从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

2018-05-13 12:01:25 301点赞 2641收藏 125评论

看过我之前文章的朋友应该知道我家没有电视、茶几那些,客厅中间只有一张大桌子。

装修近一年,新家初长成自从家里做完美缝,进度就像开了挂,一天一个样儿。#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵#原创新人#四样神器助力瓷砖美缝,女汉子也能轻松上阵...小编注:iPhoneX喜欢吗?送你一台。9月12日-9月19日,动笔写一篇原创好文,即...游来游去166| 362 评论595 收藏1k查看详情

作为全家的核心区,我们围坐在大桌子周围一起喝东西、吃饭、聊天、看书、做手工,或者干脆各忙各的,你看电脑我听音乐,相互陪伴而不打扰对方。但是,喝水需要水杯、吃饭需要碗筷、办公需要文具、听歌需要耳机……如果没个地方收纳这些东西,时间一久,你只能眼睁睁得看着心爱的大桌子被杂物覆盖,家里人越多,这个速度越快!

为了避免上述情况发生,在装修之前,我们做了一个最最最重要的决定:在餐桌旁设置个水吧台,用来收纳大桌子上可能会产生的一切杂物。入住半年多了,想问下大桌子现在还好吗?哈哈,有图为证:

朋友来家里做客时拍的朋友来家里做客时拍的

朋友当天来玩时拍的,这要放在平时桌上的东西会更少。虽然看着我家像禁欲系,但毕竟要天天过日子嘛,且跟爸妈同住,家里杂七杂八的东西真的是少不了!所以,水吧台真的是太太太重要了,简直是决定大桌子整洁与否的关键因素,是救大桌子于水火的神器!

我知道很多值友跟我一样非常看重收纳这一块,在装修之前也有设置水吧台或入手餐边柜的打算,那么这篇文章就会从最开始的布局、类型聊起,帮你筛选出适合自己家的餐边柜!接下来正文开始咯。

多大的餐厅能够放下餐边柜?

▪️首先我们要知道餐边柜在餐厅里大致该怎么摆,主要有下面三种形式。

餐边柜的三种摆放方式餐边柜的三种摆放方式

第一种把餐边柜挨着墙放,然后再把餐桌垂直抵住边柜,大约需要5.8 ㎡,后面两种方式至少需要7 ㎡ 左右。结合我国国情,小户型(40~90 ㎡)的餐厅平均使用面积在6~9 ㎡,建议选择第一种布局;大户型(90~150 ㎡)的餐厅面积大约为10~20 ㎡,三种方式可任选其一。

餐边柜有哪些类型?

▪️开放式

开放式储物开放式储物

开放式餐边柜无需预留开门空间。东西放在哪儿一目了然,拿放时也无需开关柜门操作方便,既能储物又兼展示架,可以把漂亮的杯碟碗筷放在里面供人欣赏。但也由于是开放式,无遮挡容易积灰,对审美不好的人来说更像个大坑,随便丢几个塑料袋进去就会显得特别丑。

▪️推拉门

推拉门式餐边柜推拉门式餐边柜

推拉门的餐边柜,无需为其预留开门的空间。相对于开放式来说,有了柜门的遮挡,不容易积灰。柜门可选玻璃也可以选板材。如果选了透明玻璃,相当于一个展示架,但对审美有一定的要求。如果选择带花纹的玻璃或者是板材,就无需有这种担心。拿放时需要移动柜门,如果是单轨道,被固定死的那一侧东西不太好拿。

▪️平开门

平开门式餐边柜平开门式餐边柜

平开门的柜子不容易积灰。柜门可以选择选玻璃也可以选板材,如果选了透明玻璃,相当于一个展示架,但对审美有一定的要求。如果选择带花纹的玻璃或者是板材,就无需有这种担心。如果柜子进深在40 cm 及以上,位置靠里的东西就不太好拿。柜子前需要预留足够的拿取空间,一般来说需要100 cm 左右。

柜子前需要预留一定的开门空间柜子前需要预留一定的开门空间

▪️抽屉式

抽屉式餐边柜抽屉式餐边柜

相对于上面几种,抽屉是最轻松的一种拿放方式,而且也更容易做分类收纳。不容易落灰。进深在40 cm 以及以下的柜子不建议做抽屉,因为除开板材厚度,抽屉做不了多深,性价比低。价格比起上面几种要略贵。抽屉式餐边柜前需要预留足够的打开空间,以进深为40 cm的餐边柜为例,需要的空间为100~130 cm。

柜子前需要预留一定的空间柜子前需要预留一定的空间

现在市面上的餐边柜更多的是上面四种形式的组合,比如既有抽屉又有平开门的。

形式多样的餐边柜形式多样的餐边柜

在挑选餐边柜时,除了要结合预算选自己喜欢的样式外,最重要的也是最容易忽略的就是要看空间布局,还是回到我们最开始谈的在餐厅该怎么摆放餐边柜。

▪️第一种:垂直抵住

从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

用餐桌垂直抵住餐边柜,两者距离最近,坐在椅子上抬手就可以拿到餐边柜上的东西,很方便。但由于挨得太近,无法预留柜门打开的空间,所以只适合开放式和推拉门式的餐边柜。

▪️垂直远离

从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

餐桌与餐边柜虽然是垂直关系,但是两者之间留有一定的距离,故适合所有类型的餐边柜。餐桌与餐边柜之间距离多少合适呢?从两个维度去考虑,人是否可以通行以及柜门是否可以被打开。

可供成年人通过的过道宽度为60 cm,在这个前提下看两者之间的距离。开放式和推拉门式的餐边柜无需预留开门的空间,且侧身拿取柜子里的东西也在60 cm 的距离以内,所以预留60 cm 就够了。平开门式餐边柜,需要预留100 cm 的开门空间,而抽屉式餐边柜(40 cm)则需要预留100~130 cm。

▪️平行

从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

餐桌与餐边柜呈平行关系,两者之间存在一定的距离,适合所有类型的餐边柜。餐桌与餐边柜之间距离多少合适呢?还是从人是否可以通行以及柜门是否可以被打开这两个维度去考虑。

可供成年人通过的过道宽度为60 cm,但当通过时且不打扰到坐在座位上的人,这个距离至少就需要120 cm。

从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

综上,开放/移门/平开门式的餐边柜,餐桌与餐边柜之间的距离为120 cm;抽屉式(40 cm 深度)的餐边柜,需要预留120~130 cm 的距离。

餐边柜的深度

餐边柜的长度,每家情况可能都不一样,但深度相对来说就那么几个选择。在决定餐边柜的深度前,要想好你在台面上打算放什么东西(同理隔板)。如果打算放烧水壶、多士炉等小家电,只需要30 cm 的深度就够了,但如果打算放电饭煲、烤箱这些中型电器,那么台面的进深至少要在40 cm 及以上。关于台面(隔板)什么宽度下能放下什么东西,画了几幅图供大家参考:

深度为15~20 cm深度为15~20 cm

深度为30 cm深度为30 cm

深度为40 cm深度为40 cm

深度为50~60 cm深度为50~60 cm

餐边柜的高度

A 代表柜子高度,B 代表人的身高,分为4组匹配关系,如下图:

从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

我家的餐边柜高度为90 cm,我觉得这个高度对于我们是刚好合适的(我的身高157 cm,老公身高170 cm)。柜子的高度除了要参考理论数据外,最重要的还是要去感受,建议去宜家找几个不同高度的台面认真模拟一下。

生活需求分析

在对餐边柜有了基本了解后,我们开始分析自己的需求,从而按照生活场景和使用频率来决定物品的位置。

▪️生活场景一:喝水饮茶。所需物品有:勺子、水杯、茶叶、玫瑰、枸杞等饮品,以及烧水壶。使用频率很高,几乎天天都要用,建议直接摆放在隔板和台面上。饮品先装在乐扣乐扣的盒子里,然后再摆放在隔板上。

▪️生活场景二:吃饭水果。吃饭吃水果所需:筷子、刀叉、碗碟、牙签、纸巾、餐布、大米等五谷杂粮、电饭锅、水果刀、各种水果、小案板。使用频率很高,几乎天天都要用,所以直接摆放在隔板和台面上。其中筷子、勺子、水果刀等餐具收纳在藤编篮筐里。

▪️生活场景三:个人习惯。妈妈和爸爸早上有吃黑豆,以及每顿饭后漱口的习惯。使用频率很高,几乎天天都要用,所以直接摆放在隔板和台面上。

▪️生活场景四:办公需求。办公所需物品:纸、笔、剪刀、充电器(手机、电脑)、常用的记事本、便签条。偶尔使用,建议放在抽屉里,并最好用收纳篮内部分隔一下。

我家水吧台

最后向大家展示一下我家水吧台目前的样子:

▪️餐边柜的长宽高为:160✖️40✖️90 cm

墙的长度为160 cm,边柜与其长度一致。边柜台面上要放电饭煲,看中的小米电饭煲进深为30 cm,而且使用过程中机器会发热,周边需要预留出散热的空间,所以台面不能太窄,宽度为40 cm 比较合适。

餐边柜的样式主要以平开门为主,与餐桌是平行的关系,之间的距离为130 cm。吧台上预备了电源以及水,方便喝水、饮茶,这样就不用再跑厨房了。

▪️上墙隔板长宽:140✖️20 cm

隔板长度为140 cm,比边柜少20 cm,安好后两边各空出10 cm 的空间,看起来刚合适。

▪️隔板安装高度

在确定隔板安装高度前,首先要弄清楚隔板以及台面上要放哪些东西,以及这些东西有多高。

从布局、类型、尺寸到需求分析一网打尽!餐边柜选购指南

第一层隔板与台面之间距离为:47 cm。这个高度是为了能够放下电饭煲,其实电饭煲自身的高度只有20 cm,但是把盖子打开后高度居然有45 cm。如果隔板高度低于45 cm,那么就会非常悲催了。

两层隔板之间的距离为:27 cm。这个高度是为了能够放下乐扣乐扣的收纳盒,收纳盒高度为26 cm。另外,最上面一层隔板距离地面的高度为:164 cm。这个高度是我伸出手后可以碰触到的最高高度了,如果再比这个高一点,拿放东西会相当不方便。

关于餐边柜的分享就到了这里,谢谢大家观赏。

小编注:本文作者@游来游去166 是什么值得买生活家,她的个人自媒体信息为:

微信公众号:一亭一木,微信搜索“yitingyimu ”

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

惠木家 茶水柜实木色餐边柜 胡桃木色60cm

MIKEMIJIA 米客米家 实木餐边柜 原木色 100*36*92cm

卡法尼 MA2T-A 餐边柜 白色

卡法尼 MA2T-A 餐边柜 白色

LINSY 林氏家居 原林氏木业现代简约靠墙餐边柜家用厨房收纳储物立柜酒柜子MF3T MF4T-A餐边柜

普派 餐边柜落地碗柜餐厅收纳柜茶水柜120cm

普派 餐边柜落地碗柜餐厅收纳柜茶水柜120cm

丝竹阁 置物餐边柜 三门款

丝竹阁 置物餐边柜 三门款

JIAYI 家逸 实木餐边柜 简约款70cm 胡桃色

JIAYI 家逸 实木餐边柜 简约款70cm 胡桃色

LINSY 林氏家居 北欧简约间厅柜客厅玄关进门入户收纳置物柜子

LINSY 林氏家居 现代简约餐边柜客厅厨房饭厅家用奶油风靠墙储物柜子MI1T

MIKEMIJIA 米客米家 餐边柜 三门一抽 橡木色+暖白90cm

SUNHOO 双虎-全屋家具 21BM1 实木脚矮抽柜

SUNHOO 双虎-全屋家具 21BM1 实木脚矮抽柜

MULINHOME 木邻 良仓餐边柜酒柜一体式靠墙日式实木客厅高柜北欧家用茶水柜储物柜 1.5抽屉款整柜

Joybos 佳帮手 厨房置物架落地多层微波炉餐边橱柜多功能锅具收纳架储物柜

LINSY 林氏家居 LS187T5-A 置物收纳餐边柜 五门

Lost&Found 失物招领 努娜小橱 现代简约北欧实木餐边柜厨房碗柜储物柜展示柜

泡沫小敏泡沫小敏家具北欧实木餐边柜日式小户型茶水柜樱桃木收纳储物柜 A柜-100cm(无电力轨道)