一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

2019-03-19 21:43:45 22点赞 43收藏 21评论

关于新风机站内已经科普的很到位了。随着对空气污染认识的不断深入,空气质量跟呼吸类疾病直接挂钩已经成为共识。

可惜国内空气质量现状不容乐观。截取aqicn.org 网站实时pm2.5数据检测显示:全世界有数据检测站的区域里,中国印度空气质量最为堪忧。

数据来源:aqicn.org数据来源:aqicn.org

红色(pm2.5指数 150-200)占据国内绝大多数区域,北方某区域甚至高达四位数。

数据来源:aqicn.org数据来源:aqicn.org

这是刚使用新风那段时间截的图,现在已经过去一年了。 柴记者说:穹顶之下,我们只能保护环境,减少污染 ;保护自己,净化空气

一、新风系统

对抗空气污染,首先应从保护自身做起。

除了家备空气净化机,升级的话就是构建家庭新风系统。过滤系统将清洁的空气输送出来,一方面保护了自己,一方面也将浮游的空气微粒固化,心理安慰也为降低PM2.5发力了

新风系统怎么选?

奥斯顿·淳以 1935年发明、制造出了世界上第一台可以过滤空气污染的热交换设备,称之为新风系统。新风系统是由送风系统和排风系统组成的一套独立空气处理系统,主要分为管道式新风系统和无管道新风系统两种。

无管道新风系统由新风机组成,由新风机净化室外空气导入室内。

管道式新风系统由新风机和管道配件组成,通过新风机净化室外空气通过管道导入室内各房间。

两种新风系统都有作家用的案例,站内装修文章也都涵盖了两种新风的安装和使用心得。那哪种更合适?还要看家庭实际情况。

管道新风系统需要装修前规划,适合房间多、层高够的毛坯大户型大别野安装。优点是美观噪音小,热交换效率更高,使用体验舒适。缺点也很明显:1.造价高,工程大且复杂,装修期间需要耐心跟进 ,2. 长时间使用存在管道二次污染问题,清洗或替换管道工程巨大。

来源百度来源百度

无管道新风系统避免了管道二次污染的问题,安装条件要求低,即使装修结束需加装新风机完全没影响。适合家装结束不想折腾的需求用户。不足是一台新风机往往只能满足一个房间的换气要求,单台新风机单价较高,全屋新风需求的用户需要衡量 n台无管道新风机总价 是否小于 管道新风系统的造价;并且考虑墙壁上挂这么多机器好不好看的问题。

二、壁挂式新风机

层高不够的房子,只能选择壁挂新风 ,而且小户型,整管道新风没有必要。南方空气相比而言还没到非新风不可的程度,主要也是为了空气质量特别不好的几个月而装。

新风机结构可以认为很简单:硬件结构包含风机+滤网+空气检测元件 ,软件结构即智能控制系统。新风机贵的原因我认为主要包含以下:

主体工艺:外观设计,主体结构设计,热交换功能及效率/辅热效率,做工细节等。

电机动力:核心部件1,换气量直接影响使用效果,如果气量足够形成正压可挤出空气,达到全屋过滤效果

滤网功能:核心部件2,过滤Pm2.5 、臭氧、TVOC 、异味、病菌 等空气杂物

热交换科技: 降低室内外温差,减少能量流失

安装服务:新风不够普及,安装团队运营成本偏高

售后服务及其他。

再说新风机对于国内还是较新的事物,市场远不如空调等家电规范,没有成熟的工业模式让新风机从生产到使用各个环节成本都更高,拿新生产品的价格和成熟产品对比是不客观的。

所以要拿同类商品对比。万元级壁挂新风机的选择主要有两类:

一是低风量热交换新风机

这类新风机往往不止上万,贵的可达四五万。除空气过滤,贵在热交换功能。通俗说就是它能一定程度上保证进来的空气和室内排出去的空气温度和湿度相近,热交换也有损耗,一般能交换70%就很好了,考虑到虚标实际效果大概50%。

热交换新风机对风量没有硬性要求,多大风进来就多大风排走。一台一般保证一个房间的空气清新。

二是高风量辅热新风机

这类新风机主要特点是风量大,在房间内形成正压推动过滤后的空气往外扩散,挤出污浊空气。让一机惠及更多空间成为可能,在室内外温差不大的南方用着非常自在

这类新风机的不足主要在风量,温度,湿度以及能耗的平衡。北方冬季干冷,过滤+辅热入户的空气更干燥,加热空气带来的电量消耗也是惊人。

壁挂新风机的选择

首先考虑的是南北方的问题。值友经验认为北方不适合用大风量辅热新风,冬天会很难熬。热交换新风是节能折中的选择。南方室内外温差不大的地方可选大风量正压新风,一机净化整套房

看看钱包,有钱买舒适,小钱买体验,没钱凑合过也不见得差多少。

新风必要性一在健康,二在时间。新风之后无灰尘,节约了打扫的时间和精力,像洗碗机一样提升幸福指数,这是花钱的意义。

万元新风的意义则在于它提供的新风体验,比如从舒适程度(热交换),比如从一机多用(大风量正压)等角度,和价格之间作取舍。当然也可以选择多台便宜小新风的组合使用,会牺牲美观和操作便利性,看取舍。

三、EraClean 新风机

对这个品牌的印象主要停留在空气过滤机,他家的Tower系列总体评价不错。17年底#值友的家#征稿活动有幸获得一等奖,奖品是Era Clean 大风量新风机。

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

凭本事拿的奖品,当然要客观公正的和值友分享使用体验,回报值友们的支持!

安装

新风机的安装由有邦公司负责。新风机普及率不够高,品牌养安装队伍不划算,所以有邦公司就专接新风安装的活,一定程度上保证专业性,降低品牌厂商的售后成本

安装服务分两部分

一是上门定位。由一位年轻的小哥上门介绍新风机的安装要求,实地考察房间情况并和用户商议确定安装位置

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

小哥有礼貌,电话联系确定时间,晚上也能加班上门。不过个人感觉专业程度有待提高,上门就带把卷尺,还应该带个墙体探测器来排除线管和钢筋位置吧。好在事前我对房屋结构充分了解。定位过程十来分钟搞定,需要用户评价服务。

二是师傅上门。师傅带家什上门打洞安装。打洞声音极大,不建议假期安装影响邻里关系

安装步骤是打洞、装气管,打膨胀钉、挂上新风机。动图一目了然

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

师傅一开始以为是砖墙手动打洞。后来发现是混凝土才架钢架。了接近10分钟,极大的噪音,真不知道自己是怎么熬过来的

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

体验下来安装只能算勉强及格。于情,我同情师傅的不容易给了好评,于理,安装体验并不好

1.上门只有1人,照说这70公斤重的新风机必须由两人才能安装,所以我成了那个苦力小工
2.师傅开始想省事手动钻孔,以及膨胀螺丝打孔,烟尘特别大,整个房间都蒙了层灰
3.灰尘加上台钻滴水,地板也脏了。虽然师傅表示会帮我清洁,想想还是自己来了
4.可见安装过程没戴手套,洁白的新风机就这样沾了不少手指印,擦不干净

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

师傅手上关节处贴着的膏药,生存不易。照师傅说,安装费他拿350元/台,今天就我一台安装,如果两人来搞半天才一百多块,还得扣车费油钱没赚

装完一层灰装完一层灰

在我的苦力协助下,2个小时后总算装好了一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样 ,累瘫还没钱

使用

之所以拖稿,是为了给值友们最真实的使用评价。而家电测评,最重要的就是长时间使用体验

去年这个时候安装好,新房还没入住,实际使用时长约9个月。

用一个词总结使用体验,那可以是“安逸”。非常省心,能达到家用空气0污染的要求

下午的照片,无虑镜下午的照片,无虑镜

设置了定期开关,每天下班前一小时开机,第二天上班离开时关机,周末全天使用。大半年没有理过它

好家电的定义,就是它在那,但让你感受不到它的存在

只在入住和过年搞过两次卫生,半年以来,卧室灰尘非常少。相比客厅偶尔会开窗,很明显的对比

四两房子面朝公路一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样 日常使用400(m³/h)风量 以内风声小于行车声音

何况房子太小,日常只开1档,150 风量

风量

这款新风机6档风量分别是 150-200-300-400-500-600 m³/h 。用风速仪测试,风速数据分别如图

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

再量出风网面积,就可以计算风量

风网面积为 0.41m*0.12m 面积 0.049㎡

开最大档,理论风量为600m³/h实际计算为 面积0.049㎡ * 风速 3m/s * 60秒 *60分 = 529 m³/h

勉强达标,考虑到我是使用一年后测算的,滤芯一定程度阻塞

噪音

最大的600风量下,用手机测音软件,大概47分贝

要用上这个风量就不要装在卧室了,47分贝都是呼呼呼的风声

由于四两日常开最小150风量,而且临路,新风机声音完全忽略不计。

效果

不需多提,出风口的PM2.5 值自然是极低。十来平方的卧房,开机5分钟内PM2.5 降至10以内,当然我指的是最小风量

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

正压新风自然要看全屋净化的效果。和以往一样,只开了最小风量,全天开

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

可见全屋空气都能保持极净状态,PM 2.5的数值保持在10以下

空气全屋净化是个过程,只开最小风量的状态下,净化速度呈现大致这样的曲线(当天室外PM2.5值是76)

开启45分钟后全屋PM2.5 低于10

辅热和湿度

下图一目了然。

经过过滤,湿度有一定的降低,不过可以忽略不计

辅热就厉害了,不仅仅是电老虎,湿度也大幅降低。冬天开辅热感觉要配加湿器

APP智能化

智能化我理解应该指的是自动调节风速,兼顾室内PM2.5、二氧化碳浓度、温度和功率之间的关系。但这个用法仅在机器里面设计空气检测模块是不够的,至少也要配几个装其他房间吧?

自动这模块我没用,因为日常只需最小风速已足够全屋空气净化,效率方面认为完全没问题。就我而言,只需要定时开关就够了。这一点这款新风机是能满足的。

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

体验下来认为Era clean 公司的智能化设计比较基础。一是新风机的WIFI感应模块比较弱,手机两格信号的地方,新风机居然搜不到。非要把路由器放附近才能连上

等了很长时间等了很长时间

终于连上终于连上

APP的作用是对新风机本身功能的延伸,比如定时开关和提醒需要配合APP的使用。个人觉得APP有点鸡肋,机器本身就可以集合的功能,没有必要为开发APP而开发。企业那点小99无非是想着未来,但我认为新品牌还不如踏实做好产品,降低整体成本

顾此失彼做自己不擅长的智能领域,结果是APP触感不好,点了反应慢

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

空气传感器在机身两旁各一个,可检测室内PM2.5、温度、湿度、CO2浓度。

APP界面和机身显示的界面基本一样。机器显示屏还是触屏,用是好用。APP和触屏显示器功能大幅重叠,真不如简单一点降低售价。

滤芯使用寿命

滤芯是新风机的心脏

实际使用时间大概半年,入住之后,周末整天开启,工作日开启晚上12个小时,滤芯状态如图。可能是广州空气比较好的原因吧,挺耐用的

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

期间拉出来清理过一次。大概是广州使用半年的样子

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

初虑棉很多灰尘,HEAP滤芯还比较干净

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

初虑棉可以直接清洗,晾干后再装上去使用

一年长测,评价Era Clean壁挂新风机怎么样

这样的使用速度看,滤芯可以两三年一换。换一次滤芯成本800,特价可以到600附近

每半年可以换一次初虑棉,这个几块钱非常便宜,或者每个季度拉出来洗洗。HEAP滤芯比较贵,可定期用吸尘器,或者拿吹尘枪反向吹,汽修店就有。

其他

新风机配了个遥控器,但我觉得没用。可能有人喜欢用吧

好了,介绍也很多了,不知不觉码了4千字,能看到这真是不容易

最后做个总评

四、总评

Era clean 的这台新风机做工相当不错,整机很沉,外面都是铁皮包着,烤漆。

电机很厉害,整机结构并不复杂,填充隔音棉,大风量还能保证相对静音。

1500W大功率辅热,滤芯装配铁网,很结实。

很多成本用在这些容易不以为然的地方。产品本身我认为可以挑剔的瑕疵不多。新风机使用周期相当之长,做工作为长期投资,省下了心力就值回来了

有待提高的方面主要是 安装体验、智能化方面,比如建议多配些空气传感器检测全屋空气,上文已经提过。个人建议去掉些冗杂多余的功能和设计,把价格降下来,钱花在刃上。

目前出现的最低价似乎是去年双十二,不到7K

国内历史低价、再降价:EraClean DX600-F01 壁挂式新风机系统6969.6元包邮(需用券)600大风量,智能控制,低噪音运行,入手好价。京东现在页面中可领取一张88折优惠券,且下单9折优惠,叠加到手价6969.6元包邮,比昨日再大降700元,感兴趣的值友不要错过。新风机是一种有效的空气净化设备,能够使室内空气产生循环,一方面把室内污浊的空气排出室外,另一方面把室外新鲜的空气经过杀菌,消毒专修挖掘机| 9 评论16 收藏12去购买

从结构-成本而言,觉得这属于比较理性的价格了。毕竟电机、滤芯、做工好都不算硬核科技。正压新风没能更好平衡温差的前提下,受众很难扩展到室内外温差大的地区,新风的未来依然要看热交换方向的创新

商品没有值不值,只有适不适合。十块的酒和十万的酒基本都是酒精,觉得没差也没人拦着你买十块的

市场就是这样定价,低于7k也很难找到综合这样体验的新风机。新产品都要经历 暴利-充分竞争-创新-降成本-降价循环。要觉得铁皮抽风机暴利,你也可以去造,做这东西又不用牌照

以上,希望对值友选购有所帮助。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。