2018-03-30 22:16:23 89点赞 445收藏 37评论

京东在阿里系电商的庞大阴影下异军突起,可以说是一个奇迹。但是奇迹的背后其实是存在着一定的必然的。

众所周知,京东自创立伊始,便以强大的物流(准确地说,是依靠自营的优势,建立了合理的仓储分布点),辅以贴心的售后,迅速在消费中树立了良好的口碑。当然,自营无假货的承诺也是京东一个响亮的招牌。

除此之外,京东还有一个非常霸气的承诺:买贵退差价!▼

楼主今天要和各位分享的正是,如何以正确的姿势申请价格保护。

既然要申请价格保护,我们不妨先好好了解一下价格保护的定义。关于价格保护,京东自己是这样解释的:

价格保护是指:为了更好的提升您的购物体验,即如您在京东商城购物后,如商品出现降价情况,在价保规则范围内,将赠送您与差额部分等值的款项、或京券、京豆。注:差额以客户实际支付金额计算。

在这段话里面,前半部分是废话,起个调,还是个比较高的调#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护 后半句是说,差价会以几种不同的形式返还,就楼主来讲,楼主并不在意哪种方式返还,反正购物量大,都能花得了。不过楼主还是建议能争取余额就不要京豆,能要京豆就不要京券。毕竟余额全平台无论自营还是第三方都可以随意使用;京豆虽然也是全平台可用但是使用门槛1000京豆起,而且抵扣金额不得超过商品价值1/2;而京券就更坑了,直接无法与东券叠加使用,也就是被间接剥夺了使用东券优惠的权利。不过一般都是以支付方式返还,没有太多选择。#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

而问题的关键还是在于最后的注解部分:差额以客户实际支付金额计算。看似明明白白,实际留下了相当大的解释空间。究竟实际支付金额跟哪个价格对比的差价才是价格保护可以申请的差价呢?

我们暂且不说这个,继续看京东自己解释的所谓“具体规则”

表格比较无聊,而且很多部分都是重复内容,各位值友如果不想看那就跳过,楼主来给各位提取一下关键内容。简化一下就是:

1、自营家用电器类,订单商品妥投之前及妥投30天内可申请价保;

2、IT数码、通讯、日用百货类商品,订单商品妥投之前及妥投7天内可申请价保;

3、图书商品,订单商品妥投之前可申请价保;

至于申请方式,理赔方式以及理赔时限都是一样的,并且也不存在什么“坑”,就不说了。

简单讲,就是根据不同商品类目,规定了不同的价格保护时效性。那么为什么是这样的实效区别呢?是毫无根据随意设置的么?楼主暂且留个悬念。

最后,京东还列出了一堆“免责条例”:▼

1、非京东商城网站购买的商品不支持价保;

2、无效订单不支持价保,如已申请取消或已删除的订单、已经申请售后的订单不支持价保;

3、售后返新订单、闪购订单、商采订单不支持价保;

4、先款订单未支付不支持价保,使用限品类东券支付的订单将扣除限品类东券支付的部分计算差价;

5、除家电、IT数码、通讯、日用百货、图书、pop自营商品之外的其他商品不支持价保,如团购/机票/彩票/充值/点卡/合约计划/海外订购/第三方商品等;

6、无货、参与秒杀、限购的商品不支持价保

7、套装与商品本身为赠品的商品、生鲜实物类商品不支持价保;

8、超过价保周期或商品价格未发生变化的不支持价保;

9、订单“等待打印”状态之前、订单锁定状态系统不支持价保;

10、其他网页有特殊说明的商品不支持价保;

11、购买前无赠品,购买后有赠品,商品本身未降价,不支持价保。(含赠品商品申请价保时需扣除赠品金额)

其实对于大部分“声明”,楼主都是可以理解的,要是这都不声明,那可能京东真的要被别有用心之人“玩坏了”。不过上文加粗标黑部分,楼主是不太认同的,而这几条也是令各位值友在申请价保时“碰钉子”最多的条例。

看到这里,可能有的朋友要出来跟楼主聊一聊“契约精神”了。恩,你们不要急,先听楼主讲一讲,先听楼主吹一吹。#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

那么我们到底应该如何以正确的姿势申请价格保护呢?

这个问题看起来非常愚蠢。

一、以客户端为例:

1、点击“我的”-选择“客户服务”▼

2、选择“客户服务”,然后对订单进行申请即可。系统会在60s之内判断您的申请是否符合规则▼

二、以PC端为例:

1、在京东首页点击“我的京东”▼

2、在最左侧“客户服务”-选择“价格保护”,然后选择具体商品申请价格保护。▼

这是自助操作的一般流程。如果直接申请成功,那么恭喜你,省心省力。#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

然而有些情况下自助流程并不能申请成功,但是你买的东西又确实降价了。

举个栗子。▼

小明以199的价格买了A商品,当时叠加了128-10全品类优惠券,那么小明就是以199-10=189的价格拿下了商品。

然而第二天,小明买的A商品刚刚到手,这东西就开始了秒杀,秒杀价189!此时小明手里还有一张128-10优惠券。也就是说,如果这时候下单,小明可以以179的价格拿下它!

这时候,小明按照上面的操作去申请价格保护,系统是这样计算的:你的成交价:189元;现在秒杀价:189元;差价:189-189=0。系统则会提示,您的申请不符合价保规则。

在这个例子中,其实有两条都已经违背了前文引用的“条例”,第一点是“秒杀商品”,第二点是“券后价格”(假如楼主例子中的是限品类优惠券)

相信很多值友之前也没有这么详细了解规则,碰到这种情况还是会下意识地去申请价格保护的。

这时候,有的值友可能会去网页联系在线客服。楼主的建议是,不要浪费时间。在线客服不适合解决这种复杂的问题。那么怎么办呢?直接打电话!

打电话就可以解决了么?如果是这样,那楼主还讲什么#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

后面的剧情相信经历过的朋友都已经知道了。客服人员多半会告诉你:对不起,这不符合我们的价保规则,秒杀,以及叠加优惠券后的价格都不能参加价保。

其实听到这里,很多值友也就选择放弃了。好像蛮有道理。再进一步讲,不管有没有道理,人家规则就是这样的,我们还能说什么……#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

但是这样的规则真的合理吗?如果京东执意以这样的单方面规则“推脱”,我们就只能认了么?那怎么可以!在单位,领导说啥就是啥;在家里,老婆说啥就是啥;买个东西,你说啥就是啥。那你真把我当啥?!

不要忘记,京东有个逆天的服务,叫做“七天无理由退货”!有这个规则做支撑,也就是说,大不了就是再买一个,然后把之前买的另一个给退了!这差价不就出来了么?

什么,已经拆包使用没法退了?没关系,先买新的,到货再对第一个订单申请退货,新的退回去就是!#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

就这么简单暴力么?不不不,这样不太好。我们都是读书人,有话好好说,不要这样浪费人家京东的仓储和物流资源。

楼主说这个事情只是想让各位建立起这样的一个逻辑,也就是说,我们作为消费者其实是有退路的,并不是没有选择。大不了我就是这样操作一遍,来达到申请差价的目的。

因此,如果遇到客服以上述理由拒绝你们的价保申请,请将上面的这个操作逻辑简单叙述一遍,然后最后不要忘了问一句客服:难道这样对你们来说成本更低吗?

遇到这种情况,客服是万不会正面回答你的。一般来讲,这时候客服就会选择妥协,帮你申请差价。#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

一开始不是说不符合规则么,为什么最后又可以了?

所以说,不是楼主办法损,只是客服太“专业”。

那么这个办法申请差价有几个注意点:

1、必须有货,缺货登记的商品白扯,其实这点“条例”中也指出了;

2、必须有券,申请前建议直接先用券锁单,申请时方便直接提供单号证明可以做到更低价格;

3、好好说, 别动气,都出来打工,客服也只是一份工作而已#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

4、对于有赠品需要扣除赠品价值的商品参考上述逻辑。

5、支付券优惠参考上述逻辑(特别提醒,退货的话,支付券是不退回的)

楼主实测,百试百灵。不过最近好像客服也不跟楼主扯太多,直接要求楼主提供单号,只要新订单价格更低,直接给补偿差价。不知道楼主是不是进了“难搞客户名单”,还是客服重新培训后改了工作流程。

好了,讲到这里其实已经讲得差不多了。我们再回到上文留下的这个“悬念”,为什么普通商品价保期限为7天而家用电器价保期限为30天呢?——因为一般商品“七天无理由退货”而加点支持“30天无理由退货”啊!说白了,这个无理由退货条例和这个价保申请条例其实是相互补充的啊!

至于为什么图书价保期如此之短,楼主还是无法给出一个合理的解释……

最后补充一点关于差价申请有效期的问题,算是细枝末节,不过关键时刻差的可能真就是这点小细节。有的客服在计算价保有效期时,会按照下单时间开始算,但是实际规则说的很明白,是妥投之前及妥投完成7天之内,因此,除图书外,有效期应该是【下单至妥投时间+妥投之日起7天(7×24h)】(以普通商品为例)

好了,关于申请价保的小技巧就和各位分享到这里,如果反响热烈,回头再分享几个和客服“斗智斗勇”小技巧——统统有理有据,毕竟咱也是读书人#剁主计划-宁波# 见招拆招—教你如何以正确的姿势申请价格保护

剁主计划宁波站 招募剁主及剁友亲爱的值友们大家好,剁主计划开启了第二十四站宁波站的招募。快来加入剁主计划吧,小小值带你一起玩耍啦!喜欢吃的,我们约起去东钱湖风景区烧烤、去象山吃海鲜、去城隍庙步行街吃小吃。喜欢玩的,我们相约凤凰山主题公园、溪口风景区、老外滩走一走。心动了吗?心动了就快来报名加入吧~剁主职责:面向宁波值友招募一名剁 21 评论30 收藏30查看详情

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 这个套路天猫双十一的时候也可以用,先正价买东西,等双十一半价的东西到手之后再退掉正价的,既可以避开双十一的物流高峰,又可以提前使用商品,一举两得,不过要记得买运费险

厉害厉害。直接向店铺申请差价试过吗

天猫双十一的时候条条框框很多,是不能直接补差价的

• 事实是客服根本不会跟你废话,能申请的自然申请了,不能申请的他们不会跟你多废话

事实是,看你说话技巧。只要有道理,没有不可能。

• 太繁琐,没诚意。自动邀请退款不就得了,降价了以后谁买贵了后台很清楚

道理是这样的。但是作为盈利机构来说,主动退钱恐怕不会那么做。而且对于不同客户来讲,优惠力度不同。再者,主动退钱还需要付出大量人工成本。所以这样苛求平台也不合理

也对,不能这么计较,至少有个途径可以走了。

• 有时候也就不计较这些了。

买家电的话差个两三百甚至五六百也很正常的。也算是合理争取自己的权益嘛 [高兴]

• 我遇到过买完发现降价了,然后联系客服,客服说让我再下一个跟之前一模一样的订单,然后对比差价~

是的,其实就是这个逻辑

客服也懒得去查前后价格了。。。相同的订单,价格低了一般就会给退差价了。。。 [捂嘴] [捂嘴] [捂嘴]

• 多谢楼主提醒,以打赏。PS请问订单生成后多长时间内可以申请保护?

一般商品7天,电器30天。文章有详细介绍,可参考 [么么哒]

• 你听说过京东黑号么?就是那种领不到券也开不了plus那种 [尴尬]

• 申请保护价格过高的会被纳入不能签到领豆子不能领优惠券的所谓黑名单 可以通过客服骚扰或者直接买plus会员解决 不要问我为啥知道 [大囧] [尴尬]

看来我已经被黑了! [苦恼]

• 跟客服申请过几次,都让重新下单,看最终付款金额差。别的扯了都没用

• 啊受教了,一直不会申请价保 [惊喜] 手头没有碎银子了,收藏了日后打赏 [赞]

• 大佬记得评价晒单拿豆子

• 差个十块八块的就算了吧,都不容易。相差很多的支持价保维权。

• 妈妈再也不怕我买贵了,等等,我买东西好像我妈不管!

• 我就干过买了第二天降价 再下一单把第一单退掉这种事 [喜极而泣]

• 都像你这样,客服估计要被整的抓狂。

• 这个挺好 码字辛苦 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 这个套路可以,学习学习

• 虽然知道这个套路,但还是得膜拜下楼主的8w➕京享值。。。另外要当心不能7天无理由的商品 [赞]

京东可以选送货日期,选最后一天就好了,要是有更便宜就取消前面的,还没出库基本秒退

明白明白。我是说发货后不给退差价,再买退原商品的方法要小心那种不能7天无理由退货的商品。

• 之前知道如果不符合京东价保申请的话,直接下新订单,然后截图给京东客服就可以补差价。
    不过还真不知道是这个原理,学到了学到了。