极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

2018-04-11 12:14:53 28点赞 21收藏 24评论

追加修改(2018-04-11 14:56:14):
经过十多天的试用,主要用来看剧看电影和打游戏,但是对打游戏有一些特别说明:如果是纯粹追求大屏临场震撼效果,接游戏机是个好选择,但对于一些诸如《使命召唤》之类的射击游戏就要另当别论,要注意投影可能有延迟。 投影外接电脑,两个屏幕同时显示计时器,拍照后,可以看到投影的画面有87ms的延迟,也就是说你的手柄操作需要87ms才能反映在投影画面上,如果对电竞游戏有较高要求的用户,还是建议接索尼电视或者高端投影(最好是索尼,因为很多国产电视延迟比投影都高,比如小米有100ms以上),如果是玩玩单机、RPG、甚至赛车和足球,这点延迟没太大影响。

家中装修半年有余,因为是小户型,所以一直没计划入投影,但看张大妈家各种投影或家庭影院的晒单,心里痒痒,一直放不下。直到最近极米推出了只要2999元就能享受1080P画质的Z6,而且张大妈很快就推出了相关众测,二话不说就报名了。

当然,结果就是很不幸又变成了分母,看了下众测的15人名单,都是发过几百篇原创的大佬,果然这辈子与众测无缘了么?不给中,那我就自己买!于是就有了这单“众测没中引发的剁手”。

我并非专业用户,所以这篇评测大部分会以比较主观的使用感受作为内容,如果观众当中有专业用户,还望轻拍,如果看不过去想喷人的请您直接点击屏幕左上角——返回。

为什么看中极米Z6

张大妈每次投影好价和晒单都不会错过,看来看去,给投影归了个类,然后在其中不停纠结:

1、灯泡机:传统灯泡机效果最好,无非就是根据摆放位置选择是否带侧投的,缺点是外观大,噪音大,散热高,价格高;2、短焦/超短焦投影:配合抗光幕效果不错,随便找个电视柜或者茶几就能摆,还不照眼睛,缺点是超贵!3、微投:摆放位置最自由,价格低,缺点是亮度低,效果差。

考量下户型(帝都二环边买的老破小,可以想象客厅必然不会很大)和装修因素(装修前没有专业布线),还有经济能力,灯泡机的噪音和散热还有外形是我不能接受的,超短焦的价格也是我不能接受的,那么就只有微投了。极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

纠结着纠结着,就等来了极米Z6,一看这不就是我想要的么!19cm见方、白色简洁的外观,比我的外星人Alpha 主机还小巧;最基本保证的1080P画质;LED灯、大散热孔想必热量和噪音不会太高;关键是2999元买不了吃亏买不了上当;差就差在亮度只有700流明,肯定要在漆黑的环境下看了。极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

极米(XGIMI)Z6 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 哈曼卡顿音响 人工智能 自动对焦 支持侧投 运动补偿)2999元京东去购买

苹果风格的开箱体验

货一到就迫不及待开箱,比我想象中小很多,20多cm见方的迷你箱子,让人差点以为里面的投影只有小米盒子那样小......封面扑面而来的苹果风,七彩圆角矩形边条,中间一个“Z6”,箱子四个侧面都只有一行文案,分别是哈曼卡顿的LOGO和投影仪型号。

极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

背面则是能耗标识和一堆条形码,还有投影支持的一些技术规格,有:哈曼卡顿音箱,芒果TV支持,自动对焦,全高清支持,4K兼容,3D支持,5G WiFi支持,LED灯泡,DLP技术,AirPlay和DLAN支持,还有一个无屏助手APP的LOGO。

极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

打开箱子上盖,看到投影本体,非常小巧,机身上方有三个触摸键,一层保护膜印着对应的说明。拿出投影,下面有三个黑色盒子和一个信封,信封里装着保修卡和说明书,设计还是很像苹果;三个盒子里分别是遥控器、电源线和变压器。

极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

再看投影,简单到不能再简单,背部大面积散热孔,支持的接口包括一个电源,一个HDMI,一个3.5mm音频口,一个USB 2.0接口(不是3.0要差评);正面长方形的灯泡保护罩(不是玻璃的)和扬声器孔位并排。整个机器显得非常之简洁,正好我家大部分电器也是白色的,投影可以很好地融入到家居环境中。

开机遇到不爽的侧投畸变

早听说很多投影仪会遇到侧投时屏幕畸变的情况,我不信邪,但极米Z6果然还是中招。我的摆放位置是书桌,距墙面大概3-4米的距离,投影角度30度不到,屏幕尺寸大约120寸。开机时先进行了一系列常规设置:梯形校正,亮度,色彩,WiFi连接等等。

梯形校正之后,不爽的事出现了,上边缘怎么也对不齐!为这我还把书桌给挪了,让投影尽量靠墙面中央,四个角终于对齐了,但上边缘还是有一点弧度。当然,尽管这个体验很不好,但至少有补救的余地,可能我家太偏了,但想正投的用户这个也不能算太大的问题。

再看看常用参数体验

700 ANSI 亮度,暗处细节缺失

极米Z6最大的硬伤恐怕是亮度了,和极米旗下的网红机H1S的1100 ANSI 亮度相比,暗了三分之一。根据目前张大妈站内已有的晒单来看,用专业相机拍出的对比图亮度区别非常明显,但如果在漆黑的环境下肉眼观看,并没有很多晒单中说的那么夸张,亮度还是可以接受的。

Netflix超清《环太平洋》屏摄Netflix超清《环太平洋》屏摄

但是对于暗处的细节,极米Z6表现不好,比如我在看的美剧《指定幸存者》,讲述美国遭遇袭击后唯一国会生还议员接替总统,在白宫中大部分政要穿着黑色西装拍戏,基本看不出西装的细节,只能看到一坨黑。如果是看一些色彩较丰富的影片,比如红牛TV频道,滑雪、赛车等运动项目时体验就比较好。

《环太平洋》黑暗场景屏摄《环太平洋》黑暗场景屏摄

《环太平洋》暗部细节屏摄《环太平洋》暗部细节屏摄

PS4拉力赛车游戏《尘埃4》明亮场景屏摄PS4拉力赛车游戏《尘埃4》明亮场景屏摄

这种亮度下,追求极致画质的专业用户就不要选择Z6了,一定会失望。而对于追求性价比初级用户,大屏幕才是重点。另外,画面设置亮度请选择“标准”,色彩还原准,千万不要选“高亮”,因为那简直就是一片绿。

“抖”出来的1080P,但不必纠结

买这个机器前,作为小白用户,我只知道极米Z6标称1080P,下单了才看见别人说是靠720P的物理镜头通过“抖动”,利用视觉残留把一个像素抖出两个的感觉。

图片摘自网络,极米Z6与H1S屏摄对比1080P区别图片摘自网络,极米Z6与H1S屏摄对比1080P区别

作为非专业用户,我亲自试了一下,先在我家3米以上的距离观看,怎么也看不出这是抖出来的1080P。然后站在距离1米内的范围使劲看,确实可以看到方形的小网格,而且看得出像素点像老式电视的雪花效果一样。再回到3米距离,又完全感觉不到了。所以,这种抖出来的1080P,对于大部分非“氪金眼”的用户,是不影响体验的。

真正在看电影时其实什么准1080P都看不出来了真正在看电影时其实什么准1080P都看不出来了

综合极米Z6 3000元以内的价格来说,用这种方式节约成本可以理解,实际体验也并没有明显变差,只能说,希望在宣传中有所说明,不然会给很多小白用户上当受骗的感觉。

不愧是哈曼卡顿音箱,但不要专业听歌

极米Z6内置的哈曼卡顿音箱,标称是2个3W的单元组成,3W是什么概念,就是比电视效果可能还差点?但是实际体验中,给了我很大的惊喜,至少,要比我家索尼电视自带的音箱体验要好很多。

非专业用户不谈音质玄学了就,直接说感受:低音没有深度但有够沉,尤其遇到带鼓点的背景乐非常带感,中音和高音体验较好,总体不输几百元的蓝牙音箱。

PS4《尘埃4》的引擎轰鸣在极米Z6上也很震撼PS4《尘埃4》的引擎轰鸣在极米Z6上也很震撼

极米Z6内置了影院、音乐、标准、体育等几种音质模式,实测看剧还是影院模式更好,低音体验更好。音乐模式下,总感觉背景乐有破音。极米Z6标称可以待机状态下当作蓝牙音箱使用,我认为日常玩玩就好,认真听歌的话不如买专业音箱。

《环太平洋2:雷霆再起》这种大片大屏+低音炮可以媲美影院《环太平洋2:雷霆再起》这种大片大屏+低音炮可以媲美影院

《环太平洋2:雷霆再起》BGM下极米Z6连接低音炮效果很震撼《环太平洋2:雷霆再起》BGM下极米Z6连接低音炮效果很震撼

动态补偿体育比赛爽,《尘埃4》赛车震撼

极米Z6支持动态补偿,实测效果不错,如果是足球等体育比赛一定要记得开这个选项。比如我在玩PS4上的拉力赛车游戏《尘埃4》,在缺少动态补偿的索尼电视上,会有严重的拖影,而在极米Z6上观看比赛回放时,非常清晰。

PS4《尘埃4》投影游玩抓拍PS4《尘埃4》投影游玩抓拍

自动对焦尚可,最好手动二次调节

极米Z6是定焦,但LED镜头左侧有一颗摄像头用于对焦,支持开机时自动对焦。对焦后还是很清晰的,但又总觉得哪里不太对,所以有心的用户还是手动二次调节一下比较好。《无屏助手》APP有个遥控选项叫“无极变焦”,但不知道是否支持Z6,反正我用了没看出太好的效果。

散热和噪音控制得当

京东晒单上,看见有人说极米Z6的散热和噪音太大,这点还是要为Z6翻案的,根据实测,在连续播放视频12小时后,Z6的热量,至少是系统自己标称的温度,最高只有49度,用手在机体的顶部摸,可以感受到温热而已,散热孔处是温和的热风,机体四周和底部没有热度感,外置的变压器也是温热状态。

极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

噪音没有专业仪器测试,主观感受噪音几乎听不到,用手机下载噪音测量APP,放在机体旁测试,稳定在38分贝左右,可以说是相当低了。应该是得益于比较大的散热孔和LED灯泡。

极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

对于不能忍受灯泡机的噪音和散热的用户,极米Z6是很不错的选择。

双频5G WiFi,支持USB网卡

极米Z6内置双频5G WiFi,根据路由器信息看,内网写入速度很低,读取速度在866Mbps左右。如果不满足于无线,比如要接NAS等设备,也可以外接一个USB转RJ45网卡,就可以使用千兆有线网了。但鉴于我大部分视频是用Z6上外接的谷歌Chromecast 观看,所以Z6本身用无线网看看国内在线视频足矣。

软件体验非常良好

极米Z6不仅是个投影仪,还是一台电视盒子,装载了芒果TV定制的安卓6.0系统,内置银河奇异果、CIBN酷瞄、云视听极光等热门APP,可以覆盖大部分国内视频。

机器本身不能通过USB安装更多第三方应用,但如果用手机下载无屏助手APP,连接到Z6,除了可以当遥控器和点播视频外,可以远程安装第三方应用,包括大家喜爱的沙发管家、电视猫等应用。如果想安装指定的APK,也可以通过Z6的ES浏览器绑定云盘,通过云盘安装任何自己想要的第三方应用。

安装PLEX,可以通过NAS等设备大屏欣赏《头号玩家》安装PLEX,可以通过NAS等设备大屏欣赏《头号玩家》

我通常不满足于看国内视频,所以买了一个谷歌Chromecast 机顶盒接在Z6上,Chromecast 外观小巧,一个五六厘米的圆盘前后分别是HDMI和USB电源线,直接使用Z6的USB给其供电即可,手机上下载Netflix、HBO GO、红牛TV、Twitch游戏直播、Spotify音乐、PLEX播放器等APP,就可以投射到Chromecast。这样就可以通过Z6观看120寸的同步美剧、最新电影、游戏直播、极限运动、本地视频等各种了。

Chromecast,Apple TV,PS4等等都是极米Z6的好伴侣Chromecast,Apple TV,PS4等等都是极米Z6的好伴侣

Z6本身也支持AirPlay和DLAN协议,无线投屏略有延迟,还能调节清晰度。

什么用户适合极米Z6

综合几天的体验,加上极米Z6 3000元以内极具竞争力的价格,可以看出是瞄准第一次购入投影,又囊中羞涩的初级用户。1080P有最基本的画质保证,表现尚可的哈曼卡顿音箱又节约了音响钱,也不用外接盒子(有观看国外视频的额外需求除外)带来的方便,对于低端用户是不二之选。

另一个就是适合小户型和卧室观看,不用花大价钱买短焦投影,也可以作为一部分已有投影的用户的二奶机。

如果是要求稍高的中级用户,请加1000元上宏基HA6517ABD,或者极米H1S。要求更高的专业用户,极米Z6是完全不能满足需求的,可以彻底忽略。

最后,我想对小编说句内心OS:我没中众测都这么积极写评测了,下次好意思让我不中吗?极米Z6种草or拔草?一次众测没中引发的剁手评测

再夹带几张屏摄:

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

XGIMI 极米 H6 高亮版 4K投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

O.B.E 大眼橙 C1 Air 投影仪

EPSON 爱普生 CH-TW5700TX 家庭影院投影机 白色

• 比如我在玩PS4上的拉力赛车游戏《尘埃4》,在缺少动态补偿的索尼电视上,会有严重的拖影,而在极米Z6上观看比赛回放时,非常清晰。·····这里过份了···也不知道你用的是多少年前的大法电视···说玩游戏sony的电视输给级米了··· [种草]

低端大法低端大法,京东2015年买的一个40寸的G9(R550c的换皮),感觉用了两年多拖影越来越严重,大法中高端当然不是投影能比的,我还是信仰大法的,文章没说清楚,我错了 [哭泣]

• 不错哦,支持你。

谢谢支持~

• 那个音箱的效果确实很让人意外

不过我最近还是改接蓝牙低音炮了,就是那个网红麦博M200十周年,投影自带的音箱可以作为不开低音炮的补偿,还是大音箱爽一些

嗯,音箱怎么都比自带的好一些。另外这个投影的接口也是少的可怜,没有单独的音频接口,好在支持arc

• 全部碎银打给你 [棒棒哒]

[么么哒] 谢谢谢谢,哈哈,感觉大家不是对极米很有兴趣呢 [晕倒]

已入手了H1S 还凑合 [ok了]

• 刚需就是那样,申领不到只能购买了。谢谢分享!说说幕布呀

我用的大白墙

以前我也是用如此的方法的,不过后来还是觉得幕布更好。

• 我有个z1 买回来这么多年就是吃灰的

可能因为我装修没布投影,也就微投弥补下

• 还是那句话,对画质有要求的,请出门左转有传统,右转有激光,直行有电视。买微投,除了有特殊需求外,多半是追求大画面。一大遮百丑,什么偏色,抖1080,亮度不够就都不是问题了 [吐舌]

没错还有就是真便宜……

• z4x用了2年多了

• 这个看上去还不错

• 另外实测这个投影接ps4的话有87ms的画面延迟,应该好过大部分国产电视,但响应速度绝对比不上大法电视吧,大法电视依然是游戏机的不二之选

• 以后不写极米的东西了,这怕是我被评论最低的一篇文章了

• 不能接音箱吗?

• 我的实际体验,投影的清晰度可以,抖动的1080P远看确实看不出来,但是噪音是真的大,刚开始使用算可以接受,后面越用越觉着吵得慌,即使恢复出厂设置也不管用。有可能跟我升级过系统有关?

• 哥,这个用Chrome cast能顺利装上Googlehome的app么