#剁主计划-郑州#浅谈下搪瓷和珐琅的前世今生 - 日本 NITORI 尼达利 双柄珐琅锅

2018-03-29 21:01:30 62点赞 184收藏 54评论

在我以往的文章和爆料里,每每说到诸如Staub之类的大牌珐琅铸铁锅,往往就会有人在下面评价:“这不就是几十年前用的搪瓷嘛,换个称呼叫珐琅就瞬间高大上了,其实都是智商税。”

确实,在历史上(1918~1956年,珐琅与搪瓷同义合用。)有个含义上的共用期,之后两者的特指含义有了区分和改变,“搪瓷”更多的是指向一些家用器皿,而“珐琅”则指向一些带有艺术品性质的作品。

简单的来说,如果工艺粗糙,卖相平庸,那么就是搪瓷,如果已经精美到具有艺术性,让人看了赏心悦目,那么就足以称之为珐琅。

所谓搪瓷或者说珐琅工艺,说起来也简单,就是将无机玻璃质材料熔融,凝于胎体金属上,经过制釉、涂搪、烧制等工序,就成了内里坚硬、表面光泽的搪瓷。外部的瓷釉隔绝了空气,内里的金属就不容易被锈蚀,和瓷器相比,既有瓷器的美观,又兼顾铁器的耐用度,即使是磕碰了也不会碎,大部分情况下就是掉点瓷,不影响继续使用。

实际上现在很多怀旧主题的餐馆也会收集一些老旧的搪瓷器皿用来作为菜肴的承载品,来增添风味:

但是需要再次强调的是,我们日常所提起的几十年前的国民“搪瓷”,和现在所说的“珐琅铸铁锅”之类,并不是一回事。区别还是很大的,那么有哪些区别呢?

1、工艺上的区别,珐琅锅尤其是一些*级大牌,制作程序复杂,成本自然也高。

2、内芯的区别,以前绝大部分家用搪瓷,内芯都是铁皮而已,为啥用铁皮?因为延展性好,容易塑形,同时成本低,那时候不锈钢虽然逐渐成为以后的趋势,但成本依旧很高,记得有看过一篇文章,是中国一个老牌搪瓷用品制造厂的厂长写的回忆录,里面讲到在自己的长做出一套好几个搪瓷器皿只能卖十几二十块钱的时候,5个德国进口的搪瓷锅,就能换来一辆奔驰轿车。

这篇文等下我找找,引用给大家看看,挺有意思。

言归正传。铁皮有廉价的优点,然而缺点也很明显,就是太软,非常容易变形,而变形就会导致外部搪瓷脱落,脱落后就会导致内部铁皮裸露并且开始生锈,耐用度是比较低的。

而现在的珐琅锅,内部材质一般是比较厚实的铸铁,或者是不锈钢,比如今天要晒单的内容就是一款珐琅钢的汤锅

-----------

搪瓷工艺很早之前源自古埃及,后来传到中国以后,以此为基础,产生了一种我们自己的民间艺术叫做“景泰蓝”,这个命名是因为此工艺在15世纪中期的明朝景泰年间最为鼎盛,当然,景泰蓝并非只有搪瓷工艺,准确的说应该是“铜胎掐丝珐琅”,是一门融合了冶炼、烧制、彩绘等技术的艺术品。

而现代搪瓷,则是由20世纪初开始的,很多人可能不知道,最初的搪瓷家用品居然是“日货”。

在1914年,日本于一战之际向中国大量倾销低质搪瓷制品。从此,搪瓷开始成为国人的日用品。

大概是看到这种新的家用器皿受到了中国人的喜爱,有个叫做麦柯里的英国人是觉得有利可图,就在上海创办了中国最早的搪瓷厂:广大工厂,中国第一批搪瓷工人也正是从广大工厂走出,后来成长为中国搪瓷工业的基础。

而在1917年华人姚慕莲、刘达三创办了中国的第一家属于国人的搪瓷厂:中华美术珐琅厂。

新中国成立之后,搪瓷工业更是得到了非常巨大的发展,已经完完全全的成为了国民家用品,从喝水吃饭,到洗衣做饭,甚至晚上起夜撒尿,都有个搪瓷痰盂伺候着。

当然,在生产日用品的同时,也不乏会出现一些精美而具有艺术性的作品,比如这款60年代的花鸟盆,当时很多图案都是用这种象征幸福繁华的题材。

80年代初的桂林山水盆,这色彩搭配,这透视效果,要是LC把它拿去做成锅盖的图案,真要比现在大热的樱花系列还要大热的吧?

找到了那篇文章,摘抄一些相关章节,有兴趣的可以看看:

今年78岁的原重庆搪瓷厂党委书记陈之光,是抗美援朝老兵,当年在老家合川入伍。他说:“我们是1951年9月16日入朝,正好是中秋节。我入朝时的部队是志愿军三兵团60军,军长是韦杰,五次战役后,1952年他回国到成都军区当副司令员,张祖谅继任军长。张祖谅本来就是60军的老军长,韦杰走后,他参加指挥了金城战役,是抗美援朝最后一仗。

1953年10月2日随部队过图们江回到中国的土地上。“我们回国后在江、浙、皖一带训练,准备打台湾。后来形势变了,就不打了,到1969年,我就转业到了搪瓷厂。”

在朝鲜,作为一名卫生兵,陈之光接触的搪瓷产品,除了药桶、腰盘等卫生搪瓷,就是当年风靡一时的“赠给最可爱的人”茶盅。白瓷底上面,搪着“中国人民赴朝慰问团”的红字;茶盅口边沿是宝蓝色滚边,茶盅接近上沿,是靛蓝底反白的和平鸽一方连续纹样,现在看来,是非常成功的中国工业设计。他想不到,自己后来大半生都会和搪瓷打交道。

重庆搪瓷厂最先这样叫,后来分出几个厂之后,才叫重庆搪瓷总厂,是西南乃至全国最大的搪瓷厂。做搪瓷得先制釉、制坯,然后把釉和坯烧面一体,就成了搪瓷制品。“要经过冲压、酸洗、搪瓷、喷花、烧瓷这些工序。”

喷花

周忠惠曾是冲压车间女工,从小在较场口长大,1971年从川北当知青回来进厂。她说“我们冲压是第一道工序,最先用日本进口的铁皮,后来是武钢出的。一般的盆盆碗碗较小,好压,最大的是保温桶和浴缸,很深,很宽,要用一块铁皮无缝成型,得用拉伸性很好的铁皮才行。”

陈之光说:“茶筒要60丝厚的铁皮才拉得起,碗是25-30丝,盅盅要30-40丝。改革开放初期,一个台湾老板好奇,我们怎么可以把这么大一块铁皮一次就压成保温桶和浴缸,他想挖人,开出房子、车子的条件,结果我们厂的师傅说,我是土生土长的重庆人,我不得走。”

冲压是一种较危险的工种。周忠惠说:“危险主要是往冲压机上喂铁皮的时候,手指要贴着铁皮边缘,不能放在铁皮上。有天我去解手,路过一个工位,看到一个女娃儿手放在铁皮上喂料,心想,她恁个,不遭呀?我一转身,就听到一声惨叫,她把铁皮一喂进去,咣当一声。手指就断了。喂料大意不得,有些老师傅都遭过的。有的接起了,有的没有。接起的,手指也很僵硬。”

冲压工虽然较危险,但没有其他工种比如喷花工的空气污染。陈之光说:“釉是生产陶瓷、搪瓷、玻璃和景泰蓝的原材料。搪瓷就是先在黑铁底板上喷黑釉,只有黑釉可以附着在铁皮上,再喷白瓷,再喷花。喷厚了要流,喷薄了又不够。金属底板越厚,瓷釉层在上面的附着力就差,就像我们穿衣服,厚衣服没得薄衣服贴身,所以有的搪瓷制品要几搪几烧。”

陈之光老伴谭宗英曾是喷花车间一名喷花工,她说:“洗脸盆和饭碗上的字和图案,都叫喷花,都是我们喷上去的。”

周忠惠说:“喷花工每人边上一炉炭火,后来是天然气火。先把瓷板烤热了,再在上面喷花。喷花工有重金属污染,所以有点劳保,发点白糖和黄豆这些。我们冲压工没有。”

搪瓷曾是中国的国民搪瓷,物美价廉,是继陶瓷之后最普度众生的日用工业品或工艺品,但危机也悄然来到。陈之光说:“文革结束后,日本搪瓷工业代表来重庆访问,就说搪瓷是夕阳产业,不锈钢产品将成为主流。当时我们也转型搞过不锈钢,但成本高,当时社会上的购买力不行,我们就没有搞下去了。”

当时中国和重庆搪瓷无论是国内和国外,都卖不起价。陈之光至今记得:“我们做一套搪瓷烧锅,有7个,只卖二十几元,而一套德国搪瓷烧锅5个,卖价就相当于一辆奔驰车的钱。”

1986年开建沙坪坝中渡口石门大桥,把重庆搪瓷厂一劈两半,“大桥的引桥和公路,刚好从我们厂的幼儿园和大礼堂穿过,办公楼也占了一半,我们的厂区只好往江边退。拆办公楼时,我发现大楼门厅里原来有一块《毛主席去安源》的搪瓷画像,不见了,就问到哪去了,说是当废品卖了,我叫人去追,但不知去向。1米多高的搪瓷画像,是钢板坯子,很重,可以说是我们厂的代表作之一,太可惜了,我后悔得不得了。”

好吧,前面又啰嗦了一大堆,下面我们开始正文,今天晒单内容是NITORI的珐琅钢汤锅。之前为了买雪平锅,我在尼达利凑单买了300块钱的东西,前面也晒了雪平锅和土锅了,今天继续:

#神说:“吃泡面,要有锅。”于是就有了雪平锅—NITORI 尼达利 雪平锅 晒单站内已经有相当多的“宜家”和“无印良品”的文章,不过对于NITORI尼达利这个牌子,很多人估计还不是很了解,站内的文章也相对比较少。这个牌子和无印良品一样,起源于日本,不过现在的产品方向和行销策略,却有些象宜家。我们以往的普遍印象中,日系的商品是质量精良,设计精巧的,是非常好用的,但是在价格上,也是silencesky| 159 评论192 收藏710查看详情#剁主计划-郑州#宜家之外的新选择,也许是市面上最便宜的日式土锅 - NITORI尼达利 樱花系列小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。宜家,大家应该都已经非常了解了,在之前一篇文章里,我也为大家介绍了源自日本的“宜家”NITORI.并且重点介绍silencesky| 34 评论48 收藏114查看详情

外观展示

日本NITORI尼达利 双柄珐琅锅89.9元网易考拉海购去购买

包装盒正面,依然是非常日系的感觉。显得很小清新,这款是可以用电磁炉的。在左上角有蓝色字体标识。

中文标贴在正面,这个信息上依然非常详细。本锅的本体是0.8mm厚的钢板,锅盖是玻璃和原木材料。

20cm口径,3.1L容积。

说起珐琅钢,也算是珐琅铸铁锅的一个分支,相对于珐琅铸铁锅来讲,更为轻便,成本更低,更易清洁和保养,相当于妖艳版本的不锈钢锅,出现的款型一般是不容易有机会被磕碰的汤锅,即使是珐琅铸铁锅的大牌LC,旗下也会生产各种珐琅钢的锅具,之前我也有过一次晒单:

厨神的厨房 篇十三:#本站首晒# 瞬间回到50年代 — Le Creuset 酷彩“搪瓷锅”和“蒜臼” 开箱晒单每次大妈有LeCreuset的爆料时,你们都会鄙夷这丫就是个搪瓷锅嘛还卖那么贵有什么了不起,我家解放后就用上类似的了云云,楼主也是每次都耐心讲解,严格的来说,LC的当家产品珐琅铸铁锅并不能算是搪瓷锅,里面的材质不同呀,以前我们的搪瓷缸子,都是生铁皮外面烤搪瓷,人家里面是很厚重的铸铁呀,很重的好不好!silencesky| 52 评论88 收藏86查看详情

当然,珐琅钢的锅,也更便宜,对于预算不足但是想要颜值的买家,未尝不是一种选择。

打开箱子,里面的保护措施倒是挺简单。

说明书在锅内。

哈?全日文?看来这锅虽然是在中国制造,但是还会返销日本本土。

值得一提的是把手处专门做了硬纸壳保护。

内部是白珐琅,外侧是红色涂装,很经典也很好看的设计。

珐琅层看上去比LC的要细腻,这并非是说技术有多高,而是取决于内部的芯材是平整的不锈钢而不是铸铁。

锅沿部分做了不锈钢包边。

一体式把手,外侧的珐琅也很均匀,没啥瑕疵。

各个角度看一下,锅壁并非直上直下,而是在敞口处做了个玛格丽特杯型的开阔式设计。

各个角度看下。

再来看看锅盖,不锈钢封边,玻璃主体,把手木质。

原木质的把手,上面的年轮清晰可见,原色的看着也清新。

锅盖上预留的气孔。

盖盖来个全家福,造型上来说,这口汤锅还是挺好看的。

这口锅打折下来也就80块钱左右,颜值很不错,做工也很精细,虽然和LC的珐琅钢锅具在价格上差距好几倍,但是在细节质量和使用效果上差距不大,属于“无印良品”的级别。

NITORI宜得利家居 IH不锈钢单柄锅 双柄锅 KN4 双柄锅 24cm

NITORI宜得利家居 IH陶瓷涂层汤锅 炖锅 煲汤锅 电磁炉燃气灶通用 单柄锅 18cm

NITORI宜得利家居家用厨房蒸煮锅泡面锅汤锅IH不锈钢单柄/双柄锅

NITORI 樱花系列 耐高温汤锅

NITORI 樱花系列 耐高温汤锅

NITORI宜得利家居 搪瓷炖锅煲汤锅 单柄/双柄珐琅锅 MOREISH 白色 双柄 22cm

NITORI宜得利家居 IH不锈钢单柄锅 双柄锅 KN4 单柄锅 16cm

NITORI宜得利家居 IH陶瓷涂层汤锅 炖锅 煲汤锅 电磁炉燃气灶通用 双柄锅 24cm

NITORI宜得利家居 IH陶瓷涂层汤锅 炖锅 煲汤锅 电磁炉燃气灶通用 单柄锅 16cm

NITORI宜得利家居 IH不锈钢单柄锅 双柄锅 KN4 双柄锅 20cm

NITORI 宜得利 家居 IH煎锅汤锅套装 套娃锅 TORERU2 6件套

NITORI宜得利家居 IH煎锅汤锅套装 套娃锅 TORERU2 4件套

NITORI IH陶瓷涂层双柄不粘锅

NITORI IH陶瓷涂层双柄不粘锅

NITORI宜得利家居 IH陶瓷涂层汤锅 炖锅 煲汤锅 电磁炉燃气灶通用 双柄锅 20cm

NITORI宜得利家居 IH不锈钢单柄锅 双柄锅 KN4 单柄锅 18cm

SUPOR 苏泊尔 抗菌微压汤锅不粘焖煮锅微压锅煮粥炖菜锅大汤锅燃气灶电磁炉通用 直径24CM 3-5人适用