碎碎念的指纹锁,终于用上了

2018-06-07 14:40:56 1点赞 1收藏 0评论

装修的时候其实就有装修完事之后就把大门锁换掉的想法,这段期间不知道多少人用过家里的钥匙,风险相当大,不过当时得知是AB锁,也就是装修用的是一套钥匙,我们用的又是另一套钥匙,这样才稍微放心一点,后面孩子出生后爸妈轮流着帮忙照顾,有几次都将钥匙丢失,加上为了减轻爸妈的负担请了保姆,这一年又是来来去去换了好几个人,虽然不要以小人之心度君子之腹,但如今小区被盗案件频发,换锁的想法就又浮现了出来,不过促使我下决定的是下面两个事:

1、最近好友喜迁新居,帮忙搬家的时候发现他居然赶时髦换上了最新的指纹锁,平时根本不需要带钥匙,直接用指纹开锁就行,方便多了,本来担心识别的问题,但据朋友说目前一次都还没碰到过。

2、最近小区停水频繁,路网改造到一周停水4天!这样对于现在已经划归到2线城市来说感觉相当不科学,所以每天水务的送水车成为了我们这2000户的小区的唯一来源,但尴尬的是有两次出门太急没带钥匙,一次正好有人在家还顺利进屋了,另一次则是直接锁在外面,老婆带孩子睡得早,结果只能连夜赶到单位对付了一宿,这时候我就在想着朋友那指纹锁直接指纹就能开门,多舒服呀!

选购目标:

1、虽然是指纹锁,但也要有传统锁,毕竟电子类的东西需要双保险

2、最好对开锁的指纹能进行任务定义,可以清晰看到解锁人物

3、能跟原来门内锁能对称,比如天地钩功能需要保留

4、包安装,之前装修就知道,大多数商家都会说本地找个师傅百来块就能搞定,最后300-400才搞定的就尴尬了

碎碎念的指纹锁,终于用上了

看了网上一些分享,指纹锁现在属于新兴的事物,现在也没有相应的标准,所以价格从几百到几千都有,而且在质量上褒贬不一,最后选择的是来自德施曼的T86指纹锁,也就是小嘀的厂家。

开箱

碎碎念的指纹锁,终于用上了

之前有换过锁芯,还是挺方便的,换锁倒是头一回,只是没想到这个包装可以这么大,而且很重,发的是德邦,速度还是可以的,但发的是家里,所以白天没人在,德邦小哥回复那你只能自提了,你下班我也下班了。。。我服!

碎碎念的指纹锁,终于用上了

德施曼T86指纹锁门锁的锁体,带反锁、天地钩以及暗锁,跟之前锁相比只有一级反锁。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

配件很多,对锁没什么经验的(比如我)最好不要丢失东西,不然就会导致装不上。配件集合,其实感觉自己有点天真了,这次换锁可是大工程,这是要把门内外的把手等都要换掉,包括内部的锁芯、锁整个换完。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

德施曼T86指纹锁门锁内外都是金色的烤漆设计,内外手柄跟传统锁不同的是都带开锁功能,所以都能转动。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

外面部分负责的是指纹识别模块、数字密码盘、传统钥匙孔以及开锁把手。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

里面部分负责的是指纹锁的供电(供电需要4枚5号电池,官方宣称能持续半年)、蓝牙配置、暗锁以及开锁把手。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

因为需要拆除原装锁进行安装,为了贴合门,特地在门内外都设计了胶垫。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

要注意在购买的时候对原有门锁进行测量,具体首先是原门上是否有天地钩,锁孔位置、原锁等跟小二进行细致沟通(测量图如上)

安装

之前一直都很担心安装的问题,毕竟这类大件东西本地安装还是有难度的,费用先不论,指纹锁跟传统锁还是有区别的,而且如果自己找人安装一旦出现问题,那么就会造成扯皮,购买好锁之后跟客服进行沟通安装地址,时间就可以了,之后不多会就会有当地的安装人员进行联系,当然也可以直接打400电话进行预约。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

上班族平时没有时间,所以预约的是周六,小哥哥很早就来了,核对过锁之后就开干,先得把原来的锁拆除,原来的锁相比之下实在是很low啊。。。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

因为传统锁体跟德施曼T86指纹锁的具体安装会有一定区别,所以得给原来的门进行一定的改造,切割是肯定的,而且房子交房的时候有邻居就发现小区配的门都是进行了水泥二次灌装的,所以切割会比较麻烦。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

小哥哥的工具是真的多,只是空间太小施展不开=。=

碎碎念的指纹锁,终于用上了

之前锁体的安装都是相当顺利的,但在锁孔安装的时候就碰到了问题,因为整个锁体更换,锁孔的限位发生改变,更换是必然的,这里其实需要用户对于自己家门的锁孔位置进行准确的测量才能一次成功,这也就是为什么前面说需要测量准确,而且需要跟商家确认到底是哪里的距离,不然就会引起安装不上的尴尬。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

虽然之前已经测量过,但还是有偏差,好在安装的小哥哥随身携带了不少的锁孔(看来现在很多人跟我选的一样都是德施曼),经过快一小时的调整,安装终于完成,从早上10点开始一直安装到了中午的1点钟,历时还是比较长的,我也庆幸自己选的是包安装的,不然这么长时间的安装我们这指不定多少钱。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

安装完成后的大门外部外观提升是比较明显的,由于指纹识别是被隐藏在了滑盖后面,所以外观上看不出什么明显的开口,整体感还是十分强烈的.

碎碎念的指纹锁,终于用上了

使用的时候需要将上盖往上滑就能看到指纹识别器。

使用

碎碎念的指纹锁,终于用上了

由于是第一次使用智能锁,小哥哥安装完成之后还指导了我下载德施曼的软件以及配对的方法,德施曼T86指纹锁需要用手机进行配对,通过蓝牙连接以及设置,在门后把手上的唯一按键就是蓝牙开关以及调试键,安装好电池之后进行开关连接设置,还是没什么难度的。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

现在智能手机多数都带有指纹识别功能,但德施曼T86指纹锁的指纹识别录入方式跟智能手机的录入方式是相当不同的,它是用指纹识别器不停进行扫描收集用户的指纹数据汇总之后完成,相对用户来说按压一次就行,时间稍微长一些,因为要采纳的数据相对较多。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

要进行指纹设置的时候需要先添加用户,可以给每个用户进行分角色设置,而且在指纹方面也有不同的添加,总共可以添加150个用户或者是80个指纹,平时家庭使用足够了,小型企业也够。德施曼T86指纹锁还特别设计了临时授权的通道,如果是发生紧急情况需要临时授权给用户进行开锁,这点考虑挺好。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

开锁分两步,首先指纹解锁,会听到机械转动的声音,然后旋转把手就能开门了,离开家需要反锁的时候只需要关上门然后反方向旋转把手就能完成,比较意外的是德施曼T86指纹锁在反锁之后还会有声音提示,像我这种每次出家门都不知道锁没锁好门的人来说真心好用。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

如果碰到突发状况则需要用到传统钥匙,德施曼T86指纹锁的机械钥匙孔设计在了常规的位置,锁孔外部采用了磁吸式的设计,挺隐蔽的。而钥匙方面觉得就差点意思,虽然都用了目前时下最强的双面B级钥匙方案,但钥匙的外观没有一般钥匙做的精致。

碎碎念的指纹锁,终于用上了

除了指纹、输入密码、传统钥匙开锁之外,德施曼T86指纹锁还能支持手环、智能卡解锁,这应该是考虑到商业方面的应用,就目前使用来看家用没有什么比指纹解锁更快的了。

总结一下优缺点

优点:包安装,响应速度快,指纹识别率高,用户分级设置,明细清楚。

缺点:配套钥匙颜值较低。

最重要的是,我再也不会忘带钥匙被锁外面了!