家是生活的『容器』 篇二十七:装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

2018-04-07 12:01:31 353点赞 4102收藏 126评论

一、前言

装修,是人生中的一件大事!所以值得每个人都慎重对待!

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

我认为,无论是清包还是半包,或者请设计师进行全包设计,关键在于细节。细节决定成败,能把细节全部考虑好了,胜过请设计师。我

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

请设计师的好处,是可以提前规划各种细节,当然,功用部分还需要你这个主人进行参详。装修不仅仅是设计师的事情,主要还是你的事情。下面我就从最基本的门的方面来谈谈这方面的细节考虑和选择,除了入户门,不管是卧室门、厨房门、卫生间门、书房门,还是橱柜门,都要考虑开门方向,尽量选择标准门,标准尺寸一般为2100(高)X900(宽)X150(墙厚)。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️房门的设置还要考虑家务动线和访客动线,遵循动线规划。

二、入户门的考虑

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️上图是我老房子的3D户型原始结构图。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️上图是平面结构图,入户门到玄关这一段,比较狭长。宽度是96厘米,入户门通常要宽一点,不然的话,大型家具和电器都进不了。通常来说,我们在玄关除了做个鞋柜,也不大建议放个换鞋凳。尤其客人来了,换鞋凳反而碍事,一个人的时候,通常都不需要使用换鞋凳,就像宜家那种踩脚蹬就够用了。

MÄSTERBY莫斯特比踏脚凳199元宜家中国去购买

⬆️弄个这种可以移动的,可以随手拿来拿去的,别做成固定的。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️因此考虑将入户门右侧的墙壁拆除,做了鞋柜。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️鞋柜门参考了上面的网图。

⬆️上图为房间的原始结构图

⬆️这是平面布置图

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️拆墙图,将入户门右侧的墙拆了。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️至于为什么房门做成两段式呢?即为什么换鞋凳和鞋柜分开呢?最主要原因还是因为玄关的走道太窄了,所以就在靠近客厅走廊的地方设了个底下是长凳,上面是柜子的换鞋凳。

图片源自增田奏的《住宅设计解剖书》

⬆️增田奏的《住宅设计解剖书》里对于这个问题也做了探讨,玄关入口处放全身镜和鞋柜,进来后与客厅之间为前厅。我的设计是将鞋柜放玄关入口处,客人来了到换鞋凳处换鞋。

图片源自增田奏的《住宅设计解剖书》

⬆️原先想弄一排挂钩挂衣服和包包,LD觉得挂衣服不好看,太乱,就没有设置挂钩,这里后来逐渐被出门用到的包包及快递箱代替了,依然是脏乱差的地方,所以非常不推荐弄个换鞋凳。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️参考了这张网图,我家顶上是强电箱,下面是门禁系统。换鞋凳右侧是玄关柜,为例遮挡客厅的视线,因为客厅的西面阳台拆了墙,合并到客厅里来了,所以,为了不让客人进来就一览无余,设置了这类玻璃+花板的玄关柜。玄关柜的上面是玻璃夹花板,下面是柜子,柜门朝内。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️这是还在装修的新房的原始户型图。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️本人用SweetHome 3D软件弄的,这款软件的优点是即时生成3D效果图,适合新手。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️户型结构图,可以看出有三个飘窗,其中两个是弧形飘窗,一个是长方形飘窗。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️平面布置图,将次卧合并进客厅,让客厅变大。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️从给出的设计图可以看出,我是在进门右侧设置鞋柜,深度35cm左右,高度到顶。

三、厨房门的考虑

因为通常都是门安装好之后才考虑采购家电和家具的。毕竟电器产品贬值快,而装修时间又很久。

百科SIEMENS 西门子 KA92NV02TI 610L 对开门冰箱这款西门子KA92NV02TI对开门冰箱,二级能效,风冷型,冰箱内部不易结霜,干净清洁,与之对应的缺点就是存储的食物容易风干,需要密封放置,噪声也会相对大。并且冷藏冷冻为独立的循环系统,也就避免了串味的问题。总容量610L,其中冷冻室223L,冷藏室387L。电脑控温,变频设计,日冷冻能力为12kg。带有智能速冷、速冻,以及童锁等功能,使用起来方便安心。洁白的金属面板,LED屏幕显示,再加上嵌入式的门把手设计,外观也是非常富有质感。产品的规格为910*707*1755mm。 1k 点评6 原创14 好价138去购买查看详情

⬆️这款西门子KA92NV02TI对开门冰箱,二级能效,风冷型,冰箱内部不易结霜,干净清洁,总容量610L,其中冷冻室223L,冷藏室387L。这款采用嵌入式的门把手设计,产品的规格为910*707*1755mm,这种厨房门能不能进去咱先不说,其他房门能不能进去就不好说了,比如下面这位美女:

又爱又恨,我的 SIEMENS 西门子 KA92NV02TI 大大大大冰箱大家好,密码的流水账系列要开始了。家里最近正打算装修,今天开车上班的路上,两个人就在讨论冰箱放在哪里比较合适,因为房子比较小,为什么小呢?因为我喜欢小房子啊咦~,这个理由想想也知道不可能,肯定是因为穷啦。说起来,最近我这儿的房价有点疯狂啊,又要失去活下去的动力了。。。说回冰箱的事,最终决定冰箱还是挤密_码| 120 评论123 收藏248查看详情

⬆️如果其他对开门冰箱采用的非嵌入式门把手,如果厨房门没考虑周全,做小了,那么就需要拆冰箱的门把手或者其他方式了。

松下(Panasonic)无边框镜面玻璃618升多门冰箱 玛瑙黑 臻材室设计 智能wifi NR-EW61TX1-M20900元京东去购买

⬆️上面这款松下的多们冰箱,厚度在95cm左右,能否进门也是一个需要考虑的问题。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️我家的厨房门采用玻璃移门,如果需要有花纹的,建议靠厨房那侧的玻璃弄成平面,靠餐厅的那面用凹凸的花纹,不然清洁的时候麻烦。像我家的厨房门就是这么考虑的,而且我家厨房和书房的移门连在一起,做成了三扇,每扇宽度1米。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️厨房需要考虑的是动线是否合理,如果房门妨碍了动线,就需要重新规划。说到这个,又要说起冰箱了。冰箱真是很让人头疼的电器,通常来说,厨房都不大,我老房子的厨房是5.46平米,新房子是5.85平米,老房子的 厨房是正方形的,新房子厨房是长方形的。还是新房子的厨房比较好规划,老房子的厨房是根本没法放冰箱的,因此将冰箱放餐厅了。新房子还能将冰箱放进去,但对于放在煤气灶附近,我又有点担心油烟问题,希望抽油烟机给力些。如果新房的冰箱放厨房门左侧,也就是餐厅和北阳台的移门附近,会有点远,因为还隔着餐桌,不方便,还不如放右侧。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️看了很多值友的文章,大家都会争论冰箱放哪里比较好,按照动线规划,冰箱如果不能放厨房,那么厨房入口应该是最适宜放冰箱的地方了,但现在的生活方式和以前有了很大不同,小年轻们不再喜欢囤积大量的食品了,小区附近超市林立,购物的便利性导致冰箱的用途不再是很急需的电器了,像我家一样,周末在家做饭,其他时候不是在公司吃食堂就是和朋友去外面啜一顿。因此冰箱的作用是放酸奶和一些干性的食品。水果蔬菜什么的都是即买即吃,吃完再买。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️如果了解厨房动线的话,应该选择D。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️其实不需要严格按照动线,只要是符合你做菜的顺序就行。你家如果食材是从超市买来,本来就放橱柜台面上的,而调料是从储物柜拿出来的,那么冰箱可以放其他更便利的地方。然而我家新房只能选择A,放厨房左侧,烟道下方是最合理的。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

移门作为厨房门是挺好的,但也有缺点,就是防油烟效果不佳,移门缝隙中容易透风。关闭厨房门做菜的话,做好了之后捧菜到餐厅,需要推移门就比较辛苦,手上油腻腻的,移门容易脏。我家厨房移门宽度是2.4米,门的中心线位置也是厨房的中心线位置。厨房深度1.65米,长3.6米。

四、书房门的考虑

书房门也尽量用透明的玻璃门比较好,因为白天自然光线充足,这样书房采光也好。书房的话,使用移门,在夏天开空调不容易制冷,因为缝隙多,比较容易漏气。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️坐在书房里的人既可以玩游戏,也可以尽情享受音乐。我这里的书房,窗外是堵墙,视线不怎么好。窗外还是邻居们放空气能热水器的储水罐的地方,冬季和夏季大时候空调声音很大,还有滴水声。幸亏离卧室远,关上门几乎没听到。

五、卧室门的考虑

说完了厨房门和书房门,下面接着说说卧室门。通常进入卧室之前,还有过道,那么过道要不要考虑装门呢?这个就需要全盘考虑了。如果客卫的门正对着走廊,那么除非改卫生间的门的位置,不然就需要过道上装一扇门了。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️当然,房门的开向还要考虑过道上的门是否妨碍搬运床和床垫。房门也要遵循动线顺畅的规则。

图片源自增田奏的《住宅设计解剖书》

⬆️人的行动其实非常美观,所以一切遵循人类活动的方式我们称呼为人性化。比如,上图的4种类型房门,A和B是外开的,现在除了入户门因为消防要求是外开的,其他方面通常是内开或者移门,而且门后面不能做开关,不然进门就会乌漆麻黑。C和D比较起来,D相对来说,人进入比较顺畅,我觉得D更节约空间。

图片源自增田奏的《住宅设计解剖书》

通常来说,卫生间因为和卧室靠得比较近,所以房门的高度和卧室门一致比较好看。淋浴房的门却应该外开,因为万一出现意外,外面的人可以进去援救,不会因为里面的人挡住而打不开。

图片源自网络

⬆️卧室里不可避免会做一排顶天立地的衣柜。这时候衣柜就需要好好规划了。隔板可以做成移动的,这样灵活机,动性较高。

图片源自网络

⬆️衣柜的储物功能也好好规划,各项功能都要提前考虑。木工现场制作的时候,通常是怎么方便怎么做的,你可以将自己喜欢的型势画图或者网图打印下来。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️如果家里喜欢将衣服挂起来的,那么就设计成挂衣柜。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️也可以挂衣柜占大部分,小部分可以放内衣和毛衣的叠衣柜。

图片源自网络

⬆️衣柜设计遵循二八原则,藏八露二,就是百分之八十是用衣柜门的,百分之二十是不需要门来遮挡的,搞成开放式。因此衣柜一部分可以改造成书桌,或者化妆桌。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️可以设计阅读区和梳洗区分隔,这点宜家家居可以参考,将化妆镜藏进衣柜。

图片源自网络

⬆️我家房间里的衣柜就是这样的设计,顶上放被子,下面是衣物。进门转角做成圆弧,安全防撞。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️橱柜的门也要考虑床边柜的需求。有时候舍弃一个床边柜也是很好的注意。

装修无小事,细节没考虑好,生活就会一团糟!

⬆️我家次卧属于儿童房,床边柜就只买了一个,之前放左侧,容易挡住靠墙的柜门开启,后来我将它放床的右侧了。

新房的实际图片可以看下面的原创文章:

家是生活的『容器』 篇二十四:我负责赚钱养家,你负责貌美如花!利用IKEA 宜家 打造全套家居(规划篇)一、前言自从第一套房采用清包的方式后,我对装修已经有了一定的概念,因此第二套房的装修我不再像第一套清包装修那样急匆匆、没有做好任何准备工作就上马了。人生躲不了的就是坑,入坑多了才有经验如何避坑。家是生活的『容器』篇十六:清包装修入住两周年谈谈装修和使用中的缺憾家是生活的『容器』篇十六:清包装...sabayonlinux| 145 评论62 收藏1k查看详情

六、总结

综上所述,我认为,装修的时候尽量多留点时间,做好装修前的准备工作,和LD尽量沟通,不打无准备之仗!其实门的学问还有很多,我也是在边学边看,多询问商家,购买房的时候,商家门是明码标价,但是门套线等配套的东西价格很高。商家是以低价来吸引你,然后狠狠宰你一刀,不得不防!门的合页跟柜门的合页不一样,这些五金一定尽可能买好的。

• 就是抄别人的书。这种文章有什么价值呢。认为这文章有价值的人,就是连书也不想买的人,我估计你根本就不可能装修好。

介绍一下书 也是好的 信息爆炸时代 帮忙提炼一下信息也是好的

哪只眼看到我抄书了?!引用了的几张图片都注明出处了

• 码字辛苦,不过圆角开发边格 老气了;还有当初没考虑好就没考虑好,不用犟嘴没有床头柜也挺好,别勉强,你觉得没有床头柜你开心就好。

然而我家三个卧室都有床头柜,让您失望了!

• 你好会写哦,一看就是ppt做多了,我觉得吧请个好的设计师调整一下风格比较重要一点。

谢谢你的衷心指教!

• 效果图跟实景图两回事啊……

实景房还没装修好!

• 床头柜和衣柜的冲突是大多数户型都会遇到的问题,给大家提个思路,靠床头柜这边设计成长衣区,柜门分上下两部分,下部分不装把手,高度略高于床头柜加一些常用摆设的高度,挂长衣服的时候上柜子门打开就够了,稍不方便,但是长衣服一般一年取和放的频率是最低的。四门衣柜为了对称,对应那一侧也可以采用上下门的设计,把上下门连在一起,只装一个拉手当一扇门用,只要别选特别怪的门板,整体效果也很好,算是比较合理的解决了平开衣柜和床头柜的冲突问题。。。

确实是个好方法,但如果定制的话,要多加钱吧

定制都是按平方计算,应该不会加钱。或者只需要加很少钱。

• 你入户那边是看图是承重吧 这样会有问题的

除了柱子是承重,墙不是的!看合同书就知道

合同不是图纸,别看这个定。一般来说都会有一两道剪力墙的,强烈建议找份承重图看看

• 看效果图还是不错的。。。
    看平面图风水上就有点问题了 ,入户门对阳台散财,主卧门对主卫门冲煞。
    [doge] 不过信不信由自己

你看错了吧!入户门没有对着阳台,有玄关挡住了。主卧门也没对着主卫门!

抱歉 那是你家看房子的图。 我说看半天怎么有出入的

• 标题让我想到逯薇

容器,,,

说明你关注过装修!

• 我打赏点赞的主要原因是,因为不再是一个厨房就好几篇的文章了,哈哈。

谢谢大神赏!

• 鞋柜的常鞋位咋减了?一地的鞋子...

当时没考虑好,鞋柜底下忘记悬空了!

• 以后再买房,首先鞋柜要大,要不装不下

我想告诉你,再大的柜子也能塞满吗?要不断向大家输出断舍离的概念才是王道

严重同意 [开心] 布丁布丁

• 房子好大。。

大不是重点,重点是两套房!

• 第一个户型的阳台,羡慕到死

我也觉得阳台够大够多!

• 为什么要有床头柜…我家卧室放了孩子的小床 没放床头柜 用起来也还行

有时候躺床上看看书,玩玩手机,然后插着充电。

• 这效果图跟真实装修照片,简直是上天入地......

效果图的新房还正在预备装修!

• 效果图和实际图差距也太大了。。。配色完全没参考设计图吗?

效果图是新房的,实际图是老房子的

• 房子大,太大了,羡慕

房子大,装修花费也大!

• 所以厨房门要设计多宽。。。适合大冰箱放入

移门的单扇门起码1米左右!移门做成3扇比较好。

• 请问鞋柜是定做的吗,哪一家做的呢?

你指的是哪张图上面的鞋柜?因为有两种鞋柜

• 你好楼主,我家现在客厅只有瓷砖地面,石膏板吊顶和乳胶漆墙面,但是一进屋能闻到一股不舒服的味道,你家当时刚装完也这样吗?

我家是陆陆续续装好的!一般来说乳胶漆和石膏板吊顶不会有不舒服的味道,不舒服的味道就是甲醛超标了,品牌乳胶漆都没啥不舒服的,你应该检查一下卫生间吊顶有没有漏水,下水管道有没有密封好!尽量多通风,现在的天气通风最好了!只要不下雨,就开窗多通风,尽量隔半年通风了再入住

我家已经装修好一年了,但是始终没住人,每次去都能闻到同一种味道,但是找不到源头,两个卧室也是乳胶漆但是就没有这股味道