色构成。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

对于电影4之前的擎天柱来说,如何保证车身的一体性一直是一个挑战,因为它变形的基本思路需要将身体和腿部大幅度折叠,卡扣不够精准、不够结实都会导致大卡车的车身出现松垮、歪斜的毛病,ss擎天柱占了体型小的便宜,在这方面做得不错,不过腿部和身躯部分没有卡扣固定算是一个小毛病,容易导致车身后方下陷。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

柱子的双刀收纳于车身后部,大概因为ss还原的是树林一战的擎天柱,所以没有为它准备远程武器。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

从底盘可以看出,ss擎天柱的基本变形结构依然和之前的电影柱子基本一致,只是在细节方面有较大出入。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

限于体型,ss柱子在某些方面有所缺失,比如车头两侧的烟囱很短,如果官方愿意提升成本的话,这里大概可以设计成拉伸结构,可惜官方并没有这么做。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

此外,ss擎天柱的模具精准度比ss红蜘蛛略逊一筹,车头部分难以合拢至严丝合缝,存在一定的缝隙。这样的问题在它身上还有其他几处存在,但依然在可以接受的范围之内。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

ss擎天柱的脚板部分没有像其他柱子一样隐藏于车身底部,而是弯折到了车尾部分,如果没有双刀的掩盖会显得比较难看。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

官方的v级玩具有越做越小的趋势,这款柱子称为v级其实已经有些勉强,它仅仅比毒气弹改模的泰坦归来擎天柱略大一些。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

它和变4L级柱子在体型上存在很大的差距,不过变形设计完爆变4床板柱。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

变形方面,ss擎天柱较之以前的电影柱子虽然基本结构一致,但存在着不小的区别,比如它胸口的车窗仅仅是装饰,变形后隐藏于车头之中。总的来看,SS擎天柱的变形设计很有新意,而且并不复杂,把玩时颇有乐趣。特别值得一提的是,它之前的非mp电影玩具往往在卡扣设计上存在着不小的缺憾,要么没有必要的固定卡扣,要么卡扣位置并不合理,SS擎天柱在这方面有着极大的改进,把玩时除了后背的门板外,其他部件变形到位的地方总是存在着恰到好处的卡扣,让这款玩具的变形乐趣和结实程度有了质的提升,基本达到了mp玩具的入门级要求,而SS红蜘蛛在这方面表现比擎天柱还要更加出色。

在变二电影中,擎天柱大哥树林一战尽显风采,以一敌三依然不落下风,如果不是一时大意,恐怕老威也无法偷袭得手,故此ss05提供的背景纸板正是以树林为背景。

可以看到这款玩具虽然仅仅是v级,不过在细节方面依然做得比较到位,擎天柱的基本特征都有所表现,虽然胸口车窗、肩部油桶、腹部进气口全部都是假的,并不会在卡车形态下表现出来……

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

正面没有什么问题,侧面的表现则比较一般,背后有一个巨大的门板,即使不及电影四L级擎天柱那么令人看得恶心,然而依然比较碍眼。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

由于擎天柱在树林中大杀四方时并没有使用远程武器,所以ss05也没有配备电影柱子标配的油桶炮,两个油桶变成了背包的一部分垂在背后,处理并不能令人满意。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

SS05选用了擎天柱战斗状态的口罩脸,我个人也更喜欢这样的头雕。它的脸部使用大块的灰黑色涂装。可以看到,这款玩具的细节十分丰富,胸腹部的机械感很强,对于v级别来说难能可贵。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

可动性方面,SS05令人惊喜,一方面它的各处关节活动幅度都很到位,另一方面由于优秀的卡扣设计,在摆弄它的时候很少会出现哪一块部件脱落,需要重新整理的情况,只有背后的门板不太稳当。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

捶地姿势毫无难度,愿意的话甚至可以用不同的下蹲幅度来捶打地面。这款玩具在可动性方面最大的缺憾便是头部受限于后面的车窗及两侧的肩膀,左右转动范围不大。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

它的接地设计在及格线以上,即使双腿以较大幅度分开也可以稳稳的站立。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

可惜SS擎天柱的接地性追不上它的可动性,当双腿以更大的角度分开的时候脚板便难以平放了。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

为了照顾这一系列玩具整体的人形比例,擎天柱做出了较大的牺牲,SS05的身高仅有mpm04的一半左右,比09LOP就差得更多了。不过说到做工和质量,SS05可以将mpm04按在地上摩擦。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

可惜说到对擎天柱电影形象的还原方面,SS05讨巧的变形设计让它牺牲良多,与MPM04对比可以看到SS05的肩部护甲、锁骨部分车顶、胸部车窗都出现了偏差,背后擎天柱标志性的两块斜上凸起也代之以一大块门板。即使它的下半身与擎天柱电影形象更加一致,但不可否认SS05在还原度方面有着明显的不足。

久违的官方良心—SS05电影2擎天柱

总之,SS05擎天柱毕竟并非MP级玩具,同时限于V级的体型,因此未能做到尽善尽美,但考虑到它的价格和身材,官方已经交出了一份足够优秀的答卷,SS05堪称09LOP之后最为优秀的一款电影擎天柱玩具,综合素质超越了电影4L级擎天柱、电影5V级擎天柱和MPM04擎天柱。作为官方久违的良心,我对于SS系列的好感度目前已经被它和红蜘蛛刷到非常之高,甚至连从未打算入手的几个D级玩具也十分心动。如果不是厌恶擎天柱真人电影造型的话,我十分推荐诸位入手这款玩具,相信不会让你失望。

ss05擎天柱_淘宝搜索s.taobao.com去看看