败不完的数码产品 篇十三:#剁主计划-上海#简易NAS到底行不行,够不够用?WD 西部数据 My Cloud NAS 开箱

2018-03-30 18:24:17 30点赞 71收藏 15评论

一、序

百科WD 西部数据 My Cloud 西数云 NAS 网络存储 3.5英寸 7 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

本次的主角乃是西数出品的My Cloud系列,这个产品楼主我搜索过了,已经属于绝版产品了,现在已经被my cloud home代替了。但是仔细看看京东上My Cloud Home的宣传页面,恕我智商有限,看了半天也没看出来与我这个老版的My Cloud到底有何不同,除了外观圆润变的方方正正。

当初购买这款产品的理由就是,高级版本的群晖NAS玩不起,那个时候楼主我刚刚工作,面对上千的群晖心有余而力不足。所以把目标转向了这款西数出品的简易NAS。更何况家里确实没有大容量硬盘,趁此机会拿下一个上T的硬盘,在13年看来是美滋滋的。

对于这个产品,我们能否称之为NAS?首先我看看NAS的定义如何?

NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)按字面简单说就是连接在网络上,具备资料存储功能的装置,因此也称为“网络存储器”

这么看来,这款西数的产品,也满足了NAS的定义了!但是相比与NAS界的老大们相比,可能功能上特别的弱。可能在很多人心里觉着这货,压根就不能用了吧,无非就是硬盘共享而已!那么使用了5年不到的时间,这个简易的NAS到底行不行?今天我会大家答案。

二、圆润的展示下本次的主角

首先来看看本次主角的配置吧。

这个配置和前阵子张大妈众测那个my cloud home相比,的确是落后了一些,但是我觉着基本还算够用的,原因嘛,我会在后面的小节告诉大家的。红盘+千兆有线在13年属于良心产品啊,不然来个百兆接口,分分钟坑死你。USB3.0接口大大的良心,官方宣传是给你扩展用的,但是我实际用下来总觉着有问题。

#剁主计划-上海#简易NAS到底行不行,够不够用?WD 西部数据 My Cloud NAS 开箱楼主购买与淘宝,还付钱使用了工行的分期付款,因为工行的利率好像便宜点。

12V,1.5A的参数,功耗上感觉还可以,毕竟这是一个简单的NAS,12W就当7*24小时开了一盏灯呗。随机附送了一个cat5的线,虽然很多大大要求六类啊,超5类啊,但是也够用了吧这个送的。我反正要求低。

全套白色的,看上去蛮赞的!这代的my cloud比较圆润,相比my cloud home的方方正正,我觉着我家的小白好看多了!平时它工作的时候有硬盘特有的擦擦擦的声音,相比我家的小米hd路由器的硬盘声,算是尖锐的了。摸上去也是有体温的。毕竟这么小的空间集成了硬盘,主板,网卡等设备了。

扩展口比较少,不过官方宣传usb接口可以拖7个设备,实际我没有使用过,所以也不清楚。本身3T的红盘基本也够我用了。对了,该设备不支持换硬盘,如果要换硬盘需要进行很复杂的工程,要折腾。

三、功能评测

3.1 内网状态的评测

访问my cloud的页面,输入用户名密码登入以后,主页面就是这个了。你可以,也只能在这里设置一切关于my cloud。我着版本比较旧,最新的my cloud版本已经发生了UI上翻天覆地的变化,当然也同样一段时间影响了扩展。

My cloud自己有检测,配合邮件通知,你无需特意关注my cloud的健康状态。

目前为止,我只收到过关机,或者意外关机的邮件通知,有的时候打扫的时候,阿姨会拔了它的!!!!我的硬盘啊,心在滴血。。。。#剁主计划-上海#简易NAS到底行不行,够不够用?WD 西部数据 My Cloud NAS 开箱

第一次使用总归需要设置一下用户吧,当然也可以不分你我他。反正这个my cloud的用户设置权限设置比较简单。

设置好用户之后,会默认用该用户名创建同名文件夹,你可以在这里设置文件夹是否共享出来。但是好像不能设置密码?

虽然有的时候,从windows机器上通过共享访问硬盘的时候会弹出这类框,但是的确不能设置用户密码。随便输入密码就能跳过。

可以给它设置固定IP,以免有些路由器总是分配给他不同的IP地址。当然最好的办法还是通过域名访问。但是如果存在二级网络的情况,可能域名访问就有问题了。目测小米路由器,斐讯k2p不会乱分配的情况,基本上每次都是这个ip地址。

当然你也可以在这里打开ftp,ssh服务。这里ssh服务,如果你需要扩展my cloud,那是必须开的。

如果要开通外网访问(就是云访问了)就需要在这里设置一下啦。还有自动备份什么的,都在这里设置。

关机貌似只能通过这里,没有其他办法,这点不是很好。应该加一个物理按键!!!!!

数据是无价的!虽然这么说,我也么有开启备份。这也是这个简易nas不好的地方!单硬盘,没有备份策略,数据安全无保证,当然你也可以开启my cloud自带的safepoint。但是我硬盘里的东西真的很多,网络真的好慢。。。。。我没耐心。

DLNA扫描是一个双刃剑!开启了以后,电视盒子,智能电视,甚至手机都能很快的发现各类资源,分分钟就可以躺在沙发上看了,比投屏方便多了。但是对这个my cloud来说,也是很耗资源的一件事情,特别是刚刚copy完大量资源到硬盘的时候,需要给它大量时间扫描硬盘,这个时候my cloud速度奇慢无比。

这个速率也和家里的路由器,网络布线有关。反正我家的网络不是很稳定,100mb也到达过,但是传输到后期,总会慢慢降下来,降到只有40mb左右。不知道是否是因为my cloud的缓存太小的缘故。

3.2 外网电脑端评测

在西数的方案里,外网状态下访问家里的NAS应该有两条途径。一是安装西数My Cloud的电脑客户端,当然了这个客户端内网状态下也是可以使用的,客户端拥有很多功能,但是楼主我不想装,有方便的网页版可以选择,我干嘛要安装一款软件在我老旧的笔记本上?

当然首先你先需要注册一个My Cloud账号,并且把你的My Cloud设备绑定到这个账号上。你对自己家所有的操作其实都会经过西数的服务器,所以有个好消息有个坏消息。好消息就是你不用懂任何网络原理,不需要设置一堆参数来内网穿透,傻瓜式的就能访问家里的My Cloud了!坏消息就是你传输的任何文件都会经过西数的服务区,安全性和稳定性,不好说。

登入你的账号以后会显示所有的共享目录,这台机器我设置过其他用户了。你可以设置用户或者目录权限决定是否共享。

3.2.1 外网网页版上传测试

首先我在公司连接了一个wifi,这个wifi由于大家一起使用的,所以稳定性方面欠缺。不过质量还算可以,要知道将近80号人都在使用这个wifi。而我家里的宽带是由中国电信提供,光纤入户,下载速率100兆,上传速率嘛,咳咳只有2兆。

在网页上添加文件之后,网页底部就会有这样一个很小的不起眼的标题。说实在的和百度云这类产品相比,UI方面算是比较平庸的。

点击查看详情以后,就是这样子的。再次觉着与百度云这类网盘相比,UI真的很一般,甚至可以说用户体验不好了。只能估摸着上传的进度,也不知道上传的速率大概怎么样子。说实在的我本来蛮看好上传文件的,因为公司这里的wifi虽然是共享的,但是质量真心不错,用它传照片到张大妈的服务区都是嗖嗖嗖的,我见到过5兆的速率,但是,在这里,不知道怎么了,360安全卫生的监控显示速率就这么点。高峰也就500kb。有些让我失望。

3.2.2 外网网页版下载测试

可以选择一个文件夹直接下载,也可以选择一个文件进行下载,但是你绝对会后悔选择一个文件夹的!

西数的设计比较简单,直接给你http下载连接,我本来想用chrom自带的下载器下载,发现速度上不来,只有300kb左右。于是取消了,重新点,点的时候选择使用迅雷下载。可以发现即使这个影片我本身是在某个平台下载的,迅雷也不会因为有这个资源就进行p2p。而是从源头下。不知道是我电信宽带的上传极限,还是西数那端做了什么限制,下载速度总是上不去。但是1月份,我家还是联通100兆宽带的时候,下载速度倒是可以到达联通上传2兆的极限的。#剁主计划-上海#简易NAS到底行不行,够不够用?WD 西部数据 My Cloud NAS 开箱

3.3 手机客户端的测试

手机客户端最大的方便之处莫过于照片的备份了!Iphone这么封闭的环境,也就这个可以传传了。

依然首先你需要一个西数的账号,不然啥事情也干不了。

本次评测只测试Iphone系统,安卓手机手头上暂时没有,红米抢不到呀抢不到。首先让你现在你的设备。这一点,有些莫名其妙,我总觉着已经绑定过设备了,直接登入不就好了吗?或者登入了再添加其他设备呗。

看着这个官方宣传,顿时觉着格调上去了!什么简易NAS,除了不能远程下载,该有的都有了!对不对!有木有!

所以说,刚刚添加设备的步骤真心是多余的,明明账号里已经有设备了。

备份功能很使用!我现在是越来越懒了,越来越不想把手机插电脑上了。以前的我们是多么的累啊!拿个u盘拷来烤去的!

App做的比较简单,但是好歹功能比网页版的多了很多!管理服务里面甚至有百度云!但是,重要的事情说三遍。这个百度云服务很鸡肋!它是把百度云的文件先下载到你的手机,再上传到你的my cloud。不懂为啥不能让cloud直接从百度云下载。

#剁主计划-上海#简易NAS到底行不行,够不够用?WD 西部数据 My Cloud NAS 开箱这里我们选择一个视频上传到my cloud试试看!大小为99.4mb。

确定之后,我一度没有找到那里可以看进度条,只是看到腾讯监控到在上传。后来我才在活动里面找到这个任务。真的是体验感暴差。

3.4 真的只是简单的NAS?

如果你想搞高级点的东西,说白了就是迅雷下载,百度云下载或者上传,那么你可能需要自己动手,丰衣足食了。官方固件相当封闭,没有任何扩展的可能,好在可以ssh登入系统,好在有很多大大已经在互联网上发布了很多教程。这里,我也就不在重复了。transmission这里插件你可以自己一个一个通过命令去装,也可以去复制一下人家做好的版本镜像。不管咋样,都不是很简单的事情。

四、简评My Cloud

4.1 优势

简简单单的NAS,适合不折腾的值友们。有各渠道的app助你上传下载各类文件,特别是升级后的cloud home貌似更加可以在线直接播放视频了。

4.2 缺点

A、无法直接更换硬盘,更换硬盘或者硬盘坏了对客户来说真的是一件很麻烦的事情。

B、虽然可以在app里添加各类网盘,但是其实现机制让人发指。

C、扩展性几乎没有,除非你愿意折腾,愿意冒风险。

我想这款产品适合经济有线,又不像很折腾,对NAS其他辅助功能要求比较少的用户们。本楼主使用五年后,觉着基本够用,当然我内心还是渴望功能更加强大的群晖系列的,不过谁叫我穷叻。

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

WD 西部数据 My Cloud EX4100 NAS服务器(空箱)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2100 2盘位NAS(ARMADA 385、1GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL2100 2盘位NAS(C2350、1GB、6TB*2硬盘)

Western Digital 西部数据 My Cloud EX2 Ultra 网络存储设备(ARMADA 385)

Western Digital 西部数据 My Cloud Mirror Gen 2 2盘位NAS

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR2100 2盘位NAS(N3710、4GB)

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 nas硬盘主机16tb nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

Western Digital 西部数据 My Cloud Pro PR4100 4盘位NAS(N3710、4GB)

Western Digital 西部数据 My Cloud DL4100 4盘位NAS(C2338、2GB)

西部数据 WD) My Cloud EX2 Ultra 双盘位NAS网络存储服务器 EX2 0TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR4100 24tb 企业级nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 4盘位

西部数据 My Cloud Home NAS机械硬盘 WDBMUT0120JWT-EESN 12TB

WD/西部数据 My Cloud Pro PR2100 8tb nas硬盘主机 nas网络存储器 服务器 家用家庭私有云系统 2盘位USB3.0

WD西部数据My Cloud EX2 Ultra 0tb空机企业级nas硬盘公司网络存储器 服务器家用家庭私有云2盘位