简易投影方案介绍及避坑指南

第一篇文章发布之后就有很多小伙伴来问投影的事情,其实这块我也是站在巨人的肩膀上,什么值得买上有很多前辈写了很详细的攻略,对我帮助最大的就是last532写的系列文章,基础性的知识建议大家看last532的家庭影院养成计划文章,我这里就简单介绍一下我家自己做的现状及过程中碰到的一些问题。

投影的三个问题

问题一:幕布材质的选择

last532大神14年的文章里写了主要有软幕、玻纤幕、白塑幕、玻珠幕和金属幕,这几年最热门的出现了抗光幕,实际上就是灰幕。但是抗光幕选择一定要在买投影仪之前,要咨询卖家抗光幕对投影仪流明的要求,大家可以看一下我和卖家的对话,也是好无奈。装投影要考虑的东西很多,限制也很多。

其实想上这种抗光幕的

问题二:电动幕布还是画框幕

最开始,我自己的设计也是电动幕布,当然电动幕必须要选拉线幕,不然平整度会有问题,后来改为画框幕的主要原因有3点。

1、上方吊顶内有中央空调和新风的管道,隐藏式顶装没法装,侧装也不好看,而且由于层高问题,电动幕布都需要订做加长。考虑用电动幕布的同学也要注意,特别是顶装,不加长的话要仰着头看了。

2、装电动幕布肯定考虑另外装电视机,播放设备切换比较麻烦,而且电视机也要钱啊。另外幕布要前移,给电视机留下空间,不贴着墙感觉幕布也会晃。

3、画框幕的平整度比电动幕布还是要好很多,整体价格也比拉线电动幕便宜。

问题三:运输问题

高层的朋友们买之前一定要量好电梯里的尺寸,看看是不是能放进去,我家的电梯刚刚好用斜对角能放进去,如果放不进,吊装运输又是一笔钱。

——————————————————————我是分割线——————————————————————

接下来简单介绍一下我家客厅的影视播放设备。画框幕:钉子科技,投影仪:明基1070w+,播放:zidoo x9s和电信机顶盒,音响:安桥回音壁LS-B211,简易NAS:小米路由器HD。

简易投影方案介绍及避坑指南

明基(BenQ)W1070+ 家用 投影机 投影仪(1080P分辨率 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正 手机同屏)4599元京东去购买

芝杜zidoo X9S 高清网络播放机4K HDR蓝光播放器3D双频WIFI 深灰色 (新版全功能背光遥控器)750元京东去购买

安桥(ONKYO)LS-B211 无线回音壁系统 蓝牙音响 低音炮 Soundbar 条形音响 家庭影院电视音响 黑色1380元京东去购买

小米(MI)路由器HD 2600M 1TB硬盘存储wifi信号放大 双频路由 大户型穿墙 曜岩黑 智能路由器1299元京东去购买

说实话,我对音质、画质这种也没很高的要求,只要画面够大就行,所以设备还都是选性价比高的。

连接方式:x9s和电信机顶盒分别各通过1条HDMI线连到投影仪,投影仪3.5mm音频输出到音响。也就是需要预埋2根HDMI线和1根音频线,留2根HDMI线也为了保险起见,防止有一根坏了。

这样连接的主要原因是安桥回音壁只有1个hdmi输入,而且对其转发视频信号的能力也有所怀疑,故选择了现在的连接方式。

X9S的相关评测也很多了,大家可以自己搜索,对我来说,播放小米路由器里的视频很方便。我的视频主要有2个来源,美剧主要就是小米路由器自动追剧下载,电影主要靠浙大内网的NHD下载,然后转存到小米路由器里。NHD下载的电影基本都没字幕,X9S自带播放器的字幕搜索功能就很好用。

可以用SMB方式读取小米路由器内的电影

74G的血战钢锯岭和55G的蓝光原盘播放无压力,拖动也正常

顺便说一下,我尝试把X9S的文件管理和播放器app装到索尼电视里,但会报错,希望有大神能移植,目前索尼电视上装了原版kodi,主要就是字幕搜索功能差了点。

这就是我家比较省钱省事的投影影视设备,大家装修的时候可以做个参考。

投影
标签:投影 +关注