给宝宝的礼物并不是越多越好!盘点0-1岁宝宝不需要的鸡肋婴儿用品

2018-08-01 21:31:21 76点赞 238收藏 154评论

养了俩男娃,相差三岁,从怀老大起,就各种备货,准备婴儿期间需要用的物品,到怀老二囤婴儿用品的时候,就充分吸收了第一次的经验教训,抛弃了很多不需要的东西,但依然还是进过坑的,今天来盘点一下0-1岁宝宝不需要的用品。

1.婴儿定型枕

6.学步车

7.婴儿背带

8.高大上的豪华婴儿推车

一、婴儿定型枕

婴儿定型枕是指0-3岁宝宝使用的枕头,大多数的婴儿枕中间都有一个适合宝宝头型的凹坑,0-3个月的新生儿宝宝,由于头围大于胸围,并不适合使用枕头,建议使用吸汗好的毛巾放于头下即可。

我买过几款婴儿定型枕,比如这样的圆形枕,外高内低,比较好的贴合宝宝的头型,均匀包裹头部。

3个月以上的宝宝,已经可以翻身了,这种圆形枕,由于两边高,可能会阻碍宝宝翻身,使得宝宝身体转向一边的同时,头部无法同时转向,颈部拧着方向,会比较不舒服。另外,再大一点,宝宝力气大了,可以成功造成头部转向的时候,这种枕头可能会发生移位,离开宝宝的头部。

Babymoov法国babymoov婴儿定型枕防偏头矫正纠正新生儿宝宝枕头0-3-6个月圆形枕粉蓝色(3个月以上)229元京东去购买

买过类似这种平平的,薄薄的宝宝枕,其实这种枕头并不起到定型的作用,而且宝宝由于代谢快,尤其是睡觉时,很容易出汗,枕头很快就会湿了,需要经常晾晒。

良良(liangliang)听梦婴儿枕头(0-5岁)定型护型宝宝枕头蓝色加长48*26.5cm178元京东去购买

还有这样两边有挡枕的定型枕,我没有买,当宝宝会翻身的时候,两边的挡枕有可能会遮住宝宝的口鼻,影响呼吸,甚至引起窒息。

南极人婴儿枕头儿童防偏头彩棉荞麦枕0-1岁宝宝枕头新生儿定型枕纠正偏头69元京东去购买

新生儿生理弯曲并未形成,不需要使用枕头,直到7-8个月,能够独立坐以后,颈椎开始前屈,不过,此时宝宝睡觉不枕枕头,且睡觉时没有呼吸不畅的现象,不用强迫孩子使用枕头。

美国儿科学会(APP)在2016年安全婴儿睡眠环境的建议中指出,推荐婴儿在1岁以后再使用枕头,之前不仅不使用枕头,而且为了安全起见,也不要在婴儿床上放置枕头。

其实过了六个月,宝宝的头型基本成型,能矫正的空间很小,所以,定型枕并没有什么实际的用处。

二、水温计

怀老大期间,看很多育儿的书,比如如何给宝宝洗澡,宝宝洗澡的水温是37-40度,夏天时水温选择37-38度,冬天时水温选择39-40度。那时候就买了温度计,用于测量水温,以更精准的控制孩子洗澡时候的水温。

日康水温计婴儿温度计两用RK-3642(颜色随机)18.9元京东去购买

刚开始给孩子洗澡,还是挺认真的精准测量,但是三五次下来,发现完全没有必要,放好了水,用手背、手腕上部或者手肘部位测试一下,不凉不热,温和即可。

相反,温度计如果使用不正确,反而会误导我们对水温的判断。比如在冷热水没有充分混合时候,放入温度计,测出的温度可能是局部水温,就算充分搅拌,也可能因为调整水温,加入凉水或热水而引起局部水温变化,温度计不准确。

三、睡袋

孕期各种囤睡袋,因为宝宝的预产期在十月底,天已经凉了,却还没给暖气,怕宝宝会冷,所以,囤了两个棉睡袋。

惠茜(huixi)婴儿睡袋秋冬宝宝小孩儿童睡袋防踢被棉冬款加厚新生儿大童冬季保暖全棉睡袋粉色60*125cm-薄丝绵款内胆-适用春夏198元京东去购买

事实上,这种加厚的睡袋并不实用,虽然是深秋,可能是家里采光好,晴天的时候,室温挺高的,偶尔阴天,因为还有个坐月子的我,家里会开电暖气或者空调来维持室温,十一月中旬给了暖气,家里就更热了,这种厚厚的睡袋,完全用不上。也许冬天不供暖的地方会用得上吧~

后来又买了薄款的睡袋

哈乐鱼(Haleyu)婴儿睡袋春夏分腿宝宝全棉空调被4层纱布全棉薄款春夏防踢被新生儿童睡衣QY蓝色彩云M码(适合6-12个月)59元京东去购买

使用了几次,很不好用,孩子睡觉很不老实,来回翻滚,还没睡着,整个睡袋就已经缠在身上了,连两边的按扣都被拉扯开了,依旧不太实用。

再后来又给宝宝买了分腿式的睡袋

Honeyson婴儿睡袋夏季宝宝睡袋纱布婴幼儿童分腿睡袋纯棉小孩睡袋恐龙乐园纱布睡袋【短袖/三层纱布】L(身高80-95cm)65元京东去购买

我家宝宝由于很早就不用纸尿裤了,有时候会起夜小便,这种睡袋就不是很方便了。

其实,比较了很多睡袋,最后发觉,给孩子穿一身宽松肥大的秋衣裤或者睡衣裤就可以了。

四、家庭游泳池

为了增加宝宝的运动,买了家庭游泳池,起初,买了充气款,还是加大的。

宝宝鱼婴儿游泳池宝宝家用水池保温加厚新生儿婴幼儿童充气游泳桶99元天猫商城去购买

按照最小号的计算,长120cm宽95cm,高72cm,充气后的内径长80cm,宽55cm,按照注水50cm计算,需要注水220L,而且一旦注水,由于水的压力,游泳池的内壁会被撑开,内径会变大,就需要更多的水。而家用热水器,一般是50-60L的,就算兑上一半凉水,也只有一半游泳池的温水,远远不够。而且充气泳池,每天充气放气挺麻烦的。

后来又更换了支架式的游泳池

该游泳池尺寸如图

直径80cm,也按照50cm高度注水,大概需要250L水,同样存在热水不够的问题,试过用暖壶做开水,也试过用两个电加热棒来加热水,都很费劲,于是,在使用为数不多的几次以后,彻底闲置了。

五、手套脚套

手套脚套主要用于新生儿

全棉时代(PurCotton)2018婴儿针织手套+脚套1对装宝贝蓝手套10x7.5cm;脚套11x7.5cm78元京东去购买

但是,备货以后,实际并未使用过。

先说脚套,完全可以由全棉宽松的小袜子来代替,再说手套,会很大程度上限制宝宝手指的活动,不推荐使用,用指甲刀及时给宝宝剪掉手指上的指甲,并打磨光滑,更加有效。

同时还要注意,手套脚套里面的线头,质量不好的产品,散落在内部的线头是很危险的,可能缠绕在宝宝的手指或者脚趾上,造成伤害。

六、学步车

学步车

gb好孩子婴儿学步车XB109E-J231BG蓝色199元京东去购买

事实上,学步车有一较宽的带子置于两腿间,导致孩子在学步车内不能真正站立,易诱发“O“型腿的形成。孩子尚未成熟到能够行走时,强迫他行走,容易造成腿部和脊柱骨骼发育受损。

同时,学步车还存在着很大的安全隐患,比如小宝宝由于移动,撞翻桌子或者暖瓶,而引起烫伤,不推荐购买。

七、婴儿背带

号称四合一的婴儿背带

天才一叮婴儿背带四季多功能宝宝前抱式小孩儿童背带横抱新生儿背袋四合一蓝色圆点网69元京东去购买

这种背带,宝宝放进去会兜在屁股上

中间和右边,都是比较明显的,孩子承重都在屁股兜那,会造成孩子不太舒服

这张图就会更明显,看宝宝的大腿根部,是被勒住的,很不舒服,所以,这个背带买来基本没有用过,试用一次就闲置了。

八、高大上的豪华婴儿推车

怀孕的时候,给孩子选婴儿车,考虑的主要是舒适性,越宽敞越高大,自然舒适性会越好。

TEKNUM婴儿推车高景观童车宝宝可坐可平躺双向避震折叠BB轻便手推车酒红色436元京东去购买

我选择了带平躺的推车,而宝宝太小,外出的时间很少,尤其我们是深秋出生的,等天暖和经常外出,已经会坐了,这种平躺的推车基本用不上。

另外,该款车坐着其实不太舒服,还有外出需要放在车里的时候就更麻烦,首先,拆装不是很便利,折叠后,体积大,重量大,不方便存放。

我家的这款车,大概没用几次,就闲置了。

嗯,今天就到这里吧,读过我这篇,能为您剩下不少钱,改天再来一篇续集,抛弃了上面的这些鸡肋,该如何选择婴儿用品。

日康水温计婴儿温度计两用RK-3642(颜色随机)

日康水温计婴儿温度计两用RK-3642(颜色随机)

gb好孩子婴儿学步车XB109E-J231BG蓝色

gb好孩子婴儿学步车XB109E-J231BG蓝色

gb 好孩子 XB109E 婴儿学步车(7-18个月)粉色

gb 好孩子 XB109E 婴儿学步车(7-18个月)粉色

gb 好孩子 婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠手推车宝宝儿童婴儿车

好孩子(gb)婴儿学步车 多功能防侧翻儿童助步车宝宝平衡车学步手推车 助步车(二合一)

gb 好孩子 XB501 婴儿学步车

gb 好孩子 XB501 婴儿学步车

gb好孩子 儿童自行车 男女款小孩童车脚踏车滑行车铝合金车架滑步车平衡车 银色PH1222-Q001S

gb 好孩子 XB209 婴儿学步车

gb 好孩子 XB209 婴儿学步车

gb 好孩子 XB109E 婴儿学步车

gb 好孩子 XB109E 婴儿学步车

gb 好孩子 婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠溜娃手推车宝宝儿童婴儿车 第三代专柜 浅灰

gb好孩子婴儿学步车宝宝防侧翻多功能益智音乐助步车可拆卸WJ261

gb 好孩子 XB203U 婴儿学步车

gb 好孩子 XB203U 婴儿学步车

gb好孩子婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠溜娃手推车宝宝儿童婴儿车 第四代高配 星空灰

gb好孩子婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠溜娃手推车宝宝儿童婴儿车 第四代高配 童趣丛林

gb好孩子婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠溜娃手推车宝宝儿童婴儿车 第三代专柜 热带黑

gb好孩子婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠溜娃手推车宝宝儿童婴儿车 第四代顶配 橘粉

gb好孩子婴儿推车可坐可躺超轻便携折叠溜娃手推车宝宝儿童婴儿车 第四代顶配 黑色

京东 TEKNUM 661-8HT 婴儿推车 酒红色

• 还有床围 也反人类。背带我买了不知道能不能用上…

背带要买带腰凳的

我看了好多反而说腰凳不好的多

• 不要自己买了差的就说没用啊,ergobaby和babybjorn的背带都是符合科学大腿一起支撑的,非常实用好嘛~你买个只托屁股的当然不能用……

婴儿背带就广东那边用得特别多吧!

• 为什么我觉得大多都只是你自己用不上没需求,不是这东西真的没用或者不好用,但你不该总结出来告诉别人这东西不好用。

首先是水温计,那只是你自己嫌麻烦不用了,不代表它不好用,你说的冷热水不均匀的原因也很荒谬,无论用手还是水温计,不均匀一样都不均匀,不准就都不准了。而你说的用三五次就不用了其实也说明它的作用,让你去了解适合的准确水温是个什么体感温度,因为毕竟每个人对水温的感知不同,对热水的耐受度也不一样,上下差2度的水,感受就很不一样了。

po主的思路挺好的,备孕期间确实有好多坑,交流一下不是坏事。不过……内容有点尴尬,除了那个学步车是真的不太好,别的都是挺实用的东西。

• 我觉得吧,钱没花到位怎么都不好用,钱花到位了肯定没毛病。你问问谁家买的stokke不好用过?

买的那么贵不好用也要说好用,心态问题

ergobaby真心好用

• 评论区有点不友好的感觉¯\_(ツ)_/¯

• 看评论就知道了,养娃总有比拼谁的东西贵,不仅仅局限于家中老人比拼奶粉、尿裤......,年轻奶爸奶妈也总是以价格高低来秀优越感!哈哈哈哈!评论区就是个小社会啊!

• 睡袋这个是所有育儿专家都推荐的,一岁以前孩子的床上不要放任何可能引起窒息的东西,比如床围枕头毛绒玩具,也比如说被子,如果不用睡袋,冬天就穿个衣服睡么?你孩子戒尿不湿那已经不小了吧,那个年龄确实睡不睡袋无所谓,但是新生儿是有必要的,你不写清楚误导新手爸妈

• 水温计还是有用的 冬天手很冰 对温度不敏感 很容易烫伤宝宝

• 就是篇文章,人家根据自己的经验写的,又没强迫别人必须按她写的来,又不是博士写论文必须多么多么严谨。
    光看评论区的人秀了……
    看完就一个感觉,有钱人真多,动不动这个进口那个高端的。
    我就一句话,这么有钱你们下载值得买等优惠价? [抽烟]
    我替我们普通人说一下,400的推车确实不贵,但一千多的背带表示买了会压力大,还有一千多一米五乘一米八的地垫一买买三片确实买不起~
    这才是为啥我要下载值得买等优惠,毕竟没钱跟你们有些有钱人比秀不起来… [喜极而泣]

• 完全是误导
    我只想说请多花点钱买好的,特别是背带和推车

• 啥?400来块钱的推车也叫高大上豪华??

• 睡袋我们现在一岁多了还在用,半夜不用起床盖被子,也不用担心宝宝着凉,真的好用!!床位腰凳也是必需品呢!!

• 婴儿背带还是非常有用的,买的babybjorn的,好用,每次天气凉快点出去老公就要求背着出去,宝宝也很舒服,我买来的时候用这个哄睡,放进去背着走几分钟他就困了,所以可见他很舒服

• 婴儿车,halo睡袋,定型枕我家用的都很好,定型枕用的薄的乳胶的,纠正了宝宝只往一边睡的习惯,现在准备等低价入babyjborn的背带,这个东西我觉得分宝宝,楼主列举的大部分东西对我家反而很有用

• 背带有用啊,你试试买ergobaby的或者babyjorn…

• 睡袋很实用,高景观推车在前六个月条件允许的情况下买一辆还是蛮好的

• 背带个人觉得要么用老式的一块布两根带子自己绑的那种(参考两广乡下带娃的背带)要么就上瑞士和美国那两个大牌的,设计合理,真是哄娃神器!几十块那种真是借用过一次背得累死个人,直接扔医院垃圾桶了!

• 推车要买轻便(小于3.5kg)折叠款,或者干脆忍到买伞车的时候。

• ergobaby背带使用率超高啊,还有平躺推车,我家宝宝还没满月就每天推出去散步了

• 标题改成《自我感觉不太实用的婴儿用品》可能比较少人吐槽