2018-04-01 13:01:11 74点赞 64收藏 66评论

◆事件起因

在过去的2017年,不多不少,一共入手了20台手机。之前也和大家分享了我个人的一些体会:

#2017剁手回忆录# 一年入手20台手机,最赞的要数这5款!小编注:文章来自#2017剁手回忆录#征稿活动,不会写装修?不会写选购攻略?不!存!在!只要你能写你就来,再放大招送2台iPhoneX,更有原创新人专属、金币翻倍新春大礼,详情戳这里。上一篇跟大家聊了过去的2017,我用过最坑的5款手机。还没看过的朋友可以点这里回顾一下:#2017剁手回忆录#一年入Go-on| 236 评论223 收藏303查看详情

手机多了,难免会出现一些小毛病、故障什么的。保内自然是送修;过保了就拿去手机店修。但是这次的情况还有点不一样。

▲这次出问题的,是一台小米Max(1代)。不小心从桌子上摔了下来。捡起来一看,心里还挺高兴的:屏幕没碎、机身没伤;还挺结实的!结果一打开相机,悲剧就出现了:

▲不用多说肯定是出问题了。几道裂痕贯穿画面,还出现了奇怪的眩光。虽说我很少用手机拍照;但这么夸张的裂痕,连扫码付款都不利索了;日常使用自然是大受影响。

▲仔细检查了一下,镜头的保护玻璃没有碎。就是镜头模组的玻璃碎了,这下必需得拆机维修了。

▲在小米官网上查了下报价:小米Max更换摄像头。物料费90、人工费40,合计130元。对于一台2016年得“古董”手机,有点不值了。

▲默默搜一下万能的淘宝,小米Max后置摄像头只要30元。决定了,自己修!

◆拆解 & 维修

▲拆机当然少不了趁手的工具。拆小米Max的话,吸盘、拨片、十字螺丝刀、撬棒是必须的。实际上大部分的手机,用这些工具都能拆开。

经常拆机的话,建议买一套好点的螺丝刀。我这里因为特殊情况,姑且拿卖家附赠的先凑合凑合。

▲买来新的小米Max摄像头,成色非常新。具体的规格是OV16880传感器,1/3.06英寸、1600万像素,f/2.0光圈。这样的规格拿到2018年,已经完全不入流了。

小米 max 摄像头_淘宝搜索s.taobao.com去看看

在淘宝上只需要30块钱一个,30块钱还有利润,可想而知这个摄像头的采购成本非常低。

▲拆机第一步,关机、取卡托。每次拆机都要记得先拿掉卡托,否则容易弄坏卡槽。

▲唠叨这么久,开始正经拆机了。先用吸盘,吸住手机屏幕的下端。手扣着充电口用力,扯出一条缝隙来。

▲缝隙出来后,把拨片插到缝隙里。往手机的左侧(也就是卡槽的一侧)滑,把卡扣逐个松开。之所以要往左侧,是要回避右侧的按键,避免弄坏。

在遇到后壳注塑的部分,可能会有点难搞。记得大力出奇迹,就能拆开了。

▲卡扣松开了一半之后,后盖很轻易就拿下了。这时候不要急着把屏幕拿开,因为指纹模块是固定在后壳上的,有一条细细的排线连接到主板上;不小心扯了基本就废了。

▲先来处理下这个指纹排线。因为排线周围被金属盖板挡住了,撬棒和镊子都排不上用场,只能用手了。捏住排线尾端,轻轻提起来就OK了

▲既然都拆开了,当然要好好看看。小米Max采用的是一块典型值4850mAh的超大电池,来自欣旺达。自从进入“全面屏”时代之后,很多手机的电池反而越来越小;想买大电池的手机越来越难了。

果粉圈子里一直流传欣旺达的电池不错,是真是假我也不清楚。不过小米Max这块电池,经历了将近两年老化后,续航依然是杠杠的,点个赞巨人的重生:MI 小米 MAX 手机 拆解 & 摄像头更换维修

▲回归正题,继续拆机。主板上的金属盖板全部是用十字螺丝固定,一把螺丝刀就能全部搞定。出厂的螺丝拧的很紧。

如果你像我一样,用的螺丝刀不是特别精密坚固。拧的时候一定要慢,同时稍微用力往下压。否则很容易把螺丝拧花,就很难处理了。

▲小米Max主板固定用的所有螺丝,都是相同规格的。所以就不用费神去区分,注意不要弄丢就可以了。

▲左上角的一颗螺丝,被一个MI字的易碎贴挡住了。正常操作的话是戳破这个易碎贴,就能拧螺丝了。不过我没这样做。用电吹风稍微吹一下,拿镊子一夹,就能把易碎贴完整地揭起来

▲全部螺丝松开之后,就能把金属盖板揭起来了。这下才看到主板的“真面目”

▲继续拆机,把主板上的排线逐一断开。包括侧键、电池、液晶屏、触控层和副板的排线都要断开。还有最右边,很容易遗漏的一条小小的射频信号线,也要轻轻拨开

▲按理说拆主板的时候,前置摄像头可以不拆。但是谨慎起见我还是拆了。这个前摄个头很小,也只有500万像素。跟现在动辄上千万像素的自拍手机没法比了。

▲排线都断开了,就可以把主板卸下来了。下主板要从边缘下手,不要怕用力。刚开始我的时候我也非常担心会把主板弄坏,结果怎么也弄不下来。现在看来,这个主板也没我想象中的那么脆弱嘛

▲旧摄像头(左) 和 新摄像头(右)的对比。型号、外观什么的基本都一样,都有欧菲光(O-Film)的字样。不过旧的这个金属环这里已经氧化变黑了。

▲拆掉之后,把新的摄像头装回主板上。合上了,完美!

▲然后就是把主板装回到面板上,装回去比拆可是省力多了。同时把排线逐一装回去,记得要对准了再压,不要硬来。也别忘了最右边的射频线。

▲装上金属盖板,细细地把螺拧回去。还是一样,不要太急,把螺丝拧花就不好办了。搞定之后把指纹排线一装,合上后盖。整个维修就大功告成了!

◆测试

拆机最怕什么?不是拆不开,而是怕拆开了装不回去,或者装回去发现坏了巨人的重生:MI 小米 MAX 手机 拆解 & 摄像头更换维修

▲按下电源键,雷军保佑,屏幕亮了正常开机

▲第一时间测摄像头。完美!之前烦人的黑影完全消失。测光对焦都正常。

▲进入工程模式查看,摄像头的型号依然是OV16880。看样子应该跟原厂的一样。

▲简单地试了下新摄像头的效果。2016年的中低端手机,放到现在连千元机都比不上了。白平衡和色彩都很一般,物体边缘容易出色散。光线稍微暗的话,画面中心就会偏红。不过好歹是能正常用了,扫码也顺心多了。

◆小尾巴

▲整个维修花费30块,恰好是官方维修费用的零头。除了省钱之外,最重要的是体验了一把DIY的乐趣。也让老设备继续发光发热,我一直都相信“物尽其用”才是最好的环保。这么看来的话,这30块值了巨人的重生:MI 小米 MAX 手机 拆解 & 摄像头更换维修

那今天的拆解就先到这里了。如果有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳巨人的重生:MI 小米 MAX 手机 拆解 & 摄像头更换维修 。我们下次再见巨人的重生:MI 小米 MAX 手机 拆解 & 摄像头更换维修

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 10 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Redmi Note13Pro新2亿像素 第二代1.5K高光屏骁龙7s 67W闪充

Xiaomi 小米 Redmi 红米 K70 Pro 第三代骁龙8 2K高光屏 5G手机 光影猎人800 5G智能手机 16GB+256GB

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 12S 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 10S 5G手机

Xiaomi 小米 Redmi K60至尊版天玑9200+狂暴性能5G游戏手机 16+256GB

Xiaomi 小米 Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机 16GB+1TB

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 11 标准版 5G手机

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14Pro 徕卡可变光圈镜头 光影猎人900 小米澎湃OS 骁龙8Gen3

• 这是充分发扬丰衣足食的优良传统呀

贫穷增强了我的动手能力 [喜极而泣]

[赞] 你已经很“富有”了,动手能力强的“不会是富人”,因为对他们来说,花钱买新的何必瞎折腾 [喜极而泣]

• 厉害^_^^_^^_^^_^

哈哈,其实还好。没拆过觉得很难,拆过几次就会觉得顺手拈来。

• 用过一年半max的表示, 这个摄像头修不修真的没区别, 太烂了。 现在用max2,虽然和mi6一个模组,但还是烂

还是有区别的,毕竟不修的话,连扫码都成难题。修好了起码能扫码了。虽然拍照效果还是不能指望。

max2和米6只能说是同款传感器,完全不是同一个模组,max2的2.2光圈比米6的1.8小很多,而且光学防抖也没了,算法也很不一样。max2的摄像头其实更接近红米5P

• 小米max挺好用的,待机超强。以前出差在电厂做试验时,重度使用一天完全一点问题都没有。

将近5000的电池确实不是盖的~

• 遥想当年iPhone还在用ov,唉……

OmniVision就是太依赖苹果了,没了苹果订单打击太大。前几年被中国自被收购之后,到现在都没有给力的成果出来。感觉已经是自暴自弃了。

可能做千元机的买卖也不错吧,未来可能都是三星的。 [傻笑]

• 小米max是我上一个手机。可惜小米max2的配置与max几乎没什么差别。于是在等待小米max3的路上越走越远。可惜迟迟不推出。后来我发现了一款手机,这tm不就是小米max的升级版吗?答案就是小米mix一代。我在大妈推荐下花了2500入了小米mix一代6g+256g。爽歪歪。这机器就是max的真正升级版啊。

哈哈哈,但是mix没用继承max大电池的优点。

继承了一些。没有max电池抗造。但是也属于续航中上游的手机了。有四千毫安。但是它硬件比max耗电一些。有快充,虽然不是最快的那种。但是一个半小时充满的速度基本上能凑合一用。

• [好冷啊] 前几天刚帮米5换了侧键…… [尴尬] 用了这么多年手机第一次电源键竟然坏了……某宝买了个替换件第三天就到了,结果装好发现顶部的音量+死活按不到底就跟按键差个1mm左右…… [小怒] 塑料卡扣装上去就没法按下去了无奈只能再买一次 [黑线] 吸取教训买了三个,其中一个测试时候好的等我装好准备盖后盖测试了一下发现电源键又坏了…… [火冒三丈] 换了另外一个总算好了 [装大款]

这个运气也是辛苦你了 [棒棒哒]

• 工程模式真的能看出摄像头有没更换么,这么便宜的东东应该没有内置标识,就算有万能的淘宝也帮你改了吧 [抽烟]

换个思路吧。就算真的有能力做出假货来,也没必要把心思花在这种小众机型上吧,一月才卖出几个?一个也才那么30元,开模费都亏了。要造假我也去造iPhone的零件呀~

• 当初一时大意买了个32G的,现在不够用了,在考虑要不要拿去华强北扩容

花200块扩容感觉很不划算啊~毕竟这么旧的手机。

• 我的Max充电烫手,换了尾插小板、尾插排线、电池,问题依旧,难道是主板坏了?有遇到相同问题的直友吗

max正常充电的时候,发热是在上方主板处,所以充电ic应该是在主板上。如果换了副板和电池还不正常的话,估计就是主板坏了。

• 厉害!我曾经拆开过昂达平板,结果是把屏幕排线扯坏了…

哈哈,排线一定要温柔对待。

• 这个拍照啥的,是专业的吧。。。。

谢谢夸奖哈,只是自己拆着玩而已~

• 我是红米note3,我发现淘宝上基本没有欣旺达的电池买

搜了一下,不多,但还是有的。没记错的话,红米Note3原配电池就是欣旺达?

红米note3是欣旺达。淘宝是有卖的,但是不肯明说是欣旺达,只说是原装,估计有鬼。

• 厉害!厉害!手残党看看

哈哈,不敢不敢。这个对内行人来说,就是很简单的事啦~

• 恭喜露珠剩下小100

别看只省100元,感觉像是赚了一个亿 [捂嘴]

• 求问楼主我的小米max底下三大金刚键只亮返回键是要买个led灯泡装回去吗? [晕倒]

有按键灯排线,几元钱一个,买了换上就可以了。

多谢,研究一下

• 我也有小米max,说真的这手机特别好用,拍照很好,有了它我低价处理了我的sony a7m2。真微单那么好,拍个10秒长曝飞得上架,人家小米max还能触摸对焦,像素也差不了多少

• 忘了点评下小米Max的做工,后壳的注塑水平比较低,金属和塑料的链接不是很紧密。主板的集成度一般般,但是胜在没用用廉价的zif链接,按键也不是红米上常见的廉价大圆片。主板的散热做的还可以,石墨贴,硅脂都有了。用了两年基本硅脂都干了,拆机的时候换点新的会更有利于散热。

• 闲鱼上600买的当pad用挺好

对,当个小平板,看视频什么的很棒。而且电量也很足。

• 手持小米Max2高配围观

小米Max2 +1,确实好用!