【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

2018-03-29 18:19:42 13点赞 27收藏 6评论

不知道为什么Diamine的皇家蓝突然就火了,一夜之间,全网的皇家蓝都断了货。侥幸的我淘到了一瓶80ml大容量,配合半句文创标榜皇家蓝新研发的颜色——月长石蓝(Moonstone Blue),做一期只有两色争锋的使用评测——007之皇家大战月长石!

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

在以下的观赏过程中,请不要询问我为何拍的如此粗糙且简陋,为何角度如此刁钻且毫无美感,为何审美取向如此奇特且充满直男思考……那我只能大声的告诉你,来咬我啊!!!

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

既然二者均属于彩墨,测评的钢笔自然是选择了通透性极强的SKB(死开吧),透明笔舌简直刷新了我的认知观。先上图,卖家贴心的放了一个吸墨器和挤墨器,为了表现通透,我还是用了挤墨器!

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

下面进入正儿八经的评测,请所有流量党用户做好蹭WIFI准备!

001 外形篇

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

彩墨有一个最大的问题,就是颜色太多,识别太难。

Diamine的金色包装是老款,所以识别性上不如新款,黑色瓶盖顶部有英文名称,对于我这种英语渣渣辉而言,是辨认不清的了。

相比较而言,半句米客系列墨水的外包装盒设计就要人性化一些了,墨水颜色与色卡基本还原,而且这种潘通色卡的设计可以直接剪下来做成手账小色卡。瓶身采用中英文丝印字体,虽然字不大,但是识别上要轻松了一些。

两款瓶子各有特色,一个圆润,Diamine80ml显得有些硬朗,半句家的15ml显得很小巧、柔美,额……这样的用词希望不会太尬……总而言之,不同的人会喜欢不同的包装。但是从用量上来说,80ml或者是30ml对于普通彩墨爱好者而言都是偏多了,毕竟,颜色何其多,金钱何其少,跳进彩墨圈,吃土要趁早!

所以,外形上二者各有千秋,只是月长石蓝的15ml更加符合一般买家心态和实际能力,所以,我先投月长石蓝一票。没错,我就是穷!!!

002 姓名篇

为什么我要把名称单独拉出来说呢?

因为,我泱泱大中华儿女天然的对名字具有强烈的认同感,从李泽言和王二蛋这两个名字上就可见一斑。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

皇家蓝这个名字有多普遍呢?除了LAMY、百利金这种大牌以外,本土品牌叫皇家蓝的更不计其数,所以,相比较而言,来自2016年十大流行色的月长石蓝就显得极其时尚了,需要特别补充的是,半句家的米客系列墨水名均来自于潘通,时尚感满满。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

一个是烂大街,一个是独特性,在这个充满个性的时代里,我不得不再投月长石蓝一票。

003 灌墨显现篇

既然是彩墨,颜色自然是第一重要的,于是我急不可耐的就灌上了墨!

对于以下即将出现的场景,我只能告诉你我绝对没有作弊,两支同样的钢笔,分别注入了同等量的两种墨水。据说SKB能够完美无瑕的表现彩墨的通透和淋漓,我自然是准备好了万千赞美词语来进行表达,然而……

Diamine 皇家蓝 这个蓝色很……蓝

米客 月长石蓝 这个蓝色很……皇家蓝

两支钢笔都是F尖,也都灌了基本差不多量的墨,笔握处的供墨系统很快就全部注满,为了更好的表现两支钢笔灌完墨水的区别,我特地拿到了阳光下进行补拍。

Diamine 皇家蓝 这个蓝阳光下很……亮

米客 月长石蓝 这个蓝阳光下很……皇家蓝

看什么看,你来和我说说,俩个啥区别来!!!

当然,我也不是那么就容易死心的人,于是我对瓶口进行了补拍。

Diamine 皇家蓝 略像牛仔裤的蓝很……古典

米客 月长石蓝 略泛紫色的蓝很……皇家蓝

好吧,我只能说颜色显现的对局中,二者平局。

004 A4纸基本属性(顺滑、洇纸、干速)

针对墨水评测,我在钢笔论坛上搞到了一张表格,然后跑隔壁家的小卖部用同等干燥的纸张进行打印,屁颠屁颠的展开了我的评测。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

皇家蓝在A4纸上的书写表现一般,整体颜色偏暗沉,有种夏日晴好的晚上,天空投射下来的颜色,当然,这也只是用笔写出来的感觉。如果是棉签涂色,要亮了许多。

干速上表现不咋地,10秒还是放了水的那种,流动性和顺滑度表现优秀,但是在晕染和毛刺表现上会有局部显现。

透纸上属于轻微,所以整体表现符合一般墨水的标准。

放大看单独的字,会有一些渐变,但是出sheen倒是没有看出来。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

半句米客 月长石蓝在A4纸上表现和皇家蓝大体相同,只是写出来的颜色我觉得是亮了一个度,棉签取样涂出来以后还是极为明显的。

干速方面的表现是优于皇家蓝的,5秒就属于干了,对于爬格子的写字爱好者而言是绝对的福音了。流动性和顺滑度属于持平,二者不分伯仲,部分字带有一点毛刺,让我开始怀疑这是不是A4纸的问题了……

唯一的区别可能就是出sheen,放大看局部的字,边缘处的sheen相当明显,紫色的sheen和蓝色的渐变交织重叠,这一块算是一大惊喜。

由于A4纸测试我不考虑出sheen情况,只看基本属性,所以我觉得二者依然属于平分秋色,这一局月长石蓝在干燥速度上略胜一筹。

005 出sheen

提到彩墨,就不得不提出sheen。不是闷小姐姐也一再强调,皇家蓝的出sheen属于反人类的。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

首先,我们将墨水放到硫酸纸上进行测试,毕竟,硫酸纸还是一个出sheen神器的,普通书写很难出彩,唯有大面积的涂色甚至是灌倒才能显现,非土豪的我满眼泪水。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

Diamine 皇家蓝 紫色sheen,渐变明显

米客 月长石蓝 紫色sheen 渐变与层析出众

放大来看,不负责任的说,二者出sheen程度毫无区别,负责任的说,我画的真的贼烂!

本以为会在这里比较出一个高下,然而,硫酸纸真的太给力了,将两个颜色的出sheen程度表现的几乎一致,不死心的我只能用最后的巴川纸来进行比对。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

皇家蓝书写时浓淡还是比较明显的,整个颜色会比A4纸上通透一些,对着光看到sheen,还有一丝渐变。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

月长石蓝简直是sheen天sheen地了,书写的时候就能感受到墨水的变化,明明是蓝色的墨水,下笔后立马呈现紫色,还记得小时候用过的晨光原子笔么?就是那种闪的酷!

必须再PO几张,用的百乐平行笔,简直爽炸了!

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

这一句出sheen赛中,虽然硫酸纸表现近乎相似,但是巴川纸,月长石蓝率先突围,我疯狂打CALL没错的!

006 防水

染料墨水的一大通病,就是不防水,实验结果也说明了这一点,刚一上水,两个墨水就争相溶解。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

既然大家都不防水,那就以平局收场吧。

007 价格

价格这种东西算是见仁见智,我们以淘宝成交价作为评定。

蓝色系 英国戴阿米戴雅Diamine 天然染料不堵笔钢笔彩色墨水80ml85元天猫精选去购买

包邮半句米客(MIX.INK)系列混色彩墨15毫升染料型钢笔彩色墨水22元天猫精选去购买

Diamine的80ml成交价在85元,1ml约为1.06元,30ml成交价在38元,1ml约为1.27元。月长石蓝的15ml成交价在19元,1ml约为1.27元,二者算是旗鼓相当。

但是作为一家以原创设计做研发的公司而言,瓶子、瓶盖、包装、墨水,其实成本都是不少的,在情怀性上,我还是希望大家可以支持原创,支持国产的。

不过这一局,依然持平。

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

激战如此激烈,终于到了最后比分公布的时刻!

【种草测评】Diamine皇家蓝和半句月长石蓝使用评测

当当当……,月长石蓝高票领先。

如果你不相信,自己买一瓶来试试咯,不过千万要记住,沾了墨水的手不要摸鼻子!摸鼻子!摸鼻子!

就是这样,拜了个拜。

Diamine 30 ml tyrian 钢笔墨水瓶装, Sapphire Blue

黑紫色系戴阿米Diamine彩墨 染料彩色墨水非碳素分装钢笔水30ml 学生绘画墨水渐变色彩墨玻璃蘸水笔墨水套装

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

EPSON 爱普生 004 墨水 黑色 65ml

Schneider 施耐德 6823 钢笔墨囊 蓝黑色 100支装

PRINT-RITE 天威 GI80 染料墨水 170ml 黑色

PRINT-RITE 天威 004 002彩色墨水 单瓶装

PRINT-RITE 天威 004 002彩色墨水 单瓶装

PRINT-RITE 天威 GT51 墨水 100ml 黑色 7000页

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

SAILOR 写乐 13-2002 钢笔墨水

PRINT-RITE 天威 适用EPSON爱普生L4266墨盒墨水L4266打印机

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

PILOT 百乐 INK-30-B 墨水 黑色 30ml

LAMY 凌美 T52 钢笔墨水 50ml 1瓶装 多色可选

M&G 晨光 AIC47606B3 钢笔墨囊 纯蓝色 10支装

MONTBLANC 万宝龙 128184 钢笔墨水 神秘黑 60ml

HERO 英雄 20 钢笔墨水

HERO 英雄 20 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

Pelikan 百利金 4001 钢笔墨水

国货鸵鸟墨水905彩色钢笔用黑蓝黑非碳素香味不堵笔硬笔练字9

• 笔头的文风还是满满的一个值得赞,看的有趣就好!

• 问:英文写的好看,如何练习?

• 个人觉得吧,彩墨有个凌美兰就够了,瓶子还好用,日常使用,青墨,极黑是极好的,个人喜欢青墨,永恒黑和黑暗之心没有极黑好用,龙鸟的墨水就不谈了,龙的瓶子喜欢,但是不舍的倒掉立面的墨水 [喜极而泣]

• 好久没看到这么精彩的评测了,同意楼上的lamy蓝最近越看越顺眼,尤其是浓缩一点后,更好看,青墨颜色其实怪怪的,而且不出sheen。极黑有反光,我其实更喜欢白金的纳米黑。最近特别喜欢铁盐,弄了好几瓶,又不知道得用到哪天。

• 我就看中了那一串英文…

• 皇家蓝理解不能啊……正常书写感觉颇普通