Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇三:魔性反派的小众韩剧

2018-03-30 12:29:28 26点赞 135收藏 39评论

序:家庭剧、古装剧、偶像剧就是韩剧的全部?No,还有你错过的惊悚好剧!

魔性反派的小众韩剧

欢迎来到Kim较瘦文化课,今天要谈谈韩影背后的韩剧,并推荐几部因反派而精彩的非主流佳作

本文概况:

四、重击

五、电视剧之王

六、特殊案件专案组TEN

尾巴、韩剧之流

全文3700字,图片24张,无剧透放心看。

〇、韩流之剧

所谓韩剧,就是韩国电视剧,其实不然,更准确的说,应该叫韩流之剧。

纵观全球影视文化产业,韩国绝对是一朵奇葩。其他地区的电影与电视,通常就只是发行方式上的区别,并没有受众群体的严格细分,所以大银幕里会出现许多电视剧或综艺节目一般的作品,而小荧幕上也不乏电影级高水准的佳作。但在韩国却不是这样……

韩国电影与韩国电视仿佛天生就各司其职,各种合家欢小鲜肉大长腿耍酷卖萌的元素由韩剧承包,各种非低龄严肃艺术写实惊悚的元素由韩影担当,两者恰好互补,共同构成本土的影视文化。目前为世界所认可的韩流,恰恰就是依托韩剧为载体的流行元素,事实上韩国文化的精髓就在于韩影,而韩影长期被业界所低估。关于韩影的解读,详见前期课程,此处只谈韩剧。

Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇一:韩国电影资讯指南  序:韩国电影到底有多牛?中国电影为何这么烂?差距就在这里,新鲜热辣的韩影一手资讯,也在这里。    欢迎来到Kim教授文化课,作为韩影老司机兼业余学者,今天来谈谈我与韩国电影的缘分,并揭秘其鲜为人知的侧面。  诚然,与其说本文是《韩国电影行业观察》,不如说是《致韩国电影的情书》更恰当。这里不是要cloud_kim| 50 评论222 收藏311查看详情Kim工房:韩国映像难以想像 @ 篇二:韩国电影年度观察  序:好莱坞、中国电影和韩国电影的差距有多大?远比你想象中要大得多,请跟着数据的freestyle,继续揭秘韩国电影。    欢迎来到Kim教授文化课,今天将透过“2016年度韩国电影产业年报”继续揭露韩影的奥秘,顺便扒一扒好莱坞、华语片和韩影的微妙格局。  关于韩影的基本情况、发展历程和资讯导航cloud_kim| 29 评论85 收藏74查看详情

关于韩剧和韩影在艺术价值上的高低无需多言,各花入各眼的事情,但韩剧常见的题材基本都是家庭剧、古装剧和偶像剧,或者是在这三类基础上叠加动作、警匪、商战、医疗、惊悚、穿越等元素,本质上仍是那三类。值得一提的是,韩影最主流的惊悚题材,在韩剧里并不多见,换句话说,韩影惊悚片里黑色的基调和魔性的反派,极少出现在韩剧中。

那么问题来了……极少不代表没有,只是比较小众而已。下面就给大家推荐几部惊悚色彩或浓或淡的韩剧,按冷门程度排名,看过一半算你赢!

一、村庄:阿雉阿拉的秘密

魔性反派的小众韩剧

村庄:阿雉阿拉的秘密(The Village: Achiara's Secret)

2015年SBS水木劇,16集

主演:文瑾莹+张熙珍+申恩庆+安瑞贤+温朱万

亮点:叙事、剧本

NAVER:9.10(29)

豆瓣分:7.2(1569)

魔性反派的小众韩剧

史上最容易被忽略&低估的韩剧佳作,单纯看卡司难以吸引人,不在颜值巅峰且演技平平的文瑾莹,搭档一群颜值同样普通的二三线演员,演出一部节奏缓慢还故弄玄虚的作品,这就是大多数观众弃剧的理由。就连资深影迷聚集的豆瓣,都毫不留情的给《村庄》7.2分,事实上本片在韩国NAVER(韩国最大的娱乐综合门户,如上图)评分高达9.1,尽管只有29位影迷打分……

《村庄》之所以无法取悦中国观众,根本原因就在于,它的叙事手法和剧本结构都不是传统的韩剧style,而是充满推理日剧的风格,甚至有点《为了N》(凑佳苗小说改编日剧,强烈推荐)的味道。当你打开《村庄》却看不到常见的韩剧套路和鲜肉长腿时,自然会以为在看一部假韩剧,只有惊悚+推理迷才会领略它的魔力!

魔性反派的小众韩剧

诚然,女主角文瑾莹的表现并不理想,但她只是线索人物,观众更多是透过她的视角去探究整个事件的始末。有意思的是,《村庄》里并没有特定的反派角色,因为整个村里似乎人人都像反派,每个人都背后都有不可告人的秘密,而这些秘密或多或少都与主线相关联。

魔性反派的小众韩剧

《村庄》带有强烈的日剧风格,节奏非常缓慢,属于典型的慢热剧,因为整个故事的格局庞大&人物众多,必须小火慢炖才能把线索自然铺成,否则就会给观众割裂感或突兀感。所以,有耐心的你,才能享受到这部作品的神结局。

二、Brain

Brain

2011年KBS月火剧,20集

主演:申河均+崔贞媛+赵东赫+郑进永

亮点:申河均、故事

NAVER:9.56(1051)

豆瓣分:8.4(1473)

魔性反派的小众韩剧

史上演技巅峰的韩剧,没有之一,整部作品完全就是申河均的演技个人秀,他展示出电影级别的表演水准,明显比其他演员高出一大截,上一回在电视剧里看到类似的表演,还是在美剧《权力的游戏》……不管你喜不喜欢申河均,都有可能因为这部韩剧而爱上他。

魔性反派的小众韩剧

事实上本片配角郑进永也是资深演员前辈,出演的电影作品不比申河均少,但在《Brain》里的申河均就如同他饰演的角色一般,展现出天才的演技(医术),硬生生把郑进永给比过去。

魔性反派的小众韩剧

如果单纯只是男猪脚演技飞扬,本片还不足以强烈推荐,《Brain》的第二大亮点就是故事不要太精彩。虽然本片的外表是时装+医疗,但其本质上却是中国观众非常熟悉的武侠题材,整个故事的人物设定和剧情走向,都带有古龙的味道。本片的最大反派不是别人,就是申河均自己,作为一名医务工作者,他最初的理想只是利用医术来实现自己的野心,毫无医者仁心。

三、追击者

魔性反派的小众韩剧

追击者(The Chaser)

2012年SBS月火剧,16集

主演:孙贤周+金相中+朴根滢+张申英

亮点:朴根滢、政治

NAVER:9.74(1129)

豆瓣分:8.1(1358)

魔性反派的小众韩剧

前面扯了两部不正经的反派,第三部就正经一回,《追击者》的最大亮点是朴根滢饰演的徐会长(即金相中的岳父),也是第一次让我领略到,韩剧里的反派原来也这么带感。且不说徐会长在韩国政坛的通天本事,光是他举手投足之间所散发出来的枭雄气质,就足以让观众折服。

魔性反派的小众韩剧

《追击者》与罗泓轸的那部惊悚代表作(河正宇&金伦奭主演)同名,但却是一部血淋淋的政治惊悚剧,也是孙贤周转型成功并人气直升的代表作。不过《追击者》最大的短板在于,警匪元素与政治元素不够和谐,虽然孙贤周的表演不差,但放在政治斗争的大格局里略显突兀。

魔性反派的小众韩剧

所以本片最大看点并非孙贤周的复仇大计,而是金相中与朴根滢的政治博弈,那种猎人与猎犬的微妙关系,相互利用又各有利益,尤其是老狐狸朴根滢金句频频,展现出编剧的文学造诣与哲学修养,简直酷毙。

四、重击

魔性反派的小众韩剧

重击(Punch)

2014年SBS月火剧,19集

主演:金来沅+曹在显+金亚中+朴赫权

亮点:政治、曹在显

NAVER:9.67(193)

豆瓣分:8.6(2383)

魔性反派的小众韩剧

喜欢《追击者》的编剧(朴庆秀),就不该错过他的另一部作品《重击》,本片的格局神似《追击者》,均为政治斗争+魔性反派。这回出演幸运角色的,就是曹在显,一位冉冉升起的野心政治家,现任检察总长。《重击》里金来沅与曹在显的关系,就好像《追击者》里金相中与朴根滢一样,更有意思的是,前者还多一分惺惺相惜(基情?哦不,亲情)。

魔性反派的小众韩剧

然而曹在显的声色俱厉只是本片的第二大亮点,这位政治家跌宕起伏的事业线才是《重击》的魅力所在,通过检察总长的爬升之路,折射出极其阴暗的韩国政治格局,而曹在显在顺流逆流里的危机处理以及合纵连横的政治手腕,都是职场示范案例。

魔性反派的小众韩剧

老实说,金来沅在剧中的表演并不差,但曹在显珠玉在前,就反衬出金来沅缺少点睛之笔。有意思的是,《重击》还是一部食堂题材,基本上每集都要吃面,而且每次吃面都要讲故事,科普几条枭雄哲学,很受用。

五、电视剧之王

魔性反派的小众韩剧

电视剧之王(The King of Dramas)

2012年SBS月火剧,18集

主演:金明民+郑丽媛+崔始源+郑满植

亮点:10集以内、金明民、韩剧制作

NAVER:9.75(390)

豆瓣分:7.1(2517)

魔性反派的小众韩剧

这回豆瓣分没毛病,就整部剧而言《电视剧之王》并不值得推荐,因为本片前半部分是商战剧,后半部分却是师奶剧,割裂感非常严重,绝对是看到一半弃剧的节奏。怎么说呢,有点当年TVB代表作《创世纪》的味道,《创世纪》的第一部和第二部就像是两个班底的作品。

魔性反派的小众韩剧

还是只谈《电视剧之王》的前10集吧,金明民的角色活脱就是《创世纪》里的叶荣添,一个不折手段的野心家,有过辉煌有过落魄,高低沉浮反转人生,金明民的魔性演技将不同阶段的安东尼金表现得淋漓尽致。如果你喜欢《创世纪》第一部,那么就别错过《电视剧之王》的前10集。

魔性反派的小众韩剧

那么问题来了,是什么支撑着我看完后面8集呢?文如其名,《电视剧之王》自然说的是电视剧制作的故事,所以本片又可以算作行业剧。通过这部剧的科普,就能了解到韩剧制作的流程、演职员的分工以及边拍边播的特色,从而更深刻体会到,韩剧的受众群体就是普通家庭观众,因此前面几部作品才会如此非主流。

六、特殊案件专案组TEN

魔性反派的小众韩剧

特殊案件专案组TEN(1+2)

2011年OCN金曜剧,10集;2013年OCN金曜剧,12集

主演:朱相昱+赵安+金尚浩+崔宇植

亮点:犯罪现场、终极BOSS

NAVER:9.83(186)

豆瓣分:8.4(10126)

魔性反派的小众韩剧

从豆瓣评分人数就能看出,《TEN》并不算小众,但与《信号》《隧道》《鬼怪》十万左右的评分数相比,《TEN》也不能算大众。与KBS、SBS和MBC三大无线电视台不同,CJ E&M旗下的有线电视台OCN深受美国文化的影响,而且拥有更大的制作自由度,题材和风格往往让人耳目一新,其中《TEN》系列就是OCN的代表作。

魔性反派的小众韩剧

《TEN》采用典型的美剧节奏+血腥尺度,并以主线+支线的形式封装成准系列剧,完全颠覆传统韩剧的风格。更难得的是,每个案件的设计悬疑而精妙,案件背后的故事也引人深思,显然有借鉴日本悬疑剧的元素。《TEN》并没有采用大牌演员,但几位二三线演员的表现却恰到好处,尤其是金尚浩一战成名,当然剧本的人设也加分不少。

魔性反派的小众韩剧

在第一季里,主线(F案件)若隐若现,尽管大反派并未现身,但惊悚的气氛却一直笼罩着朱相昱饰演的专案组组长。这条主线直到第二季才层层揭开,节奏把握得非常到位,甚至神秘感一直维持到结尾。

尾巴、韩剧之流

尽管近年来韩剧佳作频频,越来越多电影行业的资源(技术和人员)流入韩剧制作当中,但是韩剧与韩影的原始分工和格局并没有发生太大变化。所以,韩剧仍然以家庭剧、古装剧和偶像剧为主,所谓精品佳作,都是少数派报告。

又到下课的时候,本期文化课不留作业,资源自寻恕不提供外卖。

魔性反派的小众韩剧

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”