2014-08-15 10:09:30 101点赞 275收藏 84评论

去年就想过要写关于漂流,关于口袋船的一些内容,尝试过一版,发现话题开得太大,后来自己写不下去了,就作罢了。

已入盛夏本来也该是玩水的好日子,不过家里添丁,每天都陪着小宝贝了,倒也得闲来理一理这些内容,顺道就开贴写一写了。

既然狠心发到经验贴来了,那就容我多啰嗦几句吧。只想看看热闹的就一路鼠标下去看图片和视频好了。

--以下内容都是去年准备发到某论坛的草稿,后来写不下去了就作罢,今次稍作整理一并托出了--

内的内容是我本次添加的内容。

写在前面,自己对漂流也是新人,所懂不多,特别是对硬艇,下文难免有错误,要是大师们看到了,还请指点斧正。

【当时】写此文的目的:看到社区里面关于漂流的帖子,还有不少人关注。也算科普一下这个运动起一个抛砖引玉的作用,毕竟独乐乐不如众乐乐。自己也趁机补课。【其实是耍了这些日子以后,发现身边没有一个合得来的小伙伴很寂寞啊。继续抛砖引玉,看来能不能招来小伙伴呢!】

艇的形态:

既然是科普贴,首先就从艇的形态区分,【个人的理解是】有硬艇和软艇。

从工艺上说,硬艇滚塑工艺生产;而软艇有车缝,胶粘,高周波焊接等。

(一般网上几百块的都是单纯使用的高周波焊接工艺生产)

继续,从用途上硬艇又可以细分为花式,溪流,河流,单人,双人等。

充气艇(软艇)和硬艇从严格意义上来说只是一种笼统的称谓。

这两天在社区曝光率较高的船因为其英文名称的关系(Alpacka raft,直译就是**船),国内简称为草船。不明白的可以百度一下英文的意思。

草船在美帝已经发展了10来年了,但是即便如此在充气艇中也算是新产品,因其的轻量化设计,也被叫做背包船,或者口袋船。

而大家耳熟能详的海洋舟,普遍采用硬艇和折叠艇,船长至少4米左右,特性是循迹性和速度快。

从运动的意义上来说,一般是按照

Paddling> kayak or canoe的关系【也是个人理解】

*不是我故意卖弄,但是这三个单词的理解,我实在不知道应该如何表述。求助高手。

我个人的理解是

划桨运动>单人独木舟 or 独木舟

一般会花大价钱买艇的,主要都是用于玩白水或者复合旅行(这个话题又大了)。

名词解释:白水--请见百度词条

静水呢,愿意花大价钱的话,折叠舟必然是首选。【话说国内某厂的折叠艇已经开发到Ver4.0了。无奈我还无缘触摸,静静等待中】

---------------我是主题分割线---------------

充气口袋船(皮划艇):

下面介绍一下自己相对比较熟悉的充气口袋船吧!

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 *图上蓝色便是第一个版本的国产草船,右边是我的XS号草船也是改良版。

先从功能上区分一下吧。淘宝和国内购物网站上不乏几百来块的充气艇还送浆,自己没有使用过这样的充气艇,所以,我所有关于充气艇的评价,均不适用【于TB上那些几百块的充气艇,划艇有风险请大家自己把握】,如有雷同,纯属巧合。

从靠谱性来说,目前比较知名的品牌:

1. 来自美国的alpackaraft,应该是全世界最知名的口袋船了。我估计也是市场保有量最大的品牌。当然价格也是最生猛的,船+防水裙+品牌浆+品牌救生衣的话,基本上1W上下吧!而且,小众品牌,不做亚马逊,不做rei,要买就自己上他的官网,或者ebay掏老美的二手,不过,万能的淘宝上必然是有代购的,有能力的可以直接上。

2. 来自加拿大的FC(Feathercraft),FC的折叠艇貌似很NB,不知道咋想的,做出来的充气艇,让我想到了凌汤圆。很是无奈哦。

3. 来自美国的NRS,NRS Packraft,这一款曾经长过草,应该是市场占有率极低的了。和草船最大的区别就是底板有气管床一类的气室。估计冬天坐着要舒服一些。但是从图片来看,居然没有靠背,这个时间长了,岂不累死?欢迎有人去吃螃蟹。

4. 来自天朝的向工,代表作是鱼化龙【待我后期收集整理以后再行补充】

关于多气室的必要性以及轻量化的讨论和应对的思考?

很多人第一眼看到我的猫草船以后第一个问题便是询问有几个气室,很遗憾,猫草只有一个。老美的草船也一样,口袋船在乎的当然是重量问题,多气室在一个气室漏气以后实际上也是无法应付白水的,所以,一件靠谱的救生衣很有必要。另外,补充一点,玩白水的时候,头盔是绝对必须的东西,因为在翻船入水的时候,或者快速冲撞到礁石的时候,谁都无法保证你的头会以什么姿势和力量和大地接触。

我选择的这一款皮划艇救生衣:Astral YTV 漂流救生衣

相应,一般静水纯戏水的话,几百块的国货也Ok啦,反正有多气室,大不鸟漏气了。还能当个漂浮物自己游回来,不过还是必要要穿戴救生衣。这个绝不开玩笑。我这里两江交汇,几乎每年都有无数生命被江水吞噬,其中不乏因为拿着泳池戏水的小艇去江河历险的无知者。

漂流难度的等级

【这一块我也很白痴,随便侃侃,内容来源网络】

“滩”是指河床地质结构造成的水流面积、高度和速度的综合现象。在国际上大江大河的漂流运动中,“滩”是衡量选手综合技术级别的专业标准之一,大致分为六个级别,一级为最容易,六级或六级以上为最难(六级滩基本被判断为不能运用技术度过的险滩)。

大部分有大众参与的漂流的河段为两三级或三四级的滩。 对于“滩”,使用不同的漂流艇,会有不同的感受:过滩时不同的心态,也有不同的理解;而在船上不同的角色,也有不同位置的应对方式。可以说,在大江大河上如果没有“滩”的存在,漂流,也就失去了它天然的乐趣。 “滩”这个专业的评级系统来源于美国。但这个评级系统至今不能理解为“精确”,因为我们不能简单的把一条河流划为某一个级别,而地区性的因素、季节性的因素、或是不同人的不同理解,都会引起评级的偏差。这个评级系统目前还不能作为绝对准确的向导,或作为漂流前提供参考的准确的一手河流信息,它的价值在于供漂流者针对某一河段、某一时间内河流难度的参考。 经验丰富的桨手如果试图在不熟悉的水域里进行漂流,会按当地情况对该河段谨慎判断后再决定是否下水。因为河流的滩的级别每年都可能发生变化,水位的消涨、河床内积攒物质的数量、近来发生的水灾、地质灾害或恶劣天气等等都会引起它的变化。所以漂流者应保持谨慎,应对河流“无常”的难度! 随着河流难度的增加,桨手面临的危险也会增加。险滩越长、越持续,难度也会越大。漂流时偶尔遇到一个四级滩和整个河段都是四级滩相比,二者之间是有很大区别的。如果河水温度很低,或者河流地处偏远交通不便的话,在考虑自身技术和河流级别时,应更为保守地留有一定的余地。

*级别1 入门级:

一般指水流快速、伴有小浪、很少障碍物的滩。1级滩的障碍物都很明显,新手学习了技术后就可以轻松地避开。风险较低、容易救援。

*级别2 新手级:

一般指航道广阔清晰、障碍物明显、泛小波浪的滩。过2级滩时需要掌握一些基础的技术、但一个掌握正确技术的新手可以轻松的划过。这个级别的滩很少会让落水者受伤,救援方便,甚至不需要外来救援。这种难度范围的滩被定为2级。

*级别3 需要中级技术:

波浪不规则、比2级滩稍大,有时候难以躲避,甚至会掀翻独木舟和充气独木舟。桨手通常需要掌握激流漂流的各种技术;知道如何划船通过狭窄水道,或具有绕过礁石的良好控船能力;遇到大浪或枯树,懂得如何避开等。这个级别的难度或会出现强大的涡流和水流,特别是在流量大的河流上,建议没有经验的桨手必须事先看滩读水。在这个级别的滩,落水者受伤情况还是不常发生,掌握技术的桨手自救方便;但如果有队友的救援,可以避免落水者长时间留在水里。在这种难度范围低端或高端的滩被相应定义为3级-或3级+。

*级别4 需要熟练高端的漂流技术:

波浪剧烈、强大,但属于可预见的险滩,需要桨手能在汹涌的水流中精确地控制船只。因为不同河流不同的特性,这种险滩可能出现强大、不可避免的浪头和卷皮浪,或者是狭窄的水道,这都要求桨手在压力下灵活熟练地运用各种技术。桨手需要掌握快速、熟练的Eddy Turn技术(从主流迅速进入洄水,或从洄水进入主流的技术),以便及时停泊,启动船只,或调整线路,进行看滩、读水,或休息。这类险滩要求船只必须避开危险的地方。第一次经过这类型的险滩可能需要事先看滩读水。落水者受伤的风险是从中到高,而水流的情况可能令落水者自救困难。队友的救援通常很重要,但救援者必须有经验和技术。强烈建议掌握爱斯基摩翻滚技术(ESKIMO ROLL).在这种难度范围低端或高端的滩被相应定位4级-或4级+。

-------------------理论知识到此结束,该和小伙伴愉快的玩耍了---------------------------------

漂流运动的乐趣:

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 这是我刚拿到第一代猫草的当天,因为救生衣尚未到手,兴奋之余还是铤而走险去江里面戏耍了一番。

有了第一次经验以后,便约上小伙伴,再次入水,同时也感受了一把小伙伴的硬挺。

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 途中粉嫩粉嫩的是国内知名漂流团体《荡起浆》出品的短吻鳄,速度很快,性能也不错,但是因为稳定性不高,不适合新手,上图得意了没几分钟,我就在逆流而上的时候,因为调头和一个小浪的推动下,瞬间翻覆,算是我的第一次翻船,因为救生衣的靠谱,没有任何危险。

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 有了几次经验以后,去年的某天下午酷暑难耐,正好全套装备都扔在后备箱,便一个人溜到江里漂了几个小时,这里便体现出了小伙伴的重要性。因为单人划艇,我只能将车开到起漂点,然后下水,漂到起水点以后,再湿漉漉的带着装备上公交,然后返回起漂点,开车回家。好在全套装备打包以后体积极小,单手轻松搞定。

之前朋友借去Gopro玩耍以后拿回来看到正好有些图片,就此借用一下。图中都是圈内高手(特别是船后面站的小朋友,目前已经是高手,假以时日,应该会成为顶尖高手),新人切勿模仿,否则后果自负。

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动

图中的船是鼎鼎大名的jackson的花式艇,自己尝试过一回,反应及其灵敏,新人操控难度较高,更多的依赖身体的协调性,以及腰部力量对船体进行控制。当然,既然是花式艇,那玩法自然也多。翻滚算是其中的一个基础吧。详细内容可以优酷搜索,另外,如果看过去年班夫电影节的,应该对这个不陌生。

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 说回口袋漂流,英文原为packraft,直译为口袋船。如图所示,因为其的轻便特性,可以轻松打包并固定于背包上。当然,我这款ULA的CDT原非未漂流设计,所以,难免看起来违和感比较强。实际上如果只有一根扎带固定,且船身靠上,加上入水后的体重增加等,都会影响到包的稳定性,对徒步的难度也会增加,好在ULA有一款EPIC的专用草船背包。无奈价格实在让人肉痛,加上也是个小作坊,各大电商均无销售,官网我是没见过打折了。看看什么时候人品爆发能不能在ebay淘个二手。

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 今年夏天,老婆怀有宝宝,自己时间也较多,加上改良版已经入手,借着带老婆去呼吸新鲜空气为由,去了城郊的一条小河,算是2014开篇实习。新版本有多个尺寸可选,我选择了最小的型号,带来的便利是轻,灵活,劣势则是稳定性的相对下降(再怎么降都比硬挺稳很多很多)

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 此两张图可以充分的说明轻便性以及体积。无论是展开还是充气状态,单手都毫无压力。

第一次下水因为有老婆的配合,所以拍得一些视频。第一视角是我用手机放在防水袋里,然后挂在胸前拍摄的。别问我Gopro,我压根就没有。之前的也是借滴!老婆已经许诺一个gopro做生日礼物了。只是不知道是多少岁生日的时候。

5月想到小宝贝即将诞生,自己的自由估计会一个阶段性的暂停,所以五一长假得知有队伍漂流,积极参与,才有了接下来的精彩。自己更是得到了飞一般的提高啊。

Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 队伍庞大,船型多样。连超大的诺亚都来了。大船稳定性极高,我因为中途翻船,被大船救过一次,因此也再大船上简单的漂了一段,详细内容请参见视频。

图中的黄船是另外一个系列,我称其为香蕉船。速度高于我的猫草。但是因为是全开敞式,所以,分分钟湿身啊。虽然到最后我也是没有一个地方干。

XS的由此可见一斑!

再次感谢在这样情况下还不忘帮忙照相的小伙伴。靠谱!
Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 Micro Rafting Systems 微漂流系统以口袋船简介 — 背包徒步和划艇漂流的完美结合的复合户外运动 补充一下,上图中2个帅哥穿得是传说中的干衣,我嫌贵,尚未接触过,有兴趣的自己百度或者淘宝。大概是绝对的杜绝水进入衣服内部,全防水,以此保证躯干温度。

上面我穿得那种俗称湿衣,原理和潜水服类似。虽然躯干会进水,但是有3MM厚度以上的泡沫,可以最大程度的保证体温不流失。

这种时候就是便宜大牌的迪卡侬现身了。

迪卡侬 水上运动 保暖皮划艇运动衣帆板帆船冲浪划船服 TRIBORD329元天猫去购买

这款实测很靠谱。5月的川西,绝对太不上温暖。当时还天下小雨,湿漉漉的一天下来,硬是挺过来了。不过,因为有腿伤,后来引发了风湿痛,还是折腾了一番。

末了,用青衣江的视频做个结尾吧!

再一次感谢那些在漂流中给予我各种帮助的小伙伴们。下次继续。

*头盔我一直借用的小伙伴的,所以无甚发言权,请大家自己百度。切记漂流一定要救生衣,头盔,而且,切记没有勘探水情的盲漂和单人生水漂流。

结语,漂流绝对是极限运动的一种,根据不同的水情,天气等等,风险等级不一样;无论何时都应该在确保安全的前提下进行,即便是做好了一切准备,危险依然无处不在,人在大自然的面前会很无力,切莫相信人定胜天这个说法。如果这样都吓不倒你,欢迎你的加入。 诚征小伙伴中。

DECATHLON 迪卡侬 K100 PLUS 皮划艇 8511866 黄色

DECATHLON 迪卡侬 ITIWIT packcraft皮划艇充气草船3.8kg漂流筏OVKK

皮划艇自动充气船橡皮艇加厚钓鱼船耐磨硬底折叠捕鱼气垫儿童小船

新自动充气船橡皮艇加厚耐磨皮划艇双人硬底气垫冲锋舟汽艇钓鱼船

健游 硬底站立 自动充气皮划艇充气船橡皮艇加厚耐磨气垫钓鱼船冲锋舟

橡皮艇自动充气船加厚钓鱼船硬底冲锋舟气垫船耐磨汽艇双人皮划艇

DECATHLON 迪卡侬 皮划艇充气船加厚钓鱼路亚小船橡皮艇冲锋舟OVKK

牧高笛 皮划艇橡皮艇户外露营双人休闲加厚充气船耐磨TPU冲锋舟

DECATHLON 迪卡侬 100系列 充气皮划艇 8387560

DECATHLON 迪卡侬 皮划艇ITIWIT PR100口袋船packcraft漂流筏草船2kg OVKK

BESTWAY 百适乐 皮划艇充气船橡皮艇加厚冲锋舟气垫船游艇钓鱼船渔船双人

牧高笛 皮划艇橡皮艇户外露营双人休闲加厚充气船钓鱼船耐磨

牧高笛 皮划艇橡皮艇户外露营双人休闲加厚充气船钓鱼船耐磨

INTEX 船皮划艇钓鱼船充气船橡皮艇户外水上冲锋舟加厚皮筏艇小船

DECATHLON 迪卡侬 K100 PLUS 皮划艇 8486041 蓝色

DECATHLON 迪卡侬 ITIWIT皮划艇充气船钓鱼船橡皮艇冲锋舟独木舟加厚漂流OVKK

Caperlan 充气路亚船 8513030

Caperlan 充气路亚船 8513030

• 防水袋 推荐下 麻烦

我有花岗岩的! 超轻

淘宝看贵的,买国外的大牌普遍靠谱!可以参考我另外一个手机防水袋的晒单,那个牌子还不错

• 你站着,拿着ipad,背着包,上面穿的红格子衬衣下面的裤子是什么牌子的?

棒子国得什么M开头得牌子!我也是买的所谓厂货!

有个购买链接吗?我看着你这裤子蛮漂亮的,也想搞一条穿穿

• 雅安的?乐山的?到底哪的?

重庆,有一个视频是在芦山河,又名青衣江

• 相关的论坛有哪些啊?想深入了解下

说实话,国内玩船得人还是太少,论坛不太成气候,要不然太小众,要不然没人气!建议你去磨坊的水上运动板块看看

太好了,终于有点像样的资料了。你有在里面发帖吗?ID是多少?

• 超向往啊 紫薯布丁

搞起来搞起来

• 我记得好像说浆丢了自己肯定翻不过来…?

是的!没浆不成

也有徒手翻滚成功的
    0571地区,滚塑(5米14)海皮飘过,搜救生衣误入
    [喜极而泣]

• 看了楼主贴,我也买了个packraft,第一次玩船,今天试了一下,可能是我太low了,速度好慢啊,静水江面,2小时只划了5km,方向不好控制,总有种有力使不出的感觉。我想问下,这种船划静水的速度一般是多少,哪种适合静水漂流?

不好意思,最近没咋登录张大妈,刚看到。你的体验没有问题,除了今年推出的新款<虽然我用了。也拍了。目前还没有精力整理成文章分享给大家)以外,大部分都不太适合纯静水。挺累的。不过目前在选购的配件中,增加了鲨鱼鳍,对于方向的控制<就可以减少摇头)有比较大的提升。而且是可以拆卸的设计。比较推荐。

• 老哥救生衣是啥牌子的

救生衣是NRS

• 你好,请问有适合玩白水的头盔推荐吗?

个人没有特殊的推荐.这玩意我个人比较喜欢上头试,类似于墨镜,不带上试试.无法判断.不过总体来说,在性能一致的前提下,越轻越好.

• 喜欢这种运动 经验贴,gogogo

• 在酷暑来一下,绝对是,爽啊

• 看《荒野生存》当时就觉得男主角划艇真是帅爆了!还真去X宝去看艇。但总觉得摸不着路。不知从何下手。
    楼主这篇文章要好好读读兼收藏。
    真的

• 我就想买个船钱塘江或者西湖里划划的,有推荐吗?

静水的话相对简单,不过钱塘江貌似有大浪?那一块我也不了解啊!可以的话上好装备,觉得浪费的话就是一个普通的船,淘宝上500左右的就可以,不过一定要一件靠谱的救生衣!任何时候都不要相信自己的游泳能力!

• 看了一下视频,水里的各种(礁)石对艇本身没有伤害吗?比如划出口子这样。。。。。。。。。。。。 [流泪]

不排除有这种可能,但是因为材料得强度够,所以这种情况还是极少!但是救生衣依然是必备!

• 牛,上星期去了趟九畹溪漂了一把,发现这运动还真要勇气啊。尤其最怕突然山洪暴发

肯定要做水情了解,山洪这种不是人力可以抗拒的

• 首先...家附近要有条能漂的河...黄浦江不让下啊

主要河道肯定不行!也是对你负责!这个平原地区比较吃亏,上海有比较大的玩船得群体,可以网上搜一下

• 晒物加新的的文章就是最好的文章

• 新东西 又开眼界了

• 非常喜欢,希望楼主能普及一下入门玩耍的地区阿,要求什么的,比如能否在城区的河流玩耍,我在澳洲见过站在河上的单人船,回来一个水务的朋友说河道李不能随便驾船。唉,还是场地的问题啊,强烈要求楼主补发

非常同意你的说法,地方都不知道在哪 或者基础理论都没有…上来就介绍装备 有什么用呢…买完也没地方去啊

你这个问题真心不好回答,因为祖国大好河山,又有什么定势可言呢!不过总得说来,刚开始肯定是买复合自己条件得船,比如你有足够大得地方,已经方便运输的车辆,还喜欢玩技巧,冲浪,那就上硬艇,但里面又有很多细分,比如静水已经长途为主就要考虑海洋舟一类巡航速度快得,如果只是像我一样以复合旅游为主,能够幸福3级以下白水,那我这款猫草船足以,总之无法一言以蔽之!如果有兴趣可以先在网上多了解,这篇经验只算是抛砖引玉罢了!你在澳洲看到的那个应该是单人站立,有一把单向得奖吧!那又是另外一个大类了,我看到过不了解!

• 这是我西南酒城大泸州吗

很遗憾,是重庆!呵呵!泸州准备明年去玩玩!