东京自由行傻瓜攻略 篇三:日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)

2018-03-31 12:24:42 601点赞 3908收藏 224评论

本文仅为屌丝穷游心得,土豪自行散去。

篇首语

看这篇文章前,请看我的前两篇日本自由行攻略,三篇需要连在一起看。

篇一为出发前的计划,后期的自由行都是在这篇计划的大指挥棒下执行的。

篇二为现场实战记录,战后经验总结。(文章发布当日ZDM原创今日热门TOP1,翌日上ZDM首页推荐)

比较火的是第二篇,其实真正值得大家看的是第一篇的每天日程安排,写的比较细致,只不过人的天性是看图日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)

写本文的目的主要是介绍一些在日本购物寻找优惠的技巧和注意点,当然还有方法论。

如果觉得写的还算有用,还请点赞,收藏,留言!大家的鼓励是我继续写下去的源源动力!请帮我上ZDM热门!

一、优惠信息汇编

《孙子·谋攻篇》:知彼知己,百战不殆。

知己:(1)学会使用自己手中的武器;(2)寻找称手的兵器;

(1)学会使用自己手中的武器:出发前,要对自己信用卡的活动有一个明确的了解。不同的信用卡境外消费活动是不同的,当然汇率也不同,核查自己手中的卡吧。例如我的中国银行全币种卡,之前有活动到2018年3月,境外刷卡6笔抽取1笔返现6%,现在应该有多倍积分的活动吧。注意,信用卡很多境外优惠活动,都是要去信用卡网站或者APP上先注册报名才能享受的!

从目前看,支付宝的汇率在日本是最实惠的,微信支付也在搞抽红包返现活动,自己取舍吧;

(2)寻找称手的兵器:建议去日本还是办一张JCB以日元结算的卡,可以免去日元美元的转换费,比如中行的招财猫(无年费),我个人用的感觉还是很实用的,好多便利店餐饮店,包括买skyliner,还是用JCB比较方便;

知彼:调查对方的优惠方式,取舍利用;

(1)国内很多APP在日本是有优惠券的,所以出发前做好功课是很重要的。

例如GO日本、日本购物情报、大众点评、支付宝、微信众都有很多优惠券可以使用,出发前要依据自己的购物计划进行比较,例如我买的西服the suit company,在Go日本中找到的优惠券有10%off,别的APP找来只有5%off,当然是果断用10%off的券啦~

下图是我出发日本前使用的APP,和相应的优惠券(这对于我这般的穷屌丝来薅羊毛还是很有用的):

特别注意

有些优惠券是没有条形码或是二维码的,例如大众点评中“惊安的殿堂”的优惠券,现场打开手机展示给店员看不管用,因为门店要求这张券是要打印出来才能用,这就是我前期准备不够仔细导致的。所以说,谋定而后动,事先计划的准确和完美很重要!

(2)关于大百货店的优惠

小田急百货

小田急百货与地铁站相连,地理位置优越。

上一篇文章中讲了小田急百货新宿店的中国人特多,化妆品柜台几乎人满为患,满大楼的中国话,要知道,这里面不光是旅客,还有众多专业代购(我们就帮一个留学生办理了退税),为什么会这样?

第一、退税8%全退,不收取1.1%的手续费,这笔手续费在别的百货都是收取的。

第二、有95折优惠券:

新宿伊势丹:

个人感觉,伊势丹的购物环境要优于小田急百货。

如果有银联借记卡的白金卡(带platinum字样的62开头的卡),请一定带上去伊势丹地下负一楼客户柜台办理guest card。购物时出示该卡,第一重优惠购物直接打95折,第二重优惠消费可以积分,积分可以在下次消费时当现金进行抵扣!第三重优惠在退税柜台凭购物小票进行抽奖。

同时,这张卡还可以在银座三越享受同等优惠。

下面这张卡就是我办的,很简单,拿护照和62开头白金借记卡,填一张表格就行了。

这张卡是不能问别人借的,因为买单时必须护照和卡的名字对上,退税时也是。

二、Tiffany钻石铂金对戒的选购过程:

挑选过程(Plan):

初期,我对戒指的挑选有两个要求:(1)男女都带钻;(2)带着舒服;

第一个条件可以刷掉很多品牌和很多款式了。第二条件又把很多品牌都刷掉了,为什么这么说,不少戒指看着漂亮,但是一上手就觉得带着不舒服。

在挑选的过程中,把绝大部分品牌的戒指都看了又试了,由此又产生第三个要求:男款造型还是要man一点,不可过于妖娆。日系的戒指普遍存在着女戒漂亮,但是男戒不man的情况,歪歪扭扭上手像女戒,例如iprimo,tasaki等,如下图所示:

iprimo部分款式iprimo部分款式

整个挑选过程中,Tiffany的一款带钻铂金对戒无论从造型还是从舒适度都比较合我的心意,外部看起来方直,内部圆润有弧形,让手指很舒服,用现在时髦的话讲就是用户体验感较好,人体工学设计。其实,正是这些细节体现了品牌对自己商品的态度和追求,证明他不是只会讲故事而不会干实事的品牌。这让我对这个品牌的好感度有所提升,由此推理猜测,他的铂金和钻石也应该差不到哪里去。

再深入了解发现,Tiffany无论你在哪里买的,只要有身份证书,在国内任何专柜都享受护理等待遇,与你在国内购买享受的服务是一视同仁的,这让我进一步确定了购买tiffany的意向,接下来就是询价啦~

4mm 铂金钻石对戒(男)4mm 铂金钻石对戒(男)

蒂芙尼蒂凡尼 Tiffany 铂金镶圆形明亮式切割钻石戒指 4 毫米宽 GRP07648 * #8.516799.15元京东全球购去购买

国内与国外的价差:

中国官网公价:男款4mm宽带三钻,16900元;女款3mm宽带三钻,13600元,合计30500元。

日本官网公价男款4mm宽带三钻,253800日元;女款3mm宽带三钻,196500日元,合计450300日元,免去8%的消费税,按照目前16.7的汇率算,约人民币25000元

价差空间中日价差在5000元左右,20%价差空间,这个价差足矣覆盖我去日本的旅费了(没办法,谁让我是个穷屌丝呢)。

也就是说这款戒指满足了五个要求:

(1)男女都带钻;(2)带着手感舒服;(3)造型没有明显的性别倾向;(4)售后服务一视同仁;(5)境外购的优惠价差能足够覆盖旅费;

从经济性而言,这对tiffany的对戒成为我计划日本之行的经济基石。所以,你看我前一篇文章就可以知道,tiffany我基本是到店就买,虽然出行前参考他人的攻略就知道机场免税店的Tiffany专柜价格要比市区便宜不少(事实也确实如此),但是谁能保证有我想要的款式和尺寸呢,毕竟这是日本之行的必购之物。

购买过程:

购买地:Tiffany新宿三丁目直营店

很好找,边上就是Bic camera和伊势丹。

Tiffany新宿三丁目直营店Tiffany新宿三丁目直营店

购买体验:

整个过程由一个日本娃娃脸男销售和一个中文美女翻译陪同,很贴心的做出很多建议,特别是在尺寸上,分别对男女做出不同的建议,例如符合男性生活习惯及佩戴习惯的建议,符合女性生育后体态变化所作出的尺寸建议。还有佩戴的一些注意事项等。全程耗时1小时,细心的服务让从我们店里走出来的时候带着一种暖暖的满足感,相信大家都明白我说的是什么感觉。

所以,我建议购买类似的有含义的东西还是不要海淘,服务本身也是商品售价的一部分,是对其品牌文化的一种体会,相信以后我每次看到这对戒指时都会回忆起那个春光明媚的上午,我们坐在舒服私密的tiffany接待厅,在柔和的光线和气味中享受着和声细语的招待,然后看着店员小心翼翼的将戒指包装,打上漂亮的tiffany结,最后两个人双手紧握着进入电梯,在店员祝福和感谢中走出大门。如果是海淘或者让朋友带,我想是不会有这种感觉的。

购买价格比较(降序)

直营店 > 百货店 > 机场免税店

直营店退完税的价格是25000人民币(16.7汇率);

小田急百货退完税的售价,我们前一天问应该是24000左右,但是尺寸不全;

成田机场专柜的价格在23000人民币左右,也就是说日本境内的价差有2000人民币,这一点你也可以查别的攻略,我只是在离境时去询价验证了一下,确实机场要比市区便宜不少!

ps:其实服务质量也是上面这个顺序排列的,像小田急百货的tiffany专柜是和化妆品柜台连在一起的,你想象一下你在这边买爱情的信物,而旁边一群人乱哄哄的排队抢化妆品的盛况……而机场免税店呢,行色匆匆的赶航班人群或是等航班没事进来晃一圈的旅客……不多说了,自己体会。

敲黑板总结:

如果不是必购清单中的,买不买无所谓的,我建议可以离开日本前去成田机场或是羽田机场的专柜碰碰运气!因为价格差不少!

如果是必买的,还是直营店保险,例如我们买的tasaki戒指,去银座三越专柜没有该款式,去伊势丹没有想要的尺寸,最后只能乖乖的跑到银座直营店去买。

三、手表的选购

关于日本买手表优惠率的问题

上一篇文章有好多朋友留言或者私信我,询问关于日本并行表店买表优惠率的问题,我都没有明确回答。怕对大家有所误导,因为这是没有统一标准的,原因如下:

(1)同一款式,不同的表店(即便是中野,5、6家表店距离仅几步路的路程)的优惠率是不同的,这里还涉及直行表店和并行表店的差异;

(2)同一表店,同一品牌,不同的款式的优惠率是不同的;(比如劳力士,黑水鬼的价格可能比专柜公价高,DJ的价格可能是专柜公价的八折)

(3)同一表店,不同品牌的平均优惠力度是不同的;(例如欧米茄星座,可能国内公价的四折就能拿下,而劳力士呢,普通的系列都可能需要七折)

当然以上的折扣都仅供参考,一个大致感觉而已,具体还是要自己到现场去看。热门表,优惠不要多想,东京是国际性都市,人来的多货也走的快,除非你有好的运气!

关于日本并行表和直行表

为什么我之前的行程计划要去中野、新宿、涩谷看表呢?这就涉及到一个概念,日本并行表,这三个地方的表店号称“日本并行表四大神殿”(应该是中国的写手为造势写出来的吧~)

宝石广场宝石广场

龟吉龟吉

jackroadjackroad

先对日本并行表店和直行表店做一个科普:

<1> 哪些是并行表店,哪些是直行表店:

并行表店:龟吉、jackroad、一风骑士、nj time、TWC、my watch、宝石广场……

直行表店:各大百货的手表专柜、各大手表的直营店……

<2> 为什么要去并行表店买表:

(1)便宜,一般来说,比专柜公价便宜~ 不少!;(2)能找到热门表款、古董表款、高质低价的中古表款;

<3> 并行表与直行表最大的区别:

并行表:门店的买手从各个国家从各地搜罗来的优惠表(可能是哪家商场店庆日或是利用汇率的优势),保卡已经填写购买日期了,也就是说你会损失保修期(例如rolex的保修期是5年,买手2017年3月1日在迪拜买回,保卡上一定写了2017年3月1日,表回来后一直放在柜台,直到你2018年3月来日本买下,那么你这块表剩下的保修期就只有4年了)另外,一个柜台上摆的哪怕同一型号的两块表,一块可能是从迪拜免税店买来的,另一块是从欧洲某表行买来的。并行表一般比直行表要便宜。

直行表:保卡上写的日期是你购买当日,且这块表的表号一定是该品牌授权日本区域正常渠道销售的。不过,日本的直行表一般比国内专柜的公价要便宜。

另外,不同品牌对于直行、并行的保修政策也不同:例如,劳力士在国内,只要是保卡和表对上,在保修期内任何区域的表都是保修的,但是欧米茄就政策不同了(有具体区域的要求)。所以,出发前还是要做好功课。

我的买表攻略

1、选表

买表要考虑其品质的稳定性,同时还要考虑到后期的保养便捷度(很多高端品牌表都要到广州或上海才能修,甚至要寄回欧洲。还是要选量大的品牌,冷门的高端品牌没有量的支撑,品控没办法做的太好,维修师傅修的少也不敢下手。除非是土豪收藏家,表买来就是放在表盒里,仅供把玩的,那没有问题),所以最后我基本是锁定了ROLEX和OMEGA两个牌子来进行挑选的,这件事我是提前两个月就开始考虑和搜集资料的,同时做成PPT上传到网易云笔记,方便在日本查看。

下面是我出发前做的记录,涉及每家店的价格,型号,尺寸及库存:

omega星座手表辨识度实在太高了,张扬不是我的个性,所以被否掉了。

然后就是劳力士,本来劳力士116234是入我的考虑范围的,但是116234的亮瞎眼的狗牙圈,标志性的气泡日历窗,还有亮闪闪的五铢链依然是很高调。

最终选型结果:

男款:116000(36mm)或114300(39mm),女款176200(26mm)或177200(31mm),最终看现场上手效果再做决断。至于女朋友对表款的意见,我对大家的建议是手表对女人而言就如同口红对于男人,这件事情上,男人做主就行了!

劳力士(ROLEX)手表 蚝式恒动系列自动机械男表 116000-0009灰盘49990元京东全球购去购买全球购 ROLEX 劳力士 蚝式恒动型 精钢 紫色 自动机芯 114300PUR_O47700元京东全球购去购买劳力士(ROLEX)手表 蚝式恒动系列自动机械钢带女表177200-70160 葡萄红39900元京东去购买劳力士ROLEX手表耗式恒动型26系列机械钢带女表176200-70130 葡萄红39100元京东去购买

2、购买过程

并行表店地理布局:

中野:龟吉、jackroad、一风骑士、nj time、TWC

新宿:银藏、my watch

涩谷:宝石广场

银座:……

到日本后第一天先去中野看表,因为中野是并行表店最集中的区域,大概有5~6家店集中于此,同时并非东京的一线商圈(银座、新宿),房租必然相对便宜不少(羊毛出自羊身上的道理大家应该懂)。

每家店都有黑水鬼,都是漫山遍野一整排一整排的,好像店里每个几排水鬼就不好意思做手表生意似的。

到了中野后,分别在龟吉、jackroad、一风骑士看了选中的表款。龟吉正好这几个型号有葡萄红色的,可以配成对表!葡萄红在手表中还是比较少见的颜色。这个颜色用相机很难拍出来感觉来,只能现场肉眼感觉。这个颜色配女性对手表而言肯定是加分的,同时带在我手上也与我的气质相符,一见倾心!

现场试了39mm和36mm的表款,最终选择了36mm,适合我的小手:

女朋友也在26mm和31mm之间纠结,后来有经验的店员建议:如果经常穿裙子那就选26mm,如果日常牛仔裤便服那就选31mm,同时考虑到rolex都是可以带20年以上的,好多客户年纪大后又来买31mm(因为26mm看不清了)。既然如此就果断选择31mm啦~

价格:男表去税439797日元,女表去税412945日元,合计85万日元。

试完后,让店员替我们保留这两款表,再出发去新宿百货店的rolex专柜看价格。

日本购物如何薅羊毛(关于日本的优惠券、Tiffany戒指、Rolex手表)直行店的女表的价格是50多万日元,与龟吉差10万日元左右,约人民币6000元,男表差距更加大,那两块表合起来与日本公价的价差在15000人民币左右吧。果断第二天折回中野买表!

到店后直接交钱!

这对表没有陶瓷圈,没有贵金属,没有狗牙圈,甚至没有气泡窗,但是他们有ROLEX称霸江湖多年的基石:稳定的自制机芯、904不锈钢以及优秀的工艺和品控。

选择这对表,我想这也代表了我们的爱情观:不必高调秀恩爱,只求平淡中历久弥坚。

四个惊喜:

(1)葡萄红色配成一对!(要知道跑了好多店都没见过葡萄红,一风骑士的店员说开店两年就没见过葡萄红劳力士来过店里!)

(2)两块表合计85万日元,约人民币51000元,几乎就是国内专柜公价的55折!!!

(3)确定购买后,查看保卡上的购买日期,又是惊喜!男表是2018年1月买的,女表是2018年2月买的,5年的保修期只差了1个月而已!!!!几乎跟在日本专柜买直行表享受的保修期是一样的!!!

(4)男表日期是1月9日,谐音“要久”,寓意长长久久;女表日期2月14日,恰巧是情人节,寓意甜甜蜜蜜;

对大家去日本并行表店买表的几点建议和提醒:(现场技巧)

1、看清标志:“used”是中古品,就是别人用过的,“new”才是新表,不要因为看到某款表价格便宜而头脑发热!这是首先需要明确的:新品还是中古品!

2、能多逛几家表店就多逛几家,不是仅仅为了比价格,为的是无意间发现你未曾知晓却又一见钟情的表,这种感觉是非常幸福的!同时,我想买表也不能算是随随便便买日常用品,能多看就多看!

我建议大家到中野后先去看看一风骑士,感觉看表的人都集中在龟吉和jackroad,几乎没有谈价格的余地。而一风骑士门口罗雀,我们进去了,有中文店员可以谈价格。

3、确定买单前,先让店员把保卡拿来看一下,第一看手表内侧的编号和保卡上的是否一致(每只表都独一无二),第二看保修期还有多久。其实我们在中野另外一家店也看到了这款葡萄红的女表,价格要便宜一些,但是拿出来一看保修期只剩下三年了,故而作罢。

4、确定去日本要买手表的,一定要带现金!现金!现金!龟吉跟他谈价格,他直接说现金优惠1%,无奈我们没有带啊~~~在洽谈室买单的时候,看到旁边的一个有经验的韩国小姐姐,直接拿出一摞现金买表,明显有所准备。

快递表盒

手表和戒指买后,建议直接戴在手上。

由于表盒比较重,携带不便,我决定将表盒通过日本EMS国际小件寄回国内,如果大家买戒指的话,建议将戒指盒也一起寄回。(不要问我别的原因,我不会说)

1、寻找酒店附近邮局post(普遍不支持英文),日本邮局一般周六周日休息,工作日早上10:00才开门;

2、购买打包盒,自己打包;

3、填写快递单;

4、拿回执;

以下是我填写的快递单号,大家可以做个参考。

左边填写的是酒店的地址、电话、邮编,右边用中文填写中国地址,但是国家和城市用英文写,邮编不可不填或错填。

范本范本

下侧快递物栏填写“personal use”,再写“盒子box”即可,土豪可以保价,我没有填写保价的价格。从东京到杭州的快递费是3000日元(国际小包),3天左右到。

其实填完快递单后,邮局大叔还会给你一张表格,你只要按照你的快递单内容再抄一遍即可。

回程的行李

定的机票可以有4个箱子,去的时候是大箱子套小箱子,回程彻底爆了。

再个大家一个小建议

为保证单个行李不超重,出发的时候,记得带便携电子称,去机场前称一下有没有超,调节各个箱子重量。

凯丰迷你称重电子称手提电子秤50kg便携式高精度快递称小秤弹簧秤23.9元天猫精选去购买

日本买表的推荐

如果我下次再去日本买表,一定买seiko和grand seiko,各位去日本表店的朋友不可错过欣赏精工GS和精工的潜水表,真心不错!很多人都是先有劳再有GS。

漂亮的不要不要的精工潜水表!

日本剪影(上一篇文章中未上传的)

结束语:一个字一个字敲出来的,一张图一张图整理出来的,请走过路过的朋友点赞!收藏!分享!评论!都为我继续写下去提供了源源不断的动力!帮我上热门!

有兴趣看看我其他的文章:

东京自由行傻瓜攻略 篇二:行程中注意事项及餐饮(多图慎入)本文为屌丝穷游攻略,土豪请绕道。出行前必须做攻略看这篇文章前建议请先看我的计划篇,那是我在出行前做的行程攻略,整个行程都是在这篇攻略的基础上推进的,虽然中途有所修正,但是确实提前做好功课可以节省大量的时间。自由行期间,特别是在东京,时间就是金钱。故,Plan的作用是非常重要的。东京自由行傻瓜攻略篇一风云淡888| 249 评论139 收藏2k查看详情东京自由行傻瓜攻略 篇一:PLAN:交通、住宿、行程等规划因为我之前已经跟团游过日本了,所以浅草寺、皇居、天空树等经典的旅游景点都不考虑入内。所以,如果您是第一次去东京,这篇攻略并不适合您。不过选择自由行的朋友,也应该不会是第一次去日本吧,哈哈~~一、机票&签证机票是在马蜂窝双十一活动的时候定的,最早订的是杭州静冈来回的,往返票价999(含税)/人,没写错风云淡888| 47 评论20 收藏569查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇一:自由行准备篇吴哥窟号称世界第七大奇迹、丛林中的亚特兰蒂斯,引无数人神往之,同时因为雨水侵蚀及植物丛生,导致吴哥窟的石雕寺庙修复困难,是故我于2017年10月探访了吴哥窟。如果要看图文并茂的游记各大网站都有,而这篇文章是写自由行旅客的,提示一些除景点外的准备工作,所以并不是典型意义上的游记。内容分以下几大块:背景风云淡888| 12 评论8 收藏85查看详情柬埔寨暹粒五日游之吴哥窟 篇二:行程安排、餐饮按摩及建议事项一、行程安排1.1我的行程就是4天,大致安排如下:DAY1:早上从上海机场出发,中午到达暹粒,用餐并小憩后,直接让酒店帮忙叫嘟嘟车出发去市中心的吴哥窟博物馆(我有逛博物馆的习惯),当然,博物馆的门票是要提前预约的。DAY2~DAY4:预约司机走经典小圈、大圈、外圈,顺序可以自己安排,司机第一天会带你风云淡888| 6 评论11 收藏77查看详情欧洲跟团游 篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是出行准备和回程退税流程,供大家参考。PARTONE出行准备事项出行准备大致分为四类:随身证件、必备电器、洗漱化妆品、钱袋子、航程用品、随身药品、衣服、日用品一、随身证件:1.1身份证、护照、签证复印件重要提醒:欧洲现在治安不好,法国意大利风云淡888| 56 评论33 收藏279查看详情欧洲跟团游 篇二:欧洲四国14日记录,国内外治安大不同前期准备首先,即便是跟团游依然要有所准备,觉得有必要的可以先移步看看我的另一个帖子:欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程欧洲跟团游篇一:出行准备事项&回程退税流程做事情最重要的是开局和收官,旅行也是如此。所以我的第一篇写的是...风云淡888| 137 评论113 收藏442查看详情长白山天池游+延边朝鲜族美食假期就这么华丽丽的来了,受盗墓笔记影响,决定一个人背包走一下长白山,青铜门就不找了,瞅一下天池吧。(发帖的时候刚刚新闻爆出来朝鲜发生5级地震,疑似第5次地下核试验。好险好险~)日程安排如下:DAY1:出发地飞机至长春,长春龙嘉机场楼下直接可以通往动车火车站,步行路程15分钟长春火车至延吉,耗时2.5风云淡888| 223 评论444 收藏542查看详情晒一晒还未入住的新家89方的房子,因为是半包,装修用了8个多月时间,装修公司设计了水电线路等,其余都是自设计自己定采购的,期间想法不断发生改变,不需要什么整体风格,只求有一个自己喜欢的家就行了。对于装修公司的选择:没时间和精力的人:果断全包,还省去了设计环节。我不选择,因为大的装修公司其实也都是选了平时的临工进行组团装风云淡888| 488 评论855 收藏2k查看详情日本本州7日游见闻录日本本州7日游,不是游记,不是攻略,失望的看官可以转频道。只是想讲讲一些所见所闻。个人觉得需要客观公正的看待日本这个国家以及日本人的文化、社会,做到去其糟粕,取其精华。如果中国真的大国崛起了,那么,民众应该是可以以大国心态去从容理性的看待其他国家的社会和文化的。一、设计篇酒店空调外机全部挂在外墙的安风云淡888| 36 评论35 收藏90查看详情