足够优秀,但依然无法让我为他打Call:MI 小米 红米Note5 智能手机

2018-03-26 20:15:55 55点赞 23收藏 52评论
小米 红米Note5 全网通版 4GB+64GB 黑色 移动联通电信4G手机 双卡双待1399元京东去购买

随着消费升级和整个手机市场平均价格的上涨,千元机的声量似乎越来越小,关注度也越来越低,消费者在选择手机时也早已不把性价比放在首位了,因此给我一种千元机的使命已经结束的错觉。

但是红米Note5发布之后,从网上热度来看,千元机依然是众多消费者重点考虑的机型,那么在这个消费升级的大环境下,红米Note5究竟能不能担负起千元机转型突破的重任呢?

没有刘海的屏幕反而成为了外形最大亮点

无论发布会上林斌如何夸赞红米Note5是一款几乎没有短板的水桶机,都不能掩盖在红米系列的考量因素中,ID设计的排序始终都不那么的靠前,比如红米Note5上依然采用了毫无美感可言的三段式背部设计,在我记忆中上次看到这种三段式设计还是在红米Note4上。米家已经有那么多产品获得了各种设计大奖,说明小米完全不缺好的设计师,也不缺审美,因此红米Note5依然采用三段式只能有一个解释:成本控制。

古语云:成也萧何,败也萧何。因为成本控制,红米Note5采用了三段式设计,拉低了整体的外观分。但是也因为成本控制,红米Note5没有采用将会成为2018最流行设计的刘海屏,又为外观拉回不少选票,甚至有可能成为红米Note5区别于其它手机的重要因素之一。

(此图来自网络)

说到这里,也许你会问没有刘海屏为什么还能成为最大亮点?这是因为据不完全统计,目前已经经过官宣或爆料将要采用刘海屏设计的安卓手机已经接近20款了,价格从1500元档横跨到5000元档位,纷纷都在借鉴或者致敬iPhone X。但是,iPhone X的刘海屏设计是为了Face ID不得不做的妥协,而目前没有任何安卓手机厂商能够在自家手机上实现Face ID一样的功能,借鉴刘海屏设计只是模仿到了形,没有模仿到神,有点邯郸学步了。

正面就没有太多可说的了,全面屏之后,除了苹果和三星之外的其它手机厂商,正面都是越来越像了。不过还好,红米Note5的黑边控制要比前代产品出色一些,这可能也是唯一有进步的一点吧,从外观上来说。

还有一点让我比较意外的就是红米Note5依然采用了Micro USB接口,而不是目前已经比较普及的Type-C接口。考虑到红米在堆配置方面一向都比较激进,而且这次红米Note5主力出货的4GB+64GB版本价格也达到了1399元,因此应该不存在成本问题,只能说雷总还是保守了。

总 结:这次的红米Note5依然延续了红米系列的“优良”传统,外观依然是没有设计的路人甲风格,不过受限于成本而采用的非刘海屏反而成为了亮点,如果你对红米Note5的设计抱有期望的话,赶快调整一下心态,将重点放在其它方面吧,免得失望。

高通骁龙636带来看的见的性能提升

红米Note5国内首发了高通骁龙636处理器,这也是红米Note5有如此高关注度的原因之一,因为高通骁龙636的性能相比曾经的“千元神U”骁龙625有着质一般的飞跃,根据小米官方的说法,骁龙636相比骁龙625,CPU和GPU性能提都有超过40%的提升,因此有网友把骁龙636处理器称为骁龙660的青春版,两款处理器核心架构相同,制程工艺相同,核心数量相同,唯一不同的是主频。

具体关于这颗处理器的跑分,网上已经有很多了,我这里就不重复跑分了(其实是因为懒),就说说实际的使用感受吧。

我这大半年的主力机一直是坚果Pro2,(6+64版),使用红米Note5的这几天,我甚至觉得红米Note5要比坚果Pro2流畅一点,在打开淘宝、刷微博的时候这种感觉比较明显。当然,这也和坚果Pro2使用时间比较久有关系,毕竟没有华为18个月不卡的神优化,只是说明骁龙636在性能方面已经很接近660了。

因为我不玩游戏,所以特地找了一个平常喜欢玩手游的朋友,让他说说体验的感受。他平时用的是采用高通骁龙821处理器的一加3,他用红米Note5和坚果Pro2分别玩了一会《绝地求生》,表示3款手机之间差别不是很大,都能在“均衡画质”保证一定的流畅度。一边感叹骁龙821这么快就廉颇老矣了,一方面又感叹自己又要换手机了。

总 结:高通骁龙636由于采用了和高通骁龙660同样的架构和工艺,因此性能也和骁龙660十分接近,很可能这会成为继骁龙625之后又一颗性价比神U。特别是在高通将要推出700系列处理器的背景下,骁龙636取代660成为600系列的代表作,也就不意外了。

拍照这次终于对得起年轻人了

在千元机上一直有个很大的悖论:官方宣传时都会说千元机是为年轻人推出的,同时拍照又是年轻用户最刚性的需求之一,但是几乎所有千元机的拍照都相当的一般,甚至被网友调侃为只能扫描二维码,导致大部分千元机都从青年良品变成了老年良品。

这次红米Note5后置采用了1200W+500W的双摄组合,其中1200W主摄像头也达到了1.4um,再配合双核对焦技术和所谓的AI能力,让红米Note5的拍照能力相比前代产品有了质的飞跃。下面依然还是用红米Note5和坚果Pro2来杜比,让样张说话。

一、白天样张对比

说明:两部手机的取景范围稍有不同,所以下面看到的对比照片可能在构图上稍有不同,但是都是在全自动模式下自动对焦拍摄的,不影响样张对比。

这组样张中,左侧的红米Note5画面色温偏暖一点,地面石砖和天空的颜色都要更饱满一点,看起来更舒服,右侧坚果Pro2整体画面更亮一点,天空和地面石砖的颜色更接近真实场景,但是画面中间的绿色车模却又绿的过分,反而是红米Note5拍摄的车模更接近真实场景。

这组样张中,红米Note5依然倾向于将蓝天拍的更蓝,画面层次感更强一些,而坚果Pro2的画面亮度也依然更亮一点,通透感更好,特别是石头上的红色字体要鲜艳很多。两张照片两种风格,一种层次分明,一种通透感强,不知道你喜欢哪一种?

再看这组样张,由于色彩比较单一,所以坚果Pro2的高亮度能带来更好的通透感,同时花蕊的红色也显得更加动人,红米Note5整体的感觉就偏素雅了一点,不是那么的抓眼球,我个人更喜欢坚果Pro2的调校风格。

另外提一下对焦,红米Note5的双核对焦在准确性和速度上相比红米系列的前几代产品,操控体验的提升还是比较明显的。在我这几天的使用过程中,偶尔坚果Pro2会出现这样对焦点显示对上焦了,其实并没有对上的情况,红米Note5目前还没有遇到。

总 结:通过几天的拍照感受,红米Note5在白天的风格更接近忠实还原实际场景,白平衡比较准确,日常随手拍没有问题。但是,忠实还原场景也会导致在部分色彩较为单一的场景中,拍出的照片不够抓人眼球。其实,网上关于照片究竟应该忠于实际场景还是略做修饰的讨论很多,但是因为这是一个纯主观的讨论,所以一直也没有最终的答案出来,因此红米Note5在白天的拍照究竟好不好,取决于你的倾向。

二、 夜晚样张对比

这组样张对比,两部手机基本找不到什么不同,无论噪点控制、白平衡甚至过曝的位置都一样,整体水准都比较高,打了个平手。

又到哲学问题的时间了,红米Note5通过提升亮度,保留了更多的细节,带来了更多的噪点,而坚果Pro2通过降低亮度,保证了整个画面的纯净度,灯光也基本没有过曝光。看到更多信息和保证画面的纯净,我更倾向于保证画面的纯净。

这组对比十分强烈的样张,坚果Pro2的色调过分的饱满,感觉有点过火,红米Note5控制的相对比较平和,看起来更舒服一些,只是纯净度好像依然差了那么一点点。

这组对比样张中,红米Note5对灯光控制的比较出色,气球表面没有出色明显的反光,噪点好像也能接受了,质量较高。但是,请留意一下画面左侧隧道内的黄色灯光,因为灯光确实是黄色的。

而当我进去拍的时候,红米Note5就把黄色排成了白色,而坚果Pro2依然能准确拍出黄色来,即使黄色比实际饱满了一些,但是至少颜色是正确的,红米Note5为什么会拍出白色来。

我拍摄了好几个以黄色灯光为主的场景,红米Note5都出现了将黄色灯光排成白色灯光的问题,不知道什么原因,后续升级系统之后,看看能不能解决。

总 结:相比白天大家水准都差不多的情况,夜景的差距就比较明显了,红米Note5在噪点控制上相比坚果Pro2还差了一点,优势是对灯光的控制和白平衡比较准确,以后通过系统升级解决黄灯光的问题之后,在1500元以内的手机中,能打的应就不多了。

三、人像模式对比

进入2018年,不论AI到底有没有实际的功效,手机厂商宣传时都必然会提到,下面就用一组实际样张来说明红米Note5的AI人像算究竟有没有实际的作用。

这是宣传有AI的红米Note5和没有宣传AI的坚果Pro2的人像样张对比(请大家原谅主人公的超低颜值),可以看到除了成像风格的不同之外,在人像虚化的效果上,两款手机基本没有差别。我记得老罗在坚果Pro2的发布会上说锤子的人像模式买了虹软的算法,现在我也有点怀疑小米也买了虹软的算法,或者说红米Note5所谓的AI算法就是虹软的。

总 结:红米Note5的整体成像水准相比红米系列的前几代产品,可以说有质的飞跃,无论白天、夜景还是人像模式,都已经达到了可用的水准,即使距离旗舰手机还有距离,但是整体应该能够满足年轻人年的需要了,希望凭借红米在千元机中的强大号召力,带动千元机整体成像水准的提升。

红米Note5样张分享

出色的续航和尴尬的充电

即使是手机重度用户,采用了4000mAh大电池的手机也能完全满足一天的使用需求,所以单纯测试5小时的续航我觉得意义并不大,因此我自己做了一次极限续航测试,结果最后的事实证明我败了。

从凌晨0点开始,在连接Wi-Fi的情况下,播放优酷1080P清晰度的电视剧集,结果从0点一直到早上的10点钟,竟然还有23%的电量,最后因为我有事要出门,所以就暂停了测试。10个小时的续航成绩,都能从我这里坐火车到北京了,续航小伙伴们完全不用担心。

相比暴力的续航,红米配备的充电头就显得十分小家子气了,仅仅支持5V/2A最大10W的充电功率,要用这个充电头充满红米Note5的4000mAh大电池,我猜应该超过3个小时了吧。对的,我猜,因为我没有勇气测试用红米Note5的标配充电头,究竟需要多久才能充满红米Note5。但是,既然是体验分享,也不能啥都不测,因此我用坚果Pro2的快充头测试了一下红米Note5的充电效率。

在快充头的支持下,红米Note5从0开始的30分钟内,每10分钟的充电效率都维持在13%左右,半个小时可以充电40%左右,基本能维持半天的使用了。在电量超过50%以后,每10分钟的充电效率就下降到了10%左右,整个充满电大概需要1小时50分钟。

总 结:在快充已经十分普及的情况下,再要接受10W的充电效率,确实让人有点难受,虽然4000mAh的大电池撑一天没有问题,然后晚上充一晚上也能充满,但是用惯了快的就回不去慢的了。而且红米Note5价格相比前几代产品也有明显提升,就算3GB+32GB的不配快充头,4GB+64GB和以上的版本也应该配一下的。

希望红米Note5能提升整个千元机的品质

进入2018年,消费者选择智能手机时已经更在意设计、品质、拍照等综合因素,仅仅依靠性价比是很难再让消费者心甘情愿掏腰包了,但是毕竟成本摆在那里,红米Note5不可能在每个方面都实现大的突破,因此这次选择了拍照,事实证明红米Note5的拍照相比以前的千元机有了明显的提升,再加上高通骁龙636的出众性能,说是千元机中的水桶机并不夸张。遗憾的是,红米系列作为最有影响力的千元机品牌,依然选择了堆砌性能的稳妥做法,在设计和品质上还是没有明显的提升,特别是在传说小米估值接近2000亿美元的情况下,显得少了一份大厂该有的情怀和责任。

回看红米手机最近几年的发展,基本已经杀死了所有的山寨手机,同时以荣耀和魅蓝为代表的友商也对红米进行了像素级的模仿,让千元机从以前的不好用变成了现在的能够用,带动了整个千元机水准的提升。但是,红米系列强大影响力也有一个负面影响,那就是红米Note5的起售价已经从以前的899提高到了1099,高端配置甚至超过了1500元,这也必然会导致友商千元机价格的上升,因此以后很可能千元机就会变成1500元机了,对于我们消费者来说,可能就要支出更多的钱了。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

• 红米Note4是全金属纳米注塑工艺,并非三段式工艺。
    跟作者的猜测不同,刘海屏的成本其实比矩形屏更高。只要观察稍微仔细都能发现,用刘海屏的基本都是2000元以上价位的手机。千元机是没有用刘海屏的,因为用不起而不是其他原因。
    红米坚持用Micro-USB也不是成本原因,现在两种接口的物料成本基本没区别。但是红米肩负着小米手机在三四线城市和农村的销售任务。而在这些地区,Type-C并不普及也不怎么受欢迎。

感谢朋友的指点:1、红米Note4确实是纳米注塑,是我的疏忽;2、我明确表示没有用刘海屏就是因为刘海屏成本高,是不是朋友没理解清楚;3、同意你的观点。

这个讲的好有道理

• 一看就是海军派来的黑子!

被看出来了?下次努力不被看出来,不然拿不到5毛啊

• 非把摄像头弄得跟个傻13一样

竖排确实不太好看

• 这个手机售价1399,然后,文中拿这个手机和一加,坚果等2000以上的手机比,这不合适呀,要比也要和千元机比呀。

你这说法有失偏颇,就像我上一篇R11s,顺便和手上的红米5P比较了一下,然后就被投诉到大妈那,说我拿1000大洋和近3000大洋的手机PK,这样是不对的。不知道是米粉觉得以大欺小了,还是绿粉觉得我拉低了OPPO的档次,正真在意对比的这两款手机的人,心中肯定有杆称,而且肯定会考虑到价格差的问题,不用提醒。

这方面我主要考虑的是现在的千元机没一个能打的,而且骁龙636号称青春版骁龙660,就用坚果Pro2对比了

• 评测写的很中肯啊,不要因为作者的颜值而影响大家的评判!还有坚果正背面无敌的美,但是那条中轴线是真的又丑又low。

“不要因为作者的颜值而影响大家的评判”,哈哈,感谢感谢

[吐舌] [吐舌] [吐舌] 没有没有,还是蛮帅的😄

• 刚想把用了一个月的5p副机升这个
    结果还是一个腚眼儿
    再见
    等Max3看看 不然就买mini4了

你是要一个平板手机吗

是啊 轻薄主力机 电话工作微信拍照~
    其他脏活累活全是腹肌干吧

• 慢一步……没坐上沙发,这个对比不错,好评,算是对这机器的拍照有个直观评价了

机器的拍照算是达到了中等偏上的水准,但也没有发布会上吹的那么玄乎。

• 公正的评论, [哦耶]

感谢朋友支持

• 如果喜欢照相,还是回避红米系列为宜。

以前可以这么说,现在红米Note5还是能满足大部分消费者需求的

• 楼主很用心写得很详细啊

感谢朋友支持

• [ok了] 乐视快充头 15走一个美滋滋

哈哈,值得备份一个

貌似乐视的只能12w,有坚果的够了呀

• 银川土著为固原值友点赞 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

哈哈,感谢朋友支持

• 看来拍照能力红米N5还是有提升的空间啊,看来软件还能继续改改啊

我也有同感,感觉红米Note5的拍照应该还能提高一些,特别是夜景方面

能提高,跟会提高是两回事啊,小米肯定不舍得在红米机上加大投资,毕竟对很多人来说,CPU多强大真心不知道,拍照好不好,却很快会知道,对普通人说636足够用了,如果红米机的拍照能力整得比小米6还强,那二三千元的小米机还咋卖啊?所以我不看好红米NOTE5未来之路,但魅蓝就不一样了,靠这机活命啊,必须整出点水平来才能过关,就跟去年的NOTE6一样

• 第一篇看得过去的评测,很均衡,但是没太大欲望买,后背的摄像头和三段式太丑

竖摄像头确实有点丑

• 在相机方面note5碾压红米前辈毫无悬念,甚至把小米6 MIX2.....干掉都没问题,不选小米note3的原因很大一部分要归功于这块18:9的屏幕。

屏幕还行吧

• 这个机子.拍照和note3 差多少?

我也用过小米note3,个人觉得完全不输小米note3

• 有没有记步功能呢

手机本身没有,但是运动类软件很多啊,微信都可以纪步的

• 关键没nfc.

• 性价比不高,如果小米note3特价,建议还是小米note3。

• 1399为啥不上n6 pro