#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

2018-03-27 22:01:07 238点赞 1310收藏 110评论

写在前面:

相信很多值友看着大妈频繁推荐内存条,推荐硬盘,推荐主板,推贱台式机各种零部件,看得心里痒痒。有时候可能是真的缺一台台式机,而有时候则可能只是单纯觉得,我屮艸芔茻,这么好的价格,怎么可以错过!然而,看着一次次的历史新低,又苦于自己对组装机一窍不通,怕买来零部件也是吃灰,于是只能作罢!

有过这种感觉的朋友请先点个赞#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

恩,没错,楼主其实也曾经有过这样的感觉。不过最后楼主还是决定自己动手,当时楼主的组装机经验是尴尬的零!好消息是,楼主的第一次装机经历非常成功,没有发生任何意外,并且一次点亮。此后楼主又为自己攒机一台,并帮同事组装三台,都比较顺利。不过话说回来,楼主至今依旧是个初入门小白。

既然是小白,为何楼主还要大放厥词,来教同是小白的其他值友装机?

因为楼主觉得,只有小白,才最懂其他小白的困惑在哪里;只有小白,才能将心比心地解决其他小白的问题!

因此,老鸟大神还请轻喷。有什么谬误还请指点。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

好,进入正题▼

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

当初楼主决定要自己动手的时候,第一个问题是:组装一台完整的台式机(主机)都需要哪些东西呢?

楼主以下就简单罗列以下,具体产品型号均以大妈近期首页推荐为例:

1、机箱

国内26日开卖:COOLERMASTER 酷冷至尊 MasterBox Lite 5RGB 中塔机箱400元包邮(需1元定金)酷冷RGB水冷机箱,京东预售定金抵现好价。京东商城现售价499元,支付1元定金可抵100元,实付400元包邮到手,26日12点开始发货。酷冷RGB机箱支持水冷,需要的值友可以看一下。值友爆料原文:¥1.00定金可抵100.00元此款酷冷至尊MasterBoxLite5RGB机箱采用镀锌钢板和塑料材质你好啊aaa| 46 评论17 收藏18去购买

首先,无论如何总得有个容器。

那么如何选择容器呢?楼主认为有三个选购原则▼

a.尺寸

一般来说,机箱从大到小分ATX、M-ATX、ITX三种尺寸。严格地讲,这其实是主板的尺寸分类方式。

机箱作为主板的载体,当然需要根据主板的尺寸来选择。

当我们装机的时候,先要考虑一个问题,那就是——将来这台主机我要放在什么地方?这个地方能够容纳多大尺寸的机箱?这个尺寸的机箱放上去方不方便操作?会不会有碍观瞻?

因此,楼主认为,第一步,我们需要选择一款合适的机箱尺寸。

一般来讲,ATX尺寸的主板,选择中塔式机箱足矣。具体尺寸又根据设计和品牌以及型号有所差别,不过大体尺寸并不会差异很大。楼主随便举个栗子▼

国内NZXT. 恩杰 H2 Plus 中塔式机箱284元包邮(需用券)静音防尘,简约设计~京东售价299元,可用满299减15又能挥拳做到284元好价。值友爆料原文:经典机箱再特价领299-15卷,下单284叠加优惠券:299-15这款NZXTH2游戏机箱属于其Classic经典系列,不但拥有出众的指标,还有典雅出众的外形。0.7mm钢板厚度,总重8.9kg,分量还是长门希音| 56 评论43 收藏44去购买

这类机箱的优势是,内部硬盘盘位充足,后期随便增加硬盘;应对大部分显卡声卡毫无压力;甚至一部分中塔机箱保留了原始的光驱位。而缺点,其实也算不上缺点,当然是体型庞大占空间。(不够大还有全他可选)

接下来再小一号的就是M-ATX机箱。M-ATX全称Micro ATX顾名思义,就是微型ATX,比如本站经常推送的乔思伯。再比如这货▼

国内限地区:GOLDEN FIELD 金河田 V8 MATX机箱183元包邮(199元,用券)全侧透的MATX铝箱,可走背线,好价来袭。京东目前特价至199元,使用我站专享的满199减16元的优惠券,最终183元包邮,部分地区优惠,实属好价。金河田V8机箱是一款采用航空铝合金的Mini机箱,左侧面全侧透。机箱三围尺寸为404mmx188mmx420mm,支持MATX板型,Mini-ATX板型好价小小值| 38 评论54 收藏46去购买

本站推送的大部分M-ATX机箱都是乔思伯的。

相比中塔式,这货的设计要简洁和方正很多。空间的缩小必然伴随着装机难度的增加(走线布局等),同时,很大一部分的显卡无法容纳,而且硬盘位一般也只有2-3个。楼主当初买来就是玩个Dota,所以核显足矣。

如果还是太大,没有关系,我们还有ITX机箱▼

国内移动端:JONSBO 乔思伯 V2 ITX全铝机箱 银色134元包邮(159-25)京东移动端售价159元,参加每满100-15活动,还可使用100-10优惠券,实付134元包邮,历史新低,对于要求不高的HTPC用户来说,乔思伯V2是一款值得考虑的高性价比铝箱。值友爆料原文:应该是历史新低价吧?超小的机箱三围170×200×200,组NAS,配DC-ITX的主板,可以装三块3.5寸暴走异族| 61 评论58 收藏95去购买

这货就更加Mini简洁了。当然也有异类如斯:▼

国内历史新低、8日0点:Antec 安钛克 Cube mini-ITX 机箱999元包邮联合EK开发,RGB氛围灯,用料厚重结构特殊。京东将于8日0点特价至999元包邮,新低价~该机箱造型独特,用料厚重,采用3mm铝和0.8mm钣金骨架,两侧熏黑侧透采用弓型处理,特殊线条感的倾斜式造型很特别。正面设计粗狂大量透气格栅,尾部采用12cm排气风扇,内采用平卧式主板结构,具有强悍扩展能力,可塔利班小兵| 43 评论16 收藏25去购买

总之,男人的玩具,涉及到“玩”,那恐怕只有你脑洞不够大,不存在设计不够屌#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

体型缩减到这个地步,牺牲的恐怕就不只是显卡的选择以及硬盘的数量了。过于小小的空间必然会影响机器的散热,因此这种规格机箱一般也就用来简单办公看个视频或者直接作为客厅电视播放器使用会比较合适。大马上不少大神都DIY家用NAS,用这种小机箱也是不错的选择,兼顾颜值。

恩,楼主也自己组装过一台ITX的小主机。理线需要比较有耐心。

既然提到了理线,建议买一包扎线带(另有白色可选)▼

IT-CEO V717-BL 尼龙扎带 电脑扎线带绳 理线器 绑束线带 扎丝线扣 电线整理带 约150x2.2mm 约100根 黑色9.9元京东去购买

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

理线非常好用,包括整理桌面电线。▲

b.散热及接口

选购机箱的时候,一定要看一看机箱的散热孔是否足够。毕竟夏天的时候,一台运转的主机CPU温度轻松达到六七十度不是梦。此时,优秀的散热设计是保持机器良好运转的基础保障!

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

以楼主的机箱为例,除了背面的散热设计,机箱两侧都留有这样的开孔,目的当然是散热。▲ 但是散热孔越多越好吗?并不是!

依旧以楼主的机箱为例▲

过多的开孔又会大大增加进灰的概率。而灰尘进到机箱内部,可能不单单是不美观这么简单。严重的时候甚至可能导致主板局部短路,烧坏主板。当然,这是小概率事件。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

因此,要散热,又要平衡落灰。

此外,机箱选购的时候,另一个一定要留意的细节就是USB接口。当下USB 3.0依然普及,因此,一个合格的机箱在方便操作的位置留足3.0接口是一个必要条件!(一般用户2-3个足够)▼

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

虽说主板上会提供额外的USB 3.0接口,但是主板提供的接口在机箱背面,日常插拔操作并不方便。

因此,选一款机箱,一定要留意在方便位置是否留有足够的USB 3.0接口。(必须是3.0!)

c.颜值及价格

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!恩,这点其实没有什么好多讲的,反正楼主就喜欢全铝的质感,你们说不好看不要紧,楼主自己喜欢啊!▲#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣! 另外,价格这个就因人而异了,根据自己的消费能力来即可。

除此之外,各位值友可以根据自己的需求,考虑是否需要光驱拓展口,是否需要额外声卡网卡拓展口(一般都有),以及,是否需要在机箱上集成散热风扇等等即可。

考虑了上面几个因素,各位基本就可以在心里对机箱有一个选择了。

2、主板

国内历史新低:msi 微星 X370 X370 GAMING PLUS 主板739元包邮(需用券)三路X370大板新低价,微星出品,实用不贵。京东目前售价799元,可领取499-60优惠券,到手实付739元,历史新低。值友爆料原文:原价799,领取499-60优惠券,到手只需739,近期好价。纵观市面上一线大厂出品的X370能做到这个价位的并不多,这货就是其中一个。主板支持RGB灯效/扩展,带游啊鲁| 19 评论6 收藏10去购买

如果说机箱是主板的载体,那么主板就是其他各组成部分的载体(除硬盘)。

其实选定了机箱,主板也就基本限定死了。当然,如果你脑洞足够大,你可以在中塔式机箱里面弄一块itx主板。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣! 然后看着空空荡荡的机箱,再摆上各种手办。▼(图片来自某鱼,侵删)

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

好了回到正题。既然是载体,那么最关键的当然还是看接口。狗东打开任意一个主板商品页面,不要看他瞎吹,直接看“规格与包装”,立面详细列出了主板相关的参数。

对于一般初级玩家,其实最关键的参数主要有以下几个:

a.支持CPU

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

这项参数写清楚了该主板兼容的CPU型号以及CPU针脚数。因此选择主板还得与CPU的选择一起看毕竟大部分玩家玩组装机都是要考虑成本的,而CPU是一个大头的支出。

b.内存

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

在内存这一项,详细列出了该主板支持的最大内存容量,内存插槽形式以及插槽数量。

关于最大容量,一般家用其实无需过分考虑,32G早就足够。

那么需要注意的是插槽形式,也就是介绍里面的“内存标准”。前些年楼主组装的时候正好赶上DDR3到DDR4的更新潮,不过楼主出于成本考虑依旧选择了DDR3。关于这两者的具体性能区别楼主就不多说了,网上很多资料,楼主就简单说外观上的区别。

由于外观上就不同,因此两种内存所需要的插槽是不一样的。因此,选择主板的时候,请先想清楚自己要用哪种内存。有的主板兼具DDR3与DDR4插槽,但是需要注意,这两种内存不能同时启用。最终,你还是要选择其中一种插槽使用。

如图,四个DDR3插槽▼

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

实际使用过程中可以根据机箱内部空间随意插在任何位置,比如楼主的单条8G内存插在第三个卡槽。

c.拓展PCI

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

PCI插槽可插接显卡、声卡、网卡、内置Modem、内置ADSLModem、USB2.0卡、IEEE1394卡、IDE接口卡、RAID卡、电视卡、视频采集卡以及其它种类繁多的扩展卡。

鉴于上述理由,拓展插槽对于爱折腾的值友来说,是后期主机功能拓展的一个坚实基础。▼

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

这里还提到了一个概念,就是“交火”。

乍一看,啥?中东?以色列?交火?

楼主还是直接引用一下吧:▼

在2008年的年初,AMD宣布在Crossfire交火技术的基础上,推出了基于整合主板芯片组的Hybrid CrossfireX混合交火技术,从而在入门级市场里提供对于Crossfire技术的支持。简单地说,Hybrid CrossfireX混合交火技术就是通过整合主板芯片组的显示核心与独立显卡之间建立交火系统,从而实现显示性能上的提升。虽然对于高端玩家而言,这一技术仅仅是一个谈资,但是对于低端的入门级玩家来说,混合交火技术可以让他们在整合主板芯片组的基础上,通过添加一款性能出色的独立显卡,实现显示性能的提高,而且不会造成板载显示核心的浪费。

楼主再翻译一下就是,大部分主板已经和部分CPU一样自带了一个集成显卡,但是显卡性能一般。如果日常使用对显卡要求不高,那么其实没有必要单独配一块独立显卡(比如楼主)。那么如果买了独显,这块集显是不是就浪费了呢?这时候,如果选择支持AMD交火技术的显卡,则可以将集显性能和独显做一个叠加,并会直接荒废集显。

好了,如果考虑了上述三个因素,那么选择出来的主板至少不存在和CPU以及内存条物理不兼容的状况。至于性能是否可以发挥到最佳,那另说#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

此外,如果家里原来的显示器并不想更换,请先看清楚家中显示器的接口,是只有老式的DVI接口还是只有HDMI接口,或者两者兼具。选择主板的时候必须选择跟显示器有匹配接口的主板!

如果各位值友玩直播,对声卡有要求,那么就多留意声卡功能(后期可以拓展);或者不想要插网线,想要跟笔记本一样无线上网,那么就要看主板是不是集成了无限网卡(当然也可以自己拓展);再或者,如果主机需要接较多USB设备,那么在USB插槽数量上必须多看几眼(当然,也可以后期拓展)#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

3、CPU

国内英特尔(Intel) i3 8100 酷睿四核 盒装CPU处理器889元包邮CoffeeLake核心构架、性价比之选。京东售价889元,这颗神U的性能大家都懂的。值友爆料原文:盒装京东售价889,可叠加500-25,实付864,近期好价,盒装盒装,不是散片叠加优惠券:500-25i3-8100是Intel最新发布的八代处理器,这款处理器相比上一代产品性能有着较大的提升,属于帅神归来| 7 评论26 收藏2去购买

这货根本没有什么好讲,全世界就Intel和AMD两家。

因此不存在盗版,因为没有第三家公司有这个实力。也正是出于这个原因,这是唯一可以在某宝放心购买的配件。唯一需要考虑的就是不要买到二手货即可。而区别二手货只需肉眼分辨CPU背面是否有挤压痕迹。某宝购买散片(区别于盒装)的优势当然是便宜。

各位根据自己喜好和预算选择就好了,选择的时候注意针脚匹配主板CPU槽。

以Intel旗下主流的酷睿来说,一般家用I5绰绰有余,I3应对一般办公娱乐也是足够。如果有钱,那就上E系列。

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

说到CPU,顺便提一下超频问题(其实小白根本不用考虑)。选择CPU的时候我们有时候会看到如上图▲标识的i5 8600k。这个k代表的就是不锁频的意思,换言之,就是可以超频使用。同理,字母T则代表低功耗版本,这种CPU多用于超极本

4、内存条

国内Apacer 宇瞻 黑豹 DDR4 2400MHz 8GB 台式机内存 579元包邮超频体质不错的性价比马甲条,刚需用户可以考虑。天猫宇瞻旗舰店目前售价579元,近期好价,刚需可入。黑豹系列是宇瞻主流定位的内存产品,体质不错,在英特尔平台XMP下的表现出色。这款是DDR42400MHz的单8GB条,时序16-16-16-36,工作电压1.2V。这条黑豹自带散热“装甲”,对于有超频需秋天醉了| 15 评论81 收藏9去购买

内存条的选择其实只要看完上文主板的选择也就大概明白了。

如果近期组装,楼主还是建议直接买DDR4,DDR3距离被淘汰不远了。楼主对比了一下当年和现在的主板,发现这个趋势已经非常明显(废话)#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

如果买侧透板,内存条其实是可以买的很骚气的,当然,价格也会相对上来。

楼主毕竟是三年前的机器,这一路下来,楼主当年买的配件,除了机箱,其他几款产品全部已经停售了。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

5、硬盘

国内HP S700系列 250G 2.5英寸SATA接口 固态硬盘379元包邮(用券)惠普定制主控,降价了降价了。京东售价399元,叠加399-20元优惠券,到手价379元。去年底500左右的售价,降至近期不足400,1元1G不是梦,这个容量足够一般用户使用了,刚需速入。值友爆料原文:可以使用399-20,低至379.HPS700系列250G2.5英寸SATA接口固态硬盘读取速度≦5看似没毛病| 188 评论83 收藏120去购买

硬盘有两种,一种固态硬盘(SSD)▲ 一种机械硬盘(HDD)▼

国内中亚Prime会员: SEAGATE 希捷 酷鱼系列 4TB 台式机硬盘(ST4000DM004、5400RPM)¥526.11+¥62.61含税包邮(合¥588.72)4TB大容量酷鱼,海外购好价~亚马逊海外购目前售价526.11元,中亚Prime会员免运费,再加62.61元税费,实付588.72元到手,需要的值友可以关注~值友爆料原文:亚马逊海外购现售519.91元,prime会员免运费,含税到手约581.78元。近期低价,值得入手。Seagate希捷内置硬盘3大钊| 87 评论77 收藏49去购买

也没什么好多说,记得买SATA接口即可。▼说到硬盘接口又要提到PCI-E接口,也就是上文讲主板的时候提到的拓展接口,相当一部分的SSD采用这类接口。组装机这事情就不能展开了说,根本收不住。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣! 而以楼主的知识,说多了怕更是漏洞百出。

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

关于硬盘,楼主的建议是:宁可不要机械硬盘,一定要有固态硬盘。

楼主的一台ITX主机只买了一块240G的固态硬盘,一台M-ATX主机买了128G固态硬盘+1T机械硬盘(固态硬盘作为系统盘,机械硬盘作为存储盘)。

关于固态硬盘的优势当然是快,管理好了5-10s之间开机妥妥的。缺点就是即使一直不用它,这货的性能也会慢慢衰退。不过以楼主的经验来说,这种衰退可以忽略不计。楼主用了三年整,依旧12s开机毫无压力。(这还没有排除软件负担带来的迟滞)

6、电源

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

国内XFX 讯景 额定550W XTR550 电脑电源 459元包邮(需用券)口碑较好,550W金牌单卡方案无压力。京东自营限时特价至479元,叠加站内399-20优惠券,实付459元,再到入手好价。值友爆料原文:秒杀价479,叠加本站399-20优惠券,459到手,再到好价。这款讯景XTR系列550W电源算得上是海韵G方案优化版,增加了低负载风扇停转,12cm风扇换成了13古华拉| 63 评论26 收藏22去购买

好了,万事俱备,只欠东风。而这个东风就是电源。

选择一块电源其实非常简单暴力,直接把你之前选中的配件的功耗相加就可以了,得出多少,你的电源就需要多少功率。当然了,不能卡着量来,最好是富足50-100W左右,一来以备后期升级,二来可以应对各种外接设备。

如果有更高的追求,当然还要考虑电源的运转噪音,再就是考虑工作效率。大妈推送电源的时候经常可以看到“白牌”、“金牌”的说法,引用一下大牛的回答来科普一下就是:▼

白牌和铜牌都是80plus认证的等级,对电源的转换效率作出了规定,在电源20%,50%,100%三个负载下,白牌要求是80%,80%,80%,铜牌要求是82%,85%,82%。

理论上讲,铜牌的转换效率高,显得更好一些。实际上,很多白牌电源在230V的市电下,50%左右负载的转换效率已经接近铜牌的85%要求了,好的甚至能超过。而普通铜牌电源的转换效率也仅仅略微超过85%而且,当然了,优秀的铜牌产品是可以接近银牌水平的。

所以,从实用方面考虑,白牌电源就可以了。铜牌电源的优势更体现在用料上,想买个质量好点的电源,买铜牌也不错。你根据实际需要和预算决定吧。另外,电源的功率尽量充足一些,尽量让主机满载时的功率在电源额定功率50%左右(60-70%也可以),这样才是最省电的情况,也能充分发挥白牌和铜牌电源的优势。

好了,讲到这里其实几个大件已经都齐了。如果CPU买的是盒装,里面会附带一个小型简易CPU风扇;如果CPU买的是散片,那么你还需要一个CPU风扇▼

国内JONSBO 乔思伯 HP-625 多平台CPU散热器 日食风扇款154元包邮(用券)六热管下压式散热器,自带日食风扇,适合紧凑平台。京东售价159,使用100-5优惠券入手154元包邮,红蓝两色可选。值友爆料原文:带红色日食,好看啊来自值友“幽冥术士”:乔思伯这款HP-625散热器为六热管下吹式设计,TDP设计≤150W,散热器尺寸为138×123×77mm(L×W×H),转速可调猫即| 77 评论79 收藏30去购买

如果玩的游戏或者看的视频对显卡有需求,那么你还需要一块独立显卡▼如果选购独显,那么ITX机箱也就可以放弃了。

国内新品发售、3月16日:NVIDIA 英伟达 TITAN V 显卡 12G22999元包邮(需预约)国行核弹来袭,土豪金配色,集性能颜值于一身的核弹~京东开启新品预约,预售价22999元,3月16日开卖。终于不用海淘啦,并且还可使用全品券!可惜小编的-10全品券刚用了~值友爆料原文:*级核弹预售啦!不用买海淘了!!!TitanV基于最高规格的GV100核心,集成211亿个晶体管,拥有5120个CU無雙2005| 2k 评论288 收藏62去购买

显卡是一个(可以)极其昂贵并且换代很快的产品#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

如果经常玩唱吧直播之类的,你可能还需要一块声卡 ▼

国内中亚Prime会员:CREATIVE 创新 Sound BlasterX AE-5 PCI-E声卡¥849.61+¥101.1含税直邮(约¥951)声卡也带RGB,122dB信噪比,32bit/384kHzHi-Res。亚马逊海外购目前售价849.61元,中亚Prime会员免运费,加上税费101.1元,含税直邮到手约951元,感兴趣的值友可以关注下。CREATIVE创新SoundBlasterXAE-5PCI-E声卡拥有华丽的RGB幻彩背光和不值为张大爷| 8 评论23 收藏13去购买

注意接口,又是上文主板立面提到的拓展接口PCI-E。

恩,如果你觉得好看的内存条、显卡、CPU风扇等等太贵,但是又想要让你的主机(乡)酷(村)炫(杀)狂(马)拽(特),那么楼主推荐这货 ▼

IT-CEO LED电脑机箱装饰灯条灯带 蓝光 (DIY机箱发光条/灯光/灯管/大4pin电源供电/长30厘米/ZLED-1)9.9元京东去购买

你们猜对了,楼主也弄了一条这货#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

沿着侧透板那一面的边缘走一圈。毕竟三年了,灯带都发黄了。

亮起来以后是这样的(请忽略灰尘)▲

楼主曾经觉得,这什么鬼,乡村杀马特。然而最后还是在某一次意外凑单灯带之后把这货粘了上去,最后看看其实整体效果也还好。毕竟侧透那一面并不对着楼主,熄灯后只是起到了淡淡的氛围效果。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!说到这个,楼主觉得自己当初真是蠢,这么LOW的零部件,竟然弄一个侧透;既然都侧透了,居然也不对着外面或者对着自己……

看到这里,其实基本组成部分都已经讲完了,再有就是深入的内容了。比如讲到硬盘,可以研究下组成颗粒;讲到内存条,可以吐槽下三星;讲到显卡,可以说说凄惨红的故事……

那么剩下的当然就是把他们拼起来。

楼主要很猥琐地水了。这个确实不好手把手讲。#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

关于拼起来,讲实在话,第一次楼主也是略微懵逼的,关键在于如何把电源开关,复位键(很多机箱都已经取消复位键了,这种直接不接空出接头即可)等个别按键的供电线插对,剩下的其实都是很明显的插口——只要插口对得上,尽管大胆接起来!

另外,主板上插针旁一般都有英文缩写标注,不懂可以随时百度。不同的主板标识方式会存在略微差别,楼主也讲不全,反正搞不清的时候百度英文缩写,即可解决问题。

大量的插口,比如硬盘▼

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

如此特色鲜明的插口,L型的接口,连方向都不会搞错——哪怕你是第一次动手。

#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

再比如这种▲ 主板上一排针,插口一排眼,数量对的上,你就直接怼进去,根本不用管自己是不是看懂了#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

不过安装CPU之前,尤其是冬天,动手之前建议先触摸家中接地金属部件或者干脆洗个手,保证消除静电,以防万一击穿CPU。

另外如果接完之后电源正常运转但是无法点亮主板,可以试试插拔内存条,比如换个卡槽,很多时候只是内存条接触不良。当然,也可能是硬盘的问题,甚至主板本身的问题。不过只要购买途径靠谱,都是小概率事件。

最后,祝各位新手值友一次点亮!#剁主计划-宁波# 从零开始学装机,看完这一篇足矣!

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱(M-ATX主板/SFX电源位/胡桃木饰板/分仓结构/6大2小硬盘位/120mm*1风扇)

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

酷冷至尊(CoolerMaster)Box600L 黑 ATX电脑中塔机箱 支持背插主板/冲孔前面板/钢玻侧板/双360水冷位 BOX600/ATX/钢玻侧板/冲孔前面板

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

COOLER MASTER 酷冷至尊 沙发

酷冷至尊C700 M E-ATX全塔大型台式机电脑420水冷高颜值静音侧透游戏主机箱多硬盘位30周年 C700M 30周年版 单机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20黑色

金河田 HiFi RTX27无立柱海景房顶置360水冷M-ATX游戏diy机箱

NZXT 恩杰 机箱

NZXT 恩杰 机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 松果D31定制机箱MATX二次元UV打印动漫来图定制360水冷游戏主机箱 D31丨黑色标准版丨

酷冷至尊 CoolerMaster)HAF700 白 EATX全塔电脑机箱 支持480散热水冷/15风扇位/9SSD位/免工具安装

1979元起

• 不懂看不懂,懂的不会看系列

那你是懂的还是不懂的?

• ,很认真的写了一篇很水的文,值得买也让往外发。错漏太多只提一点,主机的散热关键看机箱的风道怎么样。不理解去拆一台大品牌的服务器或者工作站就知道了。另外小白就不要自己装机了,没意义,买个品牌也没多少钱。实在不行搞个准系统也好啊,何苦自讨苦吃自己装机。

看来是个大神。先感谢指点。不过有谁生来就是老鸟呢

• 果然是小白文啊,漏洞百出 [高兴]

写之前,楼主就考虑过会有各种各种的谬误,所以也接受好了各位的批评。因此权当抛砖引玉。然而即便问题再多,楼主还是有自信,照着这个思路来,弄出一台好用的主机绝对没有问题。那么既然这位兄弟说了漏洞百出,还请不吝指教,说出一二。

对于小白来说,照着你这篇文章根本弄不出主机,别那么有自信。真那么有自信,发个配件选购帖子,再跟一个装机教程帖子才好。

• 其实像我一样的小白们还是更需要有人系统指导主板的走线、安装的注意事项,云介绍的硬件搭配还是稍显单薄。而且介绍的主要部件搭配不太合理,我们小白们可能会入大坑。 [解毒]

大神莫调戏。。 [喜极而泣] 不过要澄清一个事,主要配件我并没有推荐。开篇就说了,都是以近期大妈首页推荐为例。。。。

大神莫调戏。。 [喜极而泣]

• 只要能看懂主板说明书接口的都会装机吧,只是走线好不好看的问题了

嗯,走线就是个艺术啦

• 有钱和E系列有什么关系

楼主此前没有了解e,只知道e3价格甚至略高于i5,因此觉得高端。这位值友是想表达其根本在于服务器用和家用的区别么?楼主重新认识了

e3在2-4代时候是拥有很高的性价比,当时还有个戏称e3神教。价格方面在同代i5-i7中间,但是从e3v5开始不再兼容桌面芯片组了,只能使用服务器芯片组。都两年过去了,除了图吧推荐买二手的时候,再也没见人说过e3

• 有个地方更正下,CPU带T的一般用于办公机,奔腾系列多,低功耗。带U的才是笔记本,超级本用的。

哦哦,对,说错了。带u的才是超极本。没好好复习查证 [棒棒哒]

• 灯条,发光风扇可太low了

乡村杀马特 [龇牙]

• 没有导热硅脂,离坏不远了。

写着写着忘记了。。盒装cpu自带的嘛 [尴尬]

• 文章只讲了硬件的组装,新硬盘怎样分区、4K怎样对齐、操作系统怎样安装、驱动程序什么的 软件方面的都没讲!小白们硬件买回来了能直接玩电脑?

[喜极而泣] [喜极而泣] 好庞大的工程

你不是说看完这一篇足矣吗?

• 显卡直接推荐上最高端?

并没有推荐啊,开篇就说了,以近期首页价格为例

• 第一次打赏,献给楼主

哇,多谢多谢。 [么么哒]

• 楼主,有没有7000的装机单,剪视频用,全部购于京东,现在要啊,着急啊

8代i5(淘宝散片即可),加1060的显卡,8g内存条,120g固态硬盘作为系统盘,2t机械硬盘存储,另外电源400-450w功率,cpu散热器配好,机箱挑个喜欢的中塔,主板500左右即可

惠普(HP) 暗影精灵3代 光影精灵580

• 不管楼主小白多少,文章是不是漏洞百出,人家码字这么多,起码诚心满满,高手指出不足就好,要不自己也来一篇指导指导下新手小白不更好。点赞楼主 [赞]

• 教小白装机不说跳线,就介绍几个硬件,有点尴尬…

• CPU,有钱就上E系列,标准的小白啊。看了一半,实在看不下去了

现在的e3已经没有买的必要了

穷人家的宝贝啊 刚把二号机的G1610也升级了E3 只要i3的钱 [棒棒哒]

• 配置乱搭,i3配泰坦v?如果不知道配置,去图吧,卡吧发一贴就有人推荐给你了。配置基本是根据你选什么CPU开始的,你选个4790k,你有本事插个ddr4的内存上去啊(不是ddr3快淘汰,而是现在的新主板只能用ddr4)。然后最最最重要的小白在跳线这方面完全没说,所以这篇文章还是一堆废话,懂的不需要,不懂的没必要看

请问我的评论中那句话令你觉得我是在“喷”,还是我对“喷”的理解有错

不,我觉得对小白帮助很大,至少让我对装机这种事有了一个基本框架结构。而不是听高玩一顿名词一头雾水

• 求教大神,5000以内,不含显示器。主要上网看电影听歌,照片处理。求清单,非常感谢。

• 机箱养手办好评 [献黄瓜]

• 就这水平还这一篇足矣,不行我得发去我们群好好群嘲一下