#全民分享季#本站首晒#SHUN 旬 桧木砧板 + WMF 福腾宝 竹制砧板 晒单

2018-04-24 18:20:36 38点赞 97收藏 46评论

不知不觉的家里各种各样的案板更多了(为什么要用个“更”字?),一直以来想写个案板选购类的汇总文(以前在厨具文里段落式的提过一些),不过人又懒,又有强烈的拖延症,所以这个看心情吧。正巧本周的征稿活动可以晒点厨具家用,就挑几款之前没发过的来晒下。

今天的内容,包括一把的桧木案板晒单和使用感受,一把WMF的整竹案板。

案板,又叫砧板,菜板,都是一回事,大家知道就行了,在人类的烹饪生活中一直有着非常重要的地位,从最初最原始的截取一段原木(目前还有不少这种做法),到现在比较高科技的合成材料,这种需要直接接触柔软的食材和锋利刀具的物件,需要强大的包容力,在材质和设计上其实也有着诸多讲究。

购买理由

shun和wmf这俩牌子,大家应该都很熟悉了,都是厨具界的顶尖大牌,这里就不多说了,在对厨艺精益求精的日本,被*级米其林大厨们使用最多的案板,材质要么是桧木的,要么是合成材料的。

前者传统,美观,素,无异味,不会影响到食物原本的味道,质地柔软,有一定的恢复能力,对日系刀具的刃口能有最好的呵护。

而后者易清洗,不易留痕,抗菌性强,代表作是朝日等牌子。

这款shun的板子是GILT海淘的,当时买了两块,使用中一块。

SHUN旬桧木菜板 贝印日本原装进口 日式长方形轻薄桧木刺身砧板390元天猫精选去购买

WMF的这款是购自网易考拉,新品,整竹表面,拼接结构,其实竹制品在我国家用范围内非常的普及,本身坚固耐用抗压性强,又成本低廉,包括双立人刚进入中国市场后出的砧板就是竹材料拼接的,不过后来很多消费者对这种拼接出来所要用到的胶水安全性表示疑虑,市面上才出现了现在这种把整块竹展开当作案板表面的新型竹案板。

WMF福腾宝 环保竹质砧板菜板 38x26cm145元网易考拉海购去购买

下面我们就一边晒单一边分析吧,不然前面把话讲完了后面就只能对图无语凝噎了。

外观展示

先来看看WMF的。包装比较简单,塑封,里面有个单独的小袋子是说明书。

多国语言文字的说明书,WMF的一贯风格,这款尺寸是38X26,属于中等尺寸。

保养方法,不能使用洗碗机哦。

对自己商品的阐述,关于这段话我有必要说下。

竹砧板坚硬耐磨有弹性,这些都是非常好的优点,很多人在选购案板的时候都在担心太坚硬的材料会不会伤刀(也就是加速刃口损耗导致锋利度下降),比如铁木和竹子做的,不过我觉得,担心这个之前,可以看看自己家用的刀具等级,除非是VG10材质以上的精细日系刀具,则不用考虑到竹案板伤刀的问题。普通的刀具还没有精贵到需要上桧木或者银杏木去对待。

当然,也有人会觉得竹案板太硬,手感不好,那这个就看自己喜好了。如果你有一把VG10材质以上的厨刀,那么还是不要考虑竹制了。

所以说,厨具和厨具之间,很多时候也是需要对等配套的,看锅下菜,看刀选案板,一个道理。

撕掉塑料膜,可以看到表层是比较美观的,应该是用了挺大一块竹子展开,竹节的位置也恰到好处,右上方有WMF LOGO(其实我觉得这是此案板最值钱的那部分,如果没这个LOGO,价格马上可以下降100块)。

表面经过精细打磨,保留明显纹路的同时,平整无毛刺。

案板的两面都是整竹,为了结构稳定和支撑起案板的厚度,中间肯定还是要做一些拼接处理的,这样不但美观(其实世界上最贵的那些案板都是拼花出来的,这个不知道该如何吐槽),而且也能打消很多消费者关于胶水接触食材的疑虑。

四条侧边都采用了不规则钻石型设计,显得更有立体感,也使WMF这块和其他几十块的整竹案板区分开来。

总结:我觉得如果你是WMF这个牌子的粉,并且正好缺一块案板,同时家里的菜刀也耐草(比如德系刀),又赶上这块做特价能到100元以内,还是可以收一个的,LOGO信仰加成。

买了两块,正好还有个没开封的看看外观,简单的塑封设计。

logo在左上角。

背面,是没LOGO的,这样的话,我一般拿背面来切菜,而有LOGO的那一侧保持完好来摆拍用。

日本制造。

这块是用了2年的了,LOGO。

桧木案板会留下刀痕,比较明显。

虽然案板很薄,但整体也是采用了拼接设计,这块风吹日晒雨淋2年后,已经显现出了一些材质和设计上的缺陷。

比如木材的边缘处出现很多锯齿形凹凸。

比如干燥收缩下,圆角部分结构凸出。

两边都是这样的,而另一块没拆封的,依然是完好的。所以桧木案板不适合长期处于干燥的环境下。

表面完全是原木无漆,拼接的纹路不算好看。

是不是很解毒?300块一小块的案板就这样啊?不过这个大部分是楼主忽视保养,使用频率不高的缘故。

桧木案板其实都不算便宜,即使不知名的牌子也这样,我觉得除非是shun的狂热脑残粉,还是不要考虑这一款了,买他家关孙六的,价格还能便宜上一截。

如果你有一把常用的VG10以上的日系厨刀,还是有必要上一块桧木案板的。

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 抗菌防霉家用水果菜板

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

KÖBACH 康巴赫 竹木菜板+切片刀+剪刀+菜刀 四件套

Cate Maker 卡特马克 304切菜板加厚双面砧板 304小号带磨蒜(35cm*25cm)

SUNCHA 双枪 红檀木砧板抗裂防霉切菜板实木家用厨房案板面板菜墩41*26*2.5cm

原森太 砧板 优惠商品

原森太 砧板 优惠商品

SUNCHA 双枪 菜板 乌檀木加厚砧板切菜板家用擀面案板方形菜墩 28*18*2.5cm

京东京造 JZZB004 砧板(40*27*2.5cm、乌檀木)

MAXCOOK 美厨 MCPJ790 砧板(36*24*9cm、乌檀木)

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

Citylong 禧天龙 菜板砧板 抗菌松石绿

京东京造 抗菌黑金檀整木菜板 加大砧板实木家用案板切菜板40*28*2.5cm

优奥 抗菌菜板 家用辅食菜板 麦秸秆双面抗菌砧板350mm*230mm*7m

炊大皇 竹菜板

炊大皇 竹菜板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 鎏金黑金檀木砧板

SUNCHA 双枪 DZ34002 砧板(40*28*2.5cm、黑金檀木)

京东京造 JZZB001 砧板(38*28*1.7cm、高山楠竹)

好管家 菜板乌檀木整木+PP双面砧板切菜板抗菌家用案板面板40*30*2.6

• 看了太多厨神食神的各种推荐和评测,买了块什么日本寿司之神都用的砧板,好几百呢,结果发现,好吧,你们都是摆拍,都拍电视剧出来的,我一过日子的diao丝,我还是听村里出来的大厨子黑娃的劝,淘宝买了块销量高的银杏木砧板,从此,高级货成了土货的垫板,我用土砧板,想怎么切怎么切,想怎么砍怎么砍,想怎么剁就怎么剁,真想赞助下《舌尖上的中国3》,再给推荐下江苏泰兴银杏木砧板,然后也把100来块拔高到八百一千块,然后再坐在一边看那些网红食神蜂拥抢购的热闹场面!

银杏木本来就是比较高端的案板材料了

老铁,请问哪家买?关键字。另外,坐标哪里?用了多久会发霉吗?

• 说实话,家里要斩骨头鸡鸭鹅牛羊之类的,还是淘一个质量好点的铁木砧板耐草吧,这种砧板感觉切肉切菜是可以,斩东西的话…感觉不行啊

其实现在服务业这么发达,在家还是尽量避免各种斩骨,交给专业的肉贩子来吧

铁木又硬又容易裂,不知道为什么会火 [狂汗] 一般高级砧板不都是桧木,银杏木么,至于后厨除了日料基本都是塑料PE砧板的天下

• 朝日的合成菜板呢…

后面再写。

• sage菜板不知道厨神用过吗,可以买不?

还没用过,不过比较感兴趣,据说是用高压把松木碎屑压制成型的,有空研究下吧

在用这种。优点是干净,无异味,不发霉,可以用洗碗机洗。缺点是非常硬。

• @silencesky,刚收到消息郑州卜蜂莲花五粮液1618单瓶700元,求厨神证实。

。。。。。附近没这个超市呢

• @24楼 银杏的会发霉啊!!另外合成橡胶的怎么样来说说呗,我想买

合成的抗菌, 不会发霉,刀痕可恢复。

合成橡胶的很棒,用起来方便手感好。

• 对于选择什么菜板,也纠结过一阵子,后来根据自身的需求,还是觉得整竹不加厚的菜板最合适,某宝价格低廉,每半年左右根据情况更换一次,方便又卫生

问题是竹子砧板很伤刀

• 还是喜欢用铁木的

铁木的太容易开裂了。

• 别,我自己家和老婆家各买了一块银杏木砧板,百来块,真好用,炒高了以后怎么买。。

现在泰州淘宝上那些银杏木砧板怎么样? 能买吗? 也不便宜。 不知道质量怎么样

银杏木材质是不错但是哪家做的好就难说了。

• 富家子弟.cr2 [邪恶]

• 沙发吗?布丁奶茶

• 我一度以为这是厨神订制款的菜板

• 我觉得朝日那种复合材料菜板就很好用,耐用省心

• 这板子很软,适合精贵的“宝刀” [害羞了]

• 到底哪种木头好呢,用的确实喜欢开裂

不追求B格的推荐PE塑料砧板,饭店都用这种。追求B格就日本进口那种合成橡胶,除了贵没缺点

• 这个我必须说。。。同样是桧木菜板,miyabi 雅 的菜板 大号 质量好太多太多。。。厚的多,也像是一块木头切割的。。。亚马逊海外购也就400多

桧木要好些的,你说的那个是柏木

• 哇,桧木竟然是拼接的,感谢解毒,泰州的银杏木不错,百来块一大块,又厚重...

• 竹制砧板伤刀是毋庸置疑的,反正你刀多,随便找2把同型号的刀出来,一把来回空切竹制砧板100下,另一把来回空切端纹木砧板100下,再去切同一张纸,手感差距明显。