理性选手机,看这六个网站就够啦!

2018-04-02 12:30:57 520点赞 3280收藏 277评论

序:别再问什么手机值得买,收下这六本购机宝典,选购手机你也可以很6!

理性选手机,看这六个网站就够啦!

常言道纸上得来终觉浅,购物这么严肃的事情,怎么能纸上谈兵呢?可现实情况是,大多数消费行为,不可能像超市试吃或商场试鞋一般,在消费决策之前就能对商品进行某种程度的体验,因此“做功课”依然是消费决策的重要环节。关键就看,听的是谁的课?所谓《纸上谈兵系列》,就是给大家科普几个知识点,或者分享一些相对权威的资讯网站,作为消费决策的参考。

第三期“纸上谈兵”就斗胆谈谈群众热议话题,如何选手机,Kim较瘦将带大家参观几个权威的资讯网站,我们不要听大V讲故事,我们只想跟客观数据对话!

严正声明:本文不是推荐手机,而是推荐手机资讯网站,并教你们解读网站的信息,从而选到适合自己的手机~

本文概况:

五、续航

六、音质

七、拆机

尾巴、导游图+

全文7300字,图片38张,干货就在第〇章。

〇、资讯网站

手机消费决策这件事,原本轮不到Kim来操心,因为有个长得像跨栏冠军的家伙,信誓旦旦要做“客观、独立、第三方”的评测自媒体,并推出“测评2.0”的平台概念,号称能“还原产品本质,降低决策成本”。然后呢?随着标签一个个被摘掉,随着概念一天天被淡化,曾经的海誓山盟原来只是吸引投资的竞选口号。

于是乎,Kim较瘦只能继续浪迹于各大权威资讯网站,探寻产品的本质,辅助剁手的决策。手机到底好不好,我不会偏听任何一个网站或自媒体的评价,而是综合多个网站的信息,从而形成Kim自己的观点。

好吧,故事到此为止,直接上干货!传说中最权威的手机资讯网站,你都收藏了么?(排名不分先后)

PhoneArena

GSMArena

Soomal(数码多)

DxOMark

MobileDeviceSize

iFixit

简而言之,PhoneArena和GSMArena是数码类综合资讯评测网站,Soomal是数码类专项评测网站,DxOMark是相机类评测网站,MobileDeviceSize是终端尺寸对比工具,iFixit是拆机指南。六个网站各有所长,基本涵盖手机产品的各个方面,能对消费决策提供有价值的参考。

浏览网页谁不会啊,关于这六个网站就不多介绍啦,稍后将直接从手机的各个方面来谈谈如何善用这些网站,导游图如下所示:

理性选手机,看这六个网站就够啦!

那么本次课程就到此为止,谢谢观看,广告之后将是花絮时间,老司机可以提前下课。

PS:由于部分网站为英文界面,花絮科普环节将尽量打上人肉字幕补丁,以方便描述。

一、参数

涉及网站:PhoneArena、GSMArena

选择手机的第一步就是看参数和外观,最直觉的方式当然是各品牌的官网,但是有没有一个完善的手机数据库,可以很方便的查询到目标机型,甚至对多台手机进行参数对比呢?

PhoneArena和GSMArena都是全球数一数二的手机评测平台,Arena是竞技场的意思,来到这里就是为了互相伤害。尽管这两家的手机数据库都很庞大,但对于国行版机型覆盖不全,毕竟它们的目标读者主要是欧美消费者。

PhoneArena(++)

PhoneArena常用的功能如下图所示,顶部导航栏没啥好说的,点击PHONES(手机)节点,会展开二级导航菜单,包括运营商、品牌和工具三块区域,工具区就是群众喜闻乐见的手机数据库、各种对比和跑分库。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

如果只是访问手机数据库的话,还是直接用搜索栏更方便,栗如输入P20,下面就会弹出相关的资讯、参数和评测。当然,P20是新鲜发布,评测报告尚未出炉。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

P20的参数页面,一目了然,如果已完成评测,还会在优点上方呈现PhoneArena评级(即评测总分,十分制)。点击右侧COMPARE(对比)按钮,就来到参数对比界面,

理性选手机,看这六个网站就够啦!

对比界面支持三台机型PK,通过顶部的小搜索框输入关键字,下面会弹出匹配的机型列表,点击就能对比。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

以上就是PhoneArena的手机数据库和对比功能的用法,因为是第一次介绍,稍微详(luo)细(suo)一些,后面将点到即止,英文老师没教好的,Kim较瘦也帮不上。

GSMArena(++)

GSMArena的手机数据库也是推荐搜索方式进入,栗如输入mix 2s,下面会弹出评测、参数和资讯。注意MIX 2S属于新鲜发布,这里的评测只是hands-on review(上手评测),并非深度评测。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

至于GSMArena的参数和对比界面就不细说啦,稍微比PhoneArena友好的是,GSMArena的对比界面可以网址直达

另外,GSMArena的主界面比较简单,需要点击左上角菜单按钮才会展开导航栏,其中最实用的功能,就是TOOLS(工具)节点,包括相机对比&续航天梯,后续会用到它们。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

以上就是全球两大手机平台的基本功能介绍和简单导航,所以英语很重要。

二、尺寸

涉及网站:MobileDeviceSize、PhoneArena

为什么把尺寸放到第二章?因为尺寸是选择手机最首要的考量因素,它取决于你习惯单手操控还是双手操控,并非单纯的越大越好。在非全面屏(或者叫2:1屏)时代,Kim通常把5.2英寸(16:9屏幕)作为单双手的分界点,显然这个标准已经不适用。

因此,Kim将单双手分界标准修订为手机宽度71mm,即宽度>71mm的手机更适合双手操控,宽度≤71mm的可以单手操控。为了更直观的评估手机的尺寸或屏幕尺寸,就需要用到在线尺寸对比工具,毫无疑问MobileDeviceSize就是做得最好的那个。

MobileDeviceSize(+++)

MobileDeviceSize是一款纯粹的手机/平板尺寸对比工具,其界面非常简约,通过顶部搜索栏添加对比机型,对比区将依次排列漂亮的官方渲染图,并支持手工调整顺序,底部参数栏将显示几项核心参数,诸如尺寸和重量,配合渲染图就能直观的对比手机外型。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

MobileDeviceSize的导航栏还提供了几个选项,包括排序(按宽高厚重屏等维度)、图片画质、统一屏幕背景(方便识别实际屏幕尺寸)、对比方向(正背左右)和图片大小(可键盘方向键微调)。更神奇的是,有个actual size(实际尺寸)的选项,填入显示器尺寸后(不用考虑屏幕分辨率),所有机型图片将按真实尺寸展示,准确度很高。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

PhoneArena(+++)

PhoneArena同样提供有尺寸对比功能,并支持排列&重叠两种对比模式,方便直观对比。手机渲染图只有正面+侧面,参数也只有机身尺寸&重量。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

点击右上角CALIBRATE(校准),也能实现真实尺寸展示,不过需要以手机或信用卡为参照物,点加减号来微调图片大小,校准完毕后点击READY(确认)即可。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

简而言之,两个网站的尺寸对比工具各有优劣,自行取舍就好。

三、屏幕

涉及网站:PhoneArena、GSMArena、Soomal

屏幕是手机里最微妙的部分,也是最不透明的部分,手机的其他部分通常都能从参数上找到端倪,例如CIS规格决定相机成像、电池容量决定续航高低、处理器型号决定机器性能等等,唯独屏幕无法望文生义,只能靠测试结果或者眼睛收货。

屏幕的微妙之处就在于,尽管从测试角度都有标准,但是每双眼睛的口味各不相同,测试结果漂亮,不代表消费者一定满意。最常见的栗子就是,国内消费者更习惯7000K以上(冷色)的屏幕色温,当看到6500K的标准色温时,反而会觉得太暖(黄)。

PhoneArena(++)

虽然PhoneArena提供有跑分库,不过最直观的方式,还是打开候选机型的评测报告,在Display(屏幕)章节的跑分表(Display measurements and quality)里看结果或做对比。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

屏幕跑分表包括Screen measurements(基础测试)与Color charts(色域色准)两个sheet,通常看基础测试就好,简单解读如下:

▲最高/最低亮度均为自动亮度下的标准值,并非极限(手电筒)结果。

▲对比度现在已经没啥意义。

▲色温标准为6500,越接近越好。

▲Gamma标准为2.2,越接近越好。

▲色彩偏离标准为0,越小越好。

▲灰阶偏离标准为0,越小越好。

值得注意的是,屏幕跑分表有个不严谨的地方,它仅记录每款机型缺省显示模式的测试结果,事实上某些机型提供了多种显示模式,甚至有手动校准的功能,经过简单调校就能获得远比缺省模式更优秀的屏幕表现,而这种情况被PhoneArena无视啦!

GSMArena(++)

与PhoneArena(看似)完善的跑分库+详细的跑分表不同,GSMArena的屏幕测试结果只能在评测报告中看到,而且跑分表非常简陋,居然只提供了最不重要的亮度跑分,什么鬼!

理性选手机,看这六个网站就够啦!

事实上GSMArena属于“重内容轻形式”的评测画风,尽管它没有提供详细的跑分表,但却用文字描述出各种显示模式的使用建议,甚至给出手动校准的参考值,这些经验对于消费者而言更受用。什么?英文看不懂?厄……

Soomal(+++)

那么有没有……融合PhoneArena的跑分表与GSMArena的经验分享,还是中文描述的屏幕测试呢?那不就是数码多(Soomal)么?

Soomal是国内极其罕见的“客观、独立、第三方”的评测自媒体,它以音频产品评测起家,目前已发展成综合型数码评测网站。Soomal每年都会发布《年度推荐与不推荐》&《相机/手机/音频行业观察》,对数码行业进行盘点,并更新音频类产品推荐榜,甚至对行业内的不正之风进行犀利批判。Soomal坚持“若批评不自由,则赞美无意义”的理念,这种态度恰恰是国内评测圈弥足珍贵的东西。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

略显遗憾的是,Soomal是以博客形式来发布文章,所以导航功能非常弱,顶部的快速菜单和一堆关键字很容易让读者迷路,再加上Soomal习惯将某款产品的评测拆分成多篇文章来发布,并不利于连贯性阅读。如果想查看某款手机的评测报告,最直接的方式还是搜索,建议仅搜索“文章”即可,否则可能会把马伊琍也搜出来。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

Soomal将手机评测拆分成图集(开箱)、屏幕、音质、相机、通话及其他独立成章,例如搜索“galaxy S9 屏幕”就能看到S9的《手机屏幕测评报告》。点开报告的瞬间,感动得想哭,评测数据非常详尽,连各种显示模式的数据也一应俱全,更别提纯中文的使用建议&校准参考,这已经超出单纯评测的范畴,上升到搞机心得的层面,这就是地气!

理性选手机,看这六个网站就够啦!

关于测试项目的解读,可沿用之前的标准,其实多看几篇Soomal的评测都懂的。值得注意的是,在对比机型的跑分表里,通常都是选取各机型最优的显示模式来PK的,避免出现田忌赛马,这一点意义非凡,起码能尽量确保客观公正。

毫不客气的说,单就手机屏幕测试而言,Soomal的报告绝对是全网最有价值的,如果有之一请告诉我!

四、相机

涉及网站:PhoneArena、GSMArena、DxOMark、Soomal

随着CIS(CMOS图像传感器)的日新月异,手机的相机功能越来越强,并已成为手机的核心竞争力,不少消费者选择手机时最关心的就是“什么手机拍照最好?”。关于近几年手机CIS技术的解读,另见Kim较瘦前期课程《Kim工房:相机,与神同行!索尼XZ Premium手机评测(续)》,此处不再赘述。

Kim工房:相机,与神同行!SONY 索尼 XZ Premium 手机 评测(续)序:揭开手机摄像头的神秘面纱,让超常发挥的XZPremium来证明,什么“底大一级压死人”根本就是伪命题!欢迎来到Kim较瘦手工课,今天接着搞索尼超旗舰手机XperiaXZPremium,看看掌握CIS核心科技的索尼,在旗舰手机的相机部分怎么做到超常发挥!关于XZPremium其他方面的介绍与评价,cloud_kim| 64 评论113 收藏111查看详情

既然相机功能备受重视,(手机的)相机评测也不断进化,从早期单纯的随拍样张简单对比,到完善的样张库和丰富的测试场景,再到量化的跑分天梯,总之就是让相机的评测结果更加直观易读。

PhoneArena(+)

PhoneArena的相机评测非常简单,就提供了两组棚拍样张对比以及相机处理速度对比,文字描述也看不出所以然,更没有直观的结论。这里还是建议打开候选机型的评测报告,在Camera(相机)章节里看结果。

棚拍样张包括Color poster(彩色图片)和ISO Chart(分辨率标版)两组对比工具,每组样张的环境照度也是固定的,并没有不同照度下的样张对比,所以参考意义不大。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

相机处理速度(Camera speed)包括原生相机App的单张拍照速度测试以及CamSpeed测试工具的跑分结果,前者是指打开相机App→按下快门→对焦→拍摄→存储整个过程的总耗时,不纠结单个环节的速度,因此具有一定的参考价值。

GSMArena(++)

GSMArena的相机测试要详尽许多,首先在测试报告有大篇幅的相机章节,针对拍照&视频都有样张(片)+评价,当然是纯英文,适合老司机查阅;其次提供有拍照&视频对比工具(Photo and Video Compare),并有三种场景(标版、高照度实物棚拍、低照度实物棚拍),可同时对比三台手机的样张或截图。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

DxOMark(+++)

无论PhoneArena还是GSMArena,其定位都是手机整体评测,因此相机部分的测试内容或多或少都不够完善,如果你需要既专业又直观的相机画质评测结果,那么一定不能错过DxOMark。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

DxOMark原本是一家专注数码相机&镜头的画质评测老牌机构,其最大特色就是将画质评测结果量化成跑分,非常直观。近年来DxOMark强势涉足手机的相机评测,很快就成为手机圈里相机成像的业界标杆,其跑分结果常常被各大手机品牌拿来背书,又或者被各大媒体引用。从2017年开始,DxOMark开始对手机评测板块进行汉化,目前已经能同步发布中英文的评测报告,所以毫无语言障碍。

值得注意的是,DxOMark仅对手机的拍照&视频的画质&对焦进行评测并打分,至于相机App的易用性和功能性不纳入考量。简而言之,DxOMark只会告诉你台手机“成像好不好”或“对焦快不快”,不能回答你“相机好不好用”。如果有人问你“什么手机成像最好”,你只要把DxOMark的这把天梯丢给他就好。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

DxOMark的手机评测报告没啥好说的,细化的评分项目,大量的对比样张,清晰的评测结论,不愧为业界标杆。以华为P20 Pro为栗子,相机总评分为109,这是拍照分(114)和视频分(98)综合考量的结果,如果你只关心手机的拍照功能,那么只看拍照分就好。

Soomal(+++)

回到那个老问题,“什么手机拍照最好?”对于普通消费者而言,并不会只关注成像或对焦,也很少在意视频画质,他们更关心手机拍照的整体体验,既要相机好用,又要照片好看。显然,只有Soomal能回答这个问题!

Soomal仅针对手机的拍照功能和体验进行综合评估(不考虑视频),评测方法是基于实景实拍的样张来判断(不考虑棚拍),即最大程度的模拟用户体验。因此,Soomal将手机拍照评测称为《手机摄像头拍摄体验报告》。更有意思的是,2017年底Soomal推出手机拍照评分体系,显然有对标DxOMark的意味,考虑到这两个平台的评测方式和标准不尽相同,两套评分体系并非竞争关系,而是互为补充。关于Soomal的评分体系,请自行查阅官网说明,非常值得一读。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

Soomal的体验报告非常具有亲和力,因为它是基于用户的视角来评价手机的拍照体验,在描述成像表现的同时,还会加入相机App的使用心得,让读者在阅读报告的同时,或多或少能学到一些拍照技巧。每篇相机体验报告的结尾,Soomal都会更新手机拍照天梯,如果再有人问你“什么手机拍照最好”,你就让他看看最新的《手机摄像头拍摄体验报告》。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

就以上四个网站的相机评测而言,毫无疑问Soomal最具消费参考价值,DxOMark最具理论画质权威性,剩下两个随便看看就好。

五、续航

涉及网站:PhoneArena、GSMArena

鉴于每个人使用的习惯、安装的App、手机的设置和网络的质量各不相同,这里讨论的只是手机出厂缺省情况下的理论续航水平,与消费者实际使用时的续航没有直接关系,因此仅供参考。

我知道你们懒得研究,就喜欢天梯,给你们两把够不够?

PhoneArena(++)

通常情况下,打开PhoneArena某候选机型的评测报告,在Battery life(续航)章节的跑分表(Battery Benchmarks)里看结果或做对比即可。续航时间的测算方法是,将屏幕亮度设为200尼特,然后运行定制脚本模拟日常使用行为,直至电池饿晕。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

什么?你就想找续航最好的手机?好吧,PhoneArena跑分库走起,万万没想到,续航第一居然是它……

理性选手机,看这六个网站就够啦!

诚然,PhoneArena的这套续航测算方法在手机评测界被普遍采用,可问题是,日常使用时手机持续亮屏直至电池耗尽的情况并不多,严格来说这套方法并没有模拟用户真实的用机习惯,而消费者更关心的,其实是手机在日常使用的情况下能待机多久?

GSMArena(+++)

打开GSMArena某候选机型的评测报告,在续航章节会看到如下图的待机续航结果,这里呈现出四种情况的续航能力,分别是待机续航、纯通话续航、纯上网续航和纯视频续航。后面三个很好理解,就是持续某种应用场景直至电池耗尽的续航时间。待机续航则是GSMArena的特色项目,它以每天通话1小时+上网1小时+视频1小时来建模,当天三小时以外手机息屏待机,如此日复一日来测算最终的总待机续航。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

GSMArena当然有续航跑分库,更神奇的是,这是全网唯一的自定义续航天梯。你可以根据自己的日常使用习惯,调整通话、上网和视频三种场景的日均使用时长(单位为半小时),天梯最右边一列(Custom rating)就是匹配你习惯的待机续航,这就是建模的魅力!

理性选手机,看这六个网站就够啦!

友情提醒:由于每个平台的测试方法与统计算法千差万别,续航结果不能跨平台对比,只能在平台内比较。

六、音质

与备受追捧的相机不同,音质还只是手机的痒点功能,业界只有vivo在坚持做Music手机(独立音频芯片),其他品牌对待音质的态度大多不咸不淡。原因很简单,一方面音质这玩意太主观,坊间金耳木耳混杂,很难在标准上达成某种共识;另一方面近年来手机硬件同质化严重,而且整体的音质水平并不算太低,有时候换一副好耳机所带来的音质提升还更直观。

于是乎,手机评测圈对待音质自然也是不咸不淡,要么避而不谈,要么点到即止,比如PhoneArena就是来打酱油的。

PhoneArena(+)

不愧为评测界的高端万金油,PhoneArena的评测报告非常全面,连音质也有涉猎,不过诚意就有点打五折。严格来说,这哪里算音质评测,顶多就是输出能力评估,不看信噪比和失真,单纯谈功率和响度都是耍(pian)流(xiao)氓(bai)。

GSMArena(++)

虽然GSMArena没有建立完善的音质跑分库,但在评测报告的音质章节却毫不含糊,它同样把音质评测分为外放音量与耳机输出两部分,但评测态度要严谨许多。外放音量是采集三种声音信号的最大音量,涵盖语音(模拟免提)、粉红噪音(模拟音乐播放)和铃声场景,比PhoneArena更科学。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

耳机输出的采样点更全面也更专业,基本涵盖发烧友热议的各种跑分,甚至还细分为空载输出外录与带载输出外录两种场景,后者是外接AKG耳机时的输出采样(并非对耳机声音进行采样)。

Soomal(+++)

如果说GSMArena的音质评测是诚意满分的话,那么Soomal的诚意就是十二分,多加两分是缘于Soomal补充了接地气的主观听音测试。Soomal的《手机音质测评报告》,与他家的相机体验报告画风基本一致,在分析客观数据的同时,还尊重主观的听音体验,甚至给出耳机搭配建议。反正纯中文,就不需要科普太多,自己看吧……

理性选手机,看这六个网站就够啦!

音质部分没啥好纠结,基本上看Soomal就好,主观+客观的完美结合,如果对其客观数据有疑问,可以参考GSMArena的数据进行比对。

七、拆机

涉及网站:iFixit(+++)

最后来谈一个与手机消费没有直接关系的东西,虽说绝大多数消费者都不会亲自拆修,但是与首发开箱一样,拆机已逐渐成为热门新机的八卦新闻。再说啦,拆修难度将决定普通消费者自行更换电池的可行性,这对于一台手机用两年(以上)的消费者还是很在意的。

毫无疑问,iFixit就是数码拆机界的泰山北斗,可谓毁机无数(不是说iFixit拆坏很多机器,而是说有些网友自以为好玩,照着iFixit的拆解功略,结果把自己的机器拆坏……XD)。鉴于iFixit在极客圈大受欢迎,网站索性吸纳许多翻译志愿者,将网站的资讯翻译成多种文字,其中就包括群众喜闻乐见的中文。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

简单说,帖子顶部带有“拆解”蓝标的,就是iFixit官方拆机贴,拆机功略分为视频版与图文版,不但列举出拆机所需的工具,还会在结尾给出拆机难度评级。

尾巴、导游图+

六个网站听起来没多少,一圈走下来估计大家也累晕,Kim较瘦就再帮你们总结一下吧,来一张导游图Plus。

理性选手机,看这六个网站就够啦!

正所谓“授人以鱼不如授之以渔”,给你们推荐手机很简单,PhoneArena和GSMArena的手机评测报告都有总评分,可问题是,评分高的手机就一定适合你么?每个人的需求、习惯、关注点各不相同,抛开这些谈手机消费决策,都是非理性的!

本期课程的意义,就在于教会你们理性分析自己的消费需求,并找准相应的决策参考资讯,最终指导你更理性的选到适合自己的手机。

《纸上谈兵系列》精彩仍需回顾:

Kim工房:纸上谈兵系列 @ 篇一:如何选无线路由器序:AC4000、AC2600和AC1900的无线路由到底有啥区别?数字越大越牛么?MU-MIMO又是什么黑科技?常言道纸上得来终觉浅,购物这么严肃的事情,怎么能纸上谈兵呢?可现实情况是,大多数消费行为,都不可能像超市试吃或商场试鞋一般,在消费决策之前就能对商品进行某种程度的体验,因此“做功课”依然cloud_kim| 331 评论196 收藏853查看详情Kim工房:纸上谈兵系列 @ 篇二:行业数据资讯指南序:请收下这本《键盘CEO修炼手册》,新鲜热辣高**的行业八卦,原来就这么垂手可得!常言道纸上得来终觉浅,购物这么严肃的事情,怎么能纸上谈兵呢?可现实情况是,大多数消费行为,不可能像超市试吃或商场试鞋一般,在消费决策之前就能对商品进行某种程度的体验,因此“做功课”依然是消费决策的重要环节。关键就看,cloud_kim| 72 评论30 收藏608查看详情

理性选手机,看这六个网站就够啦!

小编注:本文作者@cloud_kim 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:Kim工房,微信搜索“Kim_Works”

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

vivo X100 Pro 5G手机

vivo X100 Pro 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

Redmi 红米 K70E 5G手机

• 还记得很久以前的《友人网》吗?

你暴露搞机年龄了 [大吃一惊]

手机看友人网,笔记本看本友会

• 买手机不是看兜里钱么

没错,但是钱花得值不值,很多人没思考过。因为大多数人连购机需求都不明确 [吐舌]

• 买手机不用过多纠结参数,而是看一个厂家有没有诚信,有没有社会责任感

你这是夸华为还是小米 [龇牙] [龇牙]

我在夸苹果你没看出来?

• ”若批评不自由,则赞美无意义”,赞一个,这不仅仅适用于评论手机,看看现在什么地方还能自由评论?

Soomal这句话是最好的双标,加过他们的群。几个编辑对自己喜欢的品牌都吹上天了 [皱眉]

你再联想,这句话估计要被封了 [尴尬]

• 这样选手机太累了,还不如把精力提高自己收入,让自己看到什么手机感兴趣都买得起。

搞机这种事情,就跟美食一样,丰俭由人。喜欢折腾的自然愿意花精力去研究,不喜欢的能用就行 [吐舌]

• 过去我也会看参数,现在买手机根本不会去看参数,也不看评测。我觉得买手机要考虑两点,你最看重手机哪一点,你的预算。现阶段我的需求就是使用简单、方便、安全可靠,就只有一种系统可选,然后买符合你预算的,就这么简单,不需要10分钟就选好了。

第一次看到如此隐晦的描述iphone [赞]

确实如此。PPC时代我非常关心各种参数,那个时候换过多普达、三星的若干款手机,无一不是各种对比。安卓时代对我非常短,11个月,当时菊花的一款主流手机只用了半年就让我心灰意冷,一年不到它就主动自戕。再后面根本就不关心用的什么U运存多少,稳定流畅可靠安全省心是首选,买机器两条原则:物尽其用+买新不买旧,结合钱包,一分钟就能定下型号。

• 看完大多数测评后。有钱买苹果最新款,没钱就攒钱买最新的,这样的决策很难做嘛

苹果产品线单纯好梳理,安卓要费点心思 [傻笑]

• 这篇比京东薅羊毛帖子好太多了 严重支持!!!

你…不带这么夸人的 [黑线]

哈哈 前几天显示微博上看到TEN叔发的 手机看了遍 第二天单位电脑上在CHH又看了一遍 结果再张大妈又看到 最后才发现和京东薅羊毛是同一个人 真是没想到啊

• 确定自己的预算,然后选择对应预算的iphone就得了

然而安卓才是主流,显然不是因为iphone的定位覆盖不够全面 [吃雪糕]

• 现在手机性能过剩,已经没必要这么选了,选一个系统用着舒服屏幕顺眼的就得了,超级怀念XT702那段时间的机器,每一个厂家都有自己的特点,而不像现在千篇一律

从6、7年前就见到有人说智能手机性能过剩,喊了那么多年也见不得随便买个手机都能畅玩主流手游。苹果还是每年坚持提升30%的性能。

那是因为你们把手机当成了游戏机,诚然现在手游很不错,但是真正的3A大作很少发布在手机上,用你频繁换手机浪费的钱买一台SWITCH,或许你玩到的绝对不是一个重量级的游戏,更不用说PS4上面的大作了。
    而其他常用软件,比如微信,支付宝,手机银行,浏览器等,应该现在千元机都能流畅运行了吧? 所以才说手机性能过剩。买1万块钱的手机,未必就比买1000元的手机,微信聊的更开心

• 唯一技巧:只选最贵的苹果手机

我相信大多数人选择手机都是盲目的,不清楚自己的需求,要么听别人说xx好就买,或者xx最贵就买。
    然后买回来,到底好在哪里,贵在何处,不知道 [欢呼]

很多美女都会有一台美图手机作为副机(甚至主机),你问她为什么,她说美图拍照漂亮啊,。。。。。

• 金教授,不好好研究X东…竟然研究手机…你这是接私活…

我想说……其实搞机才是我的主业,薅羊毛只是副业……
    谁知道羊毛帖反而热度最高,好尴尬 [吐血倒地]

• 从数码多评测穷邦秒天地来看,它家的评测可信度真不咋样

可信度都是相对的,数毛起码还是有比较辛辣的评测结论,尤其是对于某些言过其实或者虚假宣传的产品,这种态度总好过国内绝大多数媒体的软评测。

• 经常用 GSMArena 查手机配置.
    叫兽的云测贴指日可待了 [亲亲]

我才不上当,这篇东西就是教大家自己动手做云评测 [吐舌]

• 这真是学到东西了。dxo我也是这次 小米华为 发布会才知道的。数码多 界面真的太差了。我个人关注的就是续航、摄像头。还有一个我关注的大家测的不多,软件流畅度,尤其是使用一段时间之后的系统流畅度。这个其实也很重要。

dxomark一般玩相机的都懂的,这几年做手机评测倒是风生水起,知名度暴涨,打开dxomark首页赫然把手机节点放在最前面,甚至为了手机评测邀请中文翻译者。
    第一次手机发布会当天同步发布手机摄像头评测的,是HTC的U11,这个互惠互利的营销优势很快就被其他品牌发现了,今年开始,不同步发布dxo跑分都不好意思开发布会。
    数码多有很多做得不够的地方,但是在2017年度推荐不推荐里看到这个团队才3个人时,我肃然起敬。

这些机构怎么盈利,确实挺好奇。怎么保证第三方独立?

• 看看爱否就行了

连zealer我都不推荐了,何况fview…… [害羞]

爱否的节操比Zealer高多了,很多细节都能看出来。比如一加5T的评测,特地和OPPO R11s做对比。可以看出来他们是刻意和厂商公关保持了距离。在国内媒体中是比较良心的。
    国外几个媒体,比如PhoneArena吹一加是比较明显的。也还没不尽然全都客观。

• 好像发现了一些好网站啊,挺好 先收藏

你这句话好像……我推荐的网站没有颜色啊 [害羞]

• 已阅已阅已阅已阅已阅

你认真学习了么?以为是批OA文么

学不下去………

• 签到了。。。

我去……65到67楼是签到三兄弟么 [烧香]

• 对不爱你的人,要懂得放手,对爱你的人,要懂得感激,不需过于自卑,无谓过于自信。

愚人节不是前天么?