我的阅读报告 篇十六:京东图书品类日什么值得买?这几本让知识活起来的5本书强烈推荐!

前言

5月底又到月更原创(每月一次pian 金币)的时候了,月初为了剁主计划写了4篇,终于把之前淤积的草稿箱清理了一下。

6月作为京东店庆月,图书品类是一定会被拎出来做预热品类的,

没错,又是一年一度531

为了531剁得更愉快以及丰富书单与购物车,5月份的月更原创会连续更新3篇,前两篇是618购物清单,第三篇则是综合性的购买攻略,嗯,希望能对531的剁手有所帮助。

两篇购物清单的内容都比较简单,集中于通识和入门,恰好也都是书名梗《XXX与生活》以及《认识XX》,深挖下去都是通识课本。

可能会有值友问课本有什么好看的,谁没看过啊!?

但是在很多时候阅读课本有很多的优点,总结起来是四个:高效、立体、开放、可升级

其实如果说看书的话,最大的成本是看的过程中所花费的时间,在尽量短的时间中吸收尽量多的干货,这样地话效率最高的当属知识付费,知识付费之外的肯定是各种课本,毕竟课本特别是通识入门课本要在有限的篇幅里展示一个学科的全貌,这个内容必须高效,精炼。这个不用说太多,以钱穆先生《国史大纲》和布罗代尔先生《文明史》(商务印书馆!你出的布罗代尔我用了3个月的勋章券才买齐)就能明白。(《国史大纲》确实在内容上有些偏狭,但那是时代所限,非常理解)。

其次是立体,通识课本定位的受众要么是学生,要么是爱好者,在选择内容的时候会避免偏见,以展示一个学科的完全面貌为己任,并且这次选择的作品,在实践和理论两个方面都没有偏狭,构建立体的认识结构。

开放和可升级是一体的概念,对于这些作品而言,可能会啰里啰嗦说一堆,这真的不是为了充字数。针对某个现象可能会有多个解释,而这些啰里啰嗦就是为了将这些解释都摆出来,让读者吸收更多方面的观点和立场以及方法,是一种开放的心态。(很多专著真的做不到开放)然后不仅仅给予了读者概念,课本往往还会列出观点的来源以及论文,甚至还有利用不同观点解释问题的实操和实践,当读者对某个方向和解释感兴趣的时候,就可以通过注释和引文来源非常容易地加以学习和了解。这个过程,其实就是所谓认知升级,这样通过一本书往另一个内容上跳跃和链接的过程就是形成自己的知识结构的过程。

而且这种课本因为与实践联系非常紧密(这一点我真的想黑国产大学课本,其实不仅仅是社科,我读研的时候读了轻工业社十几年前引进的美国大学食品科学课本,十几年前的课本,都比我上学用的课本好用)在阅读中直接解决实际问题,理论联系实践,然后再具有上面四个优点,一本书,一头联系着实践,另一头联系着认知升级,这内容焉有记不住的道理?焉有用不上的道理?

话不多说,直奔正文吧。

1、《地理学与生活》(后浪·大学堂·北京联合出版公司)

阿瑟·格蒂斯著,4部分13章,93.4万字,518页

原版由麦格劳·希尔出版(这次清单中的书均来自麦格劳·希尔和培生,这两家的地位已经不用多说了)

自然如此美妙,我们之前的了解是否太少?

一门关于空间的学位,我们的空间难道仅仅是水泥盒子么?

这个世界美如封面才对这个世界美如封面才对

翻译非常漂亮,堪称完美

这本书做到了让刚刚进入大学的学生,知道自己将要学习什么,学习的内容是什么;让非从业人士,建立对地理学正确的认识和印象,而不是人云亦云听别人瞎扯淡;让所有读者对地理学建立全面印象的同时,掌握对于一个地方的分析技能。这本书就像是窗户,为读者打开一个崭新的世界,而考验作者功力的地方在于,如何组织内容,如何把握内容的深度,以及如何让学生和非从业者都满意。

全书结构的官方版全书结构的官方版

回想中学阶段的地理课,其实是有四个分支,自然地理学(就是什么山脉,气候之类的),人口地理学(各种人口曲线),文化地理学(与旅游业相关那些),城市地理学(城市对环境的影响),但是这本书将四个分支进一步延展成更有综合性的四个传统“地球科学传统,文化-环境传统,区位传统,区域分析传统”,前面三个是纯粹的理论而第四个则是将前面三个综合起来的一种实践技能的训练。

目录目录

这种结构要远比四个学科的机械罗列要精彩并且更具有操作性。

作为地理学作品,其实很多内容我们都很熟悉,首先是讲述地理学的定义以及地图的使用,然后从自然地理讲起,比如岩石的种类,板块分布,天气,气候(这里和后边的《气象学与生活》有重叠),能源,资源。当我们对地球有了了解之后,就要开始了解地球上的人,也就是文化环境传统,人口的增长,全球各地的语言,宗教,还有不同的国家,人口的迁徙,人类与环境的作用。然后就可以对某个地方进行了解,世界各地的产业分布,城市化的影响,最后将前面所说的一切用一个区域分析的技能进行综合与考量。

开头总览开头总览

各章的结构出奇一致,先是引言,然后展开内容,最后还有章节摘要以及对于本章内容的讨论和一些问题,兼顾本章内容的延伸阅读。而在全书的最后,还加了一个重要词汇表。

职业选择职业选择

各章总结各章总结

各章总结各章总结

重要词汇表重要词汇表

除了这些内容之外,作为课本,这本书还承担了更多的职责——职业辅导(按照图书定位,这本书是给大一的学生用的哦,我们的大一课本在教什么?)通过专栏和公共政策目录的手段,直接告诉学生,学这门学科可以用于何处?这个知识点与其他学科的交叉点在哪里?这项知识点与公共政策和环境的影响又在何处?当知识再也不是僵化在书面上的理论,而是倾斜于实践和生活的一部分的时候,谁又能说学习是一种苦差事呢?

当然,美国人编的书,我认为一些内容用美国的内容来举例也是一件可以理解的事情。

相关阅读:

地理学与生活(全彩插图第11版) [Introduction to Geography,11e]228元京东去购买

2、《心理学与生活》(新曲线·人民邮电出版社)

菲利普·津巴多著,18章,126.6万字,621页

津巴多有本《普通心理学》也是本牛逼到爆炸的书。

请认准封面请认准封面

先说明一下,这本书有同名作品,不用想也知道是蹭热度的,然后居然有人还来大妈这爆过料,也是十分有趣,买这本书请认准津巴多,认准人民邮电,认准培生

堪称完美的心理学入门作品,堪称完美的编辑以及翻译,堪称完美的结构和内容

超详细目录超详细目录

作为“伪科学”和“玄幻式伪科学”的多发学科,心理学在一开始就接触真正的学科是尤为重要的。而这本书就是最好的选择,没有之一。全书从每个人身边的现象切入,首先讲述心理学的定义以及作用,紧接着讲述这这个学科到底需要用什么样的研究方法,之后是论述心理的形成机制。在完成这些堪称基础的内容之后,开始讲述相关内容,而这个地方其实是一个并列关系,人的发展,人的心理障碍,人的社会性,其实是一个并列的关系,这是心理学的几个方向。

各章起始各章起始

就各章来看,各章首先用故事切入主题,在叙述内容的时候不断进行总结,用tips对内容进行扩充。这种扩充往往针对与生活的联系以及对于21世纪的展望。关键词语进行了加粗处理。有点遗憾的是,各章的末尾进行的是要点重述和关键术语的整理而没有题目进行回顾和测试。引文则直接后缀到引用处,在全书的最后对参考文献进行了集中的展示(这部分的没有翻译成中文,给一个差评),便于查阅。并且在全书最后附加了重要词汇表。当然,全书最先出现的彩色插图非常值得一赞(书里面的插图如果全是彩色的就好了)。

彩色插图彩色插图

文中tips文中tips

参考文献参考文献

最后集中种草最后集中种草

最后集中种草最后集中种草

以我个人的观点,这本书值得每一个人都弄来读一下,可以少走非常多的弯路(最起码市面上大量的伪心理学完全可以扔掉了),对于自己的心理成长,明白自己的心理活动本身有非常大的助益。另外,我非常推荐家长买来读一下,书里面涉及了发展心理学的内容,对心理学的了解有助于孩子学习。嗯,我说的学习就是学习成绩的意思。学习作为一种认知活动,整个认知过程都是心理学范畴的知识,你连孩子是怎么认知的,怎么学习的都不知道,你怎么好意思指责孩子学习差呢?还有就是给予孩子的行为会给予孩子什么样的影响,这也是心理学范畴的内容,当家长确实不用考试,但是一个家长合格与否确实是有评分的。

相关阅读:

心理学与生活(中文版 第16版)83.6元京东去购买心理学与生活(第19版)精装247.9元貌似这本书有新版全彩精装的~就放这吧~京东去购买知心书:第一辑·恰如其分的自尊·我们与生俱来的七情·无处不在的人格·太聪明所以不幸福?(套装共4册)133.1元京东去购买津巴多普通心理学(原书第7版·2017修订)104.7元京东去购买

3、《伦理学与生活》(后浪·大学堂·世界图书出版公司)

雅克·蒂洛著,16章,60万字,470页

原版由培生出版

不知道为嘛,豆瓣上没找到黄色这本不知道为嘛,豆瓣上没找到黄色这本

第三次写关于伦理学的书,我确定我不是有病。

与去年9月份写的《伦理学的邀请》和《伦理学是什么?》相比,《伦理学的邀请》是非常棒的对后辈的教诲,却缺乏了些系统性,《伦理学是什么?》倒是系统多了,但是限于篇幅却没有讲透。

目录目录

嗯,《伦理学与生活》就好多了,系统性有了,也讲透了

就是,这书已经到了60万字

与“道德”和“正义”双元驱动的《什么是伦理学?》不同,这本书是单元驱动的,驱动这本书的就是“道德”。

与《地理学与生活》相似,这本书的定位也是学生和爱好者而设计,开篇直接点出伦理学是什么:伦理学是关于人的行为和人的价值的道德领域的学问。而随后就针对道德展开集中论述:什么是道德,看待道德的不同观点,什么是美德,道德外延的辩证,关于道德的行为以及行为的奖惩和道德体系的设想。

在这里笔锋一转,将理论导向实践部分:结束人的生命,死亡面前的选择,堕胎,说谎,欺骗,背约,欺骗,偷窃,婚姻,性,医学中的伦理问题,企业伦理,媒体伦理,环境伦理。将生活中面对的困局与前面所阐述的理论联系起来,不仅仅是知道了理论的用途,更是对实践的预备的锻炼。比如企业伦理一章,讨论了企业的权力与义务,企业中的平等与公正,性骚扰,媒体的理想与媒体的界限。身处两难境地的读者,在面对这些问题的时候,应该做出什么并做出什么判断。

纸质书的优势之一,看侧边纸质书的优势之一,看侧边

纸质书的优势之一,看侧边纸质书的优势之一,看侧边

除了集中的实践之外,在页面还有边缘密集的思考与讨论,这些思考和讨论,有思考题,有观点总结,有内容提炼,在阅读的过程中,读到某一种观点在之后正好可以退出来思考到底面对的是什么,我如果身处其中我该怎么办?

各章开头各章开头

各章收尾各章收尾

每一章的结构与《地理学与生活》类似,先是讲本章说了什么的学习目标,有些章节有词汇表,每一章都用研讨实例来结束,作为对本章的实习。延伸阅读和重要词汇则集中在全书的末尾。

伦理学的实践伦理学的实践

伦理学的实践伦理学的实践

嗯,延伸阅读之前是壮观的八个道德现场,这八个现场与九到十六章相对应,在前面讨论并思考选择与观点之后,在这里继续思考和讨论。是一个越辩越明的问题。

对我而言,伦理学提供了一个离开生活而窥探生活的空间,在这个世界中思考并抉择如何让自己做出更好的选择。

相关阅读:

伦理学与生活(第9版)55.1元京东去购买伦理学的邀请(精装版)36.1元京东去购买伦理学是什么45.6元京东去购买

4、《气象学与生活》(电子工业出版社)

弗雷德里克·鲁特更斯著,16章,67.5万字,381页

原版由培生出版

封底的勒口打开了与生活系列的崭新天地:物理学,天文学,海洋学,生物学,环境学,自然资源保护,自然灾害,看样子《XXX与生活》已经是一种类似于套路的书名用语了。

首先批评这本书的用纸或者印刷,虽然是全彩,但是反光却非常诡异,不像铜版纸也不是胶版纸的反光,书里面很多内容的底是绿色,然后在台灯底下看得我眼睛疼。十分诡异,必须差评。

翻译质量尚可。我非常适应这种平实得令人咋舌的文笔,毕竟是自然科学的内容,严谨和准确是放在第一位的。

从内容上来看,部分内容与上面所说的《地理学与生活》有重合。自然地理的一部分内容就是气象学,但是这本讲气象学的专著肯定要讲得比《地理学与生活》深入许多。

各章开头各章开头

作为气象学的概论性入门课本并且本身定位于通识用书。这本书是合格的,讲述了天气的形成原因,不论是风雪还是雨露,冰雹还是台风,这本书都成功地让我绕倒现象背后,看到现象背后的本质。在深度和广度方面实现了完美的平衡。

全书从最粗浅的概况开始说起:大气与地球,所谓的天气都是浅层大气的运动现象,既然是运动那就分析动力来源和运动的模式,就这样对常见的天气现象进行分析,气温的变化,风的变化,气压的变化,降水,在对小范围的天气现象进行分析后,上升到大范围的天气现象分析,比如大气的环流,气团运动,气旋运动,龙卷风,飓风(台风)的形成。而最后则将天气上升为长时段的天气规律,也就是气候。

可能有些内容已经比较老生常谈,但是拿出来串到一起还是很有趣,比如降水一章讲到了云不仅仅是云的形态,还有这些云的高度,以及云的产生原因,更有这些云所意味的降水效果,龙卷风一章终于让我明白这玩意是怎么产生的了,还有雷暴和风的产生去,单纯的大气运动就能产生如此美妙和多样的天气现象,在某种程度上确实是很长见识的,窥探到了大气变化的奥秘。

差评的细节差评的细节

从各章结构和内容上讲,这本书却不能让我满意,虽然通过密集的资料卡片实现了资料的延展和与生活的联系,但是这种内容的思考性不足,做到了授人以鱼而不是授人以渔。而且引用和参考文献都没有,关键词表也没有。各章的总结归纳也没有。在这些方面,这本书非常考验读者(学生)的学习自主性。如果没有充足的思考和发散,这本书所能提供的,可能是一种系统性的,由浅至深的,由微观到宏观的,资料堆砌和组合。

美国人的课本,肯定资料都是美国的,这个不是黑点,不是槽点,我对此表示理解。

相关阅读:

气象学与生活(原书第12版) [The Atmosphere: An Introduction to Meteorology, 12]66.4元京东去购买物理学与生活(原书第8版) [The Physics of Everyday Phenomena, Eigth Edition]53.7元京东去购买

5、《社会学与生活》(后浪·大学堂·世界图书出版公司)

理查德·谢弗著,5篇23章,104.8万字,724页

原版由麦格劳希尔出版

上面的数据是插图修订第11版·完整版的数据,这本书我看过2个版本,还有一个精要版。内容要精简一些,两本书的定位并不相同,不冲突。

翻译质量不错,流畅通顺,简洁利索

社会学的三位宗师社会学的三位宗师

社会学是一门我们时常听到的一个词语,作为一门相对年轻的学问,由三个如雷贯耳的名字创建:卡尔·马克思,马克斯·韦伯,涂尔干。这门学科可能是离我们的生活最近的,因为这个学科研究的东西是社会。按百度的说法:社会学是系统地研究社会行为与人类群体的学科。

这本书的很多内容侧重于解释社会现象的原因及影响。比如不同社会的文化差异,社会对人的影响过程,社会中不同组织的组成和结构,因为种族、族群、性别、年龄造成的不平等现象,家庭的影响与功能,教育对整个社会的影响,经济和工作对人的意义与影响,健康和医疗体制对人的影响和塑造,当然,还有城市化对社会的影响。可以说一个人生活在社会中,所有可能见证和经历的遭遇,这些遭遇背后的原因和影响都是社会学的研究范畴。对于这些感到好奇并试图得到解释,就要到社会学的范畴中寻找答案。

超详细的目录超详细的目录

超详细的目录超详细的目录

当然,这还是一本课本,与《地理学与生活》类似,依然附带了大量就业指导类的内容。全书最前面提供了我所见过的最详细的目录,各章之初引用的内容目录,专栏目录,社会政策研究目录,地图目录。全书的结构从最入门的地方开始,层层深入,逐层展开从最理论性的内容开始,逐渐将解释的内容导向每个人身处的社会。

tipstips

tipstips

就各章结构而言,首先是引文(引用一部分纪实内容,引入本章的内容),然后对本章内容进行提要,之后是内容的展开。这种展开的方式与全书的结构类似,先讲述理论,然后对现实社会进行解释并展示理论是如何利用和实践的,将整个理论结构全面盘活,建立与社会的联系。在章节末尾,通过关键词的方式对本章内容进行再次摘要(正文中的关键词加粗依然存在,而且关键词也在每章最后部分进行集中总结),之后是对于本章内容的思考题与自我测试,来检查对于内容的理解程度。而引用和参考文献并没有进行集中列举,而是在引文后方直接注明了来源。

收尾阶段结构收尾阶段结构

收尾阶段结构收尾阶段结构

值得一提的是,书中对于社会现象的解释不是单纯的提供一个观点,而是三个(功能论、冲突论、互动论),在每一章中,均通过三个角度对问题进行解释和阐述。可能稍显重复和复杂,但是却很全面和立体,对于入门课本而言,这种开放和全面都值得赞赏。而且在一开始就进行了研究方法的介绍,告诉学生,研究一门学科应该用什么方法,在一个人刚刚接触一个学科的时候就讲研究的种子种在心中。

对于课本而言,通过内容的有机组合,将一门学科讲明白,讲透彻,并且建立了学科与社会的联系,让一个原本并不熟悉的学科活起来,在遭遇问题的时候,可以在其中寻求解决问题的原因,或者说,面对问题的时候,明白到底是怎么回事。

当然,最大的不足可能是出在装帧上,我还是比较喜欢彩色的插图。

相关阅读:

社会学与生活(插图修订第11版·完整版)74.9元不知道为什么,居然缺货~已服~京东去购买

写了5本课本内容,我其实最想说的是,国产课本,加油!

预告

1、《认识商业》(后浪·四川人民出版社)

2、《认识艺术》(后浪·大学堂·世界图书出版公司)

3、《认识管理》(后浪·大学堂·世界图书出版公司)

4、《明年更年轻》(后浪·江西人民出版社)

5、《认识乐理》(后浪·北京联合出版公司)

6、《认识电影》(后浪·电影学院·四川人民出版社)

图书专场
系列:我的阅读报告 +关注

• 146楼
    06-26 19:52
    芝麻信用

请教下,普通心理学和心理学与生活,内容重合多吗?入门者建议买哪本呢?还是都买?

两本非常相似,选一本就好了

好的,感谢回复。期待您的读书报告。

• 145楼

两本非常相似,选一本就好了

• 144楼
    06-26 19:17

• 143楼

楼主把这些书都看完了?

看完了……这不难啊~

• 142楼
    06-24 21:04

楼主把这些书都看完了?

• 141楼
    06-15 09:39

楼主,请问下知识框架图是什么软件做的?谢谢~

Mark刘明,感谢分享‘’

• 140楼

有爱的推荐。要是有优惠就好了

现在正在搞活动啊~

• 139楼
    06-12 10:41

有爱的推荐。要是有优惠就好了

• 138楼
    06-12 00:59

立个志,我看我多久把这几本好书给看了。

• 137楼
    06-12 00:29
    芝麻信用

三大出版集团简单评价一下,麦克劳希尔,大而全,新而多,质量参差不齐,北美各大二流院校及图书馆必备,根据地主要还是北美。培生作为教育和出版巨头,以前有培生出品必属精品之说,但量少而精,而且有时候版本跟不上形势。研究生教材也很有特色,圣智定位是本科基础知识,教材更新及时,难易适中,性价比较高,属于后期新秀。国外的教材贵是因为按照reference来编的,适合自学和研究,里面的每一个引用和图片都是有ip的,所以贵。国内教材其实是缩水干货,知识有余体系和外延严重不足。当然价格摆在那里的,地理学与生活去年出最新版了,图片真多啊!雅克蒂洛毫无疑问在伦理学通识领域是非常好的作品,以前属于培文书系里影印的一本书,通俗易懂

感谢科普。我是学食品的。所以我在这写的教材均不是我所用的课本,作为阅读所用的时候,自然要追求自学的有效性,体系性,外延性,否则我花钱买书读还不如不读,对于我这种牙口一般的读者,国内的干货我怕把牙崩了……圣智的书见过几本,印象不是很深刻。

感恩热度加一,感恩值友

亲身经历后,我比较同意鹏鹏鸟no1的观点。

• 136楼

说就说,你把我老婆推出来算什么意思[皱眉][皱眉][皱眉]

头图是沙发评论他老婆啊。你去和他争吧。

• 135楼
    06-10 08:59

说就说,你把我老婆推出来算什么意思 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 134楼
    06-09 12:03

我觉得可以,等我把今年买的先看完,明年看这个

• 133楼

XMind 紫薯布丁

• 132楼
    06-09 09:52

• 131楼

这篇文章应该不太合适工作的人吧...

要不您试试戒手机戒游戏戒头条戒抖音?

• 130楼
    06-07 21:14

这篇文章应该不太合适工作的人吧...

• 129楼

后浪大学堂这两年眼瞅快收集齐了[黑线]

总觉得这两年出得慢了

• 128楼
    06-07 03:37

后浪大学堂这两年眼瞅快收集齐了 [黑线]

• 127楼

只是和你讲讲最基本道理而已,这不是喷。如果你非要这么认为的话,我也没办法。此话题到此为止。

感恩热度加一,感恩值友

• 126楼
    06-06 16:16

老铁双击666,感恩值友刷热度,么么哒

• 125楼

太天真了,照这个逻辑,小学中学没学好,是不是要怪父母没给力啊?上班了最后没升职是不是要怪老板不识人啊?成功的道理谁都懂,那么大的人了,谁还会提醒你怎么努力?大学你要说它没有好的图书馆,没有好的教授老师,没有好的教学资源,你说它差它不冤,你要说它没好好对学生严格教导,那真是够冤的。大学生天天打游戏的有,天天泡图书馆的也有。年年挂科的有,毕业考上研究生的也大有人在。都成年的人了,连自主学习追求上进的意识都没有,就算去了社会又能怎么样。考上公务员混铁饭碗算你幸运,真到社会上混,不得被秒成渣。

老铁双击666,感恩值友刷热度,么么哒

• 124楼

还有,您知道值得买平台评论算热度不?反正这帖子也过气差不多了。这有人替我刷热度,我乐享其成。

• 123楼

还有,您在这样一个购物平台跟我这种社会渣滓喷来喷去您不觉得掉身价么?我这种社会渣滓真配不上您这种社会精英教育。

• 122楼

你还别说,这些还都没有。您在这跟我喷,不知道您是不是开大学的。如果不是开大学的,您在这喷的这么激动能拿啥好处呢?

• 121楼
    06-05 21:24
    芝麻信用

我知道如果学校搞所谓的严格,最终就是把大学变成高中plus,但是学校在各个层面上的不给力,也与学生最后走进社会的不适应有直接的关系。毕竟刚刚进入大学的都是白纸,你学校就没有责任了么?不是学生不努力,而是很多地方学生连努力的抓手都没有,对着空气努力有用么?所谓传道授业解惑,有些学校三者能做到几个?

• 120楼

没什么好抱怨的,我国大学秉承的是爱学不学,不学拉倒。不就要毕业证吗,给你。都是满18岁的人了,还抱怨学校不严格,真的很幼稚。

• 119楼
    06-05 16:52
    芝麻信用

只能说,最后由社会教做人吧……唉

• 118楼

求代下单或者优惠券,没赶上车

车都到站了,等下一班吧

• 117楼
    06-03 18:17