#剁主计划-武汉#安静码字:ikbc c-104 静音红轴 机械键盘 体验

好久不见,最近几个月一直在忙论文的事情,而购买这个键盘的原因也是为了在无数个寂静的夜晚码字时有一个更加安静的环境,避免打扰到其他人。所以轴体选定了红轴,偏向于静音红轴,音量更小,选了一圈,发现可选的并不是很多,樱桃等大厂品牌动则1K+的价格超预算了。ikbc作为性价比不错的品牌,1月底恰逢c-104 静音红轴机械键盘上架京东首发,原厂Cherry轴,相对于其他普通Cherry轴体有效减少约30%的按键声音,于是毫不由于购入,原价549,首发-60,最终489拿下。

ikbc C104 樱桃轴机械键盘 104键原厂Cherry轴 白色 静音红轴549元电竞级键盘,绝地求生,吃鸡键盘,原厂Cherry轴,相对于其他普通Cherry轴体有效减少约30%的按键声音京东去购买

一、开箱

▼拿到键盘时正值武汉大雪,黄色的纸板包装,重量达到了1.58kg,重量不轻。印象中的武汉很久没有这么大的雪,而这一年北雪南调,北京等地的雪愣是憋到4月份才下下来。

▼背面是技术特点,音量调节、Win键锁定,6键无冲等,线长1.8M,满足要求。

▼侧面是产品说明,保修说明直接印刷在盒子侧面。

▼打开盒子后 ,上层有一层塑料壳子罩着键盘,拿掉后键盘本身也包裹了一层塑料薄膜进行保护。

▼顶部还有两个小的空间,分别是线材的容纳处和替换的彩色键帽、拔帽器。

▼一本小小的键盘使用说明书、保修卡,三折页。

▼拔帽器和替换的键帽,红蓝两色,各5颗,原装的白色键帽是PET材质的,磨砂质感,长时间使用不易打油,而替换的彩色键帽则是ABS材质的。

▼USB接口,铜黄金属喷漆,做工不错。

▼线长1.8M,有固定用的魔术胶带,线材比较粗,质量有保证,104键传统布局,上手没难度。

▼右上角三个指示灯,白色显示灯,亮度较大。

▼背面是铭牌和防伪涂层。

▼底面四角都有防滑的硅胶脚垫。脚撑可以支起提高键盘高度和坡度。

▼背面有走线的凹槽,可以左右或者中间出线,方便线材的收纳。

▼看一下侧面,梯形结构,开箱到此结束。

二、使用体验

买这个键盘的原因就是为了安静打字,所以静音是首选,其次性价比也是重要的因素,所以我们揭晓来看一下体验到底如何。

▼首先我们看一下按键的结构,采用两段式降噪结构,同时增加了TPE弹性组件,TPE是一种热塑性弹性体材料,具有高强度,高回弹性,可以有效减少按键触底和回弹时候的噪音,综合可以减少约30%的按键噪音。

▼轴体采用的是原装的樱桃红轴,每一个轴体上都有樱桃的标识,红黑的经典配色也挺好看。

▼红轴的手感本身比较轻柔,这一款静音键盘的出发行程更短,基本上手指放上去稍稍按压就能完成触发,习惯了重击键盘的朋友可能有点不习惯,以前我使用普通的键盘都是一阵噼里啪啦操作,这一款键盘在你还没反应过来的时候就完成了输入,有时候你甚至怀疑,我都没费劲这就完成输入了?

▼键盘的功能键都通过侧刻进行标识了,通过Fn+win键可以锁定win键,对游戏而言比较友好,不过锁定后没有提示,左侧的win键是锁定,右侧的win键是解锁。

▼同时F9、F10、F11侧刻分别是静音、音量-和音量+,通过配合Fn使用可以快速调解音量,点解过程中,显示器右上角会有提示。

▼指示灯,白色光,亮度相对较亮,6键无冲设计,方便快速输入。

▼另外键帽采用的是PET材质,PET材质硬度更高,成本也高一些,干燥稳定,长时间使用不会像ABS键帽那样出现打油泛光的现象,整个键盘都经过了轻微的磨砂处理,质感和手感都有一定提升。

▼实际上,键盘从高到低的布局并不是线性的,而是从上到下呈现一定的弧度,形成四级高度,配合脚垫的使用,和手指的运动轨迹比较切合,输入起来比较舒适,长时间使用也不会觉得酸。

▼白色键盘虽然素雅好看,但是长时间使用后,难以避免粘灰进灰,一边吃饭一边使用也会沾染油渍,总之变脏后更加明显,需要勤擦拭。

▼还记得开箱时候附赠的保护盖吧,这里就有用了,不用的时候或者吃饭的时候直接盖在上面就好了,可以有效避免沾污。

说了这么多,静音效果怎么样呢?我们通过一个视频来看一下,如果平时手比较重,打字的时候仍然会有声音,但是已经很小了,如果稍微注意点,由于触发比较敏感,基本放上去就能触发打字,所以这时候手稍微轻一点,基本可以做到静音,声音确实很小,自从每晚用这个这盘码字后,再也没有人抱怨我敲字太响睡不着了,工作室同事中午使用也不会打扰到别人休息,所以静音这一点,大家可以完全不用担心:

▼我同时建议大家配合静音鼠标使用,无声,就是舒服。

▼使用这个键盘这么长时间,另外一点感受就是:错字输入显著下降。数万字的论文整体输入下来,最后检查,错字别字比之前少太多了。

三、总结

静音是最大特色。

樱桃原厂静音红轴带来的静音体验是我最满意的部分,近500的价格在我看来其实也不便宜了,但是相比其他同类型的大厂品牌确实又便宜太多,功能满足,手感也不错,用更低的价格换来的输入体验,个人觉得也值得了。

至于机械键盘输入、游戏会带来多大的提升,个人觉得并没有一些发烧友描述的神乎其神,什么输入带风啦,再也回不去了啦,但是确实是有提升的,就这把红轴静音ikbc c-104而言,输入确实舒服多了,主要表现在安静,触发更加容易,显得轻松一些了。如果你也需要在安静的环境中码字而不打扰到其他人,可以考虑购入,如果你喜欢机械键盘“啪啪”声带来的快感,那么这款也显然是不合适的。

尽管这款键盘做工尚可,色彩素雅,但是不耐脏,重量也较大(1.58kg),同时不是蓝牙的,适合固定办公地点使用,不适合需要频繁移动使用。

优点:

1、静音红轴,打字确实比普通轴体要安静不少,需要安静办公环境刚需的可入;

2、做工不错,整体比较素雅,PET键帽,干燥耐用不打油;

3、三边出线设计,方便线材收纳。

缺点:

1、白色不耐脏,实际上是脏了之后更加明显;

2、有线设计,无蓝牙版本,线材太多总归还是有点乱;

3、功能并不丰富,无灯,晚上输入可能不便,但是对我而言没影响。

机械键盘
标签:机械键盘 +关注