富士防抖,老板了解一下!X-H1使用感受分享
继续上一篇X-Pro2的评测,今天我们来聊一台严肃的风骚机器,那就是富士X-T2.。。。。。。。。。。。。。。。。。
的大号版
X-H1
当然了,你们管他叫GFX50S小号版,也是可以的
你们看,我没瞎掰哦,真的减肥版的GFX50S哦。那么我们就把X-H1 叫做 GFX50S Slim吧
作为GFX50S Slim,最大的特点就是小!轻!比起5D的确是轻!虽然机身重量和A7R2差不多。但是你架不住他镜头轻巧啊还有就是快门声音,真的非常非常轻柔,我曾经说过XT2的快门和5D4比起来,就好像手枪和步枪开枪的感觉一样。现在我收回我的结论。因为GFX50S Slim的快门比XT2远远轻柔!可以说是我用过最轻柔的快门!明显感觉到是腹肌特意优化的结果,我很是喜欢。
好了,我不皮了还是叫回XH1吧。它和XT2还有5D4的快门感受,现在看起来,可以用如下比喻:
XH1小手枪,哒哒哒。
XT2冲锋枪,突突突。
5D4狙击枪,砰砰砰。
当然了,要是加上A7R2,那就是大山炮!每拍一张都让你感觉到开炮的快感。我觉得他的设计师一定很喜欢李云龙
接着说,XH1还有一个特点就是巨巨巨巨变态的防抖(废话,残幅机跟某法全幅机比防抖,就好比全幅和残幅比景深,都是耍流氓!)
可以说,这台机器可让你做到拿起15-55那支镜头的情况下,并且使用55mm端拍摄,1/8s的快门速度情况下,可以达到80%的成功率。如果用1/15s的快门速度,基本上可以达到100%成功率。这在夜景拍摄绝壁是一个超强buff。如果这个时候再来一支1.4光圈的镜头,暗夜神器就诞生了。
说到夜景拍摄,这里需要提到一个重要问题,就是ISO高感。虽然我是很喜欢富士,但是本着公平原则,高感这块,残幅机肯定不会和全幅达到一定效果,不然你买全幅干啥。不过都已经2018年了,大家要睁开眼睛仔细看看,残幅和全幅在高感的领域已经开始大幅拉进了。就我自己感受,残幅和全幅基本上在iso 4000这个范围一下,画质还是可以一拼。iso 6400画质还是逊色,但是不会天差地别。毕竟电子元件发展这么多年,降噪技术也不会停步不前的。残幅的高感出现提升很正常,就像全幅不也是高感不变的情况下,像素可以向4000万级别发起冲击么?前几年的全幅敢做那么大像素吗?所以,现在考虑残幅时,与其说是考虑高感问题,我到奉劝大家,主要考虑的是景深和体积问题。残幅机,现在最突出的劣势,应该是景深上(23mm f1.4这颗头反复对比焦外时发现,f1.4的焦外差不多和全画幅35mm的f2焦外差不多。对于喜欢拍糖水的法师门一定很介意!)不过对于我这个无论全幅还是残幅,光圈酷爱f3.5以下的人(人文需要大光圈么,需要天天f1.4么),表示压力不大。这是题外话了,重点是,这台XH1肯定不在人文扫街机的范畴内,因为too big
来来来,看图时间到了:
和GFX50S类似的设计,肩屏相当骚气。所以我才叫他GFX50S Slim,最主要是那个电子墨水屏,在正常情况下是黑色的。当你按下肩屏边上的小灯,屏幕立刻变成上图的白色!我现在魔怔了,没事都喜欢按按,没事就按按还没事给同事看看,你看黑了,你看白了,诶?又黑了!diao 不diao?
上了16-55 F2.8的XH1和35 F1.4的XT2体积对比,看到大小差距了吧。就是传统单反和无反大小的对比。不过好在16-55这颗头看起来大,但是重量还行。不会像健身马的那堆头那么有益身心将康
再看看大家都换上定焦头大小对比,这下似乎差不多了耶。NO!视错觉,你拿在手里发现,其实XH1依旧很硕大。不过说句实话,富士的机器再怎么大,也都还算是小相机的范畴。(忽略GFX那台)
正面和背面,其实构造都差不多。基本上你习惯了XT2都可以很快上手XH1。取景器方面两台机没啥差别,虽然官方声称XH1的OVF像素更高,但是真没看出啥区别。但是这里必须要吐槽一个。那就是XH1的背屏是尼玛谁设计的?咋想的?其观感之差我已无力吐槽了!我怀疑他就是把XT20那块背屏直接怼上去了细腻程度,色彩远不如XT2,XPRO2甚至也不如X100F,字体显示都有种锯齿感。看久了都给我一种肾虚的感觉真是完全对不起他的定位还有身价啊喂!
HAHAHA,转轮王XT2变了一下,变成了XH1其实就操作而言,我真的喜欢XT2,为什么?就拿曝光补偿来说,XT2只要把转盘放到C档,然后就能用前波轮来快速调整曝光补偿。但是XH1就需要按住快门旁边的曝光补偿扭再用拇指波动后波轮最要命的是这回他前后波轮都特别紧,卡卡卡直响!尼玛,我才不管XT2是不是塑料感的波轮,我就喜欢他的顺滑感!还给我XT2的波轮!
重头戏来了,防抖夜景测试!这张照片,16-55 f2.8的55mm端拍摄(等效焦距80mm)1/4s快门,iso800,放大100%,相当可以让人接受。我觉得我。。不。。。。抖。。。。。了
这张55mm,1/4s快门,iso 2500,100%放大也是,没毛病!
同样1/4s,55mm。iso6400,依旧稳如老狗
但是最稳的,我觉得是这张,1/2s,手持,55mm,f2.8,iso400,拍摄四张,2张成功。当然了我肯定不建议大家这么玩,毕竟不是谁都有我这样的铁手。想要成功,肯定不容易。不过这是侧面反映了,这机器的极限快门其实可以做到很低。这也是买这台机器的意义。
视频,不拍,所以就不发表结论了。不过这本来就是一台主打视频的机器,没理由做的差。不然你做他干啥。
以上是我的测试照片。测试照片么,特点就是XJB拍,所以一如既往,结尾来点,真正反映腹肌XH1特色的照片,就是有目的认真地XJB拍几张。
绝对必不可少的是什么?富士的胶片模拟。虽然我不常用,但是必须要说。富士的黑白胶片模拟,业内口碑都是有目共睹。富士的黑白,会玩的能超神,不会玩的超鬼
还有就是,富士这次新加入的ETERNA胶片模拟。源自于他们家经典的电影日光卷。还是250D的那卷。个人感觉颜色很讨喜,我很喜欢。喜爱程度超过了classic chrome有种自带高级灰的buff感。
那么来总结下吧,XH1优缺点。
优点:
对焦速度快,追焦稳准狠(不过都习以为常了)
快门声音轻柔,迅速,非常喜欢。几乎无振动的感觉。
握持感很好。
缺点:
屏幕是在无力吐槽,看多了肾虚眼花!
前后波轮太紧了。
虽然快门声音并不大,但是防抖电机的声音就有点。。。。。在外面还好,夜深人静的时候,真的有种玩深空用的赤道仪的赶脚。不过,这也证明,老子买的是真的有防抖的!不信你听
以上部分就是番外篇XH1的使用心得了!最后放上XH1的Eterna胶片模拟拍摄的XT2。
xjchen1022
ShinMoon