在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

2018-03-28 17:16:48 123点赞 835收藏 63评论

作为一个看漫威多过于日漫,看韩剧多过于日剧,对于西欧历史熟悉程度多于日本历史的霓虹小白来说,依然抵挡不了日本对我的吸引力。或许日本就是这样一个让我有勇气独自旅行的good destination。当然后来有幸找到了好的旅伴~

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

在看攻略的时候,被《lonely planet》中的一段话吸引了【我在蒸汽和裸体的人群中挤出了一条路,然后自觉地坐到石池中,我这样做对吗?那个女孩正在盯着我的胎记看吗?但是,很快,就在踏进水池的一瞬间,我所有的不自在都烟消云散了。雪花温柔地落在我泛红的脸上,远处传来一个日本男孩愉快的尖叫声。】于是此次行程执意要安排一次温泉行程。只是后来我在神户有马凌风阁并不需要在人群中挤出一条路才走到温泉池。而是独自一人承包了酒店的【女汤】。不论是夜半落雨在你的池子旁形成一道天然的雨帘还是清晨阳光从树叶射进池子中,那种热气微醺的场景让我觉得太TM舒服了。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

一张往返不到1000的打折机票,即使当下还没有找好旅伴,就这样决定出发啦。

本篇游记包含几大部分

一、 机票、签证等出发前准备;

二、 游玩路线、日本当地交通攻略

三、 大阪、京都、神户每日大不同~

四、 美食&酒店推荐(如果还有空写的话哈哈)

【机票】

机票:我这次的行程主要是关西一带。出发前并没有特别规划具体去日本哪些地方玩。选择目的地的宗旨是看到哪里的机票便宜。当时是在网上看到香港航空从香港往返日本几大城市的机票有打折活动。然后香港航空官网支持趋势图搜索,我就搜索了最近两个月,香港飞大阪、东京、名古屋最低的往返票价。再去掉一些红眼航班。最后选择了7天往返的如下图这个时间段价格和时间较合适。再到飞猪香港航空官方店上下单,总价又便宜了100元,937元。加上南宁往返香港的车费一共1800元。其实从香港、上海两地往返日本几大城市的机票经常会有打折活动,因此只要多关注就能拿下便宜的机票。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

签证:相信很多人会因为日本签证办理条件之一是需要10万的存款证明而一直望而却步。但是在2017年4月开始,日本开始对单次签证、三年多次、五年多次的放宽的条件。虽然如此,我看了三年多次、五年多次的条件对我这种工作三年的小职员来说还是很高啊。只好选择单次签证。单次签证也是需要10万存款(银行卡有余额即可)的。但是如果你没有的话,可以用社保流水单代替,但需要额外加钱。当时咨询了好几家旅行社以后,才发现其实很多资料都可以用其他更方便获取的材料代替,只是旅行社就会根据你提供材料的多少加钱。比如说,你要是不能提供10万存款的余额的话,旅行社可以帮你担保。我是广州领区,当时给旅行社提供了以下的材料:在职证明、社保半年缴费流水、学信网上的学历证明(适用于毕业4年内的大学生)、填写两份申请表。旅行社加收我400元。从寄材料到收到签证两个星期就办好了。PS,我有美签,但是旅行社没有给我相关材料减免。欢迎值友给我推荐其他靠谱便利的旅行社呀~~~

【游玩路线、日本当地交通攻略】

【游玩路线】

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

6.25 晚到大阪关西机场,宿大阪难波。

6.26 游大阪博物馆、天守阁、天保山摩天轮、难波神社,宿大阪难波。

6.27 大阪-京都。游二条、二年坂,宿京都。

6.28 游伏见稻荷、八坂神社、祈园,宿京都。

6.29 京都-神户 有马温泉 宿神户

6.30 神户-大阪 有马温泉山 神户港 宿大阪梅田

7.01 大阪道顿崛、心斋桥、日本桥购物 宿大阪梅田

7.02 大阪-香港

【日本当地交通】
看了很多攻略,大家基本上都说日本的交通非常难搞懂,需要提前做好攻略。事实证明,的确很复杂。第一是交通营业公司多。由不同的公司来运营的话,车速、价格、长相、买票点、乘车点就不同。第二线路多,需要换乘次数的多。第三是车站的工作人员及商铺老板大多数英语不太好。第一个可以通过买suica卡(关东地区),ICOCA卡(关西地区)orKITACA卡(北海道)解决,上车闸机刷卡,下车闸机结算,快没钱了可以进行充值。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

我这次在关西地区活动,没有买icoca卡,买了大阪周游券,可以免费乘坐大阪地铁和电车+大部分景点免费。个人特别推荐买这个卡。基本上一天玩两个景点以上就能值回票价,同时大阪的地铁线路很发达,基本上都能用这张卡坐到任何地方。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

还在京都酒店前台买了京都巴士一日券(500日元),因为京都的地铁线路不是很多,而且看了网上攻略说京都不是很大,所以骑自行车都可以,所以买了巴士券。事实证明,就拿着这张卡使用了两次,其他的还是靠地铁+步行。而且谁说京都很小的,我要哭晕了好吗?也有可能是京都可以逛的地方实在是太多了,除了坐火车外,我在京都那几天步行步数每天都是3万+。而且京都的巴士班次较少,等候时间长,所以不推荐在京都买巴士一日券。
除此之外,我没有买icoca卡,买票都是现场到车站后买的单程票。推荐去日本的朋友带个零钱包,日本500元以下的日币都是硬币,我大部分硬币都是买车票的时候找给我的。虽然到现场直接买车票会多花一点时间,不过这样也能跟当地人多多交流。谷歌地图+研究地铁线路图+问车站工作人员和当地居民一样能搞定。谷歌地图搜索主要查看要转车的几个站点,因为每个站的地铁线路图只是局部。如果你要跨地区,比如从神户有马温泉-大阪梅田的话,用谷歌地图显示能坐火车+地铁直达,但是神户那边的火车站线路图只会神户地区的线路最多只到与大阪接壤的大阪站。问车站工作人员或者当地人就是需要咨询一下是否需要分开买票,以及是否可以站内换乘。
Anyway,买票的时候遇到了一些乌龙,也碰到了很多热心市民,在后面的每天行程里会说说。But,每次都能顺利买到票没出差错没走弯路,真的是感谢伟大的日本市民和便利的公共交通。

【现代购物天堂里藏着一座古城——大阪】

这次去大阪呆了三天。两天游玩一天购物。第一天晚上到大阪关西机场是晚上22点,所以查了很多的攻略,害怕赶不上地铁或者机场巴士末班车。过完安检海关、取行李后,跟着指示牌到达地铁站的时间已经是23:00。但是还是有大概最后两班车在营运。所以我猜从机场出发的地铁末班车应该是24:00。晚班机到达大阪关西机场的同学们可以不用担心啦。如果半夜到达机场的还有24小时的机场巴士能达到大阪新梅田站。在大阪机场的乘车点具体不清楚,应该是在巴士乘车点乘车。大阪市区的乘车点在大阪希尔顿酒店门口、herbis酒店门口的巴士点以及阪神地铁站的地下街。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

我当时是回程的时候从大阪heris酒店凌晨4点坐机场大巴到机场。24小时机场大巴上车点有三个,都聚集在新梅田区,一个是大阪站、一个是heris酒店门口、一个是不远处的希尔顿酒店门口。到机场要1个半小时。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

25日晚到达大阪关西机场。第一次购买日本的地铁票都被售票处的各种机器各种线路弄晕了,就算用谷歌地图搞定了知道买到哪站下车,但是却连票价都不知道怎么计算== 。然后只好求助人工服务员,他告诉我们只要在自助买票机塞入大于1000日元就行了,一般从机场到大阪市区就算920日元,如果要去到京都大于这个价格。其实从照片上面可以看出来整个售票区不同颜色区别不同的交通公司方式,还是很清楚的。买了票后也是让当地热心市民带我们到了检票口才顺利坐上了阪神地铁的。(毕竟是第一次买票+乘车,还不熟悉日本交通环境的我们是很懵逼的,后来坐了两次后就能轻车熟路啦。)

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

坐上地铁后,依然很懵逼地不知道怎么换乘。旁边的从南美来的一家人还以为我们是当地人都来向我们问路。在车上对面坐着一个长得像中国人的中年男子,主动跟我们交谈起来,问我们到哪里。说自己对日本很熟了,是国内一家电子公司在日本这边的负责人,已经在日本工作5年以上了~真是幸运啊~于是我们跟他聊起来日本的交通啊美食啊。最后只用转了两趟车后顺利地出了站,发现我们的酒店就在地铁站出口的对面。而且我们是那个站点的最后的 乘客了(当时应该是晚上12点半),车站的工作人员等着我们出了站后,才哐当一声把检票口关闭。

【大阪景点一日游】

第二天带上我们的大阪一日周游卡开始了各种暴走+无脑转地铁。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

先去了离酒店最近的大阪历史博物馆。博物馆有个全景天窗能眺望整个老大阪城的风景。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

在博物馆里逛的人不多。逛到一个展览日本货币历史的专区,有几个年纪较大的讲解员看见我们说中文,就热情地拉着我们要给我们介绍日本的货币。还说日本有一些货币是从中国传过来的,然后还热心地帮我们拍照,邀请我们合照。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

在博物馆餐厅吃了超好吃的鳗鱼饭。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

然后进入天守阁闲逛。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

逛完天守阁出发去了天保山摩天轮。天保山在大阪靠海的地方,其实是一个港口。

在摩天轮远眺的大阪城

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

在地铁站出口处吃了唯一一餐章鱼小丸子。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

晚上去了道顿崛商圈逛吃逛吃。夜晚的大阪很热闹。大家都聚集在一间间小小的餐馆里。当然药妆店里大部分还是中国人。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

逛到旁边的小巷,看到有个露天神社,还有居民在排练节日仪式。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

在黑门市场附近的小餐馆吃了夜宵。老板是个长得有点像王力宏的帅哥。本来在帅哥的店吃着美味的夜宵很是开心,结果买单的时候,丰兄留了个心眼检查了一下收费明细,结果发现小哥多加了一道我们没有点的菜。看来是想着我们看不懂日文趁机坑我们一把呀!虽然跟小哥理论了一下,他最终减掉了费用,但是我心里还是对日本产生了一丝异样的感情。

【重回大阪】

6月29日晚饭后从神户港返回大阪梅田。梅田站真的是交通枢纽,超大。

晚上住大阪关西酒店。在东梅田站附近。主要是考虑到两天后要凌晨坐机场大巴赶早班飞机,而机场大巴上车点在梅田站附近。到了酒店以后才发现,酒店就在一片红灯区内。酒店附近靠近梅田商业街。一边逛一边吃夜宵。

【购物一日游】

一大早我们先换了另外一个酒店入住,换到一个青年旅馆。因为当时订酒店的时候关西酒店周六晚已经没房了,只好另外定了另一个靠近机场大巴上车点的酒店。结果发现也是个坑啊。没想到大阪梅田区域是个非常非常大的地方。整个梅田分为东梅田和西梅田。从关西酒店走到大阪蜂巢旅馆整整走了差不多40分钟,而且这两个酒店都分别离地铁站有1公里的距离。所以在大阪的最后一天才是暴走的最高峰。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

购物去了日本桥(电子城、动漫周边)、心斋桥(药妆、食品)。在道顿崛的某家华裔开的特产店买了白色恋人,结果实践证明在日本买到最便宜的白色恋人还是在机场呀!最后一天真的是累并快乐着的一天,我跟丰兄每人双手满满拿着购物袋。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

沿着日本桥——道顿崛——梅田一路买买买。在大型的商场都能用支付宝和微信支付,且当时微信在搞活动。不过营业员都不愿意我们用这两种方式支付,因为需要到收银总台拿专用POS机才能刷。买了CPBIPSA资生堂、奥尔滨等是真的比国内和香港便宜很多呀!

【依旧还是千年前那个模样——京都DAY1】

27日早上从大阪梅田火车站坐JRPASS去京都站。可以坐新干线、JRPASS、普通火车从大阪到京都。后来从时间和价格综合对比了一下,JRPASS还是大部分人会选择的交通方式。大概坐了50分钟,中间停了3个站便到了京都站。不过由于当时没有做好攻略,不太懂从火车这种交通方式如何转换到京都本地的地铁交通方式,在京都火车站问了半个小时的路,最后是在一个informationdesk 有个会说中文的工作人员才告诉我们说从4、5号门下到负二楼就可以转京都本地的交通。不得不说大阪的梅田枢纽站和京都站真的很大。因为好几种交通方式都可以在站中换乘。如果自由行的话,建议可以提前做好攻略,要不然就要积极问人,反正如果是靠我自己看指示牌我是找不到的。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

坐地铁到京都四条乌丸酒店,这是本次旅行我第二喜爱的酒店!在四条地铁站下车后走路5分钟即可到达。酒店往西走可以一直走到商业街、祗园。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

到酒店安顿好也差不多下午2点了。就在酒店附近的街道闲逛。游客少很安静。但街道很有特色。我超喜欢。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

晚饭在一家评分高的日本餐馆,荞麦店吃。人均100+,但是我依然吃不惯日本当地传统的食品。就当顺便去拍照了哈哈。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

菜单虽然很高级的样子,但是完全看不懂呀。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

晚上去了更热闹的,吃了慕名已久的大阪烧。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

大阪烧种类还是比较多的,既看不懂日文菜单又看不懂英文菜单,只好望着旁边的两个日本妹纸点的卖相不错,就跟老板说跟她们点的一样。当时两个妹纸好像听到了还冲我们笑了。在二板桥一家大的动漫店接受熏陶,还淘到了超好看的手信。

【京都DAY2】

昨天在酒店买了bus一日游车票,打算今天坐bus游览京都的几大景点:伏见稻荷、八坂神社、祗园、清水寺。因为之前看攻略说京都不大,景点之间坐公交车都能方便到达。结果早上刚出发赶往第一个景点伏见稻荷的时候就不太顺。用Google地图查询有一路公交车终点站就是伏见稻荷。但是找了好久找不到上车站点,还问了好几个当地人,也带我们找了好久,最后跟我们说应该是这辆公交车不运行了。啊晕~最后还是乖乖地坐公交车到京都本线三条京阪站,然后转地铁直达伏见稻荷站。地铁到伏见稻荷站后就变成了地上车站。站台美得不行~。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

伏见稻荷虽然是个热门景点,可是不用门票噢。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

游览到下午3点左右,到附近的街道逛了逛,小镇很有风味。还在711买了个午餐~。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

本来接着去清水寺看日落的,有点担心时间不够,去到那可能只能玩个半小时景点就会关门了。于是只好放弃清水寺,直奔祗园和八坂神社。在伏见稻荷有公交车直达。日本的公交车站牌会显示每一班到达该站的时间。比如0920/0940/1030等,就是代表9点20分会有一班车到达。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

发现京都的出租车很有特色~顶部都挂着各种不同的图案,有三叶草、有星星、有月亮、还有熊猫等。据说是代表不同的出租车公司。

【神户DAY1-有马温泉】

继续在京都站坐阪急电车神户线到新开地站下车,可以转大巴直达有马温泉(价格便宜,但是一个小时一班)。或者站内转神户电铁到有马口站再转到有马温泉站下车即到(快速,但价格比巴士贵一倍)。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

从京都到达有马温泉车站一路倒腾花了差不多2个半小时。之前在马蜂窝上定的 酒店,看介绍说酒店有车可以在车站接送往返酒店。结果打酒店电话一直打不通,只好自己步行过去了。
酒店离车站直线距离不算远。但是地势比较高,需要爬好长一段上坡路。不过酒店还是给了我们很大的惊喜呀。进入酒店需要脱鞋。客人的鞋子放在前台鞋房里保管。需要外出可以换上他们的木屐。接待的人员带我们到达房间后,给我们泡上了一壶抹茶。我从未闻到过如此浓郁清香的纯抹茶味,也从未喝过如此绵密纯粹的抹茶,感觉在国内喝的那些抹茶真的满是香精味。一瞬间转车的劳累都消散了。真想就躺在房间里喝一下午。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

收拾好后,想早点去吃晚饭,然后美美地去泡温泉。忘了说,酒店有自带的温泉池,住客不需要收费。分为男汤和女汤。晚上和早上男汤女汤的地点是会互换的~有马温泉就是一个很小的小村镇。镇上也有公共的温泉池,也需要收门票。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

饱餐一顿后,终于可以心满意足地去泡汤了。更衣室里有一个阿姨负责看守,进入池子之前会检查你必须要脱得光光的,只能带上一个头巾才放你进去。(⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄掩面~)。当时酒店住客不多,泡温泉的就更少了。泡了一晚上只有我一个人,简直就是承包了整个温泉池。由于不能带手机进去,此处无图啦。

【神户DAY2-神户港】

一大早起来又去泡了下温泉。早上女汤的池子和昨晚男汤的池子互换了。跑完后看时间还早,便在这个温泉小镇四处逛逛。站在后山上眺望,能远远地看到神户港。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

随便吃了午餐后,便出发去神户港。同样是坐神户电铁到神户港站下车。把行李寄存在车站的行李柜。大概是600日币一个大箱。

在神户温泉微醺,在大阪居酒屋迷失,在京都一步千年:日本游记

在神户吃了餐晚饭,就坐阪急电车回大阪梅田。这两天晚上都住在梅田站附近。到了梅田站发现真的是大。从梅田站走到晚上住的地方,地图上看着很近,结果还是走了快半小时才找到。酒店在一片红灯区里面,酒店较吵。由于当时是周末,所以附近的酒店基本上都订满了。所以才定的这家,里面的房间也很小。不过我发现,日本的酒店房间即使小或者简陋,但是厕所都是很干净的,也都配备有智能马桶盖哈哈。

回到大阪后,这次日本之旅也准备要结束了~走过的日本是一阵魔术。日本的人文关怀很温暖。比如都有专门的轮椅通道。电梯按钮、马桶会有盲文标识。当然我最喜欢的还是炒鸡舒服的智能马桶盖。日本本地人英语的确不太好,所以问路交流起来会有一些障碍,但是大部分居民非常热情,即使听不懂他们也会极力帮助你。

走一段路,看一段风景,以为自己开阔了眼界,得到了什么,但眼下还是那样的一无所有。不过就像我相信平凡也有美好、就像热心的日本人一样。花了一点心思写下的游记,你可以不认识屏幕后小小的我,但如果这篇游记能给以后去日本自由行的你一点点帮助,就已经很开心了。