#出租房大作战# 篇八:日常生活必备技能之一—换锁芯

2018-03-29 19:30:45 93点赞 555收藏 41评论

前言

日常生活中,我们需要多次更换锁芯来保证自己家门的安全,家门安全的意思就是,自己想让进来的人可以进来,不想让进来的人可以挡在外面,我说合理的情况,哈哈日常生活必备技能之一—换锁芯

比如说,装修之后、租房子、钥匙丢光了,都可以更换锁芯;装修嘛,虽说钥匙有A、B之分,但是总归是不安全,比较细心的都会选择更换一个全新的锁芯;租房子,有的时候碰到不自觉的房东会很讨厌,防人之心不可无啊;剩下的就是钥匙丢光了,这个就没办法了日常生活必备技能之一—换锁芯

这次朋友就是钥匙丢光了,丢光了,丢光了……这个真的是厉害了日常生活必备技能之一—换锁芯

找到我说让我帮忙换个锁芯,我想这个简单啊,换个锁芯不是很简单的事情,后来发现,很多事情没有那么的简单日常生活必备技能之一—换锁芯

不过自己动手换锁芯真的很实惠,找换锁芯的师傅换个锁芯收费200,锁芯就是普通锁芯,还不是什么级、什么级的,实际上一个普通的锁芯也就50左右的样子,好一点的锁芯就比较贵了日常生活必备技能之一—换锁芯

暂时对锁芯没有研究,就不多说了,就简单教大家换个锁芯吧日常生活必备技能之一—换锁芯

锁芯_淘宝搜索s.taobao.com去看看

拆锁芯

▼不知道一般门锁有几种,反正蘑菇见到的,大部分都是这样的,固定螺丝在内部的

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼外面什么也没有,把手也拧不动

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼侧面是一竖排锁扣,有常用的、有反锁等

▼我们先拧掉内测的这颗螺丝

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼下面也有一颗固定螺丝,这一这个螺丝不要一下子全部拧下来,先拧松一点

▼就拧出这么多就差不多了

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼然后用手接着背面的部分,防止里面螺丝拧掉,外面的部分直接掉地上。外面的把手为什么拧不动,原因就是里面直接用螺丝拧紧了,根本没有接触锁芯的部分

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼有的时候,我们碰到这种螺丝拧掉了,里面的这部分也下不来的情况,一般都是下部的钥匙孔的部分卡住了,用力撬开就行了,注意用力的部位

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼然后将里面的部分拿掉,可以看到里面的部分就多了很多东西

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼拆掉挡板部分的内部,下面固定锁芯的地方有两个螺丝

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼外面和里面一样,不过螺丝部分不太一样

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼里面是螺丝,外面就是螺母

▼这个铁壳中间的就是锁芯

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼拧掉两颗固定螺丝,就可以将铁壳拆下来了

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼拆下铁壳之后,就能直接看到凸起的锁芯了

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼这个时候虽然能看到锁芯,但是并不能取下锁芯,在侧面部分还有锁芯的固定螺丝(我不会到处乱讲我不知道哪颗是固定螺丝,然后把所有的螺丝都拧掉了)

▼实际上就是最下面锁栓的上面这颗螺丝

▼拆下来的锁芯长这个样子

选锁芯

▼锁芯总共有三个参数,一个是长的这个部分的长度,这个大约52mm

▼短的部分的长度,这个大约27mm

▼总长89.89mm,也就是90mm

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼到楼下的五金店,告诉老板,我要买锁芯,90的,上面的70贴纸是价格,最后60入手

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼打开之后可以看到两组钥匙,中间是铅笔屑,润滑用的

▼在包装上面印了锁芯的一些参数和提醒

▼钥匙有不同的颜色和材质

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼拿出锁芯部分,这面完全看不到锁芯

▼翻过来就能看到锁芯了

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼比对一下大小,确实差不多大,拆包装

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼拆开之后,锁芯,润滑,和一大堆钥匙

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼钥匙分为A、B型、C型,A型有两把,装修工人使用,B型有四把,自己用,C型一把,拧过之后,A型钥匙失效

安装锁芯

▼门的这个地方的锁孔是通透的

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼将全新的锁芯放进去,注意前后

▼侧面拧上固定螺丝

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼然后一边拧固定螺丝,一边确定锁芯可以使用,不要拧的太紧,锁芯转不动了

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼OK,试拧一下,没问题

▼然后准备把正反面的锁面装好

日常生活必备技能之一—换锁芯

▼先上锁芯固定罩,还需要调整固定,防止锁芯拧不动。最后安装正反面,装好之后用钥匙弄一点润滑的铅,捅进锁芯里,就没问题了

日常生活必备技能之一—换锁芯

1、更换锁芯的过程整体还是比较简单的,稍微有些动手能力的人就可以操作,因为是门锁嘛,比较坚固,也不是什么精细活,自己购买锁芯就能换,能省下不少,并且还安全,如果自己对锁芯有研究的话,购买更好的锁芯,安全性也更高一些,最起码不是一捅就开

2、有的时候内面的门锁的罩子不容易打开,会卡死,注意方向和用力,就可以撬开

3、最后要说的是,平时如果觉得锁芯比较难开,比较涩,就可以找一支铅笔,削铅笔屑,弄到钥匙上,然后捅进去转动一下,就会变得异常顺滑。照片都是手机拍的,手太脏了,没拿相机,见谅

谢谢大家!

The End