数码无语说 篇二十六:安卓手机“快应用” VS 微信小程序,看看华为、小米、魅族等十大手机厂商联手意欲何为?

2018-04-02 20:00:00 21点赞 31收藏 15评论

前言

春季一向是国产手机产品密集发布的时间,今年3月份更是让人眼花缭乱,甚至有同一天发布的。

先上一张我自己制作的3月份手机发布会表格,我比较关注数码产品,大多数的发布会我也看了直播。我最关注的有vivo X21、魅蓝 E3、小米 MIX2S三场发布会,关注vivo X21是对其了承载了多少APEX概念机元素感兴趣,关注魅蓝 E3是之前看李楠直播爆料的E3高颜值和拍摄能力吸引,关注小米 MIX2S则是看看是否再有让人惊艳的设计表现。很遗憾,虽然这三款机型都有着鲜明的特色,但都算不上十分完美。

虽然3月份手机新品不断,不过今天我要和大家说的不是手机,而是一款几乎国内主流手机厂商都有参与推出的“快应用”。虽然快应用集合了手机界的十大门派,但关注的人并不是很多。作为数码粉,第一时间就进行了体验,现在就为大家说道说道。

快应用介绍及推出背景

3月20日,华为、小米、vivo、oppo、魅族、中兴、联想、金立、努比亚一加共十家国产手机厂商共同举办了“快应用”标准启动发布会。快应用怎么实现的我就不多说了,官方的描述是快应用具备传统APP完整的应用体验,无需安装、即点即用。当我看到这介绍的时候,不由的想起了Google曾经力推的Chrome OS,应用都是WEB端完成。想细了解快应用的,可以点击访问其官网

快应用官方网站快应用是移动互联网新型应用生态,与手机系统深度整合,为用户提供更加场景化的体验。具备传统APP完整的应用体验,但无需安装、即点即用www.quickapp.cn去看看

为什么主流厂商会在这个时候形成联盟推出快应用?表面原因是为用户提供更好的用户体验,结合开发者扶持、多平台资源流量整合,实现一个统一、完整、健康的移动应用生态圈;没有明说的原因是为了抢夺应用分发权,一家打不过越发壮大的微信小程序,以及还是未知的支付宝小程序。这些利益之争和我们普通用户没什么关系,想深入了解的可以看看知乎的这个话题:为什么小米、OV 等 9 大手机厂商发起「快应用」项目?会对微信小程序以及 App 生态有何影响?

快应用初体验

快应用标准虽然是3月20日才发布,实际却是早有运作。小米的“直达服务”、魅族的“快捷应用”、金立的“秒开应用”都属于快应用,这次只是形成联盟制定统一的开发、接入标准。我就以手中的努比亚手机为例,进入系统自带的应用商店,搜索快应用后却是灰色不能打开。努比亚的应用商城资源偏少,我一向不用不太熟悉,这下子有些懵。这是怎么回事,第一感觉是我的手机系统是安卓5的(又想吐槽努比亚的手机系统了,别家都安卓8了)不支持快应用。

看了应用截图才知道,这不是一个App,不需要单独再安装,在应用项里,顶部就有快应用的入口。目前快应用里的资源不多,大概有30个左右的应用,有微博、今日头条、饿了么、携程、腾讯新闻等比较常见的应用。意外的是还看到互动百科应用,这家不是上黑名单了吗?安卓手机“快应用” VS 微信小程序,看看华为、小米、魅族等十大手机厂商联手意欲何为?

看评论时间,在20日的发布会前就已经有了。有人找不到怎么进入快应用,有人吐槽应用是缩水版,当然也少不了称赞的人。如果不是看到新闻知道快应用,我都不会注意到努比亚应用商店有快应用这回事。看来,各大大厂商虽然形成联盟,但推广力度并不大。除了入口不明显,努比亚的快应用里的搜索实际是搜索应用的,快应用的应用不会呈现,体现不是很好。

快应用 VS 微信小程序 VS 原生App

这次我就挑了快应用官网上展示的优秀合作案例作和我常用的应用测试。使用应用退出时,会提示是否创建桌面图标。创建的桌面图标可以和原生App应用共存,多了一个小黄标加以区分。

三者使用便利性差不多,快应用和微信小程序除了从程序进入,也可以和原生App一样创建桌面图标点击进入,使用都比较方便。上图图标从左到右依次是快应用、微信小程序、原生App。在努比亚系统里,原生App有进行图标重绘变成圆角的,快应用和微信小程序都是直角(今日头条的应该是自定义的圆角)。

打开速度

测试的时候是把手机所有后台都清掉了,打开一个后关闭了再打开另外一个,其中今日头条和爱奇艺是在保留微信后台打开状态下打开小程序应用的。就打开速度来说,快应用稍微比微信小程序差不多,原生App的启动广告就特让人讨厌了。如果微信没有在后台运行,打开小程序就要慢得多了。

应用1:饿了么

饿了么三个应用下的界面都差不多,只是快应用下少了“发现”这一模块。快应用界面没有那么多活动和广告内容,比较清爽。三个应用都需要用手机登录,体验相差不大。

应用2:今日头条

快应用中的今日头条只有推荐新闻和视频功能,没有搜索和分类也不能登录帐号。微信小程序中除了没有关注功能,布局和分类都和原生App差不多,有搜索功能,但是登录就是直接绑定微信不能更改,如果以前登录今日头条不是用微信绑定的话,就没办法用自己帐号。微博的快应用和微信小程序也是类似的情况。

应用3:今日头条

爱奇艺的快应用同样很简单,只是展示了近期热门的影视,没有分类和搜索功能。微信小程序内容比较齐全,分类和搜索虽然和原生App有所不同,但基本不影响体验。

爱奇艺的快应用也没有帐号登录功能,遇到VIP视频没办法观看,而微信小程序则提供了爱奇艺帐号和微信登录,我个人最喜欢的QQ登录只能在原生App里使用了。

从测试的几个应用来看,快应用的速度是最快的,但目前大部分的快应用在功能和易用性方面还有所欠缺。对于一些不太经常用的App,像我一年就只用几次的饿了么,体验还是不错的,免安装省事,老机子也不用担心装太多App后流氓自启造成卡顿。和现在相对成熟的微信小程序来说,快应用优势不大,除非你是不愿意让小程序获取你的微信名称、头像等信息的情况下,快应用是个不错的选择。至于替代原生App,我觉得对于小公司的来说或许有吸引力,但有着庞大用户群体的应用是不可能放弃原生App带来的广告利益的。

对于开发者而言,把微信小程序嫁接到快应用成本并不高,快应用的前景能否发展起来还得看手机厂商的推广力度,以及腾讯的态度。会不会又弄出个微信小程序和快应用只能二选一的局面还未可知。快应用是昙花一现,还是和微信小程序、支付宝小程序来个三国杀,让我们拭目以待吧。

我,就是那个不吹不黑的夜无语。求关注、求打赏!