写在前面:

楼猪是80后大叔,说起游泳还有段往事要跟大家交代交代。小时候家门口就有泳池,所以6、7岁的时候,老爹曾带着去游过几回,但最终有一次自信满满的摘掉泳圈用浮板时,命中注定的喝了一大口水,自那时就再也不敢下水了。后来上中学,竟然去了游泳传统校,游泳课结业时生生扶着泳池边走了一趟。

记得童年和少年时,在水边溜达,都离岸边远远的,岸边的长椅向来是不敢自己坐的。长大以后,可能是出于对自己童年和少年的嘲讽,每到有湖的公园就必做划船的项目#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得 。

80后也都人近中年,再加之程序猿的宅性灵魂,近年来楼猪腰肌劳损严重,所以为了保住老腰,从几年前就开始在老婆的带领下学游泳,同时也在值站看装备,所以小有些心得,这回就趁着征稿的机会,跟大家分享分享两个方面的内容:

一是聊一些靠谱便宜的游泳装备,

二是聊聊30多年旱鸭子下海的心得。

第一部分:聊一些靠谱便宜的游泳装备

作为初学者,需要准备的游泳装备主要有:泳帽、泳镜、泳裤or泳衣(泳裤没啥好说的,主要说下女士泳衣)、打水板、浮带、吸水性好的毛巾等,泳帽、泳镜和泳衣是游泳三大件,下面听我慢慢道来:

一、泳帽

1、泳帽的用途

正规、大型的游泳池是要求必须带泳帽的,主要为了方便救生员识别,初学者推荐带醒目的红色泳帽。另外,泳帽还有很多好处:

1. 可以保护头发,避免头发与泳池中含消毒液的水过份接触,损伤头发;

2. 保持泳池卫生,避免掉头发,堵住泳池的出水口;

3. 好的泳帽,可以减小水的阻力,提高速度等。

2、泳帽的材质

(1)布帽

布帽一般是和泳衣的材质类似的弹性布,价格在10-20之间。

优点:弹性好,不勒头部,图案花色丰富,美观性强,价格便宜;

缺点:不能防水,阻力大,现在很少使用了。

不过,小朋友建议使用布帽,脱戴都比较简单方便。

英发(YINGFA)游泳帽 男女通用 纯色游泳布帽 长发加大舒适透气不勒头泳帽 英发纯色布帽03蓝色19元价格便宜,10-20搞定京东去购买

(2)PU涂层帽

PU涂层帽为硅胶涂层,弹性布料为聚酯纤维或涤纶加氨纶,有的外胶里布,也有的是里胶外布。因为涂层技术的问题,所以建议选择100-200之间的才能保证一定的质量水平,推荐初学者使用。

优点:涂层可以有比较好的防水性,布料有比较好的弹性,两者结合各展所长,而且不勒脑门,对初学者比较友好;

缺点:质量好的耐用性好些,质量不好的耐用性有限,因为胶和布复合在一起,布的弹性好,胶的弹性差,久而久之涂层容易脱落、皲裂,也就不防水了。

阿瑞娜arena泳帽 进口双材质PU游泳帽 防水透气舒适 训练休闲游泳装备 男女士通用长发护耳 6407E-BLK黑色174元价格跟涂层技术相关,应该选择100-200之间的品牌产品,质量比较有保证京东去购买

(3)胶质帽

胶质主要有橡胶、硅胶、矽胶等,属于比较常见的选择,游泳爱好者(非初学)、专业运动员的常见选择。

优点:防水性比较好、材质滑溜阻力小,游泳健将特别在意这些;

缺点:易老化,而且勒头,建议选择品牌商品,还要注意清洗保养。

速比涛speedo 硅胶游泳帽 男女长发防水护耳大号成人泳帽 时尚经典款3D 火红3140043479元价格在70-80之间一般就可以京东去购买

3、泳帽的佩戴方法

用双手微握拳伸进泳帽,将手打开尽量撑开泳帽,然后由头顶往下戴。

另外,对于女士的长发,应先梳好盘起,尽可能贴住头皮,不要盘的太鼓,也注意不要让发卡或者长指甲划破泳帽。带好后,调整一下,让泳帽的折痕正对眉心。

二、泳镜

1、大框泳镜和小框泳镜

常见的泳镜有大框和小框之分,

(1)大框泳镜扣在眼睛的外框,比较舒适,适合长时间游泳佩戴,经常游泳的人大都选择大框,普通大框眼镜60-70元即可搞定:

李宁泳镜高清防雾近视大框游泳眼镜潜水防水男女成人儿童平光泳镜LSJL6231黑色59元普通大框眼镜60-70搞定京东去购买

(2)小框泳镜佩戴于眼窝,镜片较小,阻力就小,常用于比赛竞技,短时间佩戴,价格与大框镜差不多:

英发(YINGFA) 专业竞速防雾泳镜比赛训练泳镜 小镜框减小阻力Y570AF 02黑色透明镜片55元京东去购买

2、选择一个佩戴舒适的泳镜

一般应该根据脸型选择泳镜,脸型合适意味着贴合度好,佩戴上以后鼻梁、眼部、头都能够自然调节而不松动,符合人体的结构特点,佩戴自然会比较舒服,而且不易进水。试戴的时候可以把镜框扣在眼框上,不戴头带,如果泳镜刚好能吸住不掉下,那就是很合适了。

3、泳镜颜色的选择

泳镜常见的有透明、蓝等多种颜色,下面简单说说他们的特点:

(1)透明色视野清晰,光线明亮,不会有色变,大众颜色。

英发(YINGFA) 英发(yingfa)游泳镜高清大框防雾男女游泳眼镜Y2900AF 透明蓝36元京东去购买

(2)灰色(烟雾色):也是比较大众的颜色,对任何光谱都能均匀吸收,从而减少射进眼中的光线,降低亮度,同时也不会有明显的色差。

英发(YINGFA) 泳镜 比赛训练平光大镜框成人男女游泳镜 Y2800AF 灰色69元京东去购买

(3)蓝色:吸收刺眼的黄光,可以虑去天空和水面反射的光线,适合光线好的室外泳池使用。

英发(YINGFA) 近视泳镜 休闲训练大镜框成人男女近视游泳镜 Y3800AF 蓝色400度89元京东去购买

(4)黄色:颜色柔和,视野明亮,提高对比度,看物体比较亮,适合室内或者光线不好的环境中使用。

speedo速比涛泳镜男士女士大框泳镜高清防雾防水游泳镜金色259元京东去购买

4、泳镜的镀膜和防雾

普通眼镜大都百十元,一旦镀了膜、防了雾,上了高科技,价格就要100-300间不等。

(1)镀膜

泳镜镀膜是指镜片经过特殊的电镀镀膜工艺,镜面透亮,防水疏水、水下视觉效果好,防紫外线,减少对眼睛的刺激,比较适合户外或者竞技使用。

(2)防雾

泳镜的防雾性能是比较关键的,而且无论你买了多么高级的泳镜,防雾功能都会慢慢减弱,所以除了选购的时候要注意防雾功能以外,还要注意日常保养。

楼猪没买过太高档的防雾镜,因为我有两种方法可以有效防雾:

其一是用口水。唾液有很好的亲水性,能起到较好的防雾作用,不过泳池里吐口水可能不太卫生#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得 。

另外还有防雾剂,有喷的,也有像胶棒一样涂抹的,大概每半年左右涂一次就能起到长久的防雾效果。

李宁 LI-NING防雾效果增加一倍 适用所有泳镜 防雾剂 LSJK72639元京东去购买

三、泳衣

男士的泳裤无非就是个长短,为了文章完整所以写写女士泳衣的事情。

1、女士泳衣的分类:

女士泳衣可以先分为分体和连体两大类,一般来说,连体式通常比分体式的要保守一些,连体式还可以掩盖肚腩,可能更多国内的女同胞会首选连体式,但其实也有很多分体式把胸衣设计成带下摆的,也可以达成类似效果。 比如:

亦美珊2017夏季新款分体小胸聚拢保守遮肚显瘦清新性感高腰裙式游泳衣7048蓝色L109元胸衣带下摆京东去购买

而且,分体式上下两件分开的设计,在实际使用时是很好穿脱的,比如上厕所什么的,会相对方便些。所以总体上,分体式泳衣应该比连体式方便一些。再给大家展示展示几种常见款式:

(1)比基尼:

范德安(BALNEAIRE)82859 小胸钢托聚拢性感显瘦比基尼泳衣 女 分体 温泉泳装 S258元洋名国货京东去购买

比基尼(三点式)是分体式的一种,只是用的材料少、价格却更贵而已,其实很少见于泳池,一般都是度假旅游的时候用,尤其是出国旅游,日光浴。

(2)高腰式:

亦美珊2017夏季新款分体小胸聚拢保守遮肚显瘦清新性感高腰裙式游泳衣7048蓝色L109元京东去购买

可以有效遮住小肚子,成功的把人们的视线从肚子上的赘肉,转移到腰部的曲线上,扬长避短。

(3)深V领:

Speedo /速比涛 唯美系列 收腹聚拢 优雅个性印花女子深V连体泳衣509元天猫精选去购买

可以凸现胸部曲线,适合胸部丰满的女士。

(4)保守款:

英发(YINGFA) 英发新款温泉大码保守泳衣休闲女式连体平角游泳衣带胸垫 L114元京东去购买

可以让自己好好游泳,不被搭讪。

按照下身款式还可分为:

(4)三角:常见的款式,比较突出臀部曲线;

速比涛(Speedo) 泳衣女士 连体三角游泳衣少女泳衣时尚修身舒适显瘦专业训练游泳装备 无胸垫蓝色 38249元京东去购买

(5)平角:可以遮住臀部赘肉,但不适合大腿比较粗的人,还会显得腿短;

李宁(LI-NING)泳衣 女款时尚 动感休闲游泳衣 连体运动平角女士泳装 LSLM260 蓝粉 XXL159元京东去购买

(6)裙式:可以遮住臀部和大腿,适合比较胖的人,但是在水中阻力较大。

李宁(LI-NING)泳衣女士修身遮肚显瘦连体裙式温泉游泳衣保守大码泳装 020黑色 L149元京东去购买

等会儿,楼猪要擦擦鼻血#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得……

2、选泳衣要注意的问题

(1)不走光,穿好泳衣对着镜子整理一下,重点部分遮盖好;

(2)也别选大泳衣,水的浮力很容易让你走光,还有浅色泳衣容易透视(别问我怎么知道的#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得 );

(3)清理毛发,避免小尴尬,腋下、腿部视个人情况啦。

3、泳衣的保养

(1)游泳后,应尽快用凉水将泳衣冲洗干净,阴凉通风处晾晒,不要暴晒,不要用热水洗涤;

(2)不要穿着泳衣或泳裤坐在池边,泳池边为了防滑的需求,一般会比较粗糙,有的设计成条纹或者点状防滑结构,也有的会加防滑垫,无论哪种,都有较大的摩擦力,一旦坐上去,会对泳衣的接触面造成伤害,非常容易让泳裤臀部位置变得抽丝和泄掉。

快起来,泳衣都坏了!快起来,泳衣都坏了!

四、其他必备装备

打水板,用于辅助游泳的学习,在水中给身体提供一定的浮力,在学习蛙泳的时候,用于腿部动作的练习,扶板打水。常见的为A字型和U型板,作为入门者,这两种板区别不大。

叶兹YZZ-11EVA打水板 A字板 浮力板 游泳三角板 助泳板颜色随机38元京东去购买

浮带,用于绑在腰间,给身体提供一定的浮力,辅助入门者学习游泳。个人认为没有太大的区别,不漏气,浮带的绑绳够长,即使是个胖子也能拴上,就可以了。

游泳浮带 初学游泳用品儿童训练学习游泳装备 绑腰浮袋 升级版-带绳款35元京东去购买

还有下面这种浮力背心,楼猪一开始跟着老婆泡泳池的时候,浮带和充气背心都系在身上,浮力超大,躺水里没问题#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得

Bestway迪士尼Disney 儿童游泳衣 充气游泳背心(安全的3气室结构、适合3-6岁儿童初学游泳、戏水使用)9103039元这种浮力背心也很好用京东去购买

游泳包,就是存放游泳装备的包包,最主要的功能就是需要干湿分离,便于收纳游泳后的湿泳衣,不会弄湿其他的物品。

耳塞,防止耳道进水使用,其实正常游泳是不需要耳塞的,耳朵即使进水,跳一跳或者用棉签擦擦,就会流出来了,不会引起其他问题。

五、游泳装备的常见品牌

1、洋货大牌

国外品牌常说的就是速比涛阿瑞娜,分别来自澳大利亚和法国,速比涛1928年就创立了,今年恰好90周年(会有神价格吧),所以产品的底蕴要深厚很多,阿瑞娜虽然创立于70年代,但法国的时尚浪漫也发挥的不错。

速比涛就快成为百年老店了速比涛就快成为百年老店了

阿瑞娜赞助许多游泳健将阿瑞娜赞助许多游泳健将

这位小姐姐,当时头顶阿瑞纳,身披速比涛这位小姐姐,当时头顶阿瑞纳,身披速比涛

2、国货精品

YINGFA英发(2006年创建)、LI-NING李宁(1990年创建)都挺不错的,初学买这俩牌子的就很好,当然还有拓胜、洲克等等挺多的。

▲▼英发和李宁的共同点是,都是运动员下海创出的品牌,两者的SLOGAN都挺平铺直叙的。

第二部分:聊聊30多年旱鸭子下海的心里建设的心得

一、明确学游泳的目的

以楼猪为例,对于旱鸭子,学游泳还是有心里障碍的,所以有个明确的学习目的是非常关键的。

游泳的好处很多,也属于有氧运动的一种。一般来说,游泳减脂的效率与跑步差不多(可能还略高于跑步),但还有很多额外的好处:

1. 锻炼的肌肉群比跑步要多,背、胸、腹、臀、腿都能锻炼到;

2. 脊柱要承受的压力比跑步小很多,对缓解颈椎、腰椎有一定作用;

3. 对膝关节的伤害要小很多,但对肩关节是个考验;

4. 在冷水里游泳,还会有额外的锻炼加成。

楼猪是因为腰肌劳损的侵害,才毅然决定学游泳的,当然还得有老婆的带动#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得 。

二、循序渐进的学游泳

虽说是毅然决定学游泳,但过程还得循序渐进。

1. 心里上暗示自己不要怕水,多做一些亲水的活动,比如泡泳池、泡温泉,去海边等等,多感受水里和陆地上的不同,试试水中行走,体验水的阻力还有浮力。其实,人体密度和水差不多,所以,只要身心放松,你什么都不做,只是伸展四肢躺好,绝对可以飘在水面上,心里上别紧张慌乱。

2. 学会呼吸,嘴吸气,鼻出气,只要做对了,基本就不会呛到水,可以平时洗澡或者洗脸的时候练习一下呼吸,节奏很重要。

3.  在真正学习游泳以前,可以看一些学习游泳的视频,简单的学习一下动作,其实,学习游泳的起步,也是在岸上做动作,记住动作要领和流程等,所以,在学游泳之前,做一下预习是很有必要的。

4. 游泳动作基本要求是:“划手腿不动,收手再收腿,先伸胳膊后蹬腿,并拢伸直漂一会儿。”手的动作是先于腿的动作,收手后再收腿,伸手后再蹬腿,保证蹬腿动作在双臂伸展时完成,呼吸在臂部做有力的内划动作时同步完成。把这个口诀和要领背熟,在心中冥想几遍,有助于指导实操。

三、选个好的游泳教练

学游泳自学或是跟亲戚朋友学,还是找教练学,我个人体会,最好还是选择游泳教练。

自学或是跟亲戚朋友学的话,学习速度慢,而且容易养成错误的游泳姿势和习惯,当然亲戚朋友也很专业的除外。我是一开始跟老婆学点,后来再去找教练学。

跟不太专业的人学,主要问题是会导致似是而非的泳姿,不正确的泳姿可能会容易疲劳,体力消耗快,瞎使劲游不远;另外也容易造成运动损伤;而且错误的泳姿一旦养成,很难纠正,即使费劲纠正了,也容易在疲劳的时候,不自觉的回复错误的习惯。

所以,学游泳,尤其是入门阶段,应该找个专业的培训机构和好的游泳教练。

最后我想说,学习游泳,什么时候都不晚,不要以为长大了,学不会了,教练经常会碰到60岁以上的学员,而且基本都能学会。对了,腰肌劳损确有好转,但总写原创,又有反弹。

地球上的生命都是在水中孕育的,游泳只是让你回到了当初,感受一下吧!#全民运动季#剁主计划-天津#80后腰肌劳损大叔学游泳的装备和心得

第三部分 参考和鸣谢

先感谢老婆大人对撰写本文的帮助,另外,我们也共同学习了站内大神的一些文章,罗列在下面:

Yuki老师告诉你游泳那些事儿 篇一:游泳简介及培训班的选择写在前面:本文一共分三章,第一章是本人介绍,游泳简介和培训班的选择,还有选择教练以及泳姿选择的小贴士。第二章是游泳用具的选择:泳镜、泳帽、游泳衣裤、毛巾、拖鞋以及帮你游泳的小用具。第三章是游泳减肥和锻炼的训练方式,如何坚持不懈的游下去。本篇文章第一章主要针对对游泳不熟悉的值友们,第二章大家都用的上,yuki-ge| 760 评论551 收藏2k查看详情

Yuki是一位游泳老师,在2015年的时候写过多篇游泳的文章,大家可以搜索看看▲▼

Yuki老师告诉你游泳那些事儿 篇二:游泳装备品牌介绍和选购建议写在前面:感谢各位张大妈的值友们,你们的鼓励和督促是我前进的最大动力。这篇真的要我命了,本身不是我的专业,可是这么多年对装备的接触,让我对游泳装备购买还是稍微懂点,所以本篇纯纯是个人观点,喷我的时候请轻轻的喷,我的玻璃心比较脆弱。利用整整两周的休息时间才写完这篇,~另外第三篇不要着急,我一定会写的,yuki-ge| 705 评论366 收藏3k查看详情

另外,本站编辑小小值也写过一篇非常全面的游泳装备文章,推荐给大家▼

专题:身体未动,装备先行——聊聊那些让你更加专业的游泳装备前言5月5日,农历三月二十九,宜沐浴、解除、破屋、坏垣,忌诸事不宜,立夏。你以为小编在算命?不不不,小编只想告诉大家:夏天到了!一年中最最炎热,也是最最充满活力的夏天,终于到了!小编简直是迫不及待地想要去泳池,一览美景了!呃…小编是说,迫不及待地想去泳池,锻炼身体了……然而,不管是什么目的,一身靠谱原创小小值| 210 评论255 收藏1k查看详情

游泳进阶,请不要错过这篇收藏高达5K的高热度文章:

如何游出洪荒之力 — 游泳力学与相应动作技巧干货攻略希望app端的朋友请点右上角“+关注”。我将为您带来更多旅行户外、摄影运动等文章。这里也声明,文章质量受水平限制可能有些片面,欢迎各位达人评论指正。同时本人坚决承诺所有晒单无软文,拒做说明书开箱党,拒做复制拼贴党。前言我写了一套介绍公开水域游泳(野泳)的系列文章,第三篇本应介绍适合户外游泳用的实用泳槑林| 1k 评论484 收藏6k查看详情

就酱,#全民运动季#,编辑大人多赏我些金币吧(本篇是我首篇“段前空两格”的文章,是不是看着舒服多了?让工程狮给咱添个自动首行空两格的功能吧)。

话题:经验 +关注
剁主计划