四月书单推荐:人性经得起磨难,但经不起考验

2018-04-20 20:01:56 56点赞 321收藏 41评论

作为一只严谨而正直的小黄瓜,在一个人的时候,陪伴我的除了小玩具,还有一柜子的书。每天晚上缩在沙发里,开一盏灯,捧一本书,就可以沉浸在别人的世界之中。

或共鸣,或不解,但漫长的一生都被压缩进了薄薄的一本书里,想想都是一件奇妙的事情。

挪威的森林(村上春树影响几代读者的畅销青春名作,特有的感伤和孤独)31.4元当当去购买

挪威的森林

绿子给渡边的信里写道:“不过算了,你似乎觉得我在不在都无所谓,你像是希望一个人独处的样子,那我就让你独处好了。你一直把自己关在自己的世界里,虽然我咚咚咚的敲门叫渡边,你只是抬抬眼,又回到自己的世界里去了。”

或者正是因为这种不平等,渡边和绿子躺在一张床上,却只能紧紧拥抱,而无法做爱。而渡边和直子在一起时,却因为性爱,而对直子无法自拔。很难想象,性爱对每个人而言究竟意味着什么,或许每个人的答案是不一样的。

我看到后面,甚至一直在想,如果渡边和绿子做了之后,渡边会爱上绿子吗?

答案是未知的。

可能很久之后,渡边会想起绿子。

时光如风,岁月如石,风吹磐石,那些不甘心和得不到,都渐渐磨平,唯有曾经被人爱过的痕迹,不曾更改。

黄金时代38元当当去购买

黄金时代

“陈清扬说她真实的罪孽,是指在清平山上。那时她被架在我的肩上,穿着紧裹住双腿的筒裙,头发低垂下去,直到我的腰际。天上白云匆匆,深山里只有我们两个人。我刚在她屁股上打了两下,打得非常之重,火烧火撩的感觉正在飘散。在那一瞬间她爱上了我,而且这件事永远不能改变。”

王小波关于性爱的描写,大概是到了某种登峰造极的地步了。和直白露骨的描述不一样,王小波描述的场景,总会让人觉得心痒痒的。

在整个故事里面,陈清扬始终心如明镜,她因为这两巴掌而爱上了王二,却又因为这两巴掌里的无爱离开了他。陈清扬和王二,更像是一个人的两面。一面对这个世界保持纯真与好奇,一面又在心里恶骂这个世界。

故事到最后也没有说明王二到底有没有爱过陈清扬。但我觉得,应该是爱过的,只是这种爱,并不足以支撑两人在大环境下摇摇欲坠的罪恶关系。

追风筝的人(为你,千千万万遍)26元当当去购买

追风筝的人

和大多数人在这本书中看到的人性的救赎不同,我在看完这本书之后长达十年,依旧对阿米尔的懦弱与背叛耿耿于怀。

书里有一句话,我记了很久。

哈桑知道,他知道我看到了小巷里面的一切。知道我站在那儿,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜过爱任何人。”

在说这句话的时候,阿米尔似乎已经完成了对自己的救赎,他为自己的懦弱和背叛道了歉。可是,这些道歉并不能改变哈桑身上所遭受的一切。

这本书常常会给人一种错觉,不管你做过什么样的错事,造成了什么样的后果,只要你勇于承认和面对了这一切,你就是一个勇敢而善良的人。

可对哈桑而言,他只不过成了衬托阿米尔自我救赎的一抹阴影。

这个世界上,不是每一个人都会幡然醒悟的,更多的坏人,不会因为别人对他的好久弃恶从善,他们只会变本加厉的压榨别人的善良,他没有羞耻心,也没有道德观,只会在夜深人静闲来无聊的时候突然想起来:我好像曾经对某人太冷漠了。

于是毫无愧疚之意地道上一声抱歉,得到原谅之后继续心安理得做坏人。

有人说,阿米尔做这些事情的时候,才十三岁。

可是小孩子捏死蚂蚁那种天真的残忍,才是人性最可怕的地方。

人间失格(太宰治绝望的告白,独家收录太宰治绝笔之作《Goodbye》)7.25元当当去购买

人间失格

这本书我读了两遍。

第一遍是在我小学的时候,初识人间,看着叶藏,仿佛是在看一个无病呻吟的怪物。但当我成人之后再读时,却差点哭了出来。

书还是那本书,可我却不再是当初的我。或许太宰治一开始只是想讲一个故事,然而我却陷进了这个故事了。当人处于悲观情绪中的时候,总觉得书里的一字一句,说的就是自己。《人间失格》的代入感比其他书都要强,因为叶藏的压抑不在于物质,而在于精神。不管我们是富是贫,都难逃这种精神上的折磨。

和松子发自内心想要对别人好不一样,叶藏他内心是战栗的,可他又逼着自己对他人强颜欢笑。他把搞笑的面具戴在脸上,戴久了,才发现自己已经摘不下来。

他到死,都没有勇气表达自己真实的内心。那些不为人所接受的想法,似乎变成了肮脏的,邪恶的东西。

我的不幸乃是一种缺乏拒绝能力的人的不幸。”年龄越大,就越是难以说出那一声“不”。因为无法拒绝,所以委曲求全,以至于到最后,都分不清到底什么才是自己想要的了。

我们这代人失去了斗志,没有什么特别的喜好,看见有什么东西火了起来,就赶紧跟风一波,以此证明自己尚且存活,不算行尸走肉。

唯有夜色落下,辗转反侧时,才依稀记起,自己曾经也是有过梦想和渴望的人啊。

小王子26.6元当当去购买

小王子

这大概不是一本传统意义上的童话小说,甚至带了一点温馨和治愈的意味。说来可笑的是,我几乎是全程哭着看完的。

我很少被故事中求而不得,爱而不能的悲剧所打动,往往是在看见别人在用力相爱的时候,痛哭流涕。我仿佛是一大片花园中的玫瑰之一,没有一个小王子,愿意花费时间,把我从那一千多玫瑰里面区分出来。

一个人的时候,浑浑噩噩也就过去了,可《小王子》会把你从浑噩中狠狠敲醒,让你意识到,这个世界上,其实是有爱情这种东西的,只是没有发生在你身上而已。

我看完这本书甚至有想过,就算做不了玫瑰,让我做狐狸也好,哪怕结局是不好的,可至少我曾看过深情万种是为何物。

我从前一直以为,等一等,只要再等一等,对的那个人就会出现。他让你手心出汗,心跳加速,觉得人生圆满。你和他加起来就是整个世界。。

可后来我慢慢发现,或许太过坚持的结果,是孤独终老也未可知。

活着(2017年新版)27.2元当当去购买

四月书单推荐:人性经得起磨难,但经不起考验

天地不仁以万物为刍狗。富贵的一生,我们多多少少都能在上面找到一些影子。我看这本书的时候一直在想,下一章,富贵应该就死了吧。可是没有。

哪怕最后富贵一无所有,孑然一身,他依旧是活着。不知为何而活,但却存活着。

我曾经有过这样一个阶段,想要诉苦,可是说不出来,非常非常的难受,但如果去死的话,大家又会觉得太严重了,一定会责备自己“何必呢”。

没有人对我做出过什么致命的伤害,也没有人逼得我活不下去,所有伤害过我的人都没有长着一张杀人凶手的面孔,他们没有大奸大恶,只是自私恶劣。我没有遇到过什么坏得彻底的人,也没有人想过要害死我,但我依然觉得活得很辛苦。

好像我们这一生,都在被那些无休无止的细小的恶行折磨着,漫长到不知道什么时候才是尽头。

活着只是为了活着。生而为人,我很抱歉。

事物的味道,我尝得太早了45元当当去购买

事物的味道,我尝得太早了

本书的作者石川啄木本身就是一本诗,生来颠沛,这大好世间,他仅仅享受了二十六年,而这二十六年里,留给他的,皆是苦难。

书里有这么一句话:“半夜里睡醒觉得棉被沉重时,几乎这样猜疑了,命运压在上面了吧。”

这句话,大概会击中每一个曾经夜里辗转反侧过的人。那些无法合眼的夜晚,让我们把天花板看得比人生还要仔细。

曾经听过这么一个说法,人在七岁之前近乎于神,之后的人生则是一个由神到人的,不断退化的过程。好似所有的诗人都是疯子。他们饱经磨难,却始终用一颗纯真的心去打量世间。

我们活得越是匆忙,就越难以对事物产生长久的凝视与关注,更写不出让人触目惊心的诗句。

这本书会让人不由自主地慢下来,随着书里的每个字句,勾起那些蒙尘的记忆。

或许很多时候,我们都需要一本好书,来让自己停下来,回头看看自己的一生,而非走到了尽头,才蓦然发现,自己这一生竟在不知不觉间结束了。

回头处,暮霭沉沉,已无归途。