邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

2019-07-29 14:11:05 405点赞 683收藏 558评论

一、选购背景

婚后,媳妇上班距离比起在娘家一下远了不少。因此入手一辆代步车成了刚需。从一开始,我和我媳妇就认定,预算不超过7万元。而且她上班的地方停车位不是特别宽裕,所以从A0级或A级两厢车里选择。这个价位实际上可选择的还挺多,不过纯电动车不在考虑范围内。新车的话,本人所在地区刚刚从国五升级为国六,优惠窗口已经关闭。另外,新车多少都会超过预算。所以我们决定选择一辆靠谱的二手车

都说夏天是二手车销售的淡季,事实确实如此。我们俩有天周六去逛本地二手车市场,丝毫没有遮阳的大户外空地上,一辆辆二手车寂寞的停在那里晒太阳,而车商们躲在有空调的小板房里等待着顾客上门。我们先是看了几辆Polo,有的一拉开车门,伴随着热浪袭来的还有浓重的烟味;有的号称原版原漆,打开机器盖子,一看左右大灯标签一个2014出厂,一个2017出厂;有的那种年头不短但实表不多,车商号称精品,价格也是居高不下,跟车商砍了砍价,直接把车商砍的头也不回就走。最后弄了一身臭汗,差点晒成德州红脖子,也没确定下来合适的车选。

买二手车,做功课也很重要。筛选了一下,预算之内除了能买到polo致炫飞度之类的A0级车,还能买到6代高尔夫。先是从值得买上看到一篇文章,跨越千里提了一辆高尔夫6。突然有种被种草的感觉。

千里之外 带你回家—二手高尔夫6手动1.4T异地提车记前言有人说:大众只有一款车叫高尔夫,加个屁股速腾就是,缩短点就是POLO,拍扁就是尚酷,揉圆了就是甲壳虫,拉长就是帕萨特,改个名就叫迈腾,减掉一个后座就是CC,再拉长就叫辉腾,拍成方的就是途安,加多三个后座就是夏朗,加高底盘就是途观,再撑大点就是途锐……在已发售的7代半高尔夫车型里,我最喜欢的就是Pleon959| 624 评论610 收藏648查看详情

然后知乎上搜了下,大V也说,高尔夫6是最后一代用力过猛的车型,也是大众神车国内口碑到达顶峰的产品。再往后,扭力梁速腾,扭力梁高尔夫什么的慢慢就出来了邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得不过,大家一律不推荐二手车买1.4T自动挡,以及09和10款的1.6自动,也就是DSG变速箱的款式。但是本地搜了下,高6就没有手动挡,都是1.6自动,还有个1.4T的自动。

这事儿说起来非常骄傲,我媳妇,她,能开手动挡邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得从一开始上班,她就开家里的手动挡本田锋范行走于市区。我俩刚认识的时候,她有一次挪别人的车,还要电话求助我,问倒挡是哪一个,前进档又是哪一个邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得。所以,手动挡对她来说,还是驾驭自如的。买二手车,也能选择更多一些。

而我呢,从小时候就拿个矿泉水瓶子在那里练习挂挡,到十二三岁拉着手刹坐在奥拓和夏利车里实操档把,后来开QQ,捷达,爱丽舍,桑塔纳,媳妇家的锋范,在家还要用G27,配上H挡,开欧卡2的斯堪尼亚12速邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得我对手动挡是拥有感情的。另外小时候,看汽车之友杂志,评测帕萨特B5 1.8T的文章标题是:开手挡,听自己的。那时候我就觉得,大众系的涡轮增压手动挡,有机会一定要体验一下。

本来我俩都准备买辆手动挡polo了,结果有一天刷同城,突然刷出一条新发布的车源:高尔夫6 2011款1.4T手动舒适,7万6千公里。一看还是个人发布,顿时觉得有戏。赶快电话过去,然后加上微信。从发布信息的内容,以及微信聊天,能感觉到,这哥们是爱车的人,对车况也毫无隐瞒,优点和瑕疵在微信中就一并告诉我,比起车商说的“空调冻头,给油就飞”,更令人放心。要来VIN,用查了下,排除了大事故和泡水火烧。于是别的不说,先约看车吧。约定三天后看车,心里又期待,又有种担忧怕被截胡。

重要的一点,我敢买二手车,离不开身边一位搞二手车鉴定的朋友,他也是知乎和老司机APP的大V,相当靠谱(回头我要给他拉到大妈这边让他为大家分享二手车选购心得)。从一开始选购,到后期咨询,以及现场鉴定车况试车,举手投足间透着专业。

终于熬到看车的那天,在亲切而友好的气氛中,朋友用漆膜仪,检查各处漆面,又扒开胶条看,检查各处螺丝,用手电检查大梁,趴在地上看底大边,查了一个多小时邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得又试了试车,表示车况问题不大。然后我和车主谈笑风生,最终握手成交邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得5万元拿下。当天下午签协议,过户,选牌照,一气呵成,这才是真正做到了“没有中间商赚差价”邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

别的不说了,下面,让我们一起回顾下,经典的Golf MK6吧。

二、外观内饰

昨天洗了个车,洗车时候发现,太阳纹那叫一个重。另外明明团购的是精洗,然后洗出来,还是有很多的地方洗的不到位。哎,以后慢慢弄吧。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

经典的前脸,大号polo邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

臀部,两个字,圆润。没有抠字,没有改尾灯。赞。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

还是有那么点姿态的,熟妇的韵味。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

C柱拐角经典设计。另外整体外观放在今天看来也是非常大气耐看,当今车辆设计风格多是凌厉的尖锐线条风格,看多了也有点审美疲劳。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

油箱盖贴纸不认识。16寸经典麻花造型轮毂。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

原车主非常闷骚地贴了这个贴纸,搞得我媳妇有点无语邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得我表示,兄弟干的漂亮,路上嘲讽效果满分邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

麻花轮毂特写来一张,有小磕小碰。轮胎是17年换的4条邓禄普,还能开。省钱了。

然后,全车小磕小碰是真的不少,比如后保险杠

单边双出排气,菊花挺黑。肛内直喷就这样单边双出排气,菊花挺黑。肛内直喷就这样

比如侧裙下方

比如前保险杠

比如右侧后视镜

比如车门。

还是后保险杠

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

作为一名前SUV车主,我只能表示,这么小的车都能刮出这么多伤,只能说车技有待提高邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

相比于外观的瑕疵,内饰反而更好一些。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

车门,开关拉手和把手这边磨损痕迹不大。车窗开关倾斜设计也是经典。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

经典的三段式铰链,回头上点黄油保养下。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

方向盘套轻微打油,正常使用痕迹。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

织物座椅好评,一直认为织物座椅不带套,冬天不冷夏天不热,是最好的选择。但是我媳妇不干,觉得没有档次,以及容易脏。座套已经在路上了邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

脚踏板,使用痕迹略重。准备回头改一套金属踏板上去。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

防尘皮套,成色“略磨”,档把头还是很晶莹剔透。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

仪表盘,有些磨损痕迹,估计是被洗车工擦坏的。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

经典仪表设计,自检一波看看。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

大灯开关,很德系,不过用惯自动大灯,这个略显不便。大灯高低调节没有缺席。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

中控区来一张,原车CD机,没有改山寨大屏,没改倒车影像,再次点赞,保证了整个车电路系统的完整。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

中控杯架处的“开瓶器”还在,这个有点厉害了啊。好多车都丢了。

内饰整体的氛围图

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

坐姿还是很低的,有点轻微的战斗气氛

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

后排空间,A级车正常水平,腿部空间勉强和飞度打个平手吧

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

后排有出风口,左侧调节钮其实一碰就掉。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

以及杯架。中间隆起基本坐不了人。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

后备箱,不太大,算是够用吧!

三、机舱以及其他

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

发动机盖密封条,隔音隔热棉,液压撑杆,一个不差。传说中的用力过猛设计。

原装标签还在。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

EA111 1.4T,代号CFB,全貌。

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

机滤上置,为自行DIY换油提供了便利。

一颗小涡轮。

纸盒装电瓶?

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

原车主在车机里留下一张CD,我拿出来一看邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得留下来吧,给我未来的闺女留着。

四、驾驶感受

邂逅经典——二手高尔夫6 1.4T MT选购及使用心得

嗯,终于开上了大众的黄金动力组合:TSI+MQ250。比起发动机来,这个变速箱是有口皆碑名声在外,档位清晰,入档顺滑,换挡行程短。实际中感觉确实如此。但论一辆MT车的驾驶感受,离合,油门,以及变速箱齿比同样不能忽略。

我就拿我最近开过的三辆手动挡车做比较吧。

高尔夫:离合偏重,结合点宽泛,位置中等,油门响应快,变速箱入档顺滑,有韧性有吸入感,齿轮比合理,一档二挡顿挫小。

爱丽舍:离合偏重,结合点窄,位置偏高,油门响应慢,变速箱入档比较顺滑,有韧性无吸入感,齿轮比不合理,一档二挡顿挫大。

锋范:离合轻,结合点窄,位置偏低,油门响应快,变速箱入档比较顺滑,有一定韧性,无吸入感,齿轮比相对合理,但怠速低飞轮惯性低,一档二挡易顿挫。

通过对比,爱丽舍败在油门响应慢,以及变速箱齿比不合理上。而锋范败在缺少一些韧劲,和发动机低扭比较差容易熄火。另外爱丽舍和锋范都是自吸车型,驾驶体验上需要多拉高转速才能体会加速感。而高尔夫只要涡轮起正压,提速感觉美滋滋。

高尔夫的驾驶,我认为最好控制在2500转换挡,2000转以上行车,这样对发动机最好,动力也充足。2000转以下动力只能说够用,另外拖档行驶容易积碳。至于离合偏重的问题,我觉得和个人脚法有问题。不知道大家踩离合器,左脚脚跟是着不着地的。我以前开的时候是着地的。后来才知道,左脚跟不着地,用左大腿带动小腿踩离合器,反而更轻松一些。这种开法,离合器轻的反而不如偏重一点的踩着更舒服。

底盘感受,整体感受比较整,右前轮减震器寿命可能快到了,回头需要检查一下。底盘胶套还没有老化的痕迹,走颠簸的路面,也没有异响和松散的感觉。过减速带,整体感觉还是比较硬的,后排滤震比飞度好,但和B级还是存在差距的。

方向,轻盈,指向精准。其实非激烈驾驶,方向盘并不会像离合和档把那种,有特别难用的。

油耗,从市郊到市区,不超限速的前提下尽量快开,油耗8.2而已。不堵车的话,我能开到5.9这样。油耗是一方面,但开的爽才是重点。不能为了油耗而忽略驾驶乐趣。

六、总结

高尔夫6,作为曾经的“神车”,虽然过了这么多年,还是有很多的可取之处。作为二手车来说,1.4T加手动,既顾及了动力,又兼顾了稳定,还有一定的驾驶乐趣,可谓是一举三得。另外,难能可贵的是,本身车况最大限度保持了原汁原味,遇上一位爱惜车的前车主,并且身边有个懂二手车鉴定的朋友。良好的购车和用车体验,离不开大家的共同努力。

欢迎大家在评论区提问和交流。