碧海连天远,琼崖尽是春 2018三亚马拉松赛记

2018-03-29 21:45:45 12点赞 20收藏 10评论

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

“欢迎您来到黑龙江省三亚市,在这里,您将体验到最美的热带海滨风光,呼吸到全中国最新鲜的空气……”随着机仓广播的响起,我猛然从昏沉沉的状态中醒来,三亚,我又来啦!

说起来,这已经是我第二次参加三亚马拉松,在比赛如花儿一般四处盛开的当下,同一地方能够一而再,是有原因的。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

不过说起来也简单,原因不外乎是探亲访友,感受涛声海韵,品尝海鲜美食,当然,比赛前能在这样的椰林小径中跑个步,热热身,更是难得的体验。

由于身体不在最佳状态,因此这次三亚马自觉减量只报了半程。再从拿奖金的难易程度出发,我果断约了一个跑得快的妹子小江,直接点了双人情侣组。机智如我当然不会告诉你双人组的奖金与个人组的奖金还可以叠加。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

移居海南的老姐家藏在一片椰林中,阳春三月,万物更新;正应了那句:天初暖,日初长,好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

由于报的是半马,总算可以把吃吃喝喝放在跑步之前了。

文昌除了有鸡,海鲜也是一大特色。由于海水浓度高,这里的海鲜适合直接清蒸,一出锅已经自带咸味,吃的时候无需沾酱,只要搭配海南特有的小柠檬,咸中带酸,加上蟹和螺自身的鲜甜,如同一部余音绕梁三日不绝的交响曲,让人久久回味。

吃好玩好,让我们还是回到三亚。

赛前领物

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

本次赛事的领物点位于比赛起点附近,三亚地标建筑—美丽之冠的正对面.

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

到达之后需要先凭身份证在上图的流转单打印处打印一份流转单,然后到对应的窗口签免责,领参赛包.

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

最后去领赛事纪念T恤,比较贴心的是如果尺码不符可以现场更换.

整个流程如同一条流水线,顺利的话五分钟完成.对外地来的跑友还是很友好的.

说个题外话,由于距离起点近,很多跑友选择住在美丽之冠大树酒店,但从我两次的入住体验来看,前台人员的低素质以及慢得离谱的入住办理过程,再加上并不便宜的价格,以及毫无通融的退房时间,这里并不值得做为入住的首选.

比赛日

与上一届赛事的诟病多多相比,本届组委会虚心接受,认真整改。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

与上一届相比,增设了安检门,提前两小时开放。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

增加了巨大的路径指示牌,让选手可以按图索骥,不至于茫然无措.

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

全半程入口分离,全程的入口也真正做到了只让全程选手进入,亲眼看到即使是非全程组的外国选手也被拒之门外.

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

全程组与半程组之间以志愿者的人墙隔开,图中的参加半程的黑人妹子想从人墙中混过去,最终也被前面的裁判挡了回来,这一次国人跟老外终于能站在同一条起跑线上了.

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

与其它赛事相比,本次的特邀外国选手并不多,所以站在出发点第一排的基本上都是国内的精英选手,包括赏金跑者管油胜和港百女子冠军姚妙,你能认出他们吗?

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

没有领导讲话,时间一到,枪声响起,比赛开始。

双人情侣组的规则是要求两人到达终点的时间不能超过一秒钟的误差,因此很多对选手都选择了同时出发,携手过线,我们也不例外。而我的想法就把这当成一堂训练课,只要做好前程开好路,中程做好服务,后程不掉速,就算是完成任务。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

带着小江以410左右的配速从人群中杀出重围,两公里后开始有时间观察身边的选手,穿绿色背心,黑色款4%跑鞋的妹子选择一个人独行,始终跟着310的兔子,一看就知道是精英选手。而右图中这一对虽然身高悬殊,但女生并不比男生慢,两人始终齐头并进。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

纵然是阳光灿烂,道路两边的各种表演队都在不遗余力地为经过的选手呐喊助威。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

路边的公里指示牌上的标语也是一大特色,有卖萌的,有搞笑的,当然最不缺少的还是激励继续向前的语句。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

为了让选手降温,消防员是直接动用了高压水枪进行人工降雨。猝不及防的我险些被淋成落汤鸡。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

跑得快的妹子,身边总不会缺少同伴。为什么我离得这么远?

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

十七公里折返点三连拍。既然选择了后勤服务,那就要做到位,除了开路递水,拍出好看的照片也是一项重要工作。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

终点前一公里的缓上坡,这时候男女搭配的好处就显现了。图中这对的成绩应该比大多数男生的都要强。而旁边选手的想法如果不是“怎么跑得这么快”,也应该是“放开那只手,让我来!”

最终与小江以1小时32分的成绩过线,获得双人组第八名。

而半程的终点服务可谓应有尽有。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

先来个椰子解渴,志愿者连吸管都帮你插好了。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

再来一桶方便面,当然也有漂亮的小姐姐帮你泡好。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

赛后的医疗,恢复,按摩区,帮助你满血复活。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

半程的终点设在著名的天涯海角景区,所有半程选手都可以在里头免费游玩,看着这样湛蓝的海水,我甚至还游了个泳。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

就连奖牌都收获了双份。

碧海连天远,琼崖尽是春    2018三亚马拉松赛记

美丽的风光,让人流口水的美食,再加上良好的参赛体验,让我已经决定三亚马三连刷了,那么,明年,你会一起约不?